» » » Образ Донской Земли в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон»

Презентация на тему Образ Донской Земли в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон»


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Образ Донской Земли в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон». Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 29 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
« О б р а з Д о н с к о й З е м л и в р о м а н е М . А . Ш о л о х о в а « Т и х и й Д о н » . Работа выполнена в рамках проекта Работа выполнена в рамках проекта «Отражение культуры донского «Отражение культуры донского казачества в романе М. А. Шолохова казачества в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон» «Тихий Дон»
Слайд 2
Н . В . Г о г о л ь : « А р х и т е к т у р а - л е т о п и с ь м и р а : о н а г о в о р и т т о г д а , к о г д а у ж е н и ч т о н е г о в о р и т о п о г и б ш е м н а р о д е »   Х у т о р К р у ж и л и н с к и й . Д о м , г д е р о д и л с я М . А . Ш о л о х о в
Слайд 3
Ц е л и и з а д а ч и р а б о т ы : - « р а з в и в а т ь т о , ч т о е с т ь в д у ш е » ( В . Н е п о м н я щ и й ) : - ф о р м и р о в а т ь с и с т е м у н р а в с т в е н н ы х ц е н н о с т е й , в о с п и т ы в а т ь у в а ж е н и е к п р и р о д е , и с т о р и и р о д н о г о к р а я , а р х и т е к т у р н о м у о б л и к у н а о с н о в е т в о р ч е с т в а М . А . Ш о л о х о в а ; - п о к а з а т ь , ч т о р о м а н « Т и х и й Д о н » - э н ц и к л о п е д и я ж и з н и д о н с к о г о к а з а ч е с т в а в к о н ц е X I X – н а ч а л е X X в е к о в .
Слайд 4
Д о н с к а я З е м л я … В с в о ё м п е р в о з д а н н о м в и д е о с т а л а с ь л и ш ь в б а л к а х д а б у е р а к а х . О н е й с т р а с т н о , с г о р я ч е й л ю б о в ь ю п и с а л М . А . Ш о л о х о в : « Р о д и м а я с т е п ь н а д н и з к и м д о н с к и м н е б о м ! В и л ю ж и н ы б а л о к , с у х о д о л о в , к р а с н о г л и н и с т ы х я р о в , к о в ы л ь н ы й п р о с т о р с з а т р а в е в ш и м г н е з д о в а т ы м с л е д о м к о н с к о г о к о п ы т а , к у р г а н ы … Н и з к о к л а н я ю с ь и п о – с ы н о в ь и ц е л у ю т в о ю п р е с н у ю з е м л ю , д о н с к а я , к а з а ч ь е й н е р ж а в е ю щ е й к р о в ь ю п о л и т а я с т е п ь "  Д о н .
Слайд 5
О д и н з а д р у г и м т я н у т с я о б д о н с к и е х о л м ы п о п р а в о м у б е р е г у Д о н а . Н а г о р и з о н т е е д в а в и д н а в ы с о к а я к о л о к о л ь н я с т а н и ц ы Е л а н с к о й . П о з а д и х у т о р К а л и н и н с к и й , в п е р е д и Р ы б н ы й , Р у б е ж н ы й и д р у г и е , х о р о ш о н а м з н а к о м ы е п о « Т и х о м у Д о н у » М . А . Ш о л о х о в а . « В ы ш е х у т о р а Р ы б н о г о б а н д а Ф о м и н а п е р е п р а в и л а с ь ч е р е з Д о н . М е с т а м и , н а б ы с т р и н а х , л е д у ж е п р о н е с л о . П о д я р к и м а п р е л ь с к и м с о л н ц е м с е р е б р я н о й ч е ш у ё й с в е р к а л а в о д а , н о т а м , г д е б ы л а н а б и т а я з и м н я я д о р о г а , н а а р ш и н в о з в ы ш а в ш а я с я н а д у р о в н е м л ь д а , Д о н с т о я л н е р у ш и м о » . ( Т I V , ч . V I I I , г л . X I I I ) .  О б д о н с к и е г о р ы .
Слайд 6
Н а с а м о м к р а ю х у т о р а Б а з к и с т о и т э т о т к у р е н ь . К а р т и н а , х а р а к т е р н а я д л я т е х д а л ё к и х в р е м ё н , к о г д а ж и л и с т а в ш и е б е с с м е р т н ы м и г е р о и « Т и х о г о Д о н а » .  Х у т о р Б а з к и .
Слайд 7
« Н а с а м о м п о л о г о м п е с ч а н о м л е в о б е р е ж ь е , н а д Д о н о м , л е ж и т с т а н и ц а В ё ш е н с к а я , с т а р е й ш а я и з в е р х о в ы х д о н с к и х с т а н и ц , п е р е н е с ё н н а я с м е с т а р а з о р ё н н о й п р и П е т р е I Ч и г о н а ц к о й с т а н и ц ы , п е р е и м е н о в а н н а я в В ё ш е н с к у ю . В е х о й б ы л а к о г д а – т о п о б о л ь ш о м у в о д н о м у п у т и В о р о н е ж – А з о в … » ( Т I , ч . I I X ) С т а н и ц а В ё ш е н с к а я – ц е н т р б ы в ш е г о в о с с т а н и я , м е с т о , г д е п р о и с х о д и л и т р а г и ч е с к и е с о б ы т и я 1 9 1 9 г о д а , о п и с а н н ы е М . Ш о л о х о в ы м .  С т а н и ц а В ё ш е н с к а я в н а ч а л е X X в е к а .  В ё ш е н с к а я в к о н ц е 2 0 - х г о д о в X X в е к а .
Слайд 8
В н а ч а л е X X в е к а э т о б ы л а б е д н а я г л у х а я с т а н и ц а . « В ё ш е н с к а я - в с я в з а с ы п и ж ё л т о п е с к о в . Н е в е с е л а я п л е ш и в а я , б е з с а д о в с т а н и ц а . Н а п л о щ а д и – с т а р ы й , п о с е р е в ш и й о т в р е м е н и с о б о р , ш е с т ь у л и ц , р а с п о л о ж е н н ы х в д о л ь п о т е ч е н и ю Д о н а » . ( Т I , ч . I I , г л . X )   С т а н и ц а В ё ш е н с к а я . Ф о т о В . С . М о л ч а н о в а .
Слайд 9
Н а ч а л о о к т я б р я . Н е б о л ь ш а я т и х а я у л о ч к а . О д н и м к о н у с о м о н а в ы х о д и т н а ц е н т р а л ь н у ю п л о щ а д ь с т а н и ц ы В ё ш е н с к о й . В э т о й ц е р к в и п р и н и м а л и п р и с я г у к а з а к и , о т п р а в л я я с ь н а « г о с у д а р е в у с л у ж б у » , в т о м ч и с л е и Г р и г о р и й М е л е х о в . « Н а м а л е н ь к о й п л о щ а д и , з а р о с ш е й и г л и с т о – з о л о т о й к о л ю ч к о ю , - в т о р а я ц е р к о в ь , з е л е н ы е к у п о л а , з е л е н а я к р ы ш а , - п о д ц в е т з е л е н ы х р а з р о с ш и х с я п о т у с т о р о н у о з е р а т о п о л е й . ( Т I , ч . I I , г л . X )  Ц е р к о в ь в В ё ш е н с к о й .
Слайд 10
В В ё ш е н с к о й п о с е л и л с я п и с а т е л ь , ч т о б ы в е с ь м а т е р и а л о в о с с т а н и и 1 9 1 9 г о д а н а Д о н у б ы л п о д р у к о й .  Д о м Ш о л о х о в а в В ё ш е н с к о й .
Слайд 11
С о в р е м е н н ы й в и д с т а н и ц ы В ё ш е н с к о й .
Слайд 12
« В н и з у , н а д б е л е с ы м л е д я н ы м и з в и в о м Ч и р а , к р а с и в е й ш и й в в е р х о в ь я х Д о н а , л е ж а л х у т о р К а р г и н . И з т р у б ы п а р о в о й м е л ь н и ц ы р а с с ы п ч а т ы м и м я ч и к а м и в ы с к а к и в а л д ы м , н а п л о щ а д и ч е р н е л и т о л п ы н а р о д а , з в о н и л и к в е ч е р н е » . ( Т I I , ч . I V , г л . X X I ) . К а р г и н с к а я с о х р а н и л а и д о н а ш и х д н е й п р и м е т ы т е х л е т . У ц е л е л а п а р о в а я м е л ь н и ц а и х л е б о п е к а р н я , п р и н а д л е ж а в ш а я д о р е в о л ю ц и и м е с т н о м у б о г а ч у Н . В . П о п о в у .  М е л ь н и ц а Т . А . К а р г и н а в х у т о р е К а р г и н е . В и д с о с т о р о н ы р е к и .  Д о м п о п а В и с с а р и о н а в с т а н и ц е К а р г и н с к о й .
Слайд 13
З д е с ь , в К а р г и н е н а ч и н а л а с ь л и т е р а т у р н а я д е я т е л ь н о с т ь М . А . Ш о л о х о в а . О т с ю д а о н у х о д и л д о б р о в о л ь ц е м н а п р о д р а з в е р с т к у , с р а ж а л с я с б а н д и т а м и м а х н о в ц а м и , б ы л в з я т в п л е н .    С т а н и ц а К а р г и н с к а я . Д о м и к , в к о т о р о м ж и л а с е м ь я Ш о л о х о в ы х в 2 0 - е г о д ы Ф о т о В . С . М о л ч а н о в а .
Слайд 14
С т а н и ц а К а м е н с к а я – в д о р е в о л ю ц и о н н ы е г о д ы с а м ы й к р у п н ы й , м н о г о л ю д н ы й ц е н т р о б ш и р н о г о Д о н е ц к о г о о к р у г а . З д е с ь п р о и с х о д и л и в а ж н е й ш и е с о б ы т и я в 1 9 1 7 г о д у и в г о д ы г р а ж д а н с к о й в о й н ы , с ы г р а в ш и е в а ж н у ю р о л ь в ж и з н и г е р о е в « Т и х о г о Д о н а » . « С ъ е з д ф р о н т о в о г о к а з а ч е с т в а в с т а н и ц е К а м е н с к о й о б ъ я в и л о п е р е х о д е в л а с т и в р у к и в о е н н о – р е в о л ю ц и о н н о г о к о м и т е т а . У з н а в о б э т о м , Л е н и н с к а з а л п о р а д и о : н а Д о н у с о р о к ш е с т ь к а з а ч ь и х п о с е л к о в о б ъ я в и л и с е б я п р а в и т е л ь с т в о м и в о ю ю т с К а л е д и н ы м » . ( Т I I , ч . V , г л . I X ) Дом в Каменске, где 10 января 1918 года проходил съезд фронтового казачества.
Слайд 15
Н о в о ч е р к а с с к … Г о р о д , к о т о р ы й и з в е с т е н м и р у н е т о л ь к о к а к с т о л и ц а д о н с к о г о к а з а ч е с т в а , н о и к а к м е с т о , г д е п р о и с х о д и л и в а ж н ы е с о б ы т и я в ж и з н и г е р о е в , о п и с а н н ы е в р о м а н е М . А . Ш о л о х о в а « Т и х и й Д о н » . Н а с е в е р о – в о с т о ч н о м и ю г о – з а п а д н о м в ъ е з д а х в г о р о д в о з в е д е н ы д в е т р и у м ф а л ь н ы е а р к и в ч е с т ь п о б е д ы в в о й н е 1 8 1 2 г о д а .  Т р и у м ф а л ь н а я а р к а н а П л а т о в с к о м п р о с п е к т е .  Т р и у м ф а л ь н а я а р к а н а П е т е р б у р г с к о м п р о с п е к т е .
Слайд 16
Г е р о и р о м а н а М . Ш о л о х о в а , к о т о р ы х с у д ь б а з а б р о с и л а в с т о л и ц у д о н с к о г о к а з а ч е с т в а , п р и б ы в н а п о е з д е , п о д н и м а л и с ь п о К р е щ е н с к о м у с п у с к у о т ж е л е з н о д о р о ж н о г о в о к з а л а к д е р е в я н н о й Т р и у м ф а л ь н о й а р к е ( н е с о х р а н и л а с ь ) .   К р е щ е н с к и й с п у с к . И з д а н и е к н и ж н о г о м а г а з и н а В . И . Б а б е н к о .
Слайд 17
З н а к о м с т в о с г о р о д о м п о т р а д и ц и и н а ч и н а л о с ь с С о б о р н о й п л о щ а д и , г д е б ы л в о з в е д е н В о з н е с е н с к и й к а ф е д р а л ь н ы й в о й с к о в о й с о б о р . Т а м ж е , 6 - м у Д о н с к о м у к а з а ч ь е м у г е н е р а л а К р а с н о щ е к о в а « п о л к у б ы л а у с т р о е н а т о р ж е с т в е н н а я в с т р е ч а . П о с л е м о л е б с т в и я н а С о б о р н о й п л о щ а д и Н а з а р о в б л а г о д а р и л к а з а к о в з а т о , ч т о с о х р а н и л и д и с ц и п л и н у , б л е с т я щ и й п о р я д о к и с о р у ж и е м п р и ш л и н а з а щ и т у Д о н а » ( Т I I , ч . V , г л . X V I I I )   В о з н е с е н с к и й к а ф е д р а л ь н ы й в о й с к о в о й с о б о р . И з д а н и е ф о т о г р а ф а В . И . П а н т е л е е в а .
Слайд 18
Н а у г л у С о б о р н о й п л о щ а д и п о с т р о е н о в 1 8 5 0 г о д у з д а н и е Д в о р я н с к о г о С о б р а н и я . З д е с ь в с б о р н о м з а л е н е р е д к о п р о х о д и л Б о л ь ш о й К р у г В о й с к а Д о н с к о г о . Г е р о и М . Ш о л о х о в а и м е л и в о з м о ж н о с т ь л ю б о в а т ь с я э т и м в е л и к о л е п н ы м с о о р у ж е н и е м н е т о л ь к о с н а р у ж и , н о и и з н у т р и .  В и д н а П л а т о в с к и й п р о с п е к т ( с п р а в а н а у г л у з д а н и е Д в о р я н с к о г о с о б р а н и я ) .
Слайд 19
З д а н и е с у д е б н ы х у с т а н о в л е н и й . З д е с ь с о с т о я л с я К р у г , в р а б о т е к о т о р о г о п р и н и м а л у ч а с т и е П а н т е л е й П р о к о ф ь е в и ч М е л е х о в в а п р е л е 1 9 1 8 г о д а . Н ы н е в з д а н и и н а х о д и т с я К а з а ч и й д р а м а т и ч е с к и й т е а т р и м е н и В . Д . К о м и с с а р ж е в с к о й .   З д а н и е с у д е б н ы х у с т а н о в л е н и й . И з д а н и е М а г а з и н а В . И . П о п о в а « Ш к о л ь н ы й м и р » .
Слайд 20
Н а у г л у А т а м а н с к о й и А л е к с а н д р о в с к о й н а х о д и т с я б ы в ш а я г о с т и н и ц а « Е в р о п е й с к а я » . В г о д ы г р а ж д а н с к о й в о й н ы з д е с ь к а к о е – т о в р е м я ж и л и Л . Г . К о р н и л о в , А . И . Д е н и к и н , М . В . А л е к с е е в , К . Ф . К е р е н с к и й , Б . В . С а в и н к о в – р е а л ь н ы е и с т о р и ч е с к и е л и ц а , ч ь и ф а м и л и и в с т р е ч а ю т с я н а с т р а н и ц а х р о м а н а .   А т а м а н с к а я у л и ц а . Г о с т и н и ц а « Е в р о п е й с к а я » .
Слайд 21
« С р а з у ж е п о с л е и з б р а н и я А . И . К а л е д и н а в и ю н е 1 9 1 7 г о д а Б о л ь ш и м В о й с к о в ы м К р у г о м Д о н с к и м а т а м а н о м ( э т о с о б ы т и е о п и с а н о в « Т и х о м Д о н е » ) в о д и н и з и ю л ь с к и х д н е й м ы у е д и н и л и с ь с н и м в б е с е д к е с а д и к а А т а м а н с к о г о д в о р ц а . Р е ч ь ш л а о н е о т л о ж н ы х д е л а х , о з а д а ч а х п е р в о г о с о с т а в а В о й с к о в о г о п р а в и т е л ь с т в а » . ( и з в о с п о м и н а н и й М . П . Б о г д е в с к о г о ) .  А т а м а н с к а я б е с е д к а .
Слайд 22
В л е в о й ч а с т и А т а м а н с к о г о д в о р ц а н а в т о р о м э т а ж е в 1 9 1 8 г о д у 2 9 я н в а р я о б о р в а л а с ь ж и з н ь д о н с к о г о а т а м а н а А . М . К а л е д и н а . « Н а п о х о д н о й о ф и ц е р с к о й к о й к е , с л о ж и в н а г р у д и р у к и , в ы т я н у в ш и с ь , л е ж а л н а с п и н е К а л е д и н . Г о л о в а е г о б ы л а с л е г к а п о в е р н у т а н а б о к … у н о г е г о б и л а с ь , у п а в ш а я н а к о л е н и ж е н а . Н а к о й к е л е ж а л к о л ь т . ( Т I I , ч . V , г л . X V ) . Атамански й дворец.
Слайд 23
Интерьер зала Офицерского собрания. Интерьер зала Офицерского собрания. Архитектор В. И. Зуев. 1890 год Архитектор В. И. Зуев. 1890 год . .
Слайд 24
В т о р а я п о с в о е й з н а ч и м о с т и п о с л е с о б о р а ц е р к о в ь в о и м я с в я т о г о б л а г о в е р н о г о к н я з я А л е к с а н д р а Н е в с к о г о . В д е к а б р е 1 9 1 7 г о д а в э т о й ц е р к в и п р о и з о ш л о в е н ч а н и е н а ч а л ь н и к а ш т а б а В е р х о в н о г о г л а в н о к о м а н д у ю щ е г о г е н е р а л а А . И . Д е н и к и н а . З д е с ь ж е , в Н о в о ч е р к а с с к е , б ы л а с ы г р а н а с к р о м н а я с в а д ь б а .  А л е к с а н д р о – Н е в с к а я ц е р к о в ь .
Слайд 25
Г о р о д Н о в о ч е р к а с с к в н а ч а л е X X в е к а н а с ч и т ы в а л п о м и м о д о м о в ы х , ч е т ы р н а д ц а т ь ц е р к в е й . К р о м е п р а в о с л а в н ы х х р а м о в б ы л а л ю т е р а н с к а я к и р х а и п о л ь с к и й к а т о л и ч е с к и й к о с т е л . К а м е н н а я ц е р к о в ь Д о н с к о й и к о н ы Б о ж ь е й М а т е р и , п о с т р о е н н а я в 1 9 0 3 г о д у н а Р а т н о й ( Б о г о р о д и ц к о й п л о щ а д и ) , н е с о х р а н и л а с ь . Н ы н е з д е с ь с т у д е н ч е с к а я п о л и к л и н и к а Ю Р Г Т У  Ц е р к о в ь Д о н с к о й И к о н ы Б о ж ь е й М а т е р и . 1 9 0 3 г о д .
Слайд 26
Н и к о л а е в с к а я ц е р к о в ь с т а р о о б р я д ч е с к о й о б щ и н ы б ы л а п о с т р о е н а в 1 9 0 7 г о д у . З д а н и е н е с о х р а н и л о с ь . Н а е г о м е с т е у с т р о е н о з д а н и е п о ж а р н о й ч а с т и .   У ч и т е л ь с к а я с е м и н а р и я . Н и к о л а е в с к а я ц е р к о в ь .
Слайд 27
Г о р о д Н о в о ч е р к а с с к п о р а ж а л к р а с о т о й а р х и т е к т у р н о г о а н с а м б л я . Б о л ь ш и н с т в о з д а н и й , п о с т р о е н н ы х д о к о н ц а X I X в е к а , н е с е т о т п е ч а т о к с т и л я п о з д н е г о к л а с с и ц и з м а и л и а м п и р а .   О с о б н я к п о у л и ц е М о с к о в с к о й . В т о р а я п о л о в и н а X I X в е к а .
Слайд 28
« Н о в о ч е р к а с с к с т а л ц е н т р о м п р и т я ж е н и я д л я в с е х б е ж а в ш и х о т б о л ь ш е в и с т с к о й р е в о л ю ц и и . С т е к а л и с ь в н и з о в ь я Д о н а б о л ь ш и е г е н е р а л ы , б ы в ш и е в е р ш и т е л и с у д е б р а з в а л и в ш е й с я р у с с к о й а р м и и , н а д е я с ь н а о п о р у р е а к ц и о н н ы х д о н ц о в , м ы с л я с э т о г о п л а ц д а р м а р а з в е р н у т ь и п о в е с т и н а с т у п л е н и е н а с о в е т с к у ю Р о с с и ю » . ( Т I I , ч . V , г л . I I I ) .  П а м я т н и к г р а ф у П л а т о в у .
Слайд 29
В ы в о д : с о з д а в а я р о м а н « п о г о р я ч и м с л е д а м » , д о к у м е н т а л ь н о т о ч н о о п и с ы в а я и с т о р и ч е с к и е с о б ы т и я и м е с т о и х д е й с т в и я , М . А . Ш о л о х о в д а л ш и р о к у ю , в с е с т о р о н н ю ю к а р т и н у ж и з н и д о н с к о г о к а з а ч е с т в а в к о н ц е X I X - н а ч а л е X X в е к а .

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru