Презентация "Анна Ахматова" (9 класс) по литературе – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10

Презентацию на тему "Анна Ахматова" (9 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Литература. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 10 слайд(ов).

Слайды презентации

Анна Ахматова. Забудут?— вот чем удивили! Меня забывали сто раз, Сто раз я лежала в могиле, Где, может быть, я и сейчас. А Муза и глохла и слепла, В земле истлевала зерном, Чтоб после, как Феникс из пепла, В эфире восстать голубом. 21 февраля 1957. Ленинград. 23 червня 1889, Одеса — 5 березня 1966.
Слайд 1

Анна Ахматова

Забудут?— вот чем удивили! Меня забывали сто раз, Сто раз я лежала в могиле, Где, может быть, я и сейчас. А Муза и глохла и слепла, В земле истлевала зерном, Чтоб после, как Феникс из пепла, В эфире восстать голубом.

21 февраля 1957. Ленинград.

23 червня 1889, Одеса — 5 березня 1966

Російська поетеса, родом з України. Лауреат міжнародної літературної премії «Етна-Таорміна» (Італія, 1962). Почесний доктор літератури Оксфордського університету (Велика Британія).

Пусть когда-нибудь имя мое Прочитают в учебнике дети... «Полумонахиня, полублудниця», «красуня - відлюдниця-спокусниця» - все про неї, про велику поетесу ХХ століття - Анну Ахматову. Її поезія перевернула світ, вона стала новатором у стилі опису любові. Народилася Анна Горенко (Ахматова - псевдонім)
Слайд 2

Пусть когда-нибудь имя мое Прочитают в учебнике дети...

«Полумонахиня, полублудниця», «красуня - відлюдниця-спокусниця» - все про неї, про велику поетесу ХХ століття - Анну Ахматову. Її поезія перевернула світ, вона стала новатором у стилі опису любові. Народилася Анна Горенко (Ахматова - псевдонім) 11 (23) червня 1889 року, в передмісті Одеси, Великий Фонтан, в сім'ї відставного інженера - механіка Андрія Антоновича Горенко та його дружини Інни Еразмівни. Коли маленькій Ані був рік, вона з сім'єю переїхала в Царське село, де прожила до шістнадцяти років. Життя в селі залишило багато приємних спогадів, це і зелена пишність парків, вигін для коней, іподром, старий вокзал і щось інше, що увійшло згодом у “Царьсько-сільську оду". З раннього віку Аня була дуже уважною і чуйною дитиною. Ахматова дуже пишалася що встигла народитися в XIX столітті і застати епоху Пушкіна.

Біографія

У віці п'яти років вивчила російську абетку і французьку мову. А. Ахматова почала писати дуже рано - років в одинадцять-дванадцять, але згодом вона називала свої перші досліди «безпорадними віршами». Перші ж її видані збірники з'явилися своєрідною антологією любові: любов зраджена, вірна і любовні з
Слайд 3

У віці п'яти років вивчила російську абетку і французьку мову. А. Ахматова почала писати дуже рано - років в одинадцять-дванадцять, але згодом вона називала свої перші досліди «безпорадними віршами». Перші ж її видані збірники з'явилися своєрідною антологією любові: любов зраджена, вірна і любовні зради, зустрічі і розлуки, радість і відчуття смутку, самотності, відчаю - то, що близько і зрозуміло кожному Поетеса вважала, що її мати була нащадком татарського хана Ахмата, на якому закінчилося ярмо Орди на Русі, саме тому взяла собі за псевдонім прізвище прабабці з материнської лінії. Після розлучення батьків, у 1905 році, батько вийшов у відставку і виїхав на постійне місце проживання в Петербург, а мати з дітьми перебралася на південь, до Євпаторії. Старша сестра Інна, у двадцятирічному віці, в померла в цьому ж році, від туберкульозу. Після переїзду до Києва, там Анна Ахматова вступила на юридичне відділення Київських вищих жіночих курсів, з яких перевелася на Вищі історико-літературні курси Раєва в Смольний інститут Петербурга. У 1910 Анна Ахматова вийшла заміж за поета Миколу Гумільова. Того ж року відвідала Париж, потім — Італію. Дебютувала в літературі збірником поезій «Вечір», проте славу поетесі принесла книга «Четки» (1914).

Ахматова і акмеїзм. Акмеїзм об'єднав поетів, різних за своєю творчістю і літературними долями. Але спільне, що об'єднувало їх, - пошуки виходу з кризи символізму. Прагнучи звільнити поезію від ірраціонального, містичного, акмеїсти сприймали світ - видимий, звучний, чутний; вони культивували в поезії
Слайд 4

Ахматова і акмеїзм

Акмеїзм об'єднав поетів, різних за своєю творчістю і літературними долями. Але спільне, що об'єднувало їх, - пошуки виходу з кризи символізму. Прагнучи звільнити поезію від ірраціонального, містичного, акмеїсти сприймали світ - видимий, звучний, чутний; вони культивували в поезії адамизм - мужній, твердий і ясний погляд на життя. «Геть від символізму, хай живе жива троянда!» - Вигукував О. Мандельштам.

Всі риси акмеїзму знайшли своє втілення у творчості Анни Ахматової. Але, будучи акмеїстом в свою ранню творчість, Ахматова значно виходила за межі одного літературної течії. Її поезія не вкладається у вузькі рамки одного поняття, вона набагато ширше й глибше за своїм змістом і значніше за тематикою. Що ж «революційного» було в появі Анни Ахматової? До неї історія знала багатьох жонок-поетес, але тільки їй вдалося стати жіночим голосом свого часу, жінкою-поетом вічного, загальнолюдського значення. Ахматова вперше в російській та світовій літературі представила у своїй творчості всеосяжну ліричну героїню - жінку. Її лірична героїня - вічна всесвітня жінка, не побутова, негайна, але буттєва, вічна. Вона постає у віршах Ахматової у всіх відображеннях і іпостасях. Це і юна дівчина в очікуванні кохання (збірки «Вечір», «Молюся віконному променю», «Два вірші» і т. п.), це і зріла жінка, спокушена й спокушає, поглинена складної любов'ю («Прогулянка», '«Сум'яття »і т. д.), це і невірна дружина, яка стверджує правоту своєї« злочинної »любові і готова, на будь-які муки і розплату за миті пристрасті («Сіроокий король», «Чоловік бив мене візерунчастим ..,», «Я плакала і каялася ...»).

її лірика

Однак - і в цьому своєрідність Ахматової-поета - її лірична героїня не збігається з особистістю автора, а є своєрідною маскою, яка представляє ту чи іншу грань жіночої долі, жіночої душі. Ахматова не переживала тих ситуації, які представлені в її поезії, вона втілила їх силою поетичної уяви. Вона не
Слайд 5

Однак - і в цьому своєрідність Ахматової-поета - її лірична героїня не збігається з особистістю автора, а є своєрідною маскою, яка представляє ту чи іншу грань жіночої долі, жіночої душі. Ахматова не переживала тих ситуації, які представлені в її поезії, вона втілила їх силою поетичної уяви. Вона не була бродячою циркачкою («Мене покинув в новолуння») або селянкою («Пісенька»), отруйниці («Стисла руки під темною вуаллю») або «бражніцей, блудницею» («Я з тобою не стану пить вино»). Просто Ахматова, завдяки своєму особливому дару, зуміла у віршах показати всі втілення російської (і світової) жінки. Пізніше лірична героїня Ахматової постає в незвичайному для жіночої поезії ракурсі поета і громадянина. Якщо основою жіночої поезії завжди вважалася любов, то Ахматова показала трагічний шлях жінки-поета. Цей трагізм був заявлений нею у вірші «Музі» (1911 р.), в якому йдеться про несумісність жіночого щастя і долі творця. Ця тема не тільки одного вірша - вона є однією з головних у всій творчості Ахматової. Трагізм ахматовської ліричної героїні поглиблюється постійним мотивом нерозуміння, неприйняття ліричним адресатом-чоловіком жінки-поета: «Ти говорив про літо і про те, що бути поетом жінці - безглуздість ...» («Останній раз ми зустрілися тоді ...»). Чоловік не може винести сили та переваги жінки-поета; він не визнає її права на творче рівноправність і рівнозначність. У Ахматової чоловік-коханий не виносить «терпкою печалі» її поетичної душі. Відрізняє її любовну лірику також найглибший психологізм. Ахматової вдалося розкрити найзаповітніші глибини жіночого серця, жіночу душу, її внутрішній світ - світ переживань, станів і настроїв. І все ж Ахметівська любовна поезія - передусім лірика любовного розриву. Майже завжди - в різних варіантах - це остання зустріч, останнє пояснення, своєрідний ліричний «п'ятий акт» любовної драми. Можна сказати, що всі варіанти любовної розв'язки знайшли своє втілення в ахматовській поезії.

Всеохоплююча лірична героїня, буттєвий початок творчості, глибока релігійна основа дозволили Ахматової стати великим національним поетом. Всі ахматовські книги раннього періоду творчості - періоду акмеїзму («Вечір», «Четки», «Біла зграя», «Подорожник») - це звернення до драматичної і піднесеною долю
Слайд 6

Всеохоплююча лірична героїня, буттєвий початок творчості, глибока релігійна основа дозволили Ахматової стати великим національним поетом. Всі ахматовські книги раннього періоду творчості - періоду акмеїзму («Вечір», «Четки», «Біла зграя», «Подорожник») - це звернення до драматичної і піднесеною долю жінки, це щоденник її поетичної душі.

Цікаві факти. В її честь названі вулиці в Калінінграді, Одесі, Києві. 25 червня кожного року в селі Комарове проходять Ахматовські вечори-зустрічі, вечори пам'яті, приурочені до дня народження Ганни Андріївни. Вона була свідком двох світових війн, протягом кожної з яких вона зазнавала неповторний тв
Слайд 7

Цікаві факти

В її честь названі вулиці в Калінінграді, Одесі, Києві. 25 червня кожного року в селі Комарове проходять Ахматовські вечори-зустрічі, вечори пам'яті, приурочені до дня народження Ганни Андріївни. Вона була свідком двох світових війн, протягом кожної з яких вона зазнавала неповторний творчий підйом. Батько заборонив їй підписувати свої творіння прізвищем Горенко тому вважав творчість дріб'язковим заняття. Тоді Ганна взяла дівоче прізвище своєї прабабусі - Ахматова. Ахматова все життя вела щоденник, який був виявлений тільки через сім років після смерті. Перед тим, як лягти в санаторій, в якому вона померла, вона написала: "Шкода, що там немає Біблії". Вона передчувала свою смерть. Після арешту сина, Льва Гумільова, Ахматова з іншими матерями ходила до сумно відомої в'язниці «Хрести». Якось одна з жінок дізналася Ахматову і запитала: "А ЦЕ ви зможете описати?". Після чого Ахматова сіла за написання "Реквієм“. Після смерті син зрозумів всі страждання матері і взяв активну участь у будівництві пам'ятника. Можна було спостерігати, як сивочолий доктор з учнями бродив по місту в пошуках матеріалу для будівництва пам'ятника матері.

Поезія Анни Ахматової. Так много камней брошено в меня, Что ни один из них уже не страшен, И стройной башней стала западня, Высокою среди высоких башен. Строителей ее благодарю, Пусть их забота и печаль минует. Отсюда раньше вижу я зарю, Здесь солнца луч последний торжествует. У меня есть улыбка одн
Слайд 8

Поезія Анни Ахматової

Так много камней брошено в меня, Что ни один из них уже не страшен, И стройной башней стала западня, Высокою среди высоких башен. Строителей ее благодарю, Пусть их забота и печаль минует. Отсюда раньше вижу я зарю, Здесь солнца луч последний торжествует.

У меня есть улыбка одна: Так, движенье чуть видное губ. Для тебя я ее берегу - Ведь она мне любовью дана. Все равно, что ты наглый и злой, Все равно, что ты любишь других. Предо мной золотой аналой, И со мной сероглазый жених

Не повторяй — душа твоя богата - Того, что было сказано когда-то, Но, может быть, поэзия сама - Одна великолепная цитата.

Я улыбаться перестала, Морозный ветер губы студит, Одной надеждой меньше стало, Одною песней больше будет. И эту песню я невольно Отдам на смех и поруганье, Затем, что нестерпимо больно Душе любовное молчанье.

Ни отчаянья, ни стыда Ни теперь, ни потом, ни тогда.

Мне голос был. Он звал утешно, Он говорил: "Иди сюда, Оставь свой край глухой и грешный, Оставь Россию навсегда . Я кровь от рук твоих отмою, Из сердца выну черный стыд, Я новым именем покрою Боль поражений и обид." Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойн
Слайд 9

Мне голос был. Он звал утешно, Он говорил: "Иди сюда, Оставь свой край глухой и грешный, Оставь Россию навсегда . Я кровь от рук твоих отмою, Из сердца выну черный стыд, Я новым именем покрою Боль поражений и обид." Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойной Не осквернился скорбный дух.

Дякую за увагу. - Что делаешь? - Читаю Ахматову. - Ты что, влюбился? - Ага. - В кого? - В Ахматову. Роботу виконав учень 11-Б класу Пантелеєв Максим
Слайд 10

Дякую за увагу

- Что делаешь? - Читаю Ахматову. - Ты что, влюбился? - Ага. - В кого? - В Ахматову.

Роботу виконав учень 11-Б класу Пантелеєв Максим

Список похожих презентаций

Анна Ахматова

Анна Ахматова

Краткая биография. Ахматова Анна Андреевна (настоящая фамилия — Горенко) родилась в семье морского инженера, капитана 2-го ранга в отставке на ст. ...
Анна Ахматова

Анна Ахматова

Молюсь оконному лучу – Он бледен, тонок, прям. Сегодня я с утра молчу, А сердце пополам. Любовная лирика. Ахматова и Гумилев. 25 апреля 1910 года ...
Анна Ахматова

Анна Ахматова

Анна Андреевна Ахматова (фамилия при рождении — Горенко) — русская поэтесса, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик. Кроме художественного ...
Анна Ахматова

Анна Ахматова

Узкий, нерусский стан - Над фолиантами. Шаль из турецких стран Пала, как мантия. Вас передашь одной Ломаной чёткой линией. Холод - в веселье, зной ...
Анна Ахматова

Анна Ахматова

Из записи в метрической книге Преображенского собора г. Одессы Свидетельство № 4379 30-го апреля 1890 года выдало сие свидетельство в том, что в шнуровой ...
Анна Ахматова

Анна Ахматова

От странной лирики, где каждый шаг - секрет, Где пропасти налево и направо, Где под ногой, как лист увядший, слава, По- видимому, мне спасенья нет... ...
Анна Ахматова

Анна Ахматова

Молюсь оконному лучу – Он бледен, тонок, прям. Сегодня я с утра молчу, А сердце пополам…. Так беспомощно грудь холодела, Но шаги мои были легки; Я ...
Анна Ахматова

Анна Ахматова

Факты биографии. «Я родилась 11(23) июня 1889 года под Одессой. Мой отец был в то время отставной инженер-механик флота. Моя мать вела свой род по ...
Анна Ахматова - Биография

Анна Ахматова - Биография

Ранние годы. Родилась 11 июня (23 июня) 1889 года в Одессе. Первое образование в биографии Ахматовой было получено в Мариинской гимназии в Царском ...
Анна Ахматова

Анна Ахматова

Анна Андріївна (Горенко)Ахматова 1889 - 1966. В этой жизни я немного видела, Только пела и ждала. А.Ахматова. . Літо проводила під Севастополем. «Самое ...
Анна Ахматова (Горенко)

Анна Ахматова (Горенко)

Дитинство і юність. Народилася в Одесі 11 червня 1889 в сім'ї інженер-капітана 2-го рангу Андрія Антоновича Горенко та Інни Еразмівни. Після народження ...
Анна Ахматова – голос своего поколения

Анна Ахматова – голос своего поколения

Я – голос ваш, жар вашего дыханья, Я –отраженье вашего лица… А. Ахматова. Родилась в Одессе 11 июня 1889 года в семье инженер-капитана 2-го ранга ...
Анна Ахматова в военные годы

Анна Ахматова в военные годы

В июле сорок 1941 года, когда сотни тысяч ленинградцев в жгучем поту и черной пыли рыли вокруг Ленинграда противотанковые рвы, когда еще целые окна ...
Анна Ахматова в зеркалах

Анна Ахматова в зеркалах

Анна Ахматова в зеркалах. А.Блок «Анне Ахматовой» («Красота страшна»-Вам скажут…») 16 декабря 1913 г. Александр Блок * * * Анне Ахматовой «Красота ...
Анна Ахматова. Жизнь и судьба

Анна Ахматова. Жизнь и судьба

Анна Андреевна (Горенко)Ахматова 1889 - 1966. В этой жизни я немного видела, Только пела и ждала. А.Ахматова. 1889г. 23 июня в селении Большой Фонтан ...
Анна Ахматова

Анна Ахматова

Сборники стихов разных лет. Вечер Четки Белая стая Подорожник Anno domini Тростник Нечет Бег времени. Он любил… Он любил три вещи на свете: За вечерней ...
Анна Ахматова

Анна Ахматова

10.09.2019. Ахматова Анна Андреевна (настоящая фамилия — Горенко) родилась в семье морского инженера, капитана 2-го ранга в отставке на ст. Большой ...
Анна Ахматова

Анна Ахматова

Анна Ахматова. Пусть когда-нибудь имя мое Прочитают в учебнике дети. История появления псевдонима «Ахматова». Уже в гимназические годы Ахматова писала ...
Анна Ахматова

Анна Ахматова

Мы были музыкой во льду… (Пути и судьбы поэтов-акмеистов). Не потрясенья и перевороты Для новой жизни очищают путь, А откровенья, бури и щедроты Души ...
Анна Ахматова

Анна Ахматова

Анна Ахматова. Жизнь. Судьба. Творчество до Октября. Какое нам, в сущности, дело, Что все превращается в прах, Над скольким безднами пела И в скольких ...

Конспекты

Анна Ахматова – голос своего поколения

Анна Ахматова – голос своего поколения

. Урок литературы в 11 классе на тему: «Анна Ахматова – голос своего поколения». . Подготовила:. учитель русского языка и литературы. ...
Анна Ахматова. Жизнь и творчество. Поэма

Анна Ахматова. Жизнь и творчество. Поэма

Предлагается сценарий урока, проведенного в 11-м классе и посвященного жизни и творчеству Анны Андреевны Ахматовой с портретами и фотографиями, документальными ...
Анна Ахматова

Анна Ахматова

Открытый урок-презентация по литературе. «Анна Ахматова» для учителей МОУ «СОШ №1». (Цель проведения урока: показать коллегам урок с использованием ...
Мне дали имя при крещенье – Анна

Мне дали имя при крещенье – Анна

ГБОУ НПО ПУ №69 КК. . «. Мне. . дали. . имя. . при. . крещенье. . –. . Анна. …». Литературно. . –. . музыкальная. . композиция. ...
Два портрета. А.А. Ахматова и М.И. Цветаева

Два портрета. А.А. Ахматова и М.И. Цветаева

Конспект итогового урока по литературе в 11 классе по теме: «Два портрета. А.А. Ахматова и М.И. Цветаева». Подготовила учитель высшей категории ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:8 сентября 2019
Категория:Литература
Содержит:10 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации