» » » Автомобиль и окружающая среда

Презентация на тему Автомобиль и окружающая среда


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Автомобиль и окружающая среда. Предмет презентации: Экология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 17 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Автомобиль и окружающая среда Работу выполнила Рулёва Анна ученица 11 класса МОУ СОШ п.Кривцы Пудожского района Районная конференция молодых исследователей окружающей среды 2006г.
Слайд 2
Цель: Изучить действия автотранспорта на загрязнение окружающей среды свинцом влияние данного элемента на живую природу. Определить накопление свинца в растительных организмов и узнать действия свинца на живые организмы. Задачи: 1) Изучить некоторые продукты сгорания бензина и его влияние на здоровье человека. 2) Рассмотреть накопление свинца в природе как загрязнителя окружающей среды. 3) Освоить методику определения свинца в растительных организмах. 4) Провести химический эксперимент по определению свинца в растениях. 5) Познакомить учащихся школы через классные часы о загрязнении окружающей среды свинцом. Методы: 1) Работа с литературой. 2) Сбор материалов. 3) Химический эксперимент. 4) Использование фотографий и рисунков. 5) Научно – исследовательская работа. 6) Беседа с учащимися.
Слайд 3
Автомобильный транспорт один из основных источников загрязнения окружающей среды. Его вклад в загрязнение окружающей среды, в основном атмосферы составляет 60-90%. В России в местах повышенного загрязнения воздуха проживают 64 млн. человек, а государственные затраты на охрану природы составляют доли процента бюджета. Несмотря на обвальное сокращение производства, состояние окружающей среды РФ постоянно ухудшаются. Факторы отрицательного влияния автомобильного транспорта на окружающую среду: -) загрязнение воздуха; -) загрязнение окружающей среды; -) шум, вибрация; -) выделение тепла (рассеяние энергии). В настоящее время идет борьба с автомобильной опасностью. Конструируются фильтры, разрабатываются новые виды горючего, содержащие меньше свинца. Сокращением добавок и переход к бессвинцовому бензину породит ряд технических проблем. Автомобиль и окружающая среда
Слайд 4
К р о м е з а г р я з н е н и я в о з д у х а , а в т о м о б и л и п о т р е б л я ю т O 2 . А в т о м о б и л ь , п р о б е ж а в 9 0 0 к м . п о т р е б и т с т о л ь к о ж е O 2 , с к о л ь к о ч е л о в е к р а с х о д у е т н а д ы х а н и е з а ц е л ы й г о д . Т . о . А в т о м о б и л ь – г л а в н ы й и с т о ч н и к э к о л о г и ч е с к и х п р о б л е м .
Слайд 5
Топливная промышленность – часть топливно–энергетического комплекса. Она включает отрасли по добыче и переработке различных видов топлива. Одна из отраслей топливной промышленности является нефтяная промышленность. При переработке нефти получают высококачественное топливо (бензин, керосин, солярку, мазут). Топливо: Бензины. Дизельные топлива. Смазочные материалы: 1) Моторные масла 2)Трансмиссионные масла – нигромы. Пластические смазки: 1) Специальные жидкости. 2) Антифризы. 3) Тормозные жидкости. 4) Стеклоомывающие жидкости. 5) Защита от коррозий. Жидкости, которые заливают в автомобиль
Слайд 6
Загрязнение окружающей среды свинцом Однако основным источником загрязнения атмосферного воздуха свинцом в РФ является автотранспорт, использующий свинецсодержащий бензин. Ежегодно автомобильный парк выбрасывает в атмосферу 10 млрд. абсолютно смертельных доз свинца или 250 килотонн металла в весовых единицах. Так, общее количество свинца, выбрасываемое в воздух в результате сгорания топлива в двигателях, в 1997 году составило 301 килотонну, или примерно две – три смертельные дозы на человека в год. Немалую роль в загрязнении свинцом играют отработанные аккумуляторы, отравляющие почву и воду соединениями свинца.
Слайд 7
Источники загрязнения окружающей среды свинцом Получение свинца 1) Восстановительный обжиг. 2PbS+3O 2 = 2PbO+2SO 2 ; PbO + CO = Pb + CO 2 2) Окислительный обжиг. PbS + 2PbO = 3Pb + SO 2 3) Из солей свинца с помощью электролиза. 4) Взаимодействием солей свинца с цинком: Pb(NO 3 ) 2 + Zn = Zn(NO 3 ) 2 + Pb 5) Восстановлением оксида свинца (II) током водорода: PbO + H 2 = Pb + H 2 O. Свинцовый аккумулятор – загрязнитель окружающей среды Опасности для человека, окружающей среды возникают преимущественно на этапе утилизации отработавших аккумуляторов. По-прежнему много батарей после использования выбрасывается в мусоропроводы. На свалках или установках для компостирования аккумуляторы разлагаются, при этом в почву и подземные воды попадает большое количество свинца. При рециклинге также происходит загрязнение окружающей среды, особенно пылью, содержащей свинец. При изготовлении свинцовых аккумуляторов образуется значительное количество пылевидных частиц, содержащих соединения свинца. Таким образом, свинцовые аккумуляторы вносят немалый вклад в загрязнение окружающей среды. Очевиден процесс массового загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами и другими вредными химическими соединениями.
Слайд 8
Выбросы автотранспорта — основной источник загрязнения окружающей среды ионами свинца Без сомнения, наиболее важным источником загрязнения автомобильный транспорт, использующий этилированный бензин. Выбросы автотранспортных средств составляют 30 – 70% общего объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Автотранспорт вносит значительный вклад в загрязнение атмосферы свинцом. Наблюдается тенденция роста уровня загрязнения атмосферного воздуха свинцом в крупных городах. Очевиден стабильный вклад автотранспорта в загрязнение свинцом окружающей среды городов.
Слайд 9
С С в в и и н н е е ц ц и и е е г г о о с с в в о о й й с с т т в в а а С С в в и и н н е е ц ц ( ( 8 8 2 2 ; ; 2 2 0 0 7 7 , , 2 2 P P b b ) ) Свинец — пластичный, мягкий металл. Температура плавления +327,4 0С, температура кипения +1725 0С, плотность — 11,34 г/см3, цвет — синевато-серый. Хорошо поддается литью, ковке, пайке и прокатке. Все растворимые соединения свинца ядовиты  Применение. Свинец широко применяется в наши дни. Из свинца изготавливают оболочки кабелей, электроды аккумуляторов, аноды, используемые при хромировании, им покрывают изнутри сосуды, предназначенные для хранения серной кислоты, также изготовляют змеевики холодильников и другие ответственные части аппаратуры. Свинец идет на изготовление боеприпасов и на выделку дроби. Он входит в состав многих сплавов. Свинец хорошо поглощает рентгеновское и радиоактивное излучение, и его используют для защиты от излучения при работе с радиоактивными веществами.
Слайд 10
Влияние ионов свинца на живую природу Влияние свинца на организм человека Дефицит кальция и витамина D усиливает всасывание свинца в желудочно-кишечном тракте. В среднем за сутки организм человека поглощает 26 – 42 мкг свинца. Это соотношение может варьировать. Около 90% общего количества свинца в человеческом теле находится в костях, у детей — 60 – 70%. Свинец активно влияет на синтез белка, энергетический баланс клетки и ее генетический аппарат. Одним словом, свинец — яд, действующий на все живое и вызывающий изменения, прежде всего в нервной системе, крови и сосудах.
Слайд 11
Влияние автотранспорта на растительность Вследствие глобального загрязнения окружающей среды свинцом, он стал вездесущим компонентом любой растительной и животной пищи и кормов. Растительные продукты в целом содержат больше свинца, чем животные. Причина летнего листопада — высокое содержание свинца в воздухе. Но, концентрируя свинец, деревья тем самым очищают воздух. В течение вегетативного периода одно дерево обезвреживает соединения свинца, содержащиеся в 130 л бензина. Наименее восприимчивым к свинцу является клен, а наиболее восприимчивы орешник и ель. Сторона деревьев, обращенная к автомобильным магистралям, на 30 – 60% «металличнее». Хвоя ели и сосны обладает свойствами хорошего фильтра по отношению к свинцу. Она его накапливает и не обменивает с окружающей средой. Растительность суши вовлекает в биологический круговорот ежедневно 70 – 80 тыс. т. свинца.
Слайд 12
Определение уровня загрязнения воздуха Определение уровня загрязнения воздуха автотранспортом в окрестностях п.Кривцы автотранспортом в окрестностях п.Кривцы Уровень загрязнения воздуха Уровень загрязнения воздуха зависит от транспортного потока. Я провела наблюдение транспортного потока, т.е. какое количество автомашин проезжает каждый день, 3 дня подряд с 8 00 – 20 00 часов в месяц, так 3 месяца. Учет транспорта. Июнь Фамилия наблюдателя: Рулёва А. Время Легковые Грузовые Автобусы Всего   8 00 -20 00 180 108 8 296 26.06.06.   8 00 -20 00 197 125 11 333 27.06.06.   8 00 -20 00 213 118 5 336 28.06.06. Итого: 965
Слайд 13
Июль Фамилия наблюдателя: Рулёва А. Время Легковые Грузовые Автобусы Всего 8 00 -20 00 217 128 9 354 25.07.06. 8 00 -20 00 261 109 9 379 26.07.06. 8 00 -20 00 243 135 6 384 27.07.06. Итого: 1117 Август Фамилия наблюдателя: Рулёва А. Время Легковые Грузовые Автобусы Всего 8 00 -20 00 255 135 7 397 24.08.06.   8 00 -20 00 225 138 6 399 25.08.06.   8 00 -20 00 213 123 7 343 26.08.06. Итого: 1149 Вывод: очень большой поток транспорта, значит уровень загрязнения воздуха есть.
Слайд 14
Качественное определение наличия свинца в растительности Порядок выполнения работы: 1. Собрали100г. растительной пробы на расстоянии 2м, 5м, 8м, 11м, 14м. от оживленной автодороги. 2. Измельчаем собранную растительную массу, каждую отдельно, добавили в них 50г. смеси C 2 H 5 OH и H 2 O . 3. Прокипятили каждую смесь, чтобы свинец перешел в раствор. 4. Взяли сульфит натрия. Растворили в воде и по каплям добавили в полученные растворы. 2м 5м 8м 11м 14м Итог: Pb +2 + S -2 = PbS 5. В результате выпал черный осадок (сульфид свинца) – значит есть свинец. 6. Т.к. хвоя ели и сосны обладает свойствами хорошего фильтра по отношению к свинцу. Желательно иметь лесополосы из сосны и ели в некоторых местах они уже имеются (Каргопольский район).
Слайд 15
Вывод: В первой и во второй пробирке количество свинца больше. Значит растения у дороги накапливают свинца больше. Нельзя собирать близко от дороги ягоды, грибы, щавель, веники и лекарственные растения (соединение свинца ядовиты).
Слайд 16
З а к л ю ч е н и е . 1. Познакомилась через разнообразные источники с влиянием свинца на живую природу. 2. Затем я провела эксперимент по определению свинца в растительности. Для чего провела учёт автомобильного потока; 3. В результате я пришла к выводу, что влияние ионов свинца огромно и распространяется на всю биосферу. Свинец медленно, постепенно убивает живой организм; 4. Познакомилась и изучила методику; 5. Т.к. свинец обнаружен в растительных организмов необходимо: убедить учащихся и население, что нельзя собирать у дороги лекарственные растения, грибы, ягоды, заготавливать веники. Желательно иметь лесополосы (ель, сосна) вдоль автомобильных дорог. Не вырубать об дорогу лес. 6. С данной работой познакомила учащихся школы через классные часы. 7. Хотелось, бы чтоб эту работу продолжили, но для определения свинца в растительности взяли лесную дорогу где малый поток автомобилей. Остается надеяться, что здравый смысл возобладает над индустриальным азартом, и удастся остановить массовое загрязнение окружающей среды свинцом, негативно влияющим на биохимические процессы живых организмов.

Другие презентации по экологии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru