» » » Александр Невский - Имя России

Презентация на тему Александр Невский - Имя России


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Александр Невский - Имя России. Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 26 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Александр Невский – Имя России
Слайд 2
Реальная ситуация • Мне известно, что Александр Невский по опросу 2008 года стал главным «Именем России», но мне не известно, за какие заслуги он удостоился такой чести.
Слайд 3
Желаемая ситуация • Я знаю, каким человеком был Александр Невский, я знаю его заслуги перед русским народом. Я уверена, что он достоин звания «Имя России»!
Слайд 4
Проблема • По данным социологического опроса 2008 года Александр Невский удостоился звания главного «Имени России». Но я мало знаю о жизни и деятельности этого великого человека.
Слайд 5
Цель • Собрать наиболее полную информацию о Александре Невском, о его победах. Выяснить роль Александра Невского в истории России.
Слайд 6
Задачи 1. Собрать информацию о великом русском князе. 2. Проанализировать и систематизировать материал. 3. Создать презентацию. 4. Провести классный час на данную тему.
Слайд 7
30 мая 1219 года жители Переяславля узнали радостную весть… • У князя Ярослава родился второй сын, названный при святом крещении Александром. Автор "Жития" Александра, "самовидец возраста его", говорит, что ростом князь был выше других людей, что голос его звучал, как труба в народе, лицо было прекрасно, как у библейского Иосифа, сила была частью силы Самсона, премудрость Бог дал ему Соломонову, а храбростью он был подобен римскому кесарю Веспасиану, - побеждая, был непобедим.
Слайд 8
Значение имени Александр • Точную же дату его рождения установить пока не удается. Ученые предполагают, что она, скорее всего, выпадает на 1219 - 1220 годы. А историк XVIII столетия В. Н. Татищев, пользовавшийся не сохранившимися до наших дней летописями, сообщает, что будущий герой увидел свет в субботу, 30 мая 1220 года. Наречен младенец был, по обычаю того времени, в честь святого, подвиги которого церковь вспоминала близко ко дню его рождения (9 июня) . Небесным покровителем его стал святой мученик Александр. Имя Александр было редким для XIII века в княжеской среде. • Имя происходит от греческих слов, «алекс» — защитник и «андрос» — мужчина. • Целеустремленный, самостоятельный, сильный мальчик, он всегда может добиться своего. Из него вырастет обворожительный, приветливый и предупредительный мужчина, да к тому же еще и прирожденный начальник. В переводе с греческого это имя означает «мужественный». Все Александры способны не только с достоинством преодолеть собственные препятствия, но и при необходимости защитить слабого, согреть, обделенного любовью и пониманием. У обладателей имени Александр имеется большой запас силы и мужественности. Его целеустремленности хватит на двоих, поэтому, как правило, уже с раннего возраста на нем лежит нелегкий груз ответственности.
Слайд 9
Костылев Дмитрий. Александр Невский .Ледовое Побоище . Поединок..
Слайд 10
Молодые годы Отрочество и юность молодого Александра большей частью прошли в Новгороде. В 1228 году ,в возрасте восьми лет Александр был оставлен в Новгороде со своим братом и двумя княжескими мужами. Но ему пришлось бежать: он не выдержал поднявшегося в то время междоусобья- явления, обычного в вольном Новгороде. В 1230 году юноша снова вернулся в Новгород и с тех пор долго не покидал Новгорода. С 1236 года начинается его самостоятельная деятельность Отец его Ярослав уехал в Киев; Александр был посажен князем в Великом Новгороде. А через два года Новгород праздновал свадьбу своего молодого князя: он женился по любви на Александре, дочери Брячислава Полоцкого. У него родился сын Василий. У Александра были тёплые отношения с его матерью Феодосией Игоревной. Это была мудрая любящая женщина, это она отсоветовала ехать в Каракорум, где Александру обещали ярлык великого князя Руси – материнское сердце чувствовало, что там постигнет сына отцовская участь.
Слайд 11
Родословная Александра Невского • Дедом Александра Ярославича по отцу был знаменитый великий князь владимирский Всеволод Большое Гнездо. мужество и твердость нрава, расчетливость и осторожность - качества, благодаря которым он приобрел огромную силу на Руси. Его дед по матери был знаменитый князь Мстислав Мстиславович, прозванный Удатным, или Удалым. Это был героический защитник земли Русской. Таким же был и его отец, прадед Александра, Мстислав Ростиславович Храбрый, причисленный к лику святых. Дочь Мстислава Удалого Феодосия стала матерью святого Александра. Его отец, Ярослав Всеволодович, был воспитан в духе суздальского единодержавия своего отца, Всеволода Большое Гнездо, чьи полки могли "Волгу веслами расплескать, а Дон шеломами вычерпать". • Если в характере и деятельности предков Александра по-матери мы видим черты блестящей беззаветной храбрости, видим золотые сердца, то в соединении с благоразумием, унаследованном от суздальских предков, в Александре Невском мы увидим в одном лице прекрасное гармоничное соединение разнообразных дарований, увидим цельный могучий характер, прекрасное создание Божие, дар всеблагого Провидения в одну из труднейших годин нашей истории.
Слайд 12
Нашествие монголо-татар • Вторжение на Русь в 1237 г. татаро-монгольских полчищ резко изменило обстановку. Ход экономического и культурного развития страны был прерван.Захватчики вели жестокую, кровавую войну, основанную на тотальном истреблении народа. В 1238г. пал Владимир, столица Северо-Восточной Руси. В течение февраля 1238г. Монголы взяли на северо-востоке 14 городов, не считая слобод и погостов. 4 марта того же года за Волгой на р. Сити было разгромлено русское войско. Монгольская армия двинулась дальше, не тронув Новгорода и Пскова. С большим трудом стали восстанавливаться разрушенные города. Но надежды на то, что захватчики ушли навсегда, не оправдались. • На страну надвигались новые беды. В те же годы военная угроза нависла над Северо-западной Русью: шведские и немецкие феодалы, воспользовавшись разгромом большей части страны, открыли «второй фронт», чтобы завладеть землями Новгорода и Пскова.
Слайд 13
Битва на Неве • Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 г. над шведским отрядом, которым, по легенде, командовал будущий правитель Швеции ярл Биргер. Александр находился в самой гуще сражавшихся. Он распоряжался как полководец и бился как воин. Летописец сообщает, что князь самому Биргеру «возложи печать на лице острым своим копнем». Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским. Традиционно полагают, что сражение 1240 г. предотвратило потерю Русью берегов Финского залива, остановило шведскую агрессию на новгородско-псковские земли. Бой Александра Невского с ярлом Биргером (картина Н. К. Рериха)
Слайд 14
реконструкция Невской битвы в исполнении Игоря Дзыся
Слайд 15
Ледовое побоище • Битва на Чудском озере, вошедшая в историю под названием "Ледовое побоище", началась утром 5 апреля 1242 года. На восходе солнца, заметив небольшой отряд русских стрелков, рыцарская "свинья" устремилась на него. Стрелки приняли на себя основной удар ". Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. И в самый ее разгар, когда "свинья" полностью втянулась в бой, по сигналу Александра Невского по ее флангам во всю мощь ударили полки левой и правой руки. Не ожидавшие появления такого подкрепления русских, рыцари пришли в замешательство и под их мощными ударами стали понемногу отступать. А вскоре это отступление приняло характер беспорядочного бегства. Тут внезапно из-за укрытия в бой кинулся конный засадный полк. Ливонские войска потерпели сокрушительное поражение. Русские гнали их по льду еще 7 верст до западного берега Чудского озера. Было уничтожено 400 рыцарей и взято в плен 50. Часть ливонцев потонула в озере. Значение победы русских войск под руководством князя Александра Невского над немецкими "псами-рыцарями" было поистине историческим. Орден запросил мира. Мир был заключен на условиях, продиктованных русскими. Орденские послы торжественно отреклись от всех посягательств на русские земли, которые были временно захвачены орденом. Движение на Русь западных захватчиков было остановлено. Западные рубежи Руси, установленные после Ледового побоища, продержались целые столетия.
Слайд 16
Вячеслав Назарук. Ледовое побоище.1982.
Слайд 17
Политика Александра с монголо-татарами • Укрепив западные границы, Александр был вынужден полностью погрузиться в «дела восточные». В 1243 г. хан Батый , вручил ярлык великого князя Владимирского на управление покоренными русскими землями отцу Александра – Ярославу Всеволодовичу. Великий хан монголов Гуюк призвал великого князя в свою столицу Каракорум. Однако 30 сентября 1246 г. Ярослав неожиданно скончался – по общепринятой версии, он был отравлен. • В 1247 г. к Александру обратился Батый: «Мне покорились многие народы, неужели ты один не хочешь покориться моей державе? Если хочешь сберечь землю свою, то приходи поклониться мне, и увидишь честь и славу царства моего». Александр не пошел на конфликт и отправился в Монголию. В летописи сказано, что хан, увидевши Александра, сказал своим вельможам: «Все, что мне говорили о нем, все правда: нет подобного этому князю». По итогам переговоров Александр получил Киев, а Андрей – Владимир. В 1252 г. Александр отправился на Дон к сыну Батыя, Сартаку, который теперь управлял всеми делами ввиду старости отца. Сартаку он понравился еще больше, чем Батыю, между ними завязалась тесная дружба. А со своим братом Александр рассорился. Сартак утвердил Александра на Владимирском столе, а против Андрея послал войско, которое разбило его рать. Андрей бежал в Швецию. Александр приехал княжить во Владимир. Андрей также возвратился на Русь, помирился с братом, а тот помирил его с ханом и дал в удел Суздаль. • В дальнейшем вся восточная политика Александра была направлена на то, чтобы обезопасить Русь от новых монгольских нашествий. Пойдя на уступки и наладив дипломатические отношения с Ордой, Александр спас ослабленную Русь от полного уничтожения. Для этого он несколько раз выезжал в Орду. папа Иннокентий IV предложил ему принять католичество в обмен на свою помощь в борьбе против монголов. Александр в самой категоричной форме отверг это предложение.
Слайд 18
Семирадский Г. И. Александр Невский в Орде. 1876
Слайд 19
Генрих Семирадский. «Князь Александр Невский принимает папских легатов». 1876.
Слайд 20
Смерть великого князя • . Татарские сборщики собирали дань самым бесчеловечным способом. Брали дань с лихвою, забирали пожитки в случае недоимок, а из бедных семей уводили людей в неволю. Притом они грубо обращались с народом. В Суздале, Ростове, Ярославле, Владимире и в других городах заволновался народ, и сборщики дани были перебиты. • В сильную ярость пришел хан. В Орде собирались уже полчища: готовились татары страшно наказать мятежников. Александр поспешил в Орду. • Видно, нелегко ему было ублажить хана и его приближенных, зиму и лето пришлось ему прожить в Орде. Зато ему удалось спасти родную страну не только от нового погрома, но и выпросить для нее важную льготу: по просьбе Александра хан освободил русских от обязанности поставлять татарам вспомогательное войско. Тяжело было бы русским биться за татар, проливать свою кровь за злейших врагов своих!.. • Из Орды Александр возвращался больным. Крепкое его здоровье было надорвано постоянными тревогами и трудами. С трудом, еле перемогаясь, продолжал он свой путь. Доехал он до Городца. Здесь окончательно слег. Когда почувствовал он приближение смерти, принял схиму. Ночью 14 ноября 1263 г. его не стало. • Скоро дошла до города Владимира скорбная весть о кончине Александра. Митрополит Кирилл, служивший в это время обедню, обратился к народу со слезами на глазах и сказал: — Дети мои милые, закатилось солнце земли Русской! Народ долго оплакивал своего князя. Тело усопшего князя перевезли во Владимир. Несмотря на зимнюю стужу, митрополит Кирилл с духовенством встретил тело у Боголюбова, и от сюда со свечами и кадилами все духовенство провожало его до Владимира. Огромная толпа теснилась около гроба: каждому хотелось приложиться Многие громко плакали. 23 ноября тело Александра Невского погребли во владимирском монастыре Рождества Богородицы.
Слайд 21
Семирадский Г. И. Кончина Александра Невского. 1876
Слайд 22
Канонизация • В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца, а также заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой. В условиях разорения Руси монголо-татарами он умелой политикой ослабил тяготы ига, спас Русь от полного уничтожения. "Соблюдение Русской земли, - говорит Соловьев , - от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского". • Уже в 1280-х годах во Владимире начинается почитание Александра Невского как святого, позднее он был официально канонизирован Русской православной церковью. Александр Невский был единственным православным светским правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не пошел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти. Святой Александр Невский (икона)
Слайд 23
Семирадский Г. И. Погребение Александра Невского. 1876
Слайд 24
Св. блгв. Александр Невский
Слайд 25
Используемая литература 1. Карамзин, История государства Российского 2. Пашуто, Александр Невский 3. Хитров, Великий князь Александр Невский 4. Летописи. 5. Зуев М.Н - редактор «История России с древности до наших времен», М. «Высшая школа», 1998г. 6. Козловский А., «Изборник», Сборник произведений литературы древней Руси. Редактор М.: «Художественная литература», 1969г. 7. Костомаров Н.И., «Русская история в жизнеописаниях ее главных деятелей», Книга 1, М.: «Книга», 1990г. 8. Соловьев С.М., «История России с древнейших времен», книга II, М.: «Мысль». 1988г.
Слайд 26
Спасибо за внимание!

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru