» » » Человеческий капитал и качество населения

Презентация на тему Человеческий капитал и качество населения

Презентацию на тему Человеческий капитал и качество населения можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : География. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 17 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Человеческий капитал и качество населения
Слайд 1

Урок №4 Человеческий капитал и качество населения

Оборудование: на доске список терминов; список факторов, влияющих на размещение предприятий; на столах листочки для ответов У – с. 14-15 ТТ – с. 4 № 4 с. 6 № 1 ЭП Учитель географии - Ромашкина Л.А. Школа №410 г. Москва

Слайд 2: Презентация Человеческий капитал и качество населения
Слайд 2

Планируемый результат

Знать: что такое человеческий капитал, как оценивают качество населения, что влияет на географические различия в качестве населения, как будет развиваться человеческий капитал России. Уметь определять и оценивать долю человеческого капитала в национальном богатстве страны; раскрывать причины территориальных различий по показателю качества населения.

Слайд 3: Презентация Человеческий капитал и качество населения
Слайд 3
Термины и понятия

Человеческий капитал, качество населения, индекс человеческого развития.

Слайд 4: Презентация Человеческий капитал и качество населения
Слайд 4

Основное содержание

Человеческий капитал, его доля в национальном богатстве страны. Оценка и географические различия качества населения. Перспективы развития человеческого капитала России.

Слайд 8: Презентация Человеческий капитал и качество населения
Слайд 8

Человеческий капитал — это людские ресурсы, которыми страна располагает для своего развития.

Уже почти 20 лет в России наблюдается демографический кризис, то есть сокращение населения. Рост населения в стране прекратился с 1991 г. Сейчас уровень рождаемости в России не обеспечивает простого воспроизводства населения. Смертность в 1,5 раза превышает рождаемость, население сокращается на несколько сотен тысяч человек ежегодно. Россия занимает6-е место в мире по темпам сокращения численности населения среди 39 крупных стран мира. Негативной особенностью России является тот факт, что в результате демографического перехода рождаемость упала до уровня развитых стран, в то время как смертность достигла уровня развивающихся. Основные причины смертности в России — относительно слабое развитие здравоохранения (особенно в таких важных направлениях, как лечение сердечнососудистых и онкологических заболеваний), чрезмерное употребление алкоголя населением (Россия занимает первое место в мире по потреблению алкоголя на душу населения), высокий уровень насилия в обществе (Россия входит в пятёрку «лидеров» по количеству убийств на 100 тысяч человек), дорожно-транспортные происшествия (ежегодно в автокатастрофах в России гибнет около 35 тысяч человек), непопулярность здорового образа жизни, плохая экологическая обстановка. Сокращение численности населения несколько сдерживается иммиграцией. По имеющимся оценкам, к 2050 году население России составит от 83 до 115 млн чел. По данным переписи населения 2002 года численность населения России с 1989 по 2002 год упала на 1,8 млн человек. Каждую минуту в России рождается 3 человека, а умирает 4. Особенно велика смертность среди российских мужчин, средняя продолжительность жизни которых составляет 61,4 года, что связано, в частности, с высоким уровнем потребления крепких алкогольных напитков, большим количеством несчастных случаев, убийств и самоубийств. Продолжительность жизни женщин значительно выше — 73,9 года.

Слайд 11: Презентация Человеческий капитал и качество населения
Слайд 11

В мировом национальном богатстве и в национальных богатствах большинства стран доля человеческого капитала превышает 1/2. Высокая доля человеческого капитала свидетельствует об уровне развития стран.

Для современного этапа мирового научно-технического и социально-экономического развития характерно коренное изменение роли и значения человеческого фактора в экономике и обществе. Человеческий капитал становится важнейшим фактором экономического роста. По ряду показателей развития человеческого капитала — грамотности взрослого населения, средней продолжительности и качеству обучения, развитию бесплатной медицинской помощи — Россия до недавнего времени находилась в числе стран с высоким их уровнем. Однако незавершённость реформ, особенно в социальной сфере, отсутствие последовательной долгосрочной социально-экономической стратегии и эффективной социальной политики привели к тому, что основные показатели развития человеческого капитала в настоящее время значительно ухудшились. Дальнейший ход российских реформ во многом зависит от преодоления этих негативных тенденций и создания условий для успешного развития человеческого капитала. В этом залог экономического роста страны и благосостояния населения. Россия радикально отличается от развитых стран по структуре и соотношению долей национального богатства. Для развитых стран доля природного капитала в национальном богатстве в среднем не превышает 10%, доля произведённого капитала — около 20%, удельный вес человеческого капитала — более 70%. В национальном богатстве России основу составляет природный капитал (ресурсы — 83 — 88%), произведённый капитал составляет 7 — 10%, человеческий капитал оценивается только в 5 — 7%, что говорит не о низком образовательном или профессиональном уровне населения, а о низкой стоимости труда.

Слайд 13: Презентация Человеческий капитал и качество населения
Слайд 13

Место России в мире по ИЧР

Слайд 15: Презентация Человеческий капитал и качество населения
Слайд 15

Различия в показателях ИЧР в России огромны

Слайд 16: Презентация Человеческий капитал и качество населения
Слайд 16

Развитие человеческого капитала — главное направление, обеспечивающее переход России к постиндустриальному обществу.

Основные пункты доктрины: Демографической сверхзадачей страны должны стать остановка снижения численности населения и обеспечение перехода к положительному и естественному, основанному на собственном населении, демографическому росту, результатом которого должна стать примерно200-миллионная численность населения Российской Федерации к 2050 году. Достижение показателя в примерно 200 млн человек к 2050 году требует уже к 2010 году резко снизить уровень смертности — с нынешних 16,5 смертей на 1000 человек до 10, а в 2015 году — до 7, и повысить рождаемость до 2 млн человек к 2010 году и до 2,8 — 3,4 млн к 2020 году. Приоритетом демографической политики Российской Федерации должна стать трёхдетная семья. Преодоление демографической катастрофы требует кардинального изменения данных схем в пользу обязательного и гарантированного государственного обеспечения каждой молодой семьи полноценными для воспитания детей жилищными условиями. Опережающие решения по целевому заселению и вторичному освоению Дальнего Востока, а также перенесению значительной части политической, экономической и социально-демографической активности на Дальний Восток.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru