» » » Ф.М. Достоевский - Жизнь и творчество

Презентация на тему Ф.М. Достоевский - Жизнь и творчество


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Ф.М. Достоевский - Жизнь и творчество. Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 32 слайда.

Слайды презентации

Слайд 1
Больная совесть Больная совесть наша. наша. Художественный мир Художественный мир писателя Ф.М.Достоевского писателя Ф.М.Достоевского Учитель МОУ СОШ № 15 города Егорьевска Московской области Сорокина Марина Геннадьевна
Слайд 3
Федор Михайлович Федор Михайлович Достоевский Достоевский «Я не хочу мыслить и «Я не хочу мыслить и жить иначе, как с верой, жить иначе, как с верой, что все наши девяносто что все наши девяносто миллионов русских( или миллионов русских( или сколько их тогда сколько их тогда народится) будут все народится) будут все когда-нибудь когда-нибудь образованны, образованны, очеловечены и очеловечены и счастливы». счастливы». Ф.Достоевский. Ф.Достоевский. «В сегодняшнем мире… «В сегодняшнем мире… тревожный набат тревожный набат Достоевского гудит, Достоевского гудит, неумолчно взывая к неумолчно взывая к человечности и человечности и гуманизму». гуманизму». Ч. Айтматов. Ч. Айтматов.
Слайд 4
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО
Слайд 5
Родители писателя Родители писателя Михаил Андреевич, отец писателя. Мария Федоровна, мать писателя .
Слайд 6
Мариинская больница для бедных, в Мариинская больница для бедных, в правом флигеле которой в 1821 году правом флигеле которой в 1821 году родился будущий писатель родился будущий писатель
Слайд 7
Старший брат – Старший брат – Михаил Михайлович Достоевский Михаил Михайлович Достоевский Оба брата были Оба брата были погодки, росли погодки, росли вместе и были вместе и были чрезвычайно дружны чрезвычайно дружны между собой, но между собой, но отличались отличались характерами. характерами. Старший Михаил был Старший Михаил был менее резв, менее резв, энергичен и горяч, энергичен и горяч, чем брат Федор, чем брат Федор, который был во всех который был во всех проявлениях своих проявлениях своих настоящий огонь. настоящий огонь.
Слайд 9
Инженерный замок в Петербурге. Инженерный замок в Петербурге. «…меня с братом Мишей свезли в Петербург, «…меня с братом Мишей свезли в Петербург, в Инженерное училище, 16-ти лет и в Инженерное училище, 16-ти лет и испортили нашу будущность. По-моему, это испортили нашу будущность. По-моему, это была ошибка». Ф.М.Достоевский была ошибка». Ф.М.Достоевский
Слайд 10
Петербургская жизнь Петербургская жизнь Д.В.Григорович – Д.В.Григорович – друг Достоевского друг Достоевского по Инженерному по Инженерному училищу. Ему, училищу. Ему, соседу по соседу по квартире, квартире, писатель читал писатель читал свои первые свои первые произведения. произведения.
Слайд 11
Большое влияние на Большое влияние на духовное развитие духовное развитие Достоевского оказало Достоевского оказало знакомство с поэтом- знакомство с поэтом- романтиком романтиком Шидловским. Шидловским.
Слайд 12
Начало литературной Начало литературной деятельности деятельности 1846 год. 1846 год. В«Петербургском В«Петербургском сборнике» сборнике» напечатана напечатана повесть повесть «Бедные люди», «Бедные люди», получившая получившая одобрительную одобрительную оценку оценку В.Г.Белинского В.Г.Белинского
Слайд 13
Варенька Добросёлова Макар Девушкин Варенька Добросёлова Макар Девушкин
Слайд 14
Иллюстрации к роману Иллюстрации к роману «Белые ночи» «Белые ночи»
Слайд 15
«Мои ночи кончились утром…» «О, простите, простите меня!» «Мои ночи кончились утром…» «О, простите, простите меня!»
Слайд 16
Ох, Настенька, Ох, Настенька, Настенька! Знаете Настенька! Знаете ли , как надолго ли , как надолго вы примирили вы примирили меня с самим меня с самим собой…» собой…» ( Из письма ( Из письма Мечтателя) Мечтателя)
Слайд 19
Революционная деятельность Революционная деятельность Достоевского Достоевского привлекала на привлекала на «пятницах» «пятницах» Петрашевкого Петрашевкого столь близкая его столь близкая его душе стихия душе стихия спора, бурное спора, бурное кипение высоких кипение высоких мыслей. Здесь мыслей. Здесь решали великие решали великие вопросы, вопросы, касавшиеся судеб касавшиеся судеб человечества. человечества. М.В.Буташевич-Петрашевский
Слайд 20
Арест. Приговор. Арест. Приговор. Алексеевский равелин Петропавловской Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Здесь, в камере №7 (позже - крепости. Здесь, в камере №7 (позже - №9), находился во время следствия №9), находился во время следствия Ф.М.Достоевский. Ф.М.Достоевский.
Слайд 21
Обряд казни петрашевцев. Обряд казни петрашевцев. На приговорённых На приговорённых надели белые надели белые балахоны и колпаки. балахоны и колпаки. Первых трёх при- Первых трёх при- вязали к столбам и вязали к столбам и накинули колпаки накинули колпаки на голову, чтобы на голову, чтобы закрыть лицо. закрыть лицо.
Слайд 22
Ссылка в Сибирь. Каторга. Ссылка в Сибирь. Каторга. В 1850 году В 1850 году Достоевский попадает в Достоевский попадает в Омский острог. Не Омский острог. Не владевший каким-либо владевший каким-либо ремеслом, он был ремеслом, он был зачислен в разряд зачислен в разряд чернорабочих: вертел чернорабочих: вертел точильное колесо, точильное колесо, обжигал кирпичи, обжигал кирпичи, разбирал старые бараки. разбирал старые бараки.
Слайд 24
Оказавшись в остроге, Оказавшись в остроге, Достоевский больше всего Достоевский больше всего тяготился тем, что не мог тяготился тем, что не мог писать. Даже читать было писать. Даже читать было строжайше запрещено строжайше запрещено тюремными правилами. тюремными правилами.
Слайд 26
Возвращение в Петербург. Возвращение в Петербург.
Слайд 27
«Униженные и оскорбленные» - «Униженные и оскорбленные» - роман о хищниках и их жертвах. роман о хищниках и их жертвах. «О, пусть мы униженные, «О, пусть мы униженные, пусть мы оскорблённые, пусть мы оскорблённые, но мы опять вместе, и но мы опять вместе, и пусть теперь торжествуют пусть теперь торжествуют эти чёрствые и надменные, эти чёрствые и надменные, унизившие и оскорбившие унизившие и оскорбившие нас!» нас!» «Каждый человек должен «Каждый человек должен быть человеком и быть человеком и относиться к другим как относиться к другим как человек к человеку». человек к человеку». (из романа «Униженные и (из романа «Униженные и оскорблённые») оскорблённые»)
Слайд 28
«Записки из Мёртвого дома». «Записки из Мёртвого дома». «Записки из «Записки из Мёртвого дома»- Мёртвого дома»- это книга это книга очерков, каждый очерков, каждый из которых из которых логически логически завершён и завершён и воспринимается воспринимается как нечто целое как нечто целое и законченное. и законченное.
Слайд 29
Для Достоевского не Для Достоевского не было ни слишком было ни слишком низко, ни слишком низко, ни слишком высоко. Он прошёл высоко. Он прошёл весь путь – от весь путь – от пропасти к звездам. пропасти к звездам. И как жаль, что мы И как жаль, что мы никогда уже не никогда уже не увидим этого увидим этого человека, сумевшего человека, сумевшего дойти до самой дойти до самой сердцевины тайны и сердцевины тайны и вспышками своего вспышками своего таланта осветившего таланта осветившего глубину и огромность глубину и огромность тьмы. тьмы. Г.Миллер Г.Миллер
Слайд 30
«Построить «Построить человеческое человеческое общество на всём общество на всём том, о чём том, о чём рассказывал рассказывал Достоевский, Достоевский, невозможно. Но невозможно. Но общество, которое общество, которое забудет то, о чём он забудет то, о чём он рассказывал, рассказывал, недостойно недостойно называться называться человеческим». человеческим». Английский поэт Английский поэт Оден. Оден.
Слайд 31
Федор Михайлович Федор Михайлович Достоевский Достоевский «Я не хочу мыслить и «Я не хочу мыслить и жить иначе, как с верой, жить иначе, как с верой, что все наши девяносто что все наши девяносто миллионов русских( или миллионов русских( или сколько их тогда сколько их тогда народится) будут все народится) будут все когда-нибудь когда-нибудь образованны, образованны, очеловечены и очеловечены и счастливы». счастливы». Ф.Достоевский. Ф.Достоевский. «В сегодняшнем мире… «В сегодняшнем мире… тревожный набат тревожный набат Достоевского гудит, Достоевского гудит, неумолчно взывая к неумолчно взывая к человечности и человечности и гуманизму». гуманизму». Ч. Айтматов. Ч. Айтматов.
Слайд 32
Интернет ресурсы: Интернет ресурсы:  http://dostoevskiy.niv.ru http://dostoevskiy.niv.ru  http://www.rsl.ru/ru/s3/s331/s122/d30 http://www.rsl.ru/ru/s3/s331/s122/d30 6/ 6/  http://emagia.narod.ru/dost/chronic.ht http://emagia.narod.ru/dost/chronic.ht ml ml  http://www.dostoevsky.net/ http://www.dostoevsky.net/

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru