» » » Внутренняя энергия. Количество теплоты

Презентация на тему Внутренняя энергия. Количество теплоты


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Внутренняя энергия. Количество теплоты. Предмет презентации: Физика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 18 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 2
Внутренняя энергия Тепловое движение Температура Механическая работа (трение, деформация, дробление и т.п.) A = F·s Теплопередача Способы теплопередачи: А) теплопроводность Б) конвекция В) излучение Способы изменения внутренней энергии
Слайд 3
 Главное отличие теплового движения от механического в том, что это – движение огромного числа частиц. Оно не зависит от выбора системы отсчета. Это хаотическое, непрерывное и непрекращающееся движение. Интенсивность теплового движения зависит от температуры.  Наиболее наглядным экспериментальным подтверждением гипотезы о тепловом движении частиц вещества является броуновское движение. Молекулы воды Броуновская частица
Слайд 4
 Температура – это физическая характеристика состояния вещества, определяемая средней кинетической энергией теплового движения частиц вещества.
Слайд 5
Ртутный термометр. Газовый термометр. Биметаллический термометр. Баллон,,заполненный газом (Не, N 2 , Н 2 ) Соединительная трубка Устройство для измерения давления (манометр)
Слайд 6
Один из наиболее простых и знакомых инструментов для измерения температуры - ртутный стеклянный термометр. Шарик с ртутью в нижней части термометра располагают в среде или прижимают к предмету, температуру которого хотят измерить, и в зависимости от того, получает шарик тепло или отдает, ртуть расширяется или сжимается и ее столбик поднимается или опускается в капилляре.
Слайд 7
Основной его элемент - спиральная пластинка из двух спаянных металлов с разными коэффициентами теплового расширения. При нагревании один из металлов расширяется сильнее другого, спираль закручивается и поворачивает стрелку относительно шкалы. Такие устройства часто используют для измерения температуры воздуха в помещениях и на улице.
Слайд 8
В конце XVIII в. Шарль установил, что одинаковое нагревание любого газа приводит к одинаковому повышению давления, если при этом объем остается постоянным. При изменении температуры по шкале Цельсия зависимость давления газа при постоянном объёме выражается линейным законом. А отсюда следует, что давление газа (при V=const) можно принять в качестве количественной меры температуры. Соединив сосуд, в котором находится газ, с манометром и проградуировав прибор, можно измерять температуру по показаниям манометра. В широких пределах изменений концентраций газов и температур и малых давлениях температурный коэффициент давления разных газов примерно одинаковый, поэтому способ измерения температуры с помощью газового термометра оказывается малозависящим от свойств конкретного веществ, используемого в термометре в качестве рабочего тела. Наиболее точные результаты получаются, если в качестве рабочего тела использовать водород или гелий. 1 – баллон с газом 2 – капилляр 3 - манометр
Слайд 10
лед вода
Слайд 11
 Механическая работа  Теплопередача монета газ
Слайд 12
От более нагретого тела к менее нагретому t º 1 tº 2 t º 1 > tº 2 Через некоторое время tº 1 = tº 2 tº 2 = tº 1 Состояние теплового равновесия
Слайд 14
tºC Q 0 нагревание + Q Q
Слайд 15
t,ºC 0 Q Q охлаждение - Q
Слайд 16
 Петя, опаздывая в школу, оставил на столе недопитый кофе. • Между какими телами происходит теплообмен? • Какие из них отдают тепло, а какие получают? • До каких пор будет происходить этот процесс?
Слайд 17
 Сравните количества теплоты, которые потребуются для нагревания на 20 º С стального и свинцового брусков, если: а) массы брусков одинаковы; б) объемы брусков одинаковы.
Слайд 18
t,ºC 0 Q, Дж А Б

Другие презентации по физике



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru