- Тестовые функции сигнала

Презентация "Тестовые функции сигнала" по физике – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22

Презентацию на тему "Тестовые функции сигнала" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Физика. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 22 слайд(ов).

Слайды презентации

Тестовые функции
Слайд 1

Тестовые функции

Характеристики сигнала. Мгновенное значение. Это мера того, на какую величину и в каком направлении переменная отклоняется от нуля. Амплитуда. Это мера того, насколько значение переменной отличается от нуля независимо от направления, то есть, это модуль отклонения; амплитуда – это модуль наибольшего
Слайд 2

Характеристики сигнала

Мгновенное значение. Это мера того, на какую величину и в каком направлении переменная отклоняется от нуля. Амплитуда. Это мера того, насколько значение переменной отличается от нуля независимо от направления, то есть, это модуль отклонения; амплитуда – это модуль наибольшего отклонения сигнала, амплитуда всегда положительна. Мощность сигнала. Пропорциональна квадрату амплитуды. Часто требуется отображать на графике сигналы с очень разной мощностью, поэтому используются логарифмические шкалы. Разность мощностей = 10 * log10(P1/P2)

Классификация сигналов. В наиболее общей формулировке сигнал – это зависимость одной величины от другой, т.е. с математической точки зрения – это некоторая функция. Физическая природа сигнала может быть различна, но наиболее часто в радиотехнике в качестве сигнала рассматривается напряжение или ток.
Слайд 3

Классификация сигналов

В наиболее общей формулировке сигнал – это зависимость одной величины от другой, т.е. с математической точки зрения – это некоторая функция. Физическая природа сигнала может быть различна, но наиболее часто в радиотехнике в качестве сигнала рассматривается напряжение или ток. В качестве аргумента сигнальной функции обычно рассматривается время, хотя в общем случае аргументом может быть любая величина, например - пространственная координата. Типичным примером последней ситуации является задача измерения интенсивности электромагнитного поля в волноводе или антенной апертуре.

«Уровни» сигналов. Помимо низшего уровня сигналов – физического – существуют также сигналы более высокого уровня. Например, значения ускорений, снимаемых с акселерометра. В основе их также лежит физический уровень (напряжение на контактах МЭМС-датчика), но его преобразование в ускорение совершается
Слайд 4

«Уровни» сигналов

Помимо низшего уровня сигналов – физического – существуют также сигналы более высокого уровня. Например, значения ускорений, снимаемых с акселерометра. В основе их также лежит физический уровень (напряжение на контактах МЭМС-датчика), но его преобразование в ускорение совершается в глубине микросхемы.

Обработка сигналов высокого уровня также находится в компетенции ЦОС. В частности, задача распознавания жестов путем анализа ускорений и моментов, поступающих с акселерометров и гироскопов.
Слайд 5

Обработка сигналов высокого уровня также находится в компетенции ЦОС. В частности, задача распознавания жестов путем анализа ускорений и моментов, поступающих с акселерометров и гироскопов.

В зависимости от объема наших знаний о поведении сигнала во времени различают детерминированные и случайные сигналы. Детерминированный сигнал известен точно – его значение в любой момент времени однозначно определяется начальными условиями и видом соответствующей функции. Значение случайного сигнала
Слайд 6

В зависимости от объема наших знаний о поведении сигнала во времени различают детерминированные и случайные сигналы. Детерминированный сигнал известен точно – его значение в любой момент времени однозначно определяется начальными условиями и видом соответствующей функции. Значение случайного сигнала на любой момент времени может быть предсказано только с некоторой вероятностью. В нашем курсе, за редкими исключениями, касающимися анализа аппаратурных погрешностей, сигналы будут рассматриваться как детерминированные.

Аналоговые, дискретные и цифровые сигналы. Исходный сигнал, наблюдаемый на выходе физически реализуемого устройства, обычно представляет собой непрерывную функцию времени, т.е. определенную для всех моментов некоторого конечного интервала времени (интервала наблюдения). Такой сигнал, как известно, н
Слайд 7

Аналоговые, дискретные и цифровые сигналы

Исходный сигнал, наблюдаемый на выходе физически реализуемого устройства, обычно представляет собой непрерывную функцию времени, т.е. определенную для всех моментов некоторого конечного интервала времени (интервала наблюдения). Такой сигнал, как известно, называют аналоговым (analog), или непрерывным.

Системы цифровой обработки оперируют с выборками, т.е. последовательностями значений (отсчетов, samples) сигнала, наблюдавшимися в отдельные (дискретные) моменты времени, принадлежащими интервалу наблюдения. Процесс преобразования непрерывного сигнала в такую последовательность отсчетов называют дис
Слайд 8

Системы цифровой обработки оперируют с выборками, т.е. последовательностями значений (отсчетов, samples) сигнала, наблюдавшимися в отдельные (дискретные) моменты времени, принадлежащими интервалу наблюдения. Процесс преобразования непрерывного сигнала в такую последовательность отсчетов называют дискретизацией (sampling), а результат такого преобразования, представляющий собой дискретный ряд - дискретным (discrete-time) сигналом.

Дискретный сигнал не полностью соответствует исходному, т.к. не содержит информации о значениях аналогового сигнала в интервалах времени между отсчетами. Условия, при которых сохраняется возможность полного восстановления исходного аналогового сигнала на основании последовательности его отсчетов, ка
Слайд 9

Дискретный сигнал не полностью соответствует исходному, т.к. не содержит информации о значениях аналогового сигнала в интервалах времени между отсчетами. Условия, при которых сохраняется возможность полного восстановления исходного аналогового сигнала на основании последовательности его отсчетов, как известно, определяются теоремой Котельникова (в иностранной литературе – теорема Найквиста или теорема отсчетов).

Обычно отсчеты непрерывного сигнала берутся через равные промежутки времени τ, называемые интервалом (периодом, шагом) дискретизации. Безразмерная величина номера интервала k=1/τ представляет собой дискретное время, нормированное к интервалу дискретизации τ. Величина, обратная интервалу дискретизаци
Слайд 10

Обычно отсчеты непрерывного сигнала берутся через равные промежутки времени τ, называемые интервалом (периодом, шагом) дискретизации. Безразмерная величина номера интервала k=1/τ представляет собой дискретное время, нормированное к интервалу дискретизации τ. Величина, обратная интервалу дискретизации fd= 1/τ называется частотой дискретизации (sampling frequency), а соответствующая ей круговая частота ωд=2π/τ.

При обработке сигнала в цифровых вычислительных устройствах отсчеты представляются в виде чисел, имеющих ограниченную разрядность, и поэтому принимающих лишь конечное множество значений. Процесс преобразования отсчетов в числа называется квантованием по уровню или просто квантованием (quantization).
Слайд 11

При обработке сигнала в цифровых вычислительных устройствах отсчеты представляются в виде чисел, имеющих ограниченную разрядность, и поэтому принимающих лишь конечное множество значений. Процесс преобразования отсчетов в числа называется квантованием по уровню или просто квантованием (quantization). Сигнал, дискретный во времени и квантованный по уровню, называют цифровым (digital) сигналом. Различия между аналоговым, дискретным и цифровым сигналами иллюстрируются ниже:

В большей части курса мы будем рассматривать сигналы как дискретные, т.е. пренебрегать эффектами, связанными с квантованием по уровню (округлением). Указанные эффекты, рассматриваются в специальном разделе, посвященном шумам (погрешностям) квантования и другим явлениям, обусловленным конечной точнос
Слайд 12

В большей части курса мы будем рассматривать сигналы как дискретные, т.е. пренебрегать эффектами, связанными с квантованием по уровню (округлением). Указанные эффекты, рассматриваются в специальном разделе, посвященном шумам (погрешностям) квантования и другим явлениям, обусловленным конечной точностью представления цифровых сигналов.

Тестовые сигналы. В классе детерминированных сигналов важное место занимают периодические сигналы, удовлетворяющие, при любом t, соотношению s (t+nT) = s (t), где n - произвольное целое число. T – период сигнала f = 1/T – частота повторения сигнала ω = 2πf – круговая частота
Слайд 13

Тестовые сигналы

В классе детерминированных сигналов важное место занимают периодические сигналы, удовлетворяющие, при любом t, соотношению s (t+nT) = s (t), где n - произвольное целое число. T – период сигнала f = 1/T – частота повторения сигнала ω = 2πf – круговая частота

Строго периодический сигнал (существующий при любом t) является физически нереализуемой математической абстракцией, поскольку для реальных сигналов должно выполняться условие конечности энергии:
Слайд 14

Строго периодический сигнал (существующий при любом t) является физически нереализуемой математической абстракцией, поскольку для реальных сигналов должно выполняться условие конечности энергии:

Условию физической реализуемости удовлетворяют финитные сигналы, т.е. сигналы конечной длительности, существующие только на ограниченном интервале времени (дополнительное требование физической реализуемости финитных сигналов – отсутствие разрывов второго рода).
Слайд 15

Условию физической реализуемости удовлетворяют финитные сигналы, т.е. сигналы конечной длительности, существующие только на ограниченном интервале времени (дополнительное требование физической реализуемости финитных сигналов – отсутствие разрывов второго рода).

В нашем курсе в качестве базовых (тестовых) рассматриваются три вида сигналов: гармоническое колебание; дельта-функция (функция Дирака); функция единичного скачка (функции Хэвисайда, функция включения).
Слайд 16

В нашем курсе в качестве базовых (тестовых) рассматриваются три вида сигналов: гармоническое колебание; дельта-функция (функция Дирака); функция единичного скачка (функции Хэвисайда, функция включения).

Гармонический сигнал. Это модель сигнала с бесконечно узким (единичным) спектром, что, строго говоря, справедливо только для неограниченного времени его существования. При любой модуляции спектр сигнала расширяется, однако, если за время анализа относительное изменение амплитуды невелико, указанным
Слайд 17

Гармонический сигнал

Это модель сигнала с бесконечно узким (единичным) спектром, что, строго говоря, справедливо только для неограниченного времени его существования. При любой модуляции спектр сигнала расширяется, однако, если за время анализа относительное изменение амплитуды невелико, указанным эффектом пренебрегают.

Дельта-функция. Используется как модель бесконечно узкого импульса бесконечной амплитуды. По определению, функция δ(t) равна нулю при всех значениях аргумента, кроме точки t=t0, где δ(t) неограниченно возрастает, оставаясь, однако, нормированной:
Слайд 18

Дельта-функция

Используется как модель бесконечно узкого импульса бесконечной амплитуды. По определению, функция δ(t) равна нулю при всех значениях аргумента, кроме точки t=t0, где δ(t) неограниченно возрастает, оставаясь, однако, нормированной:

Интеграл от произведения δ-функции и некоторой непрерывной функции, вычисленный по любой области, включающей точку t0, совпадает со значением функции в указанной точке: Это свойство называется фильтрующим и часто используется.
Слайд 19

Интеграл от произведения δ-функции и некоторой непрерывной функции, вычисленный по любой области, включающей точку t0, совпадает со значением функции в указанной точке:

Это свойство называется фильтрующим и часто используется.

Из того факта, что интеграл от δ-функции равен безразмерной единице, следует, что сама δ-функция имеет размерность, обратную размерности ее аргумента. Соответственно, дельта-функция времени имеет размерность с-1, т.е. частоты. На графиках δ-функцию изображают в виде вертикальной стрелки, высота кото
Слайд 20

Из того факта, что интеграл от δ-функции равен безразмерной единице, следует, что сама δ-функция имеет размерность, обратную размерности ее аргумента. Соответственно, дельта-функция времени имеет размерность с-1, т.е. частоты. На графиках δ-функцию изображают в виде вертикальной стрелки, высота которой пропорциональна множителю, стоящему перед ней.

Функция единичного скачка. равна нулю при t < t0, единице при t > t0; при t=t0 функция либо не определена, либо считается равной 0.5 (в пакете МАТЛАБ – единице). Функцию единичного скачка используют при создании математических моделей сигналов конечной длительности и других кусочно-заданных за
Слайд 21

Функция единичного скачка

равна нулю при t < t0, единице при t > t0; при t=t0 функция либо не определена, либо считается равной 0.5 (в пакете МАТЛАБ – единице). Функцию единичного скачка используют при создании математических моделей сигналов конечной длительности и других кусочно-заданных зависимостей.

Все тестовые сигналы, строго говоря, не удовлетворяют условиям физической реализуемости: гармонический сигнал, существующий при любом t, имеет бесконечную энергию, дельта-функция и фронт функции единичного скачка – бесконечный спектр.
Слайд 22

Все тестовые сигналы, строго говоря, не удовлетворяют условиям физической реализуемости: гармонический сигнал, существующий при любом t, имеет бесконечную энергию, дельта-функция и фронт функции единичного скачка – бесконечный спектр.

Список похожих презентаций

Виды излучений физика

Виды излучений физика

Открытие радиоактивности. РАДИОАКТИВНОСТЬ – превращение атомных ядер в другие ядра, сопровождающееся испусканием различных частиц и электромагнитного ...
Самостоятельные способы усиления Wi-Fi сигнала

Самостоятельные способы усиления Wi-Fi сигнала

С развитием Интернет-технологий в мире несомненную популярность приобрели системы беспроводной связи Wi-Fi. Ныне, в общественных местах и дома человек ...
Свободное падение физика

Свободное падение физика

Свободное падение тел впервые исследовал Галилей, который установил, что свободно падающие тела движутся равноускоренно с одинаковым для всех тел ...
Силы и виды сил

Силы и виды сил

Виды сил. Сила упругости. Сила упругости- это сила, возникающая при деформации тела. Сила упругости направлена против деформации. Деформация- это ...
Прикладная физика

Прикладная физика

Лекция 1 Материалы курса, задания Цели, задачи ПФ Разделы курса. В осеннем семестре 22 лекции. Предстоит защитить и сдать 2 реферата, написать 1 контрольную ...
Раздел молекулярная физика

Раздел молекулярная физика

Молекулярная физика – раздел физики, в котором изучаются физические свойства тел в различных агрегатных состояниях на основе рассмотрения их молекулярного ...
Молекулярная физика и термодинамика

Молекулярная физика и термодинамика

Тепловое равновесие. Температура. Молекулярная физика и термодинамика изучают свойства и поведение макроскопических систем, т.е. систем, состоящих ...
Невесомость физика

Невесомость физика

ЦЕЛЬ: Дать понятие невесомости в комплексном виде. ЗАДАЧИ: Разобраться в механизме возникновения этого явления; Описать этот механизм математически ...
Атомная физика

Атомная физика

Факты, свидетельствующие о сложном строении атома. Периодическая система Д.И. Менделеева Электролиз Открытие электрона Катодные лучи Радиоактивность. ...
Молекулярная физика

Молекулярная физика

Основные положения МКТ. Все вещества состоят из молекул, которые разделены промежутками. Молекулы беспорядочно движутся. Между молекулами есть силы ...
«Электромагнит» физика

«Электромагнит» физика

2. Как располагаются железные опилки в магнитном поле прямого тока? 3. Что называют магнитной линией магнитного поля? 4. Для чего вводят понятие магнитной ...
Альтернативные виды топлива

Альтернативные виды топлива

Наше настоящее. Цель исследований. Изучение современных заменителей топлива и возможности их применения в качестве альтернативы бензину и дизелю. ...
«Сообщающиеся сосуды» физика

«Сообщающиеся сосуды» физика

Цель: изучить особенности сообщающихся сосудов и сформулировать основной закон сообщающихся сосудов. Опыт с двумя трубками. Опыт с сосудами разной ...
«Световые волны» физика

«Световые волны» физика

Оглавление:. Принцип Гюйгенса Закон отражения света Закон преломления света Полное отражение Линза Расчёт увеличения линзы Дисперсия света Интерференция ...
«Оптические приборы» физика

«Оптические приборы» физика

Содержание. 1.Телескоп 2.Строение телескопа 3.Разновидности телескопов 4.Рефлекторы 5.Использование телескопов 6.Микроскоп 7.Создание микроскопа 8.Использование ...
Тепловые двигатели физика

Тепловые двигатели физика

СОДЕРЖАНИЕ. Содержание Тепловой двигатель Тепловые машины и развитие техники Кто создал тепловые двигатели Виды тепловых двигателей Принцип работы ...
Атомная физика

Атомная физика

План урока 1. Из истории физики 2. Модель Томсона 3. Опыт Резерфорда 4. Противоречия 5.Постулаты Бора 6.Энергетическая диаграмма атома водорода 7. ...
«МКТ» физика

«МКТ» физика

Содержание. Молекулярная физика Основы молекулярно-кинетической теории строения вещества (МКТ) Температура и внутренняя энергия тела Характеристика ...
Атомная физика

Атомная физика

Атомная физика. Атомная физика на стыке XIX и ХХ вв. в науке свершились открытия, заставившие заколебаться сложившуюся картину мира. Представлениям, ...
Молекулярная физика и термодинамика

Молекулярная физика и термодинамика

Молекулярно-кинетическая теория. Молекулярно-кинетической теорией называют учение о строении и свойствах вещества на основе представления о существовании ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:10 июня 2019
Категория:Физика
Содержит:22 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации