» » » Ярослав Мудрый

Презентация на тему Ярослав Мудрый

Презентацию на тему Ярослав Мудрый можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 7 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Ярослав Мудрый
Слайд 1
Ярослав Мудрый (ок. 978-1054)
Слайд 2: Презентация Ярослав Мудрый
Слайд 2

Ярослав Владимирович (Ярослав Мудрый) — Ростовский князь (987—1010), Новгородский князь (1010—1034), великий князь Киевский (1016—1018, 1019—1054). Из рода Рюриковичей. Ярослав Владимирович — сын крестителя Руси князя Владимира Святославича и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы;

Слайд 3: Презентация Ярослав Мудрый
Слайд 3
Приход к власти

У отца Ярослава, Владимира Красное Солнышко, было двенадцать сыновей. Среди них он и разделил Русь, предоставив каждому свой удел. Ярославу достался Новгород, славный и богатый город. Со временем он отказывается платить в Киев налог, заручившись поддержкой варягов. Разгневанный отец собирает дружину, чтобы усмирить бунтовщика, однако скоропостижно умирает. Воспользовавшись смертью отца и поддержкой тестя Болеслава Храброго (польский король), Святополк (другой сын Владимира) объявляет себя великим князем. Он же убивает других своих братьев – Бориса и Глеба. За это он вошел в историю как Окаянный. Ярослав собирает войско и, победив брата, захватывает Киев. Потом было еще два сражения со Святополком и польским войском, после которых Ярослав окончательно укрепляется в столице.

Слайд 4: Презентация Ярослав Мудрый
Слайд 4

Внутренняя политика

Князь направлял свои усилия на градостроительство, развитие, а также постройку церквей и монастырей. Так, именно он в 1037 году велел заложить в златоверхом Киеве Софийский собор, который приурочил к своей победе над кочевниками. Таким образом он приравнял значение своей столицы и державы с Константинополем и Византией, где также существовал одноименный храм. Не менее величественные церкви Ярослав построил в Пскове, Юрьеве и других городах Руси. Ярослав также известен своим пристрастием к книгам, приказами массово переводить их с греческого языка на славянский. Он открывал школы, где детей учили грамоте, благоприятствовал летописанию. И именно его перу принадлежит первый кодекс права, известный как «Русская правда».

Слайд 5: Презентация Ярослав Мудрый
Слайд 5
Внешняя политика

Внешняя политика Ярослава Мудрого состояла в укреплении позиции Киевской Руси на международной арене. В первую очередь князь совершил поход вместе с Мстиславом на Польшу, от которой отбил Червенские города. Потом он направил свой взор на Прибалтику, где селились племена чуди. Там он заложил в свою честь город Юрьев (сегодня Тарту), ведь христианское имя князя – Юрий. Затем, соединив в одно войско новгородцев, киевскую дружину и наемников-варягов, он нанес сокрушительный удар печенегам, после которого кочевники так и не оправились. Также были походы на ятвягов, Литву и Мазовию, Византию. Большая часть этих кампаний была успешная, кроме похода на Византию, которым командовал сын Ярослава.

Слайд 6: Презентация Ярослав Мудрый
Слайд 6

Киев превратился в один из крупнейших городов Европы, соперничавший с Константинополем. Русь достигла широкого международного признания. C семьей киевского князя стремились подружиться и породниться крупнейшие знатные дворы Европы. Князь был образованным человеком, знавшим несколько иностранных языков и имевшим богатую библиотеку. Был составлен свода законов Русская правда ( ИМЕННО ЗА ЭТО ПОЛУЧИЛ ПРОЗВИЩЕ ). В 1036-37 по его приказу были построены мощные крепостные укрепления («город Ярослава»), Золотые ворота с надвратной церковью Благовещения, храм святой Софии, а также основаны монастыри св. Георгия и Ирины. Добился утверждения христианства. Было завершено создание церковной иерархической организации, и Киев стал церковным центром. Активную энергию народа пытался направить не на войны, а на хозяйственную деятельность, на укрепление веры и духа, поощрение строительства, искусств и ремесел. В этом заключалась его основная мудрость как правителя.

Мудрость была символом жизни Ярослава. Именно в период его правления государство Киевская Русь достигло пика могущества:

Слайд 7: Презентация Ярослав Мудрый
Слайд 7

Во время правления Ярослава Мудрого Киевская Русь существенно укрепила свой авторитет на международной арене, стала центром культурной, церковной и экономической жизни в Восточной и Центральной Европе. Начав свое правление с междоусобных войн, он укрепил государство и свою власть, просвещал народ, распространял христианство. Он оставил после себя не только храмы и города, но и умного преемника, а еще - завещание жить в мире всем своим сыновьям. Прозвище «Мудрый» закрепилось за Ярославом только в девятнадцатом столетии.

Вывод:
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru