» » » Cтилистика поможет

Презентация на тему Cтилистика поможет


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Cтилистика поможет. Предмет презентации: Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 41 слайд.

Слайды презентации

Слайд 1
П П р р а а в в и и л л ь ь н н о о л л и и м м ы ы г г о о в в о о р р и и м м ? ?
Слайд 2
Семененко Семененко Лариса Владимировна, Лариса Владимировна, учитель русского языка и учитель русского языка и литературы литературы Невельской ООШ Невельской ООШ 2009 2009
Слайд 3
Цель: Цель:   Роль стилистики как науки. Роль стилистики как науки.  Повышение уровня речевой культуры. Повышение уровня речевой культуры.  Применение полученных знаний и умений Применение полученных знаний и умений в собственной речевой практике. в собственной речевой практике.  Любить родной русский язык Любить родной русский язык . .  Уметь: Уметь:  Осуществлять речевой контроль. Осуществлять речевой контроль.  Редактировать текст. Редактировать текст.  Создавать устные и письменные монологи- Создавать устные и письменные монологи- ческие и диалогические высказывания. ческие и диалогические высказывания.  Выразительно читать Выразительно читать и рассказывать. и рассказывать.
Слайд 4
 «А как речь-то говорит, словно реченька «А как речь-то говорит, словно реченька журчит». (А.Пушкин) журчит». (А.Пушкин)    Наука, которая изучает стили речи и Наука, которая изучает стили речи и употребление в них языковых средств. употребление в них языковых средств.
Слайд 5
Это Это  стилистически стилистически   неправильная неправильная речь. речь.
Слайд 6
 Речь ясная и выразительная, логически стройная и Речь ясная и выразительная, логически стройная и убедительная, чистая и живая, понятная и убедительная, чистая и живая, понятная и интересная. интересная.  Правильность речи Правильность речи – это основа рече- – это основа рече- вой культуры, то есть умения владеть язы- вой культуры, то есть умения владеть язы- ковыми нормами и использовать вырази- ковыми нормами и использовать вырази- тельные средства языка. тельные средства языка.
Слайд 7
Сильное кино Сильное кино А.Барто А.Барто …И вот брат начал свой рассказ: …И вот брат начал свой рассказ: -Они ползут, -Они ползут, А он им – раз! А он им – раз! А тут как раз А тут как раз Она ползла, Она ползла, А он как даст ему А он как даст ему Со зла! Со зла! Она им – раз! Она им – раз! Они ей – раз! Они ей – раз! Но тут как раз Но тут как раз Её он спас, Её он спас, Он был с ней заодно Он был с ней заодно . . Ух, Ух, сильное кино сильное кино ! !
Слайд 8
 Что вы можете сказать о «рассказчике»? Что вы можете сказать о «рассказчике»?  Какие слова-сорняки мешают нормаль- Какие слова-сорняки мешают нормаль- ной речи незадачливого «героя»? ной речи незадачливого «героя»?  Могла ли сестра понять содержание Могла ли сестра понять содержание фильма? фильма?  А вы поняли? А вы поняли?
Слайд 9
Найдите и исправьте 8 стилистических ошибок Найдите и исправьте 8 стилистических ошибок в рассказе ученика. в рассказе ученика. «В одном…этом, как его…ну…поме- «В одном…этом, как его…ну…поме- стье жил один помещик Троекуров. стье жил один помещик Троекуров. Троекуров был здорово богатый, и Троекуров был здорово богатый, и он никого не слушал, он всё делал он никого не слушал, он всё делал так, как ему хотелось, и все его боя- так, как ему хотелось, и все его боя- лись…» лись…»
Слайд 10
1 1 . В одном из своих . В одном из своих поместий ( поместий ( или или имений). имений). 2. 2. Жил Жил барин барин ( ( избавимся от повтора избавимся от повтора поместье, помещик). поместье, помещик). 3. »Один помещик» 3. »Один помещик» лишнее лишнее один один . . 4. 4. Слова Слова этот, как его, ну этот, как его, ну – сорняки. – сорняки. 5 5 . У фамилии . У фамилии Троекуров Троекуров есть есть синонимы синонимы : : Кирила Петрович, он, этот барин Кирила Петрович, он, этот барин . . 6 6 . . Здорово богатый – Здорово богатый – просторечие просторечие . . Надо сказать Надо сказать : : очень богатый очень богатый . . 7. 7. Первый союз Первый союз и и не на месте. Выбросить 2-е не на месте. Выбросить 2-е он он . . 8. 8. Самодур Самодур – характеристика помещика. – характеристика помещика.
Слайд 11
« В одном…этом, как его…ну…поместье жил один помещик « В одном…этом, как его…ну…поместье жил один помещик Троекуров. Троекуров был здорово богатый, и он никого не Троекуров. Троекуров был здорово богатый, и он никого не слушал, он всё делал так, как ему хоте- слушал, он всё делал так, как ему хоте- лось, и все его боялись…» лось, и все его боялись…» «В одном из своих имений жил помещик «В одном из своих имений жил помещик Троекуров. Это был богатый самодур, Троекуров. Это был богатый самодур, которого все боялись». которого все боялись».
Слайд 12
Кто такой редактор? Кто такой редактор? Редактор исправляет, улучшает стиль текста Редактор исправляет, улучшает стиль текста книги, статьи. книги, статьи. ( ( Редактировать – проверять и Редактировать – проверять и исправлять исправлять текст.) текст.) 1 1 . Воздвигнута поражающая своим великоле- . Воздвигнута поражающая своим великоле- пием овощная база. пием овощная база. 2. Мы с сестрой громом аплодисментов встре- 2. Мы с сестрой громом аплодисментов встре- тили бабушку. тили бабушку. 3. Поведением Кости была возмущена вся об- 3. Поведением Кости была возмущена вся об- щественность класса. щественность класса.
Слайд 13
 1. Построена большая овощная 1. Построена большая овощная база. база.  2. Мы с сестрой радостно встретили 2. Мы с сестрой радостно встретили бабушку. бабушку.  3. Класс был возмущён поведением 3. Класс был возмущён поведением Кости. Кости.
Слайд 14
 Повторение на коротких отрезках Повторение на коротких отрезках текста одних и тех же слов, выбор текста одних и тех же слов, выбор неточного слова из двух или неточного слова из двух или нескольких близких по смыслу, нескольких близких по смыслу, небрежность в построении высказы- небрежность в построении высказы- вания – всё это принято относить вания – всё это принято относить к к стилистическим ошибкам. стилистическим ошибкам.
Слайд 15
1. Мы поражались его поразитель- 1. Мы поражались его поразитель- ной памяти. ной памяти. 2. Ближайшего соперника он обо- 2. Ближайшего соперника он обо- гнал, но остальных обогнать ему не гнал, но остальных обогнать ему не удалось. удалось. 3. Сначала появился лесник, а 3. Сначала появился лесник, а вскоре появились и все наши ребя- вскоре появились и все наши ребя- та. та.
Слайд 16
1. Мы удивлялись его поразитель- 1. Мы удивлялись его поразитель- ной памяти. ной памяти. (Ещё варианты?) (Ещё варианты?) 2. Ближайшего соперника он обо- 2. Ближайшего соперника он обо- гнал, но остальных опередить ему гнал, но остальных опередить ему не удалось. не удалось. 3. Сначала появился лесник, а 3. Сначала появился лесник, а вскоре – и все наши ребята. вскоре – и все наши ребята.
Слайд 17
Опасность, которую таят в себе стилистические Опасность, которую таят в себе стилистические ошибки, - это ошибки, - это бедность, невыразитель- бедность, невыразитель- ность речи. ность речи. Но они могут также вести к Но они могут также вести к неясности, двусмысленности неясности, двусмысленности или же или же попросту попросту искажать смысл искажать смысл сказанного или сказанного или написанного: написанного: Вдали зеленеют купоросы Вдали зеленеют купоросы ( ( вместо вместо кипарисы кипарисы ). ).
Слайд 18
 Из стихотворения «Рассказ школьного портфе-ля» Из стихотворения «Рассказ школьного портфе-ля» (Ю.Тимянский). (Ю.Тимянский).  «Колидор», «Колидор», «дилектор», «дилектор», «маг «маг а а зин», зин», «стакан «стакан ы ы », », «секёт свекл «секёт свекл у у », », «пекёт «пекёт блины», блины», «п «п о о ртфель». ртфель».
Слайд 19
 Как правильно? Как правильно?  Почему этот Пет Почему этот Пет я я так говорит? так говорит?  От незнания норм литературного От незнания норм литературного языка или в результате небрежного языка или в результате небрежного отношения к слову? отношения к слову?
Слайд 20
Физкультминутка Физкультминутка «Правильно – неправильно» «Правильно – неправильно»
Слайд 21
 ко ко р р идор т идор т а а бурет бурет  звон звон и и т т клади клади (а (а не не ложи ложи ! ! ) )  крас крас и и вее пове вее пове си си ть ть  св св ё ё кла пе кла пе ч ч ёт, се ёт, се ч ч ёт ёт  ср ср е е дства обесп дства обесп е е чение чение  коп коп и и ровать фан ровать фан е е ра, шин ра, шин е е ль ль
Слайд 22
Опасность, грозящая языку,- это искажение Опасность, грозящая языку,- это искажение слов в результате невежества, неверного их упо- слов в результате невежества, неверного их упо- требления, неправильного ударения и произно- требления, неправильного ударения и произно- шения. шения. Искалеченные Искалеченные таким образом слова таким образом слова засоряют язык. засоряют язык. Важнейшее требование стилистики –правиль- Важнейшее требование стилистики –правиль- ность, точность и ясность ность, точность и ясность , т.е.полное соответст- , т.е.полное соответст- вие слов тем понятиям, которые вы должны вы- вие слов тем понятиям, которые вы должны вы- разить. разить.
Слайд 23
 Лаконизм Лаконизм (краткость, сжатость речи) (краткость, сжатость речи) «Краткость – сестра таланта». «Краткость – сестра таланта». (А.Чехов) (А.Чехов)  Плеоназм Плеоназм (лишние слова) (лишние слова) На горизонте появились На горизонте появились ледяные ледяные айсберги айсберги . .
Слайд 24
Найдите лишние слова. Найдите лишние слова.  1.Муму очень сильно привязалась к Герасиму. 1.Муму очень сильно привязалась к Герасиму.  2.Караван двигался по песчаным барханам. 2.Караван двигался по песчаным барханам.  3.Мы вновь возобновили с ними переписку. 3.Мы вновь возобновили с ними переписку.  4.Я не успел закончить до конца эту работу. 4.Я не успел закончить до конца эту работу.  5.Моя автобиография уместилась на страничке. 5.Моя автобиография уместилась на страничке.  6.Всадники уже приближались ближе к дерев- 6.Всадники уже приближались ближе к дерев- не. не.  7.На Камчатке много горячих гейзеров. 7.На Камчатке много горячих гейзеров.
Слайд 25
 1.Сильно 1.Сильно  2.Песчаным 2.Песчаным  3.Вновь 3.Вновь  4.До конца 4.До конца  5.Моя 5.Моя  6.Ближе 6.Ближе  7.Горячих 7.Горячих
Слайд 26
Индивидуальная работа Индивидуальная работа
Слайд 27
Для домашней работы Для домашней работы  1. Подойдя к дому, нас настиг сильный ливень. 1. Подойдя к дому, нас настиг сильный ливень.  2. В зоопарке мы видели весело перелетающих 2. В зоопарке мы видели весело перелетающих с ветки на ветку различных птиц, обезьян, бе- с ветки на ветку различных птиц, обезьян, бе- лок, львов и других хищников. лок, львов и других хищников.  3. Рыбаки возвращались домой с богатым уло- 3. Рыбаки возвращались домой с богатым уло- вом. Они поймали семь окуней, пять караси- вом. Они поймали семь окуней, пять караси- ков, четыре плотвички, маленького щенка и ков, четыре плотвички, маленького щенка и много разных других рыбок помельче. много разных других рыбок помельче.
Слайд 28
 Чем Чем стилистика стилистика поможет? поможет?  Какова Какова роль роль стилистики? стилистики?  Помогла ли вам эта наука? Помогла ли вам эта наука?  Правильно ли мы говорим? Правильно ли мы говорим?  В В чём чём нравственная нравственная роль роль стилистики? стилистики?
Слайд 30
Что значит «беречь» язык? Что значит «беречь» язык? От кого или от чего? От кого или от чего? Разве у языка есть враги и ему Разве у языка есть враги и ему грозят какие-то опасности? грозят какие-то опасности?
Слайд 31
И.С.Тургенев: И.С.Тургенев: « « Берегите наш язык, Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, наш прекрасный русский язык, этот этот клад, клад, это это достояние, достояние, переданное нам переданное нам нашими предшественниками… » нашими предшественниками… »
Слайд 32
Берегите его ! Берегите его ! не не портите портите ! ! не не искажайте искажайте ! ! не не засоряйте грубыми словами и засоряйте грубыми словами и штампами штампами ! ! наш язык – наш язык – великое сокровище народа ! великое сокровище народа !
Слайд 33
Избранное из книги Избранное из книги «Песнь души» «Песнь души» (стихи учащихся Невельской школы) (стихи учащихся Невельской школы)
Слайд 34
 «Берегите речь родную…» «Берегите речь родную…»  «Не забывайте обо мне! «Не забывайте обо мне! О речи правильной, хорошей…» О речи правильной, хорошей…»  «Россия моя самая лучшая! «Россия моя самая лучшая! И язык в ней самый родной!.. » И язык в ней самый родной!.. » А.Спиридонова А.Спиридонова  «Русский язык любим, «Русский язык любим, Его навсегда сохраним!..» Его навсегда сохраним!..»  «Россия, русское слово! «Россия, русское слово! Как это нам, знакомо!» Как это нам, знакомо!» А.Матвеева А.Матвеева
Слайд 35
 «Сохраним, сбережём и взлелеем тебя, «Сохраним, сбережём и взлелеем тебя, Наша русская речь дорогая!..» Наша русская речь дорогая!..» И.Сандригайло И.Сандригайло  «Русская речь – это наше богатство! «Русская речь – это наше богатство! Сколько красивых есть русских слов!..» Сколько красивых есть русских слов!..»  «О русская речь, мы достойны тебя! «О русская речь, мы достойны тебя! Спасём нашу речь от любого огня!» Спасём нашу речь от любого огня!» О.Дроздова О.Дроздова  «Да разве можно «Да разве можно Не любить родной язык!..» Не любить родной язык!..» Л.Гончарова Л.Гончарова
Слайд 36
«Русский язык знают везде, «Русский язык знают везде, Даже в самой далёкой стране! Даже в самой далёкой стране! На всю Россию славится он. На всю Россию славится он. Он – наш отец, а Земля – наш дом! Он – наш отец, а Земля – наш дом! На Земле мы живём, На Земле мы живём, По-русски говорим, По-русски говорим, Наш русский язык Наш русский язык Навсегда сохраним! Навсегда сохраним! Мы не забудем его никогда, Мы не забудем его никогда, Он нам поможет везде и всегда!» Он нам поможет везде и всегда!» А.Матвеева А.Матвеева
Слайд 37
Д.С.Лихачёв: Д.С.Лихачёв:  «… «… Наш язык Наш язык – это – это важнейшая часть нашего важнейшая часть нашего общего поведения общего поведения в жизни. И по тому, в жизни. И по тому, как как человек говорит человек говорит , мы сразу и легко можем судить о , мы сразу и легко можем судить о том, том, с кем с кем мы имеем дело мы имеем дело … …  Учиться хорошей интеллигентной речи надо Учиться хорошей интеллигентной речи надо долго и внимательно долго и внимательно – – прислушиваясь, прислушиваясь, запоминая, замечая, читая и изучая запоминая, замечая, читая и изучая . .  Но хоть и Но хоть и трудно – трудно – это это надо, надо». надо, надо».
Слайд 38
Нам Стилистика нужна! Нам Стилистика нужна! И для нас она важна! И для нас она важна! Всех Стилистика научит, Всех Стилистика научит, Правильности речи учит! Правильности речи учит! Л.Семененко Л.Семененко

Другие презентации по литературе



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru