» » » Национальный парк "Святые горы"
Национальный парк "Святые горы"

Презентация на тему Национальный парк "Святые горы"

Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Национальный парк "Святые горы". Предмет презентации: География. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 35 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Национальный парк "Святые горы"
Слайд 1

Национальный парк "Святые горы"

Загария Ирина Владимировна СОШ № 34 г. Енакиево Донецкая область Украина

Слайд 2: Презентация Национальный парк "Святые горы"
Слайд 2

Бывает тяжко, что скрывать, Но, Боже, как приятно знать, Что где-то есть души подспорье– Моё родное Святогорье, Где в рощах листья ясенца Озарены прощальным бликом И догорает у Донца Закат в молчании великом. Б. Белаш

Слайд 3: Презентация Национальный парк "Святые горы"
Слайд 3

Святые горы – один из самых удивительных уголков Донбасса

Слайд 4: Презентация Национальный парк "Святые горы"
Слайд 4

Есть в нашем крае места, история которых запечатлена в древних рукописях, в творениях зодчих. Словно старинный вечевой колокол будят они память о героических страницах древнерусского государства. К таким местам относится славяногорская земля, раскинувшаяся на берегах седого Донца

Слайд 6: Презентация Национальный парк "Святые горы"
Слайд 6

Еще стоя на левом берегу Северского Донца и окидывая взглядом высокий правый, вы уже совершаете путешествие в историю. В открывшейся панораме памятники расположились, соблюдая временную последовательность. Справа на меловом утесе возвышается белая Николаевская церковь, старейший из сохранившихся здесь памятников зодчества.

Слайд 7: Презентация Национальный парк "Святые горы"
Слайд 7

Итак, знакомство с заповедником начнем с мелового утеса, на котором воздвигнута Николаевская церковь. Именно он хранит все тайны Святогорского монастыря и его историю, еще не до конца исследованную.

Слайд 8: Презентация Национальный парк "Святые горы"
Слайд 8

После принятия в 988 году христианства на Руси в некоторых древних пещерах были основаны православные монастыри. Быть может, в те далекие времена и на Святых горах уже был монастырь.

Слайд 9: Презентация Национальный парк "Святые горы"
Слайд 9

Скрываясь от недругов, тайно пройдя по южным степям Украины, набрели они на живописный уголок в среднем течении Северского Донца, назвали его Святогорьем и основали монастырь.

А может быть, первыми поселенцами, основавшими монастырь, стали бежавшие во время монголо-татарского нашествия на Киев монахи и странствующие христиане?

Слайд 10: Презентация Национальный парк "Святые горы"
Слайд 10

Вероятно, об этом же думал побывавший в здешних местах русский писатель И. А. Бунин, когда писал:«Донец видел Игоря, может быть, видел Игоря и Святогорский монастырь. Сколько раз разрушался он до основания и пустели его разбитые стены! Сколько претерпел он, стоя на татарских путях, в диких степных равнинах, когда иноки его были еще воинами»...

Слайд 11: Презентация Национальный парк "Святые горы"
Слайд 11

Постепенно Святогорский монастырь, способствовавший освоению южных степей, расстраивается. Сооружается деревянный Успенский собор. К середине XVII века относится строительство церкви Николая Чудотворца, или Николаевской.

Слайд 12: Презентация Национальный парк "Святые горы"
Слайд 12

В январе 1844 года Святогорский монастырь снова открывается. Одной из первых восстанавливается и частично достраивается Николаевская церковь.

Слайд 13: Презентация Национальный парк "Святые горы"
Слайд 13

Это привело к изменению ее архитектурного облика, смешению архитектурных стилей XVII и XIX веков. Были переделаны окопные и дверные проемы, заложены цоколь, ниши, срублены элементы рельефного кирпичного декора.

Слайд 14: Презентация Национальный парк "Святые горы"
Слайд 14

По своей конструкции церковь однонефная, бесстолпная, небольшая, прямоугольная, первоначально была трехглавой. Восточная малая глава высечена из мела. Цоколь облицован кирпичом, венчающий карий! также кирпичный. Центральная глава двухъярусная, кирпичная, с декоративной главкой над нею. Купола восточной и центральной глав, а также декоративные главки выполнены в деревянных конструкциях. Западная глава до настоящего времени не сохранилась. Центральная глава и поддерживающие ее своды по своим формам близки к формам деревянных глав. Алтарная часть Николаевской церкви вытиснена в породе скалы и связана с лабиринтом пещер.

Слайд 15: Презентация Национальный парк "Святые горы"
Слайд 15

В честь возобновления монастыря был сооружен так называемый верхний павильон паломников, расположенный в уровне куполов Николаевской церкви. ограждениями, лестниц и переходов.

Возводится также система наружных подпорных стен, видовых площадок с

Слайд 16: Презентация Национальный парк "Святые горы"
Слайд 16

Дом культуры санатория — это бывший Успенский собор, заложенный в 1859 году на месте старого деревянного. В его внешнем облике нашли отражение архитектурные тенденции того времени. Во второй поло­вине XIX века в архитектуре Украины господствовал эклектизм — смесь элементов разных стилей.

Слайд 17: Презентация Национальный парк "Святые горы"
Слайд 17

Ленинский декрет от 21 декабря 1920 года, требовавший, чтобы «прекрасные дачи и особняки были использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян», положил начало курортному строительству в нашей стране.

Слайд 18: Презентация Национальный парк "Святые горы"
Слайд 18

Непосредственно же идея превращения Банного, на редкость удачно сочетающего живописное местоположение и богатые природно-лечебные факторы, в здравницу принадлежала Артему (Ф. А. Сергееву), работавшему в 1921 году председателем ЦК профсоюза горнорабочих. В честь этого видного революционера и государственного деятеля в сентябре 1927 года на одной из высоких гор у Северского Донца от­крыт памятник, авторы которого скульптор П. П. Кавалеридзе и архитектор Г. В. Вербенко. Уникальный памятник этот выполнен в кубинской манере. Удачно выбранное место для его сооружения усиливает эмоциональное воздействие.

Слайд 19: Презентация Национальный парк "Святые горы"
Слайд 19

Чтоб с высоты полюбоваться живописными окрестностями Славяногорска, поднимемся на горы. Когда-то вверх вела дорога, прорубленная в меловом откосе, узкая и в жаркие дни пыльная, с попадающимися то и дело корнями нависших сосен. Теперь здесь проложена серпантинная из железобетонных плит дорога. Это дело рук тружеников Донбасса. Сами горы в честь неутомимого борца за народное счастье получили имя Артема.

Слайд 21: Презентация Национальный парк "Святые горы"
Слайд 21

Мы на смотровой площадке у памятника Артему. Позади него находится мемориальный комплекс героям Великой Отечественной войны. Здесь похоронен генерал-майор П. Ф. Батюк, в братской могиле рядом покоится прах других воинов, погибших при форсировании Северского Донца. Чуть ниже на меловой горе памятник лейтенанту В. М. Камышеву, который с росшего на этом месте дуба корректировал огонь батарей.

Слайд 22: Презентация Национальный парк "Святые горы"
Слайд 22

Горы Артема, где сохранились редкие растения, в 1975 году объявлены государственным ландшафтным заказником. Их природные богатства составляют удивительно гармоничный комплекс с памятниками истории и культуры.

Слайд 35: Презентация Национальный парк "Святые горы"
Слайд 35
Источники:

http://donbass.name/letopis/1669-nacionalnyj-prirodnyj-park-svyatye-gory.html http://www.krasnayakniga.ru/natsionalnyi-prirodnyi-park-svyatye-gory http://all-pages.com/city_photo/7/6/8/126/ http://ru.wikipedia.org/wiki/Национальный_природный_парк_Святые_горы

Другие презентации по географии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru