» » » Внутренние воды Подмосковья

Презентация на тему Внутренние воды Подмосковья


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Внутренние воды Подмосковья. Предмет презентации: География. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 25 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Внутренние воды Подмосковья      Б е з в о д ы н е т ж и з н и , н е т н и ч е г о н а з е м л е . О , к а к в е л и к а с и л а и м о щ ь в о д ы в п р и р о д е ! З а п о м н и т е , … ч т о э т о с а м ы й в а ж н ы й м и н е р а л н а З е м л е ! А к а д е м и к А . Ф е р с м а н
Слайд 2
Характерные черты внутренних вод Подмосковья § Густая сеть рек и озер покрывает Московскую область ( 2000 рек и ручьев) § Все реки относятся к бассейну реки Волги § Реки имеют спокойное течение, хорошо разработанные речные долины и поймы, надпойменные террасы § Основной источник питания рек – атмосферные осадки § Разливы их совпадают с весенним таянием снега, а также с осадками § Ледяной покров держится 140-150 дней
Слайд 3
Реки Подмосковья
Слайд 4
Наиболее крупные реки Подмосковья
Слайд 5
Великая русская река. Проносит свои воды через северную часть области. р. ВОЛГА
Слайд 6
Река Волга в районе города Дубна
Слайд 7
Самая большая река Московской области – Ока . Она протекает в пределах Подмосковья только на протяжении 176 км , заходя в нашу область на юге. Ширина реки доходит до 200 м , глубина до 10 м . Исток – в селе Александровке Орловской области, устье - р.Волга
Слайд 8
«Ока - самая русская из всех рек» – замечал писатель М.М.Пришвин. В пределах Московской области Ока имеет высокие правые берега, во многих местах на поверхность выходят известняки. Широкая долина реки (4 км в районе Серпухова) занята лугами и полями.
Слайд 9
Ниже впадения Москва – реки (за Коломной), где начинается среднее течение Оки, по левому берегу расположена Мещерская низменность. Русло реки становится очень извилистым. Река имеет много притоков.
Слайд 10
Самые крупные притоки р.Оки Ø Протва́  – длина 286 км протекает по холмистой местности Ø Нара – длина 173 км протекает по лесистой местности Ø Лопа́сня – 106 км течет по территории лесов
Слайд 11
Протва - левый приток Оки , длиной 286 км , берет начало в болотах Можайского района. Протекает по холмистой местности, поросшей лесами. Берега Протвы обрывистые, имеются выходы известняка. В долине реки много ключей. В Оку Протва впадает в Серпуховском районе у села Дакино.
Слайд 12
Нара - левый приток Оки , длина 173 км , исток находится южнее станции Тучково (Рузский район). Протекает по лесистой местности , русло реки извилисто. У устья расположен г. Серпухов.
Слайд 13
Лопасня – левый приток Оки , длиной 106 км , начинается у деревни Богоявленка Подольского района. Река течет по территории лиственных лесов. Её долина то сужается, то расширяется. Река принимает много лесных ручьев с холодной родниковой водой. Выше города Каширы впадает в Оку.
Слайд 14
Река Москва Пусть не велика наша речка и проста, Но без неё не было бы и большой Москвы… М.М. Пришвин
Слайд 15
В древней летописи записано: « … на месте том вскоре сделати деревян град… прозва его званием реки Москва град» По свидетельству Тверского летописного свода в 1156 году “князь великий Юрий Володимерич заложил град Москву на устье ниже Неглинной, выше реки Яуза”… Около деревни Старково Можайского района в березово - сосновом лесу из болота Московская лужа вытекает речушка Коноплянка, которая после болота расширяется и на 12-м километре впадает в озеро Михалевское. По выходе из озера водный поток получает название Москва-реки . У истоков, где бьют студеные подземные родники, река очень мелкая, в шаг шириной, она пробивается сквозь кустарники и осоку.
Слайд 16
Москва – река - это 502 км очень извилистого пути от верховья до впадения в Оку в районе Коломны. В связи с извилистостью течения, река попеременно подмывает то правый, то левый берег. Этим объясняется постоянная смена высоты берегов на отдельных участках. Долина реки имеет большие размеры, ряд хорошо выраженных террас - современной и несколько древних.
Слайд 17
В целом, течение реки спокойное , только весной бывает высокое, но непродолжительное половодье. Летом река мелеет, но уровень воды повышается во время летних и осенних дождей. Примерно с 19 ноября начинается ледостав , который продолжается 123 дня. В конце марта - начале апреля Москва - река вскрывается.
Слайд 18
Руза – самый длинный приток Москвы-реки – 154 км начинается в болотистом лесу Шаховского района. Река извилистая почти на всем протяжении, течет по территории занятой лесом. Берега реки очень живописны. Здесь много санаториев и баз отдыха.
Слайд 19
Яуза - левый и наиболее крупный приток Москва- реки в черте города. Своё начало берет из торфяных болот Лосиноостровского лесничества вблизи реки Клязьмы. Длина Яузы – 34 км , впадает в Москва - реку возле Устьинского моста. В 9-10 веках Яуза имела важное транспортное значение и составила часть великого торгового пути от Балтики на Волгу.
Слайд 21
Неглинная - в настоящее время река заключена в трубу. Огибая с запада Кремлевский холм вместе с Москва- рекой , она когда-то делала Кремль неприступной крепостью. В древности Неглинная имела большое оборонительное значение. В 1508 году водой из Неглинной был заполнен ров вдоль Кремлевской стены и Красной площади. В 1820-1823гг. река Неглинная заключена в трубу, и над нею разбит Александровский сад. Длина реки Неглинной – 7,5 км, вытекала Неглинная из болота за Марьиной рощей, которое теперь засыпано.
Слайд 22
Река Пахра Одна из самых красивых рек. Правый приток реки Москвы, длина 135 км . Течет по живописной местности, на берегах много достопримечательностей (в с. Дубровицы церковь Знамения). Пахра - самая рыбная река Подмосковья.
Слайд 23
Река Клязьма - вторая по длине река Московской области. Её протяженность в области - 228 км. Клязьма берет начало в болотах на Клинско- Дмитровской гряде.
Слайд 24
В древности она играла важную роль, как кратчайший водный путь к Волге и на восток. В верхней части Клязьма - небольшая река, типичная равнинная. Она отличается низким уровнем и незначительным расходом воды. Резкий подъем воды наблюдается только во время весеннего половодья. На границе с Владимирской областью ширина реки достигает 100 м. Клязьма судоходна в своем нижнем течении на протяжении 124 км от устья, а также в своем верхнем течении в районе Клязьминского водохранилища.

Другие презентации по географии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru