» » » По местам боевой славы

Презентация на тему По местам боевой славы

Презентацию на тему По местам боевой славы можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : История. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 15 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация По местам боевой славы
Слайд 1

По местам боевой славы

Иванова Светлана Васильевна МОУ СОШ №4 г. Красноармейск Московская область

Prezentacii.com
Слайд 2: Презентация По местам боевой славы
Слайд 2

«Слушай, товарищ, слушай, сын Родины, слушай, боец- Днём и ночью скрежещут гусеницы танков, не смолкает гул взрывов, гудят самолеты. Днём и ночью идёт великая битва, в которой свирепый враг всё поставил на карту. Дело идёт о жизни и смерти. Но великий народ не может умереть, а чтобы жить надо преградить путь врагу, надо победить…» Газета Западного фронта «Красноармейская правда»

Слайд 3: Презентация По местам боевой славы
Слайд 3

Подвигу солдат и офицеров, бившихся насмерть на подступах к Москве, посвящается…

Слайд 4: Презентация По местам боевой славы
Слайд 4

Никто и не предполагал, что простое русское село Ильинское на Варшавском шоссе станет вскоре известным не только в Москве, но и в далёком Берлине.

Слайд 5: Презентация По местам боевой славы
Слайд 5

4 октября гитлеровцы бросили основные силы вдоль Варшавского шоссе к Юхнову., охватывая вяземскую группировку советских войск с юга. На направлении Юхнов – Малоярославец уже не осталось сил, способных отразить вражеский натиск.

Слайд 6: Презентация По местам боевой славы
Слайд 6

5 октября лётчики Московского военного округа обнаружили движение танковой колонны по Варшавскому шоссе к Юхнову, к реке Угре. Положение создалось критическое - до Москвы осталось около 200 километров.

Слайд 7: Презентация По местам боевой славы
Слайд 7

25-километровая немецкая моторизированная колонна полным ходом двигалась по Варшавскому шоссе в направлении Юхнова. 200 танков, 20 тысяч пехоты на машинах в сопровождении авиации и артиллерии не встречали никакого сопротивления. 5 октября 1941 года немцы вошли в Юхнов. До Москвы оставалось 198 километров, и советских войск на этом пути не было. 

Слайд 8: Презентация По местам боевой славы
Слайд 8

Враг предвкушал скорую победу: надо пройти Малоярославец, Подольск и с юга, где Москва не защищена, ворваться в Москву. На пути мотопехоте и танкам встали курсанты. 2 000 курсантов Подольского пехотного и 1 500 курсантов Подольского артиллерийского училищ бросили в октябре 1941-го на то, чтобы удержать врага любой ценой.

Слайд 9: Презентация По местам боевой славы
Слайд 9

Спешно сформированному сводному отряду из курсантов, снятых с занятий по боевой тревоге, была поставлена боевая задача: занять Ильинский боевой участок Можайской линии обороны Москвы и преградить путь противнику на 5-7 дней, пока не подойдут резервы Ставки из глубины страны. Курсанты держались почти три недели – с 6-го по 24-ое октября.

Слайд 10: Презентация По местам боевой славы
Слайд 10

С 8 по 10 октября курсанты постоянно атаковали немцев, выполняя приказ Жукова: «Вести сдерживающие бои и изматывать противника». 13 октября немцы пошли на хитрость, на танках были закреплены красные флаги, однако курсанты раскрыли обман. В ожесточённом бою танки были уничтожены.

Слайд 11: Презентация По местам боевой славы
Слайд 11

Появление воинских формирований в этом районе было неожиданностью для немцев. Немцы несравнимо превосходящие курсантов по боевой мощи и численности терпели поражение. К 16-му октября у оставшихся в живых курсантов было лишь 5 орудий и то с неполными орудийными расчетами. У курсантов кончились патроны. Бой продолжался в штыковых атаках.

Слайд 12: Презентация По местам боевой славы
Слайд 12

Утром 16-го октября противник нанёс новый мощный огневой удар на всем Ильинском боевом участке. Огнём прямой наводки танков и пушек были расстреляны курсантские гарнизоны в оставшихся дотах и дзотах. Противник медленно продвигался вперёд.

Слайд 13: Презентация По местам боевой славы
Слайд 13

В боях на Ильинском боевом участке подольские курсанты уничтожили до 5 тысяч немецких солдат и офицеров и подбили до 100 танков. Они выполнили свою задачу – задержали врага любой ценой. Цена эта – 2 500 тысячи жизней.

Слайд 14: Презентация По местам боевой славы
Слайд 14

Они выиграли драгоценное время, позволившее нашему Верховному командованию подтянуть резервы из глубины страны в самые трудные для Москвы дни. Подольские курсанты дали возможность нашим войскам создать прочную оборону на реке Наре.

…Родина, в тот самый горький час, Встретив смерть свою на поле боя, Сыновья твои в последний раз Заслонили Родину собою.

Вечная память подольским курсантам !

Слайд 15: Презентация По местам боевой славы
Слайд 15
Минута молчания
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru