» » » Турецкие и крымско-татарские города Северо-западного кавказа
Турецкие и крымско-татарские города Северо-западного кавказа

Презентация на тему Турецкие и крымско-татарские города Северо-западного кавказа


Презентацию на тему Турецкие и крымско-татарские города Северо-западного кавказа можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 10 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Турецкие и крымско-татарские города Северо-западного кавказа
Слайд 1

В XVI веке у адыгов не было единого государства. Сложившаяся в начале 16 века политическая обстановка способствовала сближению народов Северного Кавказ с Россией.

В 1557 году в Москву прибыло кабардинское посольство, снаряженное князьями Темрюком Идаровым и Тазрютом. Был заключен политического союз, и решено отдать в жены царю Ивану Грозному дочь Темрюка.

Слайд 2: Презентация Турецкие и крымско-татарские города Северо-западного кавказа
Слайд 2

-Без брата, без друга путь начал я свой. Пока еще живы, но гибель неся, Коварны и лживы соседи-князья. Приходится туго в союзе таком Под саблею турка, под крымским клинком. Орда за ордою, беда на беде… Вовек Кабардою не быть Кабарде. Кровавую рану я в сердце ношу. Царю Иоанну посланье пишу. Мне нужен был тот, кто меня посильней: «Спаси мой народ… и возьми Кученей»

Темрюк Идаров был главный князь Кабарды в XVI веке

Слайд 3: Презентация Турецкие и крымско-татарские города Северо-западного кавказа
Слайд 3

Кученей-дочьТемрюка Идарова, вторая жена Ивана Грозного

Не упрямлюсь, не перечу, не гадаю наперед, Век XVI где встречу, и 16 свой год. Дав джигитов для охраны, «Подчинись!»-сказал отец. Впереди луга, поляны. Позади вершин рубец. Впереди венец терновый на челе, на молодом. Впереди мой облик новый. Позади мой вечный дом. А такое не присниться, ни от хвори, ни спьяна Станет русскою царицей Кабардинская княжна

Слайд 4: Презентация Турецкие и крымско-татарские города Северо-западного кавказа
Слайд 4
Темрюк

Населённые пункты на территории современного города существовали с глубокой древности. В XIV в районе современного города существовала генуэзская колония Копа. В конце XV — начале XVI века — город Тумнев в составе Крымского ханства. В конце XVI века кабардинский князь Темрюк Идарович, в союзе с русскими войсками, построил здесь крепость Новый Темрюк, которая в 1570 году снова перешла к крымскому хану и была переименована в Адис.

Герб (1875)
Слайд 5: Презентация Турецкие и крымско-татарские города Северо-западного кавказа
Слайд 5

Темрук, маленький город на северо-востоке от Тамани; он лежит на том рукаве Кубани, который получил название от этого Темрука и неподалёку отсюда впадает в Азовское море. Он ведёт довольно значительную торговлю. Жители его частью ясы, частью греки, евреи и армяне; они с давнего времени платили дань крымскому хану. Он немного укреплён, но в течение двух последних столетий очень страдал от набегов донских казаков. Как кажется, его основали черкассы в монгольский период. Он ни в коем случае не древняя Таматарха

Посетивший регион в XVIII веке Иоганн Тунманн говоря о поселении отмечал:

Герб (1976)
Слайд 6: Презентация Турецкие и крымско-татарские города Северо-западного кавказа
Слайд 6

В 1560 г. скончалась первая жена Ивана Грозного Анастасия Захарьина-Юрьева. 21 августа 1561 г. овдовевший царь женился на младшей дочери верховного князя Кабарды Темрюка Идаровича княжне Кученей (в замужестве Мария Темрюковна). Это усилило положение Темрюка перед другими кабардинскими князьями.

Герб (2005)
Слайд 7: Презентация Турецкие и крымско-татарские города Северо-западного кавказа
Слайд 7

Вскоре русские войска покинули Таманский полуостров. В 1570 г. крымский хан Девлет I Гирей предпринял новый поход на земли Северного Кавказа. В ожесточенной битве с войсками Крымского ханства князь Темрюк был смертельно ранен, два его сына, Булгайрук-мурза и Мамстрюк-мурза, попали в плен. Крымцы завладели княжеством Темрюка и вновь восстановили власть на Тамани. Предположительно, крепость Новый Темрюк была переименована в Адис, а за городом сохранилось прежнее черкесское название с эпитетом «Старый» – Старый Темрюк.

Слайд 8: Презентация Турецкие и крымско-татарские города Северо-западного кавказа
Слайд 8

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Слайд 9: Презентация Турецкие и крымско-татарские города Северо-западного кавказа
Слайд 9

Другие презентации от меня вы можете найти на сайте https://prezentacii.org/user/Захарра+Драгоций/

Слайд 10: Презентация Турецкие и крымско-татарские города Северо-западного кавказа
Слайд 10

Моя страница в одноклассниках: -Захарра Драгоций Моя страница в вк - https://vk.com/zaxarrad


Другие презентации по истории



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru