Слайд 1Прекрасная женщина, Взглядом от сердца, Её плечи и руки Познали нежность младенца. Из воды и тепла, Огня и камня, Из красот мудреца Женщина – Твоё чудо бесконечно...
Слайд 2Первая женщина-математик Гипатия
Гипатия Александровская
В древнегреческой науке самой знаменитой была Гипатия. Она была красива, красноречива, обаятельна. Была мудра, скромна, очаровывала красотой и силами своего разума. Изучала математику, астрономию, медицину, механику, философию. Гипатия была не только ученым, но и общественным деятелем. Так же поражала своей логикой, строгостью суждений и страстной любовью к наукам.
Слайд 3«Я чувствую, что предназначена служить истине-науке и прокладывать новый путь женщинам, потому что это значит служить справедливости. Я очень рада, что родилась женщиной, так как это даёт мне возможность одновременно служить истине и справедливости». С.В.Ковалевская
"ПРИНЦЕССА НАУКИ" СОФЬЯ ВАСИЛЬЕВНА КОВАЛЕВСКАЯ
Слайд 4Детство сони Учёба за границей Знакомство с Вейерштрассом Работа в Стокгольме Возвращение в Россию
Слайд 5Софья Ковалевская родилась в Москве 15 января 1850 г. Отец её, В.В.Корвин–Круковский был крупнопоместным дворянином и артиллерийским генералом. Выйдя в отставку, генерал переехал с семьёй из Москвы в своё имение Палибино недалеко от границы с Литвой. Мать её, Елизавета Фёдоровна, была внучкой великого математика Ф.И.Шуберта. Во время переезда Соне было около шести лет. А как известно, девочкам в таком возрасте даже из дворянских семей предстояло обучаться музыке, литературе, математике и языкам, дома – в одиночку.
Детство Сони
Слайд 6Воспитанием девочки занимались няня и гувернантка. В 12 лет Соня была убеждена, что будет поэтессой. Но вскоре это прошло… У неё появился интерес к математике, так как её детская комната была оклеена листами лекций с формулами, что и привлекло её внимание.
Слайд 7Помимо школьных преподавателей она также занималась с домашним учителем И.И.Малевичем, который гордился её литературными способностями и возлагал большие надежды на её будущее. Но Сонечка в серьёз решила заняться математикой. В 1866 году во время зимней поездки в Петербург она начала заниматься высшей математикой у известного преподавателя А.Н.Страннолюбского.
Слайд 8Она настолько увлеклась своим любимым занятием, что за два года усвоила всю арифметику. Но вскоре стало ясно ,что даже самые лучшие частные уроки не заменят университетский курс.
Слайд 9Высшее образование Соня могла получить только за границей…
С.Ковалевская писала: Если ты в жизни хотя на мгновенье Истину в сердце своём ощутил, Если луч правды сквозь мрак и сомненье Ярким сияньем твой путь озарил: Чтобы в решении своём неизменном Рок не назначил тебе впереди – Память об этом мгновении священном Вечно храни, как святыню в груди. Тучи сберутся громадой нестройной, Небо покроется чёрною мглой, С ясной решимостью, с верой спокойной Бурю ты встреть и померься с грозой.
Слайд 10Для того чтобы учиться за границей Софья вступает в фиктивный брак с палеонтологом Владимиром Онуфриевичем Ковалевским. Но очень скоро они полюбили друг друга, и их брак стал действительным. Затем у них родилась дочь, которую назвали Соней.
Учёба за границей
Слайд 11В 1869 году супруги Ковалевские уезжают в Германию для совершенствования своих знаний и научной работы.
Приехав в Гейдельберг, Софья пошла к знаменитому физику Кирхгофу в надежде что тот разрешит ей посещать лекции по физике и математике. Но тот сказал что ей следует спросить разрешение у роректора Коппа. В результате это дело передали в особую комиссию.
«С того человека и взыщется много, кому было много талантов дано»
С.В.Ковалевская
Слайд 12После всевозможных отказов, комиссия отважилась допустить Софью Ковалевскую к слушанию лекций. Профессора восторгались её способностью схватывать и усваивать материал на лету. На лекциях она знакомилась с трудами Вейерштрасса, которые её восхищали. Во имя своего высшего назначения, как она его понимала, Софья Васильевна преодолела застенчивость и 3 октября 1870 года отправилась к Вейерштрассу в Берлин.
Слайд 13После приезда в Берлин Соня решила продолжить учёбу. Но ей не разрешили посещать лекции в Берлинском университете, под столь знакомым ей предлогом: «Женщин сюда не принимают». Софья со своим жестким характером не остановилась на достигнутом, и всё таки добилась внимания знаменитого учёного Карла Вейерштрасса. Она поразила его своими знаниями, и несмотря на то что её не взяли в университет он согласился давать ей уроки. Вскоре она стала его любимой ученицей. Софья Васильевна с утра до вечера сидела за письменным столом. По воскресениям, после полудня, она ходила на занятия к профессору, а среди недели он сам посещал её.
Знакомство Софьи Васильевны с Вейерштрассом
Слайд 14Зиму 1873 года и весну 1874 года Софья Васильевна посветила исследованию « К теории дифференциальных в частных производных»
К великому изумлению Вейерштрасса, Софья Васильевна нашла совершенно иной путь решения, мастерски привела все сложное к простому и обнаружила некоторые особые случаи, о которых математики даже не подозревали. Работа Ковалевской вызвала восхищение ученых.
Карл Вейерштрасс
Слайд 15Со временем пришло и общественное признание. Те три научные работы, выполненные Софьей Васильевной Ковалевской были самыми выдающимися, и за них ей присудили учёную степень доктора философии по математике и магистра изящных искусств.
Слайд 16В очередной раз Софья Ковалевская доказала законное право быть на математическом Олимпе своим блестящим открытием условий существования решения системы уравнений с частными производными.
Слайд 1718 ноября 1883 года Софья приезжает в Стокгольм. Стокгольмская газета дала Софье Васильевне Ковалевской звание «Принцесса науки» и сообщила шведскому народу, что: «госпожа Ковалевская почтила наш город своим посещением и будет первым приватдоцентом женщиной во всей Швеции». 30 января 1884 года Ковалевская прочитала первую лекцию в Стокгольмском университете, которая очень понравилась профессорам.
Работа в Стокгольме
Слайд 18Курс ,прочитанный Софьей Ковалевской на немецком языке ,составил ей отличную репутацию. Вечером 24 июня 1884 года она узнала, что «назначена профессором сроком на пять лет». В этом университете Софья Васильевна прочла 12 курсов в течении 8 лет. Её лекции пользовались успехом. Здесь же в Стокгольме она встретила человека с которым решила связать свою судьбу, его звали Максим Ковалевский. Но из-за повышенных требований Софьи, их отношения потерпели крушение.
Страница из дневника Софьи Васильевны Ковалевской ( 21 февраля 1884 г. )
Слайд 19«Поэт должен... видеть то, чего не видят другие, видеть глубже других. И это же должен и математик». С.В.Ковалевская.
После чего она всё таки решила заняться решением задачи о вращении тяжелого твёрдого тела вокруг неподвижной точки, которая сводится к интегрированию некоторой системы уравнений, всегда имеющей три определённых алгебраических интеграла. В тех случаях, когда удаётся найти четвертый интеграл, задача решается полностью...
Слайд 20И всё таки Софье удалось найти четвёртый интеграл, который был найден ещё до неё двумя великими математиками Эйлером и Лангранжем. Ковалевская нашла новый- третий случай, а к нему четвертый новый алгебраический интеграл.
Слайд 21Софья очень тосковала по родине, по русским людям и в 1890 году всё же вернулась в Россию, в надежде что её изберут в члены академии на место умершего математика Буняковского, это бы позволило заниматься наукой в своей стране. Но в России ей отказали, и она решила вернуться в Стокгольм. И 29 января 1891 года не приходя в сознание, Софья Ковалевская скончалась от паралича сердца, в возрасте сорока одного года, в самом рассвете творческой жизни.
Возвращение в Россию
Слайд 22Памятник С.В.Ковалевской на ее могиле.
Памятник установлен в 1896 г. на средства, собранные комитетом Высших женских курсов и другими женскими организациями России.
«Каждый обязан свои лучшие сил посвятить делу большинства». ы С.В.Ковалевская
Слайд 23Впоследствии великий путешественник Нансен сказал: « Ковалевская – это был человек редкой духовной и физической красоты, самая умная и обаятельная женщина в Европе того времени».