» » » Рыцари средневековья (6 класс)

Презентация на тему Рыцари средневековья (6 класс)


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Рыцари средневековья (6 класс). Предмет презентации: История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 28 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Работу выполнил: ученик 6 «в» класса Шашков Андрей
Слайд 2
Задачи : v Узнать кто такой рыцарь? v Из чего состоит его вооружение? v Как воевали рыцари? v Где жили рыцари?
Слайд 3
Введение Введение Рыцарь — это профессиональный воин. Но не просто воин. Рыцарь, рейтер, шевалье и т.д. на всех языках значит «всадник» . Но не просто всадник, а всадник в шлеме, панцире, со щитом, копьём и мечом . Рыцарь - это самый настоящий бесстрашный воин, давший начало культуре, под названием рыцарство.
Слайд 4
Всё рыцарское было весьма дорогим, рыцарем мог стать любой, кто имел достаточно средств, чтобы купить боевого коня, оружие и доспехи. Полный комплект самого простого рыцарского вооружения стоил очень дорого – за него надо было отдать не менее 45 коров или 15 кобылиц. А это величина стада или табуна целой деревни. Стать рыцаре м мог только сын рыцаря и обязательно пройти обряд посвящения. История возникновения рыцарства История возникновения рыцарства
Слайд 5
Ритуал посвящения в рыцари Будущему рыцарю наносили удар по затылку или щеке (или клинком меча по спине). Это был единственный удар который рыцарь мог получить, не возвращая
Слайд 7
Снаряжение рыцаря
Слайд 8
Доспехи рыцаря Для защиты рыцарь носил щит. Главным оружием рыцарем были меч и копьё. К панцирю крепились: перчатки и металлические штаны, нагрудник и подбородник, а так же детали, защищавшие лицо.
Слайд 9
Шлем На голову рыцарь надевал кольчужный капюшон или кованный железный шлем остроконечной формы с пластинками для защиты щек и носа. Шлем представляет собой наиболее ответственный и важный элемент бронирования: потеряв руку, еще можно усидеть в седле, а вот потеряв голову... 1 - Итальянский 2 - Немецкий 3 - Французский 4 - Французский 1310 г. 5 - Немецкий 1318 г. 6 - Французский 1340 г 7 - Немецкий 8, 9, 10 - Французский 1370 г. 11 - Английский 12 - Фламандский 13 - Французский 1380 г. 14 - Шлем Епископа 15 - Французский 1400 г.
Слайд 10
Кожаная броня Панцири первых европейских рыцарей были кожаными. Положительные черты кожаного панциря — его доступность и легкость. Но в целом он часто не оправдывал себя — даруемый им уровень защиты не окупал снижения подвижности. Они мало помогали от стрел и ударов копья, но, будучи твердыми, эффективно препятствовали разрубанию брони .
Слайд 11
Кольчуга Кольчуга На смену латам из кожи пришла кольчуга с рукавами и капюшоном, укомплектованную дополнительно кольчужными чулками. Доспех полностью закрывал тело, весил около 10 кг движений почти не стеснял. Однако защиту давал весьма сомнительную. Кольчужные доспехи легко разрезались саблей, протыкались копьем и разрубались топором.
Слайд 12
Щит Стандартным, переносимым в руке средством защиты воина от различного оружия противника являлся щит. Первоначальные щиты делались из легкого дерева и иногда обтягивались мехом обычно волчьим.
Слайд 13
Пластинчатые латы Полные сочлененные латы не только обеспечивали высокий уровень защиты в рукопашном бою. Главное, они выполняли функцию своеобразного экзоскелета, и тем самым резко повышали живучесть воина.
Слайд 14
Ну, а как рыцари воевали? Перед битвой рыцарь собирал войско из оруженосцев и пехотинцев. Когда войско оказывалось на поле боя, то рыцари начинали построение, в первом ряду было около 5 рыцарей, затем следующим рядом вставали 7 рыцарей и с каждым рядом их количество увеличивалось. После построения рыцарей происходило построение конницы. Сам бой состоял из сотен, а то и тысяч схваток и мог длиться часами, без перерыва.
Слайд 15
Рыцарский турнир Воинское мастерство оттачивалось на турнирах-состязаниях рыцарей в силе и ловкости. Благодаря турнирам рыцари, в мирное время, могли завоевать высокий авторитет в глазах представителей своего сословия.
Слайд 17
Рыцарский кодекс чести v Рыцарский кодекс чести – определенные правила поведения в своем сословии. v Рыцарь – надежда слабых и униженных. v Рыцарь должен был быть щедр. v Рыцарю должна была быть чужда хитрость. v Рыцарь должен был быть галантен с дамами, о даме сердца должен был быть верен до конца дней своих.
Слайд 18
Геральдика
Слайд 19
Рыцарь имел свой герб – отличительный знак рода и девиз – краткое изречение, объяснявшая смысл герба. Герб и девиз располагались на щите и были визитной карточкой рыцаря.
Слайд 20
Девизом всех рыцарей было следующее: “Бог, женщина и король” ; они были настоящими защитниками отечества. Этот девиз сиял на роскошных и воинственных празднествах рыцарей, в их воинских играх, в торжественных собраниях удальцов и красавиц, в великолепных турнирах.
Слайд 22
Если рыцарь величался своими подвигами , а на самом деле ничего не делал, то такого хвастуна наказывали следующим образом: на его щите укорачивали правую сторону главы герба. Если какой-нибудь рыцарь осмеливался убить военнопленного , то за это также укорачивали главу герба на щите, округляя ее снизу. Если рыцарь лгал, льстил и делал ложные донесения, чтобы втянуть своего государя в войну, то главу герба на его щите покрывали красным цветом, стирая бывшие там знаки. Если же рыцаря уличали в лжесвидетельстве или в пьянстве , то на обеих сторонах его герба рисовали две черные мошны. Если рыцарь уличался в трусости, то его герб был замаран с левой стороны.
Слайд 23
Каждый рыцарь должен уметь защитить не только страну, но и собственный дом. Так, рыцарские замки представляли собой весьма мощные цитадели. Сердцем замка был донжон , т.е. центральная башня, где жил сам владелец и его семейство. Вокруг нее располагались сельскохозяйственные постройки: склады, кузни, конюшни и т.п. Территория замка была обхвачена несколькими рядами толстых стен и рвом, заполненным водой. В любой крепости имелась сеть подземных ходов, по которым можно было выбраться за пределы осады.
Слайд 24
Замки рыцарей Богатые рыцари жили в замках, простые рыцари жили в обычных каменных домах. Так как замки должны были обеспечить надежную оборону, их строили на горе, у озера или реки.
Слайд 25
Духовно-рыцарские ордена. С конца XI века, во время крестовых походов, стали возникать духовно – рыцарски ордена со строгими уставами. Например, орден тамплиеров, орден госпитальеров, Тевтонский орден.
Слайд 26
Тамплиеры Госпитальеры Тевтонцы
Слайд 27
Выводы: v Рыцари составляли военное сословие в средневековье. v Основное занятие рыцарей - война. v Жили рыцари в замках, всегда готовых к отражению противников. v Мирное время рыцарь проводил в военных занятиях. v Рыцарский кодекс чести был рассчитан на воина, способного с мечом в руках отстаивать добро и справедливость. v Рыцарь- грозный соперник и защитник слабых.
Слайд 28
СПАСИБО СПАСИБО за внимание! за внимание!

Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru