» » » Биография А.И. Солженицына
Биография А.И. Солженицына

Презентация на тему Биография А.И. Солженицына


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Биография А.И. Солженицына. Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 18 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Жизнь. Жизнь после смерти.
Слайд 2
Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Отец его погиб от несчастного случая за полгода до рождения сына. В 1925 году семья переехала в Ростов-на-Дону ; там в 1936 Солженицын поступил на физико-математический факультет университета (окончил в 1941).
Слайд 3
 Тяга к умственной самостоятельности и обостренный интерес к дореволюционному прошлому семьи, в которой хранили память о прежней, непохожей на советскую, жизни, рано подвели Солженицына к замыслу большой книги (по образцу «Войны и мира» Л. Н. Толстого) о первой мировой войне и революции, одним из героев которой мыслился отец писателя. Литературные планы (при характерном для эпохи сознании, что всему должно учиться) обусловили поступление Солженицына на заочное отделение Московского института философии, литературы, истории.
Слайд 4
 В октябре 1941 Солженицын был мобилизован, прошел всю войну, был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды
Слайд 5
 9 февраля 1945 Солженицына арестовали за резкие антисталинские высказывания в письмах к другу детства Н. Виткевичу; 27 июля он был осужден на 8 лет исправительно- трудовых лагерей. С февраля 1953 Солженицын очутился на "вечном ссыльнопоселении" в ауле Кок-Терек (Джамбульская область, Казахстан). Дважды лечился в Ташкенте от рака.
Слайд 6
 В феврале 1956 был реабилитирован решением Верховного Суда СССР, что дало ему возможность вернуться в Россию: он поселился в Рязани и стал преподавать в школе.
Слайд 7
 В 1959 году Солженицын за три недели написал рассказ "Щ-854 (Один день одного зэка)", который два года спустя попал в журнал "Новый мир" к А. Т. Твардовскому, и Твардовский добился разрешения на его публикацию непосредственно у Н. С.Хрущева. Так был опубликован знаменитый "Один день Ивана Денисовича" ("Новый мир", 1962, № 11). Вскоре этот рассказ был выдвинут на Ленинскую премию, однако встретил энергичное противодействие защитников коммунизма. После смещения Хрущева началась травля писателя: в сентябре 1965 года КГБ захватило архив Солженицына; возможности печататься практически не было, а в ноябре 1969 года Солженицына исключили из Союза писателей.
Слайд 8
 В 1970 году Нобелевский комитет присудил Солженицыну свою премию за вклад в мировую литературу, что вызвало на родине новую волну нападок и преследований. В сентябре 1973 КГБ обнаружило тайник с рукописью "Архипелага ГУЛАГ", после чего Солженицын дал разрешение на публикацию текста парижскому издательству "ИМКА-Пресс". 12 февраля 1974 Солженицына арестовали, лишили гражданства и на следующий день выслали в ФРГ.  11 декабря 1990 года Солженицын написал письмо в Комитет по государственным премиям Российской Федерации, в котором отказался получать премию за книгу «Архипелаг ГУЛАГ». Он писал: «Это книга о страданиях миллионов, и я не могу собирать на ней почет...»
Слайд 9
 В 1976 году Солженицын перебрался в США и поселился в уединении в усадьбе близ города Кавендиш в штате Вермонт( отсюда его прозвище "вермонтский затворник"). Вернуться в Россию он смог лишь после перестройки: 16 августа 1990 года указом президента СССР писателю было возвращено гражданство, а 27 мая 1994 года Солженицын вернулся домой, проехав по всей стране, от Дальнего Востока до Москвы. В 1997 году был избран в Российскую Академию наук. Писатель скончался 3 августа 2008 года в Москве. Похоронен на кладбище Донского монастыря.
Слайд 10
 «Наказание божие» для тоталитарной власти  Александр Солженицин - одна из самых замечательных фигур минувшего столетия, а, возможно, и не только. Это тот случай, когда о человеке можно прежде всего говорить как об выдающемся социальном явлении. В историю ХХ века он вошел, как подлинное «наказание божие» для тоталитарной власти. Это был тот редчайший случай, когда власть, при всей своей дьявольской мощи, ничего не могла сделать с отдельным человеком, который был узником, узником совести. Это замечательный пример того, как писатель работал не за рабочим столом в кабинете, а на лесоповале, превратив свое сознание в «экран памяти», в текст, который имел могучую силу.
Слайд 11
 Солженицин ничего из себя не изображал. Он просто написал то, что знал, собрал, записал и... И получился, используя терминологию одного известного политика, самый мощный снаряд в сторону СССР и КПСС под названием «Архипелаг ГУЛАГ».  Получив еще в 1970-м Нобелевскую премию, он не успокоился, не почил на лаврах. Он знал, что дело всей жизни не сделано: он «ковал» книжку о ГУЛАГе, книжку, которая перевернула мировоззрение миллионов людей. Булат Окуджава во времена, когда царил брежневский «стабилизец», написал:  Римская империя времени упадка сохраняла видимость твердого порядка: Цезарь был на месте, соратники рядом. Жизнь была прекрасна, судя по докладам.
Слайд 12
 "Архипелаг ГУЛАГ" сдвинул в сознании современников какие-то, казавшиеся неподъемными, могучие тектонические плиты! Но целился Солженицын лишь в Советский Союз, а попал и в Россию, которая отнюдь не была "империей зла". Мученически пострадав и героически выстояв, был изгнан на чужбину (ибо "никакой пророк не принимается в своем отечестве"), но возвратился триумфатором… Был осыпаем почестями – и отказывался от них...
Слайд 13
 Председатель Комитета свободы совести священник ГЛЕБ ЯКУНИН Жизнь и судьба Солженицына не только драматичны, но даже трагичны. Имея великий дар пророка – обличителя грехов и преступлений, - Солженицын отказался от него ...
Слайд 14
 ЛЕВ РЕГЕЛЬСОН: «Смерть Солженицына – это психологическое завершение советчины – ушел из жизни самый яркий ее противник»
Слайд 15
 Глава издательств «Русский путь» НИКИТА СТРУВЕ: Никита Алексеевич, Вы в течение многих лет знали Александра Исаевича Солженицына. Что Вы чувствуете сейчас?  Никита Струве: Да, я знал его более 30 лет. Чувствую…большую пустоту. Люди не вечны – все это мы понимаем, но… Большую пустоту!  – Как вера и Церковь присутствовали в жизни Солженицына?  – Как об этом можно сказать одним словом? Вера в его жизни играла очень большую роль – об этом Александр Исаевич писал в "Архипелаге ГУЛАГ", он верил в Провидение, в сверхмирность. В своем американском доме он основал домашнюю церковь, и на освящении, когда мы с ним литургисали, так сказать, служил отец Александр Шмеман. Я помню, тогда Александр Исаевич сказал: "Когда служит отец Александр – я все понимаю".
Слайд 16
 "«Единая Россия» нашла себе нового идеолога в лице недавно скончавшегося выдающегося писателя, общественного деятеля и нобелевского лауреата Александра Солженицына. Мысль о новом духовном лидере посетила единороссов на совместном заседании трех дискуссионных клубов партии.  «Александр Исаевич мог бы стать одним из тех идеологов российского развития, на которое могла бы сориентироваться партия «Единая Россия», -- высказался заместитель секретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов. Его поддержал председатель Центра социально-консервативной политики, замсекретаря президиума генсовета партии и глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Он заметил, что партия давно уже следует правильным курсом и придерживается «тех традиций консерватизма, которые заложил Солженицын».
Слайд 17
 В детстве писатель провeл в нeм несколько лет. Местные жители считают, что там должен разместиться мемориальный музей.  Но средств на восстановление старинного особняка у города нет и здание практически пришло в упадок. Сейчас окна заколочены.  Памятник истории и культуры регионального значения, связанный с именем Солженицына, погибает.
Слайд 18
 Не так давно представители управы Таганского района торжественно поменяли таблички на домах по улице Большая Коммунистическая - теперь ей присвоено имя Александра Солженицына.

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru