» » » Базовые категории науковедения

Презентация на тему Базовые категории науковедения

tapinapura

Презентацию на тему Базовые категории науковедения можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Экономика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 16 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Базовые категории науковедения
Слайд 1

Базовые категории науковедения

Научно-методологический семинар П.П. Баранов, д.э.н., проф., заведующий кафедрой ИАО и БУ 08.02.2017

Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ» Факультет корпоративной экономики и предпринимательства Кафедра информационно-аналитического обеспечения и бухгалтерского учёта

Слайд 2: Презентация Базовые категории науковедения
Слайд 2

Как позиционировать диссертационное исследование в системе координат науки

Теория?... Концепция?... Парадигма?... Доктрина?...

Методология?... Категория?... Метод?... Инструментарий?...

Слайд 3: Презентация Базовые категории науковедения
Слайд 3

Науковедение – Наука о науке Science of science (science studies)

В 1910 году появляется первый науковедческий труд под названием «Великие люди», написанный нобелевским лауреатом Вильгельмом Оствальдом, с целью помочь министерству просвещения Японии выработать эффективную политику в области отбора и подготовки ученых кадров. Автор исходит из принципиальной убежденности в возможности управлять процессом роста и формирования научного потенциала страны. В 1939 году всемирно известный английский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель Джон-Десмонд Бернал в своей книге «Общественная функция науки» впервые сформулировал проблематику этого нового направления исследований, указывая на необходимость основывать ее разработку на материалах истории научно-технического прогресса, сочетая при этом качественные и количественные методы исследования, осуществляя естественнонаучный, исторический и социологический подходы к изучению науки в целом. Дж. Бернал, которого по праву считают основоположником науковедения, раскрыл основные характеристики, присущие современной «науке о науке»: •пристальное внимание к проблемам организации науки и научно-исследовательского труда; •широкое использование статистических данных о научных кадрах, учреждениях и публикациях; •анализ материалов о финансовом обеспечении науки и эффективности научных исследований; •постоянное стремление глубоко оценивать и анализировать социальные функции науки, а также взаимосвязь и взаимообусловленность процессов ее развития с другими сторонами жизни общества.

Слайд 4: Презентация Базовые категории науковедения
Слайд 4

Зарубежные философы - науковеды

Сэр Карл Раймунд По́ппер (1902 — 1994) — австрийский и британский философ и социолог. Один из самых влиятельных философов науки XX столетия

Пол Фе́йерабенд (1924 — 1994) — австрийский учёный, философ, методолог науки.

Лю́двиг Витгенште́йн (1889 — 1951) — австрийский философ, представитель аналитической философии.

То́мас Сэ́мюэл Ку́н (1922 -1996) — американский историк и философ науки.

Эдмунд Гу́ссерль (1859 — 1938) — немецкий философ, основатель феноменологии.

И́мре Ла́катос (1922 - 1974) — английский философ, автор концепции научно-исследовательских программ

Слайд 5: Презентация Базовые категории науковедения
Слайд 5

Российские философы - науковеды

Влади́мир Ива́нович Верна́дский (1863 —1945) — русский и советский учёный естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель конца XIX века и первой половины XX века.

Станисла́в Гу́ставович Струми́лин (Струми́лло-Петрашке́вич) (1877 — 1974) — советский экономист и статистик, академик АН СССР.

Алекса́ндр Па́влович Огурцо́в (1936 — 2014) — советский и российский учёный-философ и культуролог. Доктор философских наук, профессор.

Ро́зов Михаи́л Алекса́ндрович (1930 — 2011) — советский и российский философ, гносеолог и методолог, доктор философских наук, профессор.

Вячесла́в Семёнович Стёпин (род. 1934) — советский и российский философ и организатор науки.

Павел Иванович Вальден (1863 — 1957) — русский, латвийский, немецкий химик, историк науки, профессор Рижского Политехнического института, Ординарный академик Петербургской Академии Наук , иностранный почётный член АН СССР (1927).

Слайд 6: Презентация Базовые категории науковедения
Слайд 6

Три интерпретации понятия «наука» в системе координат науковедения

Наука как система знаний об объектах и явлениях окружающего мира, полученных в результате осмысленной целенаправленной деятельности человека; Наука как процесс научного исследования; Наука как социальный институт.

Слайд 7: Презентация Базовые категории науковедения
Слайд 7

Теория познания - гносеология

Все разнообразие познавательной деятельности сводится к трем видам: практически-эмпирическому, художественно-эстетическому и научно-теоретическому. Задачей научного познания (его теория называется эпистемологией) является адекватное отражение действительно­сти путем раскрытия органически присущего ей сочетания формы и содержания, явления и сущности, количества и качества. Наука как система знания имеет сложную структуру, состоящую из целого ряда компонентов. Высшей формой научного знания вы­ступает теория. Многообразие и сложность объективной реальности породили множество методов ее изучения. Это привело к возникновению спе­циального учения о методах научного познания. Таким учением является методология. Наконец, важность и сложность познания обусловили то, что само познание стало объектом научного иссле­дования и возникла общая теория познания - гносеология.

Слайд 8: Презентация Базовые категории науковедения
Слайд 8

Научная теория

Теория - не просто знание, а высшая и наиболее сложная фор­ма (и уровень) научного знания. Под теорией следует пони­мать форму научных знаний, раскрывающую закономерности функционирования и развития определенной совокупности явлений материального и духовного мира, описывающую и объясняющую эти явления и направленную на прогрессивное преобразование при­роды, общественных отношений и самого человека. Теория - это конкретное сущностно-содержательное знание об объекте познания, которое может быть использовано в предмет­но-практической и познавательной деятельности.

Слайд 9: Презентация Базовые категории науковедения
Слайд 9

Основные черты научной теории

Теория по своей сути является обобщенным объясняющим (номологическим) знанием. Явление не просто описывается, а объясня­ется путем раскрытия его внутренней сущности. Теория должна объяснять факты на основе фундаментальных идей, принципов и законов и сводить всю их совокупность в единую систему. Вне системности нет теории. Научная теория должна быть внутренне замкнутой, непротиворечивой в логическом отношении системой суждений. Логическая стройность теории дос­тигается в процессе ее минимизации. Суть ее состоит в том, что тео­рия должна основываться на минимальном числе исходных фунда­ментальных идей и понятий.

Слайд 10: Презентация Базовые категории науковедения
Слайд 10

Структура научной теории

Понятия; Категории; Законы; Идеи; Принципы; Концепции.

Слайд 11: Презентация Базовые категории науковедения
Слайд 11

Концепция – что это?

Способ понимания, различения и трактовки каких-либо явлений, порождающий присущие только ему соображения и выводы. В рамках одной научной теории могут существовать как взаимодополняющие концепции (относящиеся к различным элементам проблемной области), так и альтернативные концепции – по-разному объясняющие одно и то же явление и предлагающие альтернативные способы решения актуальных проблем.

Слайд 12: Презентация Базовые категории науковедения
Слайд 12

Научная парадигма

Научная парадигма – это совокупность признанных большинством учёных идей, взглядов и подходов, которые в течение определённого времени (периода нормальной науки)дают научному сообществу результативно работающую модель постановки проблем и их решений (Томас Кун. Структура научных революций, 1962).

Слайд 13: Презентация Базовые категории науковедения
Слайд 13

Смена научных парадигм

Слайд 14: Презентация Базовые категории науковедения
Слайд 14

Научная доктрина

В отличие от парадигмы, утверждающейся в научном мире и входящей в фазу доминирования в результате естественного отбора и конкуренции теорий и концепций, научная доктрина насаждается в научном сообществе насильственным путём.

Слайд 15: Презентация Базовые категории науковедения
Слайд 15

Доктрина как проявление Тирании Истины

Ники́та Никола́евич Моисе́ев (1917 — 2000) — советский и российский учёный в области общей механики и прикладной математики, академик Академии наук СССР

«…не должно быть «тирании Истины», она недопустима. Множественность различных интерпретаций не трагедия, а благо. Она — залог построения в сознании человека той голограммы, которую Эйнштейн и называл пониманием, которая и есть залог успешной практической деятельности и накопления практического опыта! Но этим благом надо еще уметь пользоваться. И научить этому — главная общественная функция науки. …человечество стоит перед неизбежной сменой цивилизационных парадигм. А для этого необходима спокойная мудрость демократии, способной взвесить свои шаги, найти мужество отказаться от наращивания аппетитов, от главенствования догм, которое я назвал «тиранией Истины».

Слайд 16: Презентация Базовые категории науковедения
Слайд 16

С Днём Российской науки! Здоровья, мира и добра!

Список похожих презентаций

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru