» » » Австралопитек африканский

Презентация на тему Австралопитек африканский


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Австралопитек африканский. Предмет презентации: Биология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 13 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Австралопитек африканский
Слайд 2
Австралопитек африканский  (лат. Australopithecus africanus ) — вымерший вид австралопитека, семейство гоминид, живший около 3,5—2,4 миллиона лет назад. В отличие от афарского австралопитека имел более обезьяноподобный скелет, но более объёмный череп. Основные местонахождения останков этого вида — известняковые пещеры Южной Африки: Таунг (1924), Стеркфонтейн (1935), Макапансгат (1948), Глэдисвэйл (1992).
Слайд 3
С Австралопитека африканского начинается история находок австралопитеков. Обнаружил его в 1924 году южно- африканский антрополог- профессор Йоханнесбургского университета Раймонд Дарт в карьерах каменоломни Таунг в Трансваале.
Слайд 4
Учёный определил, что череп принадлежал ребёнку примерно 6 лет. Дарт назвал гоминида Австралопитеком от латинского Australopithecus- Южная обезьяна, а сам череп «Бэби из Таунга».
Слайд 5
«Бэби из Таунга» имел большое затылочное отверстие, служащее для выхода спинного мозга, располагалось на нижней стороне черепа, что свидетельствовало о выпрямлении положения тела и двуногой походке. Объём мозга составлял 520 кубических сантиметров (для сравнения у шимпанзе он не превышает 480 кубических сантиметров). Надглазничные валики, характерные для обезьян, отсутствовали, клыки не выступали за пределы соседнего ряда, как у обезьян. Развитие затылочных, теменных и височ ныхдолей говорило о наличии ассоциативных зон в мозгу и сложном поведении организма. Дарт окрестил находку «недостающим звеном» в эволюции человека и оценил её возраст в 1 миллион лет.
Слайд 6
В 1936 году антрополог Роберт Брум обнаружил череп взрослого представителя австралопитека в гроте Стеркфонтейн, близ Йоханнесбурга. Череп был неполным (отсутствовала нижняя челюсть), он принадлежал молодой самке возрастом 15-16 лет, поэтому останкам было дано имя «мисс Плэз». Геологический возраст находки составлял около 2,5 миллиона лет.
Слайд 7
По присланному в 1956 году гипсовому отливу черепа в Москве была сделана реконструкция внешнего облика «мисс Плэз». У неё небольшая голова, которая прямо поставлена на короткой, сильно выдвинутой вперёд шее. Плечи неширокие, покатые как у обезьян. Малый объём мозговой части, относительно небольшие, но глубокие орбиты глаз, нависающее надбровье, узкий невысокий лоб и маленький уплощенный нос сочетаются с тяжелой нижней частью лица. Форма ушей схожа с ушами шимпанзе, но имеет меньшие размеры. Волосы на голове длиннее, чем у шимпанзе, лицо и лоб от растительности свободны. На спине и на плечах присутствует короткая редкая шерсть.
Слайд 8
Как же он выглядел этот гоминид, который пока остаётся возможным кандидатом на место предка человека в ветвистом человеческом древе? Сейчас находок останков Австралопитека африканского накопилось довольно много. В той же Стеркфонтейнской пещере найден почти его полный скелет, так называемая знаменитая находка Sts14.
Слайд 9
Предположительно Австралопитек выглядел так: длина рук несколько превышала длину ног. Однако детали строения черепа у африканского австралопитека более близки к человеческим. Вместе с тем, общее строение тела имеет больше сходств с обезьяним скелетом (например, пальцы данного вида длинные и скрученные, что позволяло ему с лёгкостью лазать по деревьям). В целом южноафриканские австралопитеки примитивнее восточноафриканских и, предположительно, являются более дальними родственниками современного человека. Судя по костям конечностей и таза, они были полностью прямоходящими, хотя и проводили немало времени на деревьях. Рост африканских австралопитеков составлял около 1—1,5 метров, вес 20—45 килограммов, объем мозга — около 425—450 кубических сантиметров.
Слайд 10
В своём замечательном труде "Происхождение человека и половой отбор" Дарвин высказал мысль, что возможно охота сыграла заметную роль в превращении обезьяны в человека. Сейчас, когда об этих гоминидах мы знаем достаточно много, можно с уверенностью сказать, что великий биолог был не так уж далёк от истины. То обстоятельство, что Австралопитек африканский только-только начал осваивать двуногую походку, а значит ходил неуклюже, при ходьбе выворачивая ноги, в сущности ничего не меняет.
Слайд 11
Питались австралопитеки бабуинами, а также остатками трапезы более сильных хищных животных.  В 1981 г. антрополог Льюис Бинфорд в результате тщательного анализа пришел к неизбежному выводу - австралопитеки собирали кости, уже объеденные хищниками. Отщепами они соскабливали с них остатки мяса, а булыжниками раскалывали черепа и головки трубчатых костей, чтобы добраться до костного мозга. Другими словами, австралопитеки регулярно включали в свой рацион останки мертвых животных - падаль. Наряду с приспособлением к плотоядению у них происходило и приспособление к поеданию злаков, зёрен, семян и корнев, пище, которую в изобилии поставляет саванна. Клыки у них становились всё меньше и меньше, а вот коренные зубы увеличились в размере, надо же было чем то перетирать зерно и семена.
Слайд 12
Австралопитеки долгий исторический период своего развития УЧИЛИСЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЕСТЕСТЕСТВЕННЫМ ВЕЩЕСТВОМ ПРИРОДЫ (КАМНИ, БУЛЫЖНИКИ, ТВЁРДЫЕ МИНЕРАЛЫ) ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ СВОИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ. ШАГ НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ВЕЩЕСТВА ПРИРОДЫ. ШАГ НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАМЕННЫХ ОРУДИЙ.      Ещё в 1876г Фридрих Энгельс писал: "ТРУД НАЧИНАЕТСЯ С ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОРУДИЙ. А ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ НАИБОЛЕЕ ДРЕВНИЕ ОРУДИЯ, КОТОРЫЕ МЫ НАХОДИМ, - НАИБОЛЕЕ ДРЕВНИЕ, СУДЯ ПО НАЙДЕННЫМ ПРЕДМЕТАМ, ОСТАВШИМСЯ НАМ В НАСЛЕДСТВО ОТ ДОИСТОРИЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ, И ПО ОБРАЗУ ЖИЗНИ НАИБОЛЕЕ РАННИХ ИСТОРИЧЕСКИХ НАРОДОВ, А ТАКЖЕ И НАИБОЛЕЕ ПРИМИТИВНЫХ СОВРЕМЕННЫХ ДИКАРЕЙ? ЭТИ ОРУДИЯ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ОРУДИЯ ОХОТЫ И РЫБОЛОВСТВА; ПЕРВЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОДНОВРЕМЕННО И ОРУЖИЕМ" .
Слайд 13
Его гордая осанка, осанка обезьяны вставшей на две ноги и палка в лапах, применение которой для австралопитеков в отличии от обезьян стало не случайностью, а необходимостью, показывает как далеко он уже ушёл от своего обезьяньего прошлого. С уменьшением размера клыков и переходом к поеданию падали путь для австралопитеков назад, в джунгли, был закрыт навсегда. Начинался уже другой ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПУТЬ.

Не нашли нужной презентации? Закажите ее у наших партнеров. Ответ получите через 5 минут.

Другие презентации по биологии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru