Презентация на тему Лунатизм


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Лунатизм. Предмет презентации: Медицина. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 9 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Лунатизм Лунатизм
Слайд 2
 сомнамбулизм сомнамбулизм ( ( лунатизм лунатизм ) – это ) – это болезнь, которая выражается в болезнь, которая выражается в несознательных действиях несознательных действиях человека во время сна. Внешне человека во время сна. Внешне эти действия кажутся достаточно эти действия кажутся достаточно целеустремленными, но в целеустремленными, но в действительности лунатиком они действительности лунатиком они не осознаются. Человек не осознаются. Человек выполняет все действия выполняет все действия автоматически: встает с кровати, автоматически: встает с кровати, может ходить по комнатам, может ходить по комнатам, выходить на улицу, переставлять выходить на улицу, переставлять вещи, делать какие-то абсолютно вещи, делать какие-то абсолютно привычные для себя дела, при привычные для себя дела, при этом выполнять все это с этом выполнять все это с нетипичной для сна ловкостью. нетипичной для сна ловкостью.
Слайд 3
 Нельзя сказать, что лунатизм присущ единицам. По данным Нельзя сказать, что лунатизм присущ единицам. По данным статистики, этому неприятному состоянию подвержено 2% статистики, этому неприятному состоянию подвержено 2% населения Земли. населения Земли.  Сам же процесс лунатизма возникает во время глубокого сна. Сам же процесс лунатизма возникает во время глубокого сна. Сон разбит на несколько чередующихся циклов, Сон разбит на несколько чередующихся циклов, характеризующихся быстрым и медленным движением характеризующихся быстрым и медленным движением глазных яблок. Вот когда они двигаются медленно, тогда глазных яблок. Вот когда они двигаются медленно, тогда человек спит глубоким и крепким сном. Именно в этот человек спит глубоким и крепким сном. Именно в этот период тайники сознания приоткрываются и спящий, период тайники сознания приоткрываются и спящий, откидывая одеяло, садится в постели. откидывая одеяло, садится в постели.  Около 25% лунатиков травмируются во время ночных Около 25% лунатиков травмируются во время ночных прогулок, например, когда принимают окна за двери и прогулок, например, когда принимают окна за двери и бесстрашно шагают через них на улицу. бесстрашно шагают через них на улицу.
Слайд 4
 Со стороны можно подумать, что спящий Со стороны можно подумать, что спящий уже давно проснулся, так как все его уже давно проснулся, так как все его действия осмысленны и целенаправленны. действия осмысленны и целенаправленны. Лунатик покидает помещение, выходит на Лунатик покидает помещение, выходит на улицу. Очень часто он разговаривает сам с улицу. Очень часто он разговаривает сам с собой, а иногда и обращается к прохожим, собой, а иногда и обращается к прохожим, если встречает таковых во время ночных если встречает таковых во время ночных прогулок. Правда его вопросы могут быть прогулок. Правда его вопросы могут быть очень странными, а утверждения очень странными, а утверждения противоречивыми и нелогичными. противоречивыми и нелогичными.  Сомнамбулы отлично ориентируются в Сомнамбулы отлично ориентируются в окружающей обстановке. От них даже окружающей обстановке. От них даже можно получить ответ и иногда добиться можно получить ответ и иногда добиться выполнения приказа. Описаны случаи, когда выполнения приказа. Описаны случаи, когда сомнамбулы выходили на улицу, взбирались сомнамбулы выходили на улицу, взбирались на крышу дома, проходили по карнизу, по на крышу дома, проходили по карнизу, по верхушке забота, спускались по водосточной верхушке забота, спускались по водосточной трубе и т. д. Это доказывает, что трубе и т. д. Это доказывает, что возможности человека огромны и только возможности человека огромны и только наша внутренняя неуверенность мешает нам наша внутренняя неуверенность мешает нам их реализовать. их реализовать.
Слайд 5
Что заставляет человека передвигаться во сне? Что заставляет человека передвигаться во сне?  Генетика Генетика  Лунатизм часто встречается у близнецов. Кроме того, если ближайший родственник Лунатизм часто встречается у близнецов. Кроме того, если ближайший родственник страдал лунатизмом, то риск развития лунатизма повышается в десять раз. Считается, что страдал лунатизмом, то риск развития лунатизма повышается в десять раз. Считается, что лунатизм передается по генам. лунатизм передается по генам.  Внешние факторы: Внешние факторы:  Недостаток сна Недостаток сна  Беспорядочный режим сна Беспорядочный режим сна  Стресс Стресс  Алкогольное опьянение Алкогольное опьянение  Медпрепараты, например, седативные средства (препараты, применяющиеся в качестве Медпрепараты, например, седативные средства (препараты, применяющиеся в качестве расслабляющего средства или снотворного), нейролептики (препараты для лечения расслабляющего средства или снотворного), нейролептики (препараты для лечения психозов), стимуляторы (препараты, повышающие активность) и антигистамин психозов), стимуляторы (препараты, повышающие активность) и антигистамин (препараты, которые применяются для лечения симптомов аллергии) (препараты, которые применяются для лечения симптомов аллергии)  Заболевания: Заболевания:  Аритмия (ненормальное сердцебиение) Аритмия (ненормальное сердцебиение)  Жар, повышенная температура Жар, повышенная температура  Гастроэзофагеальный рефлюкс (пища или жидкость поднимается из желудка в гортань) Гастроэзофагеальный рефлюкс (пища или жидкость поднимается из желудка в гортань)  Ночная астма Ночная астма  Ночные эпилептические припадки (конвульсии) Ночные эпилептические припадки (конвульсии)  Обструктивный приступ апноэ (временная остановка дыхания во время сна) Обструктивный приступ апноэ (временная остановка дыхания во время сна)  Психические расстройства, Психические расстройства,
Слайд 6
 Бывают сомнамбулы, проявляющие Бывают сомнамбулы, проявляющие агрессию к окружающим во время агрессию к окружающим во время снохождения (вплоть до убийства). снохождения (вплоть до убийства). В подавляющем большинстве В подавляющем большинстве случаев агрессоры-лунатики - случаев агрессоры-лунатики - мужчины. Причиной агрессии мужчины. Причиной агрессии может быть может быть эпилепсия, злоупотребление кофе, эпилепсия, злоупотребление кофе, алкоголем, наркотиками алкоголем, наркотиками и некоторыми лекарственными и некоторыми лекарственными препаратами. препаратами.  Закончив свою бессознательную Закончив свою бессознательную деятельность, сомнамбула обычно деятельность, сомнамбула обычно возвращается в свою постель и возвращается в свою постель и крепко засыпает. Наутро он, как крепко засыпает. Наутро он, как правило, ничего не помнит или правило, ничего не помнит или воспоминания незначительны. воспоминания незначительны.
Слайд 7
 Хождение по крыше тоже может Хождение по крыше тоже может кончиться плачевно, если романтическая кончиться плачевно, если романтическая прогулка на высоте 15-20 метров от земли прогулка на высоте 15-20 метров от земли будет прервана громким криком снизу. будет прервана громким криком снизу. Проснувшись, лунатик страшно Проснувшись, лунатик страшно испугается. Он вполне может сорваться с испугается. Он вполне может сорваться с покатой поверхности и оказаться на покатой поверхности и оказаться на асфальте. Если же человека не будить, то асфальте. Если же человека не будить, то всё закончится благополучно: всё закончится благополучно: «нагулявшись», больной вернётся в «нагулявшись», больной вернётся в постель и продолжит сон в безопасном постель и продолжит сон в безопасном месте. месте.  Такое неприятное и опасное заболевание Такое неприятное и опасное заболевание необходимо лечить. С лунатизмом необходимо лечить. С лунатизмом медицина борется всеми возможными медицина борется всеми возможными средствами. В данной ситуации средствами. В данной ситуации выявляется основное заболевание, выявляется основное заболевание, провоцирующее прогулки во время сна. провоцирующее прогулки во время сна. Удар наносится по невротическим Удар наносится по невротическим расстройствам, по отклонениям в работе расстройствам, по отклонениям в работе центральной нервной системы. центральной нервной системы.
Слайд 8
Детский лунатизм Детский лунатизм  Как правило, лунатизм Как правило, лунатизм обусловлен обусловлен наследственностью. наследственностью.  Если отец или мать Если отец или мать бродят во сне, их дети в бродят во сне, их дети в 60% случаев также будут 60% случаев также будут лунатиками. Развитию лунатиками. Развитию этого заболевания этого заболевания способствуют способствуют психические нагрузки. психические нагрузки.
Слайд 9
 У лунатиков нарушен сон. У них У лунатиков нарушен сон. У них переход сна из одной фазы в другую переход сна из одной фазы в другую происходит не плавно, а резко - от происходит не плавно, а резко - от глубокого сна, так называемую, фазу глубокого сна, так называемую, фазу быстрого сна, для которой быстрого сна, для которой характерны быстрые движения глаз и характерны быстрые движения глаз и большое количество сновидений. большое количество сновидений.  При резкой смене фаз мозг При резкой смене фаз мозг испытывает определенные испытывает определенные перегрузки. В норме во сне ребенок перегрузки. В норме во сне ребенок видит сцены, на­полненные видит сцены, на­полненные действиями, и в то же время центр действиями, и в то же время центр движений в мозге должен движений в мозге должен блокироваться. блокироваться.  У лунатиков эта блокировка У лунатиков эта блокировка отключается и нервные сигналы отключается и нервные сигналы поступают в мышцы. Именно всвязи поступают в мышцы. Именно всвязи этим ребенок во сне двигается. этим ребенок во сне двигается.

Другие презентации по медицине



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru