Презентация на тему Грибоедов А.С.

tapinapura

Презентацию на тему Грибоедов А.С. можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Литература. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 8 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Грибоедов А.С.
Слайд 1

ГРИБОЕДОВ А.С

Слайд 2: Презентация Грибоедов А.С.
Слайд 2

БИОГРАФИЯ

Грибоедов Александр Сергеевич [4(15).1.1795, Москва, — 30.1(11.2). 1829, Тегеран], русский писатель и дипломат. Родился в старинной дворянской семье. Получил разностороннее образование. Занимался музыкой (известны два вальса Г.). В 1806 поступил в Московский университет, в 1810 окончил словесный и юридический факультеты, затем учился на физико-математическом факультете. В 1812 поступил добровольцем в армию, но в военных действиях не участвовал. В 1817 зачислен в Коллегию иностранных дел.

Слайд 3: Презентация Грибоедов А.С.
Слайд 3

В Петербурге познакомился с А. С. Пушкиным, В. К. Кюхельбекером, П. Я. Чаадаевым. Ранние литературные опыты Г. — комедии "Молодые супруги" (1815), "Своя семья" (1817, в соавторстве с А. А. Шаховским и Н. И. Хмельницким). В комедии "Студент" (1817, совместно с П. А. Катениным) уже виден будущий реалист-сатирик. В 1818 назначен секретарём русской миссии в Тегеране. С 1822 был в Тбилиси секретарём по дипломатической части при командующем русскими войсками на Кавказе А. П.

Слайд 4: Презентация Грибоедов А.С.
Слайд 4

ПРОИЗВЕДЕНИЕ:”ГОРЕ ОТ УМА”

"Горе от ума" — главное произведение Г. В нём отразилась целая историческая эпоха. Отечественная война 1812 и вызванный ею национально-патриотический подъём обострили и усилили антикрепостнические настроения в народных массах и среди передовой части дворянского общества. Неслучайно Г., по-видимому вскоре после окончания комедии, задумал народную трагедию "1812 год" (отрывки опубликованы в 1859), героем которой должен был стать крепостной крестьянин — ополченец, избравший после окончания войны смерть вместо рабства. Поставленная впервые в Москве в 1831 комедия Г. вплоть до нашего времени была реалистической школой для многих поколений русских актёров.

Слайд 5: Презентация Грибоедов А.С.
Слайд 5

ТВОРЧЕСТВО

По литературной позиции Грибоедов относится (по классификации Ю. Н. Тынянова) к так называемым «младшим архаистам»: его ближайшие литературные союзники — П. А. Катенин и В. К. Кюхельбекер; впрочем, ценили его и «арзамасцы», например, Пушкин и Вяземский, а среди его друзей — такие разные люди, как П. Я. Чаадаев и Ф. В. Булгарин. В 1818 Грибоедов принимает участие в написании «Притворной неверности» совместно с А. А. Жандром. Комедия представляет собой обработку французской комедии Барта. В ней появляется персонаж Рославлев, предшественник Чацкого. Это странный молодой человек, находящийся в конфликте с обществом, произносящий критические монологи. В этом же году выходит комедия «Своя семья, или замужняя невеста». Соавторы: А. А. Шаховской, Грибоедов, Н. И. Хмельницкий

памятник

Слайд 6: Презентация Грибоедов А.С.
Слайд 6

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Когда Грибоедов закончил работу над комедией «Горе от ума», то первым, к кому он пошёл показать труд, был тот, кого он больше всех боялся, а именно баснописец Иван Андреевич Крылов. С трепетом направился к нему первому Грибоедов, чтобы показать свой труд. «Я привез манускрипт! Комедию…» «Похвально. Ну что же? Оставьте». «Я буду читать Вам свою комедию. Если Вы с первых сцен попросите меня удалиться, я исчезну». «Извольте сразу начинать», — ворчливо согласился баснописец. Проходит час, другой — Крылов сидит на диване, свесив голову на грудь. Когда же Грибоедов отложил рукопись и из-под очков вопросительно посмотрел на старика, его поразила перемена, происшедшая в лице слушателя. Лучистые молодые глаза сияли, беззубый рот улыбался. Он держал в руке шелковый платок, готовясь приложить его к глазам. «Нет, — замотал он тяжелой головой. — Этого цензоры не пропустят. Они над моими баснями куражатся. А это куда похлеще! В наше время государыня за сию пиесу по первопутку в Сибирь бы препроводила». Вот вам и Грибоедов.

Слайд 7: Презентация Грибоедов А.С.
Слайд 7

В Тифлисе в августе 1828 г. женился на Н.А.Чавчавадзе, дочери грузинского поэта и обществен-ного деятеля

Слайд 8: Презентация Грибоедов А.С.
Слайд 8

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ

С 1822 по 1826 г. Грибоедов служит на Кавказе при штабе А.П.Ермолова, с января по июнь 1826 г. находится под арестом по делу декабристов. Получил оправдательный аттестат, причем на аудиенцию Николая I в Елагин дворец его привез в собственной коляске М.Н.Муравьев, “университетский товарищ, не видевшийся с ним уже 16 лет”. С 1827 г. при новом каместнике Кавказа И.Ф.Паскевиче ведает дипломатическими сношениями с Турцией и Персией. После заключения Туркманчайского мира (1828), в котором Грибоедов принял активное участие и текст которого привез в Петербург, был назначен “полномочным министром” в Персию для обеспечения выполнения условий договора. . 30 января 1829 г. погиб от рук мусульман-фанатиков, захвативших русскую миссию в Тегеране. Похоронен в Тифлисе в монастыре св. Давида. Литературное наследие Грибоедова, включающее стихотворения, пьесы, путевые записки и другие прозаические отрывки насчитывает более 30 произведений, однако большое число его замыслов осталось.

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru