» » » Николай I и его правление
Николай I и его правление

Презентация на тему Николай I и его правление


Презентацию на тему Николай I и его правление можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Николай I и его правление
Слайд 1
Николай I

Презентацию подготовила Ученица 10-ого класса: Галюта Карина.

Слайд 2: Презентация Николай I и его правление
Слайд 2

Будущий император Николай 1 родился в Царском Селе 25 июня 1796 г. Он был третьим сыном великого князя Павла Петровича и его жены Марии Федоровны. Крещение новорожденного было совершено 6 июля, и он был наречен Николаем — именем, которого не бывало прежде в русском императорском доме.

 Как было принято в то время, Николай с колыбели был записана военную службу. 7 (18) ноября 1796 г. он был произведен в полковники и назначен шефом лейб-гвардии Конного полка.

Слайд 3: Презентация Николай I и его правление
Слайд 3

Николаю не было и пяти лет, когда он лишился отца, убитого II марта 1801 г. в результате заговора. Главный надзор за его воспитанием был поручен генералу М. И. Ламздорфу Все сыновья Павла 1 унаследовали от отца страсть к внешней стороне военного дела: разводам, парадам, смотрам. Но особенно отличался Николай, испытывавший к этому чрезвычайную, иногда просто непреодолимую тягу . Страсть к фронту, преувеличенное внимание к внешней стороне армейской жизни, а не к ее сути, сохранились у Николая на всю жизнь.

Слайд 4: Презентация Николай I и его правление
Слайд 4

Царствование Николая I – наивысший расцвет абсолютной монархии в ее военно-бюрократической форме. Военные назначались на все ответственные государственные посты, возглавляли все министерства. Расходы на армию и чиновников поглощали почти все государственные средства.

«Революция на пороге России, но, клянусь, она не проникнет в нее, пока во мне сохранится дыхание жизни».

Слайд 5: Презентация Николай I и его правление
Слайд 5

Правление Николая I (1825-1855) началось с подавления восстания декабристов, которое было намечено на 14 декабря 1825 года, день, когда Россия должна была присягнуть Николаю.

Николай I получил прозвище "Палкин" за то, что заменил смертную казнь прогонкой виновных несколько раз через строй в тысячу человек.

Слайд 6: Презентация Николай I и его правление
Слайд 6

При Николае I были учреждены Военная и Морская академии, открыты 11 кадетских корпусов, первая железная дорога от столицы до Царского Села, а позднее до Москвы. Император жестоко подавлял освободительные движения в Польше и Венгрии, преследовал старообрядцев. Основным во внешней политике Николай Павлович считал восточный вопрос, обеспечение благоприятного для России режима в черноморских проливах. Начавшаяся в 1853 году война на Дунае и Кавказе была перенесена в Крым, где Англия, Франция, Турция и Сардиния осадили русскую базу черноморского флота Севастополь. Император Николай I скоропостижно скончался 18 февраля 1855 года. Последней волей царя был запрет на вскрытие и бальзамирование его тела.

Слайд 7: Презентация Николай I и его правление
Слайд 7

В 1817 году с женитьбой на прусской принцессе Шарлопе, будущей императрице Александре Федоровне, период ученичества для Николая был окончен. Бракосочетание состоялось в день рождения Александры Федоровны 1 (13) июля 1817 г. Впоследствии она так вспоминала об этом событии: «Я чувствовала себя очень, очень счастливой, когда наши руки соединились; с полным доверием отдавала я свою жизнь в руки моего Николая, и он никогда не обманул этой надежды».

Слайд 8: Презентация Николай I и его правление
Слайд 8

Внутренняя политика Николая 1.

 У Николая 1, ставшего императором в декабре 1825 г., не было даже намерений, связанных с изменением государственного строя России. Для укрепления существующего порядка под руководством М. М. Сперанского во II отделение Собственной его императорского величества канцелярии были подготовлены <Полное собрание законов Российской империи> и <Свод законов Российской империи> 6 декабря 1826 г. был образован секретный комитет под председательством графа В. П. Кочубея. Комитет подготовил ряд законодательных проектов, автором большинства из которых был Сперанский (перестройке высшего и местного управления, о сословной политике, по крестьянскому вопросу).

Слайд 9: Презентация Николай I и его правление
Слайд 9

Крепостное право А. Х. Бенкендорф назвал <пороховым погребом под государством>. Секретные комитеты по крестьянскому вопросу готовили в 30-е годы проекты постепенного освобождения помещичьих крестьян. В этой работе участвовали граф П. Д. Киселев, князь И. В. Васильчиков, М. М. Сперанский, Е. Ф. Канкрин и др. Однако проекты не были одобрены, и единственным законодательным актом стал Указ от 2 апреля 1842 г. «Об обязанных крестьянах». Для реформы управления государственными крестьянами в мае 1836 г. было создано V отделение Собственной е. и. в. канцелярии. В декабре 1837 г. его преобразовали в Министерство государственных имуществ. Возглавивший министерство П. Д. Киселев провел в 1837—1841 гг. реформу, автором которой он являлся.

Слайд 10: Презентация Николай I и его правление
Слайд 10

Деятельность многочисленных секретных комитетов и реформа П. Д. Киселева свидетельствовали о том, что перемены назрели. Но проекты реформы крепостных отношений отвергались при обсуждении в Государственном совете. Николай 1 считал, что условия для освобождения помещичьих крестьян еще не созрели. Главным средством достижения политической стабильности в его царствование оставалось укрепление военно-бюрократического аппарата в центре и на местах.

Слайд 11: Презентация Николай I и его правление
Слайд 11

Внешняя политика Николая Первого.

Внешняя политика Николая 1 сохранила установки политики Александра 1 на поддержание в Европе и активность на Востоке, 23 марта 1826 г. герцог Веллингтон от имени Англии и русский министр иностранных дел. граф К. В. Нессельроде подписали в Петербурге протокол о сотрудничестве в примирения Турции и греков

Слайд 12: Презентация Николай I и его правление
Слайд 12

Были победоносно завершены войны с Персией (1826-1828) и Османской империей (1828-1829). Под протекторат России перешли Дунайские княжества. Но в 1831 году император спас турецкого султана, которому угрожал завоеванием египетский паша. Зато в результате, Россия с 1833 года на несколько лет установила свой контроль над проливами Босфор и Дарданеллы. Император Николай I укреплял военный и политический союз России с Пруссией и Австрией. В 1849 году русский царь честно выполнил свой союзнический долг перед Австрией, направив войска в Венгерский поход, во время которого русские полки спасли австрийскую монархию и всю Европу от революции.

Слайд 13: Презентация Николай I и его правление
Слайд 13

Николаевская цензура.

В 1826 году вышел "чугунный" цензурный устав: запрещалось печатать практически всё, что имело какую-либо политическую подоплеку. Университетский указ 1835 г. практически ликвидировал автономию университетов и устанавливал строгий надзор за студентами. Николай всячески подавлял малейшие проявления вольнодумства. Многие передовые люди России подвергались гонениям и репрессиям. По распоряжению Николая I были закрыты журналы "Европеец", "Московский телеграф", "Телескоп".

Слайд 14: Презентация Николай I и его правление
Слайд 14

Хотя новые социально-экономические процессы и подрывали феодально-крепостническую систему, но она продолжала оставаться господствующей вплоть до 1861 г. Здесь немалую роль сыграло самодержавие. Политика его была противоречивой: с одной стороны, оно способствовало экономическому развитию страны - вплоть до поддержки капиталистического предпринимательства, с другой - стремилось законсервировать социальную структуру общества, стояло на страже феодально-крепостнических порядков.

Итоги
Слайд 15: Презентация Николай I и его правление
Слайд 15

Спасибо за просмотр.


Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru