» » » Крылатый Гоголь
Крылатый Гоголь

Презентация на тему Крылатый Гоголь


Презентацию на тему Крылатый Гоголь можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Крылатый Гоголь
Слайд 1

«Крылатый» Гоголь

Слайд 2: Презентация Крылатый Гоголь
Слайд 2
Н.В. Гоголь

Мои мысли, мое имя, мои труды будут принадлежать России. Быть в мире и ничем не обозначить своего существования - это кажется мне ужасным.

Слайд 3: Презентация Крылатый Гоголь
Слайд 3

Афоризмы из комедии «Ревизор»

Огромное количество крылатых выражений дала комедия "Ревизор" - одна из самых популярных постановок театров России, Союза и в современной истории. Фразы из комедии стали крылатыми, имена героев - нарицательными.

Кто не знает фразы: "Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор". Ее произносят целиком или только первую часть, когда на кого-либо внезапно сваливается неприятность или огорошивающая неожиданность. Фразой из комедии: "Отсюда, хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь", - говорят про отдаленное от центра провинциальное захолустье, глухомань. "Лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет" - так говорится о циничных социально-нравственных ситуациях, в которых проявляется полное безразличие со стороны власть имущих к тем, за кого они в ответе по должности и по совести.

К нам едет ревизор!

Слайд 4: Презентация Крылатый Гоголь
Слайд 4

"Мамка его ушибла", говорится о нелепых оправданиях. В этих словах угадывается цитата из "Ревизора": "Он говорит, что в детстве мамка его ушибла, и с тех пор от него отдает немного водкою". Немало метких выражений о взяточничестве из комедии ушло "в народ": "Не по чину берешь!", "Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело".

Фраза из комедии "Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать" используется обычно как комментарий к чьей-либо чрезмерной увлеченности, имеющей разрушительные последствия. В оригинале это слова Городничего о местном учителе звучат так: "Он ученая голова - это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя. Я раз слушал его: ну, покамест говорил об ассириянах и вавилонянах - еще ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось.<…> Сбежал с кафедры и, что силы есть, хвать стулом об пол. Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?".

Слайд 5: Презентация Крылатый Гоголь
Слайд 5

Умный человек — или пьяница, или рожу такую состроит, что хоть святых выноси. …Я бы, признаюсь, больше бы ничего и не требовал, как только оказывай мне преданность и уваженье, уваженье и преданность. Я люблю поесть. Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия. Обручился? Кукиш с маслом — вот тебе обручился! Лезет мне в глаза с обручением!.. Славно завязал узелок! Врет, врет — и нигде не оборвется! А ведь какой невзрачный, низенький, кажется ногтем бы придавил его. Ну, да постой, ты у меня проговоришься. Я тебя уж заставлю побольше рассказать! Нечего пенять на зеркало, коли рожа крива У меня лёгкость в мыслях необыкновенная! Зачем вольнодумные мысли внушаются юношеству? Над кем смеетесь? Над собой смеетесь! Грешки - грешкам рознь! А деньги в кулаке, да кулак-то весь в огне. Знаете ли вы, семь чертей и одна ведьма вам в зубы… Это топор, зажаренный вместо говядины.

Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!

Слайд 6: Презентация Крылатый Гоголь
Слайд 6

Афоризмы из поэмы «Мертвые души»

Название одного из самых известных трудов Николая Гоголя, поэмы "Мертвые души", прочно вошло в русский язык и стало устойчивым выражением в значении - люди, числящиеся где-либо только фиктивно. И таких фраз и оборотов из произведений писателя, которые стали "крылатыми", в русском языке немало.

Слайд 7: Презентация Крылатый Гоголь
Слайд 7

Выражается сильно российский народ! И если наградит кого словцом, то пойдет оно ему и в род в потомство. <…> Произнесенное метко, все равно что писанное, не вырубливается топором. …Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово. Как ни глупы слова дурака, а иногда бывают они достаточны, чтобы смутить умного человека. Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья. Полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит. Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа. Эх, русский народец! Не любит умирать своею смертью! Дама приятная во всех отношениях. Прореха на человечестве Эх, тройка! Птица-тройка, кто тебя выдумал? И какой же русский не любит быстрой езды? Давненько не брал я в руки шашек!

Эх русский народец! Не любит умирать своею смертью!

Слайд 8: Презентация Крылатый Гоголь
Слайд 8

Афоризмы из повести «Тарас Бульба»

Есть еще порох в пороховницах. Я тебя породил, я тебя и убью! Да разве найдутся на свете такие огни и муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу! Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей.

Слайд 9: Презентация Крылатый Гоголь
Слайд 9

Афоризмы их других произведений Гоголя

Нередко от усталого, засыпающего человека можно услышать фразу "подымите мне веки". Это выражение из повести "Вий": "Весь он был в черной земле. Как жилистые, крепкие корни, выдавались его засыпанные землею ноги и руки. Тяжело ступал он, поминутно оступаясь. Длинные веки опущены были до самой земли… - Подымите мне веки, не вижу! - сказал подземным голосом Вий. - и все сонмище кинулось подымать ему веки".

"Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича" - эти слова невесты Агафьи Тихоновны из пьесы Гоголя "Женитьба" цитируется как иронический комментарий к чьим-либо капризам, нереальным желаниям, неясным мечтаниям. Впрочем, что ж такого, что иной раз выпьет лишнее, ведь не всю же неделю бывает пьян: иной день выберется и трезвый. ("Женитьба")

Слайд 10: Презентация Крылатый Гоголь
Слайд 10

Говоря насмешливо о преувеличениях, нередко цитируют слова из повести "Страшная месть": "Редкая птица долетит до середины Днепра". Оттуда же всем известная фраза "Чуден Днепр при тихой погоде", которую обычно произносят при виде красоты природы, в том числе речной шири и глади. Повесть "Нос" дала такое распространенное выражение - "Чепуха совершенная делается на свете". Ее произносят применительно к нелепым, глупым, несообразным ситуациям и положениям. "Подобные происшествия бывают на свете, - редко, но бывают" - такими словами заканчивается повесть. Эти слова нередко используют в рассказе о ситуациях и злоключениях, которые кажутся неправдоподобными и несуразными.

Без носа человек - черт знает что: птица не птица, гражданин не гражданин, - просто возьми, да и вышвырни в окошко! ("Нос") Женщине, сами знаете, легче поцеловаться с чертом, не во гнев будь сказано, нежели назвать кого красавицею. ("Вечер накануне Ивана Купала") Числа не помню. Месяца тоже не было. Было черт знает что такое. ("Записки сумасшедшего")

Слайд 11: Презентация Крылатый Гоголь
Слайд 11

Спасибо за внимание!


Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru