» » » Моё Остафьево

Презентация на тему Моё Остафьево

tapinapura

Презентацию на тему Моё Остафьево можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : География. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 19 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Моё Остафьево
Слайд 1

Моё Остафьево

Муниципальное общеобразовательное учреждение Остафьевская средняя общеобразовательная школа

Автор: учитель истории Ткачев Михаил Владимирович

2009

Слайд 2: Презентация Моё Остафьево
Слайд 2

Здесь рощи тень, там небосклон далекий, Раскинувший лазурную парчу, Луга и жатва, холм, овраг глубокий С тропинкою к студеному ключу...

П. А. Вяземский.

Слайд 3: Презентация Моё Остафьево
Слайд 3

В семи верстах от уездного города Подольска Московской губернии, недалеко от старой Калужской дороги, на границе Ленинского и Подольского районов, близ станции Щербинка, при впадении реки Любучи в Десну, расположены старинное село и бывшая усадьба Вяземских – Остафьево.

Слайд 4: Презентация Моё Остафьево
Слайд 4

Остафьево – уникальное место, представляющее собой историческую усадьбу «Русский Парнас», современный аэродром с воинской частью, село с знаменитым храмом Святой Троицы, одну из старейших школ Подольского района, поселок Остафьево, систему из нескольких прудов, соединенных между собой.

Слайд 5: Презентация Моё Остафьево
Слайд 5

Сложилось такое предание о названии усадьбы: П. А. Вяземский, большой друг А. С. Пушкина, в знак искренней дружбы и уважения... решил назвать имение первыми словами, которые А. С. Пушкин произнесет по приезде в усадьбу. И вот Вяземский выходит навстречу экипажу, в котором приехал А. С. Пушкин. Слуга, остановив лошадей, обратился к поэту с вопросом: «Что делать с чемоданом?» Соскакивая на землю, Пушкин на ходу бросил: Оставь его!» Отсюда, как говорят, и пошло название Остафьево.

Слайд 6: Презентация Моё Остафьево
Слайд 6

А с 1786 года сельцом владел содержатель красильной фабрики Иван Иванович Сухарев; здесь же впервые упоминается усадебная церковь Святой Троицы. По другим источникам, в 1751 году обе части Остафьева купил Козьма Матвеевич Матвеев. Однако в конце XVIII века большая часть имения была сосредоточена в руках Сухаревых. В 1788 году по завещанию И. И. Сухарева усадьбу наследует его племянник поручик П. И. Журавлев. Именно у него впоследствии приобрел усадьбу Андрей Иванович Вяземский. При этом часть строений усадьбы оставалась в "спорном" владении Матвеевых и еще в начале XIX века была предметом длительной тяжбы между ними и Вяземскими. Именно с К. М. Матвеевым связывают строительство церкви Святой Троицы в 70-х годах XVIII века.

Но на самом деле название места происходит, от имени одного из первых владельцев. Так в переписной книге 1680 г. упоминается Родион Григорьевич Остафьев — владелец соседнего селения Рязанова.

Слайд 7: Презентация Моё Остафьево
Слайд 7

Позднее Остафьево принадлежало последовательно трем Вяземским — отцу, сыну и внуку. Самый знаменитый из них — средний - Петр Андреевич Вяземский, блестящий поэт пушкинской плеяды. Именно при нем Остафьево приобрело свою славу Русского Парнаса.

Андрей Иванович Вяземский Петр Андреевич Вяземский Павел Петрович Вяземский

Слайд 8: Презентация Моё Остафьево
Слайд 8

Частым гостем в Остафьеве был Николай Михайлович Карамзин. Он работал в имении над «Историей государства Российского» и именно здесь были написаны 7 томов из 12.

Слайд 9: Презентация Моё Остафьево
Слайд 9

План села Остафьева 1805 г.

Главный дом-дворец

Приусадебный парк

Церковь Святой Троицы

Сельские дома

Слайд 10: Презентация Моё Остафьево
Слайд 10

Главный дом-дворец Был построен в 1801г. А в середине XIX века перед домом появились два красавца-дуба, родственники дубов, растущих на могиле первого президента США Джорджа Вашингтона. Их появление связано с Карамзиным.

Слайд 11: Презентация Моё Остафьево
Слайд 11

За домом - прекрасный парк, создание которого связано с именем Андрея Ивановича Вяземского: липовая аллея за домом, по обе стороны от нее - небольшой регулярный парк из прямоугольных боскетов, а к северу и западу - пейзажный парк с затейливыми дорожками.

Слайд 12: Презентация Моё Остафьево
Слайд 12

В начале XX века в парке были установлены памятники тем, кто составил славу Остафьева: Н.М. Карамзину, П.А. Вяземскому, В.А.Жуковскому, А.С. Пушкину, П. П. Вяземскому.

Слайд 13: Презентация Моё Остафьево
Слайд 13

В 1899 году, к столетию А.С. Пушкина Остафьево объявили первым общедоступным музеем России. Но в 1928 году музей закрыли, хотя в 1917 году он был признан народным достоянием. Последнего владельца выгнали из Остафьево. Доживал он свой век в башне Новодевичьего монастыря в Москве, где и умер в 1943 году. В 1930 году решением президиума Мособлисполкома и Московского Совета депутатов трудящихся музей ликвидировали официально. После этого короткое время в княжеском дворце располагался детский дом, но вскоре его выселили, разместив там Дом отдыха для советской номенклатуры и военачальников. А с 1989г. снова открылся музей.

Слайд 14: Презентация Моё Остафьево
Слайд 14

Остафьево – это не только музей-усадьба. Остафьево – это и воинская часть, на территории которой находится ремонтный завод, на котором во время войны ремонтировали истребители и бомбардировщики. Рядом с гарнизоном расположен аэродром, на котором в годы Великой Отечественной войны базировался авиаполк тяжёлых бомбардировщиков. Сейчас это современный аэродром, расположенный ближе всего к Москве.

Слайд 15: Презентация Моё Остафьево
Слайд 15

Остафьево – это и село с историческим храмом Святой Троицы, построенной в 1781 г. В нее каждое воскресенье ходила семья Вяземских, здесь собирался венчаться А. С. Пушкин.

…и одна из старейших школ Подольского района. 5 марта 1867 года княгиня Вяземская М.А. открыла школу в селе Остафьево для детей крестьян. И с тех далеких пор школа в селе Остафьево каждый год 1 сентября открывает свои двери. На протяжении всех 142 лет школа неоднократно переезжала из одного здания в другое, а место положения ее практически не менялось.

Слайд 16: Презентация Моё Остафьево
Слайд 16

Многие девушки из села Остафьево работали в госпитале и в столовой. Более сотни сельских мужчин ушли на фронт: геройски они воевали в частях и подразделениях 43-ей Армии под командованием генерала Голубева, защищая рубежи Малоярославецко - Подольского направления. Не все они вернулись с той войны.

А в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 все постройки усадьбы были переданы госпиталю для военных летчиков: в церкви размещалась столовая; напротив церкви в двухэтажном жилом находилось общежитие летчиков авиаполка тяжелых бомбардировщиков (авиаполк тогда базировался на аэродроме нынешнего полка в гарнизоне Остафьево).

Слайд 17: Презентация Моё Остафьево
Слайд 17

Недалеко от усадьбы расположено п/х Остафьево. Оно было учреждено примерно в середине 20-го века. Сначала здесь было несколько домов и около 100 жителей, но вскоре оно стало разрастаться, стали выращивать свёклу и кукурузу на полях, помидоры и другие овощи в теплицах, а так же скот – в основном коров и свиней. Продукты, производимые подсобным хозяйством поставлялись в Кремль. Сейчас п/х – современный поселок, он насчитывает 22 дома и около 1250 жителей. На территории поселка есть поликлиника, магазины, прогимназия. Поселок продолжает активно развиваться.

Слайд 18: Презентация Моё Остафьево
Слайд 18

Бежит, струится сквозь века, Прозрачная, не иссякая, Остафьевского родника Вода целебная, живая…

Слайд 19: Презентация Моё Остафьево
Слайд 19

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Н. К. Квятковская. Остафьево. Москва «Советская Россия» 1990г. В. А. Поцелуев И. В. Петров. Подольск и окрестности. Москва «Терра спорт» 1999г. В. И. Доценко В. В. Колобашкин. Из истории остафьевской школы. Остафьево 2002г. Е Зиновьев. Щербинка и ее окрестности. Щербинка 2008г.

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru