» » » Числительное сорок

Презентация на тему Числительное сорок

Презентацию на тему Числительное сорок можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Математика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 8 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Числительное сорок
Слайд 1

Числительное сорок.

Вероятно, вы задумывались над тем, почему числительное сорок непохоже на другие числительные. Но можно ли объяснить его значение исходя только из внутренней его формы? Прочитайте рассказ о происхождении этого слова. Л.В. Успенский

Слайд 2: Презентация Числительное сорок
Слайд 2

Давайте приглядимся к тем русским словам, которые обозначают у нас числа, кратные десяти.

два + дцать, три + дцать, сорок пять + десят, шесть + десят, семь + десят, восемь + десят, Очень легко понять, как построено большинство этих числительных. В первое, второе, четвертое, пятое, шестое и седьмое из них обязательно входит измененное слово десять:

Слайд 3: Презентация Числительное сорок
Слайд 3

Начнем с того, что заглянем в словари родственных нам славянских языков. Как те же числительные построены у них?

По-болгарски 20 двадесэт 30 тридесэт 40 четиридесэт По-чешски двацет тршицет чтуржицет По-польски двадзесця тршидзесци чтэрдзесци

Слайд 4: Презентация Числительное сорок
Слайд 4

30, 50, 60, 70, 80. Но на наше сорок не похоже ни одно из них. Очевидно, слово сорок является не общеславянским, происходит не от общего для всех этих языков корня, а создалось только у нас на Руси и только в русском языке. Мало того, судя по сходству остальных числительных во всех славянских языках, кроме русского, правильно будет допустить, что и у нас когда-то существовало для числа 40 слово, также похожее на них, что-то вроде четырьдесят или четыредцать. Но затем по причинам, сейчас уже неясным, его вытеснило слово совсем другого происхождения – таинственное сорок.

Слайд 5: Презентация Числительное сорок
Слайд 5

Прежде всего мы часто сталкиваемся в древнерусских письменных документах с несколько особым значением его. Некогда оно было не числительным, а существительным мужского рода и означало особую меру счета дорогих мехов. Читая древние грамоты и летописи, то и дело встречаешься с тогдашними сороками: «...Да пять сороков соболя...», «Да еще двадцать семь сороков бобра...». Это было особое существительное, применявшееся, однако, только при счете.

Слайд 6: Презентация Числительное сорок
Слайд 6

Сколько же шкурок-единиц входило в сорок? Этого мы в полной точности не знаем. Но нам известно, что из сорока драгоценных шкурок можно было как раз сшить одно из тогдашних мужских меховых платьев, по-видимому, длинный кафтан. Можно думать, что и такой кафтан носил тоже название сорок. Это тем более вероятно, что мы и сейчас знаем один из видов одежды, обозначаемый этим названием. Это длинная ночная рубаха – сорочка. Вероятно, в ее покрое или мерке сохранилось что-то от покроя той меховой одежды, на которую когда-то шел сорок соболей или куниц. Весьма возможно, что на пошивку старинного мехового сорока шло примерно 40 собольих или куньих шкурок. И вот постепенно слово оторвалось от первого своего значения и приобрело второе: сорок стало значить уже не «кафтан из 40 шкур», а простое число: 40 шкурок. А затем – не 40 собольих шкурок, а 40 любых предметов вообще.

Слайд 7: Презентация Числительное сорок
Слайд 7
Пословицы.

СОРОК Бабий век - сорок лет. Без узла и в сорок сажен вервь порвется. Дороги твои сорок соболей, а на правду цены нет. И один глаз, да зорок - не надобно сорок. Копейку в сорок узлов завязывает. Кто в двадцать лет не здоров, в тридцать не умен, а в сорок не богат, тому век таким не бывать. На одной заплате сорок дырок. Один светильник сорока людям светит.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru