- Австралопитек африканский

Презентация "Австралопитек африканский" по биологии – проект, доклад

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13

Презентацию на тему "Австралопитек африканский" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Биология. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 13 слайд(ов).

Слайды презентации

Австралопитек африканский
Слайд 1

Австралопитек африканский

Австралопитек африканский (лат. Australopithecus africanus) — вымерший вид австралопитека, семейство гоминид, живший около 3,5—2,4 миллиона лет назад. В отличие от афарского австралопитека имел более обезьяноподобный скелет, но более объёмный череп. Основные местонахождения останков этого вида — изв
Слайд 2

Австралопитек африканский (лат. Australopithecus africanus) — вымерший вид австралопитека, семейство гоминид, живший около 3,5—2,4 миллиона лет назад. В отличие от афарского австралопитека имел более обезьяноподобный скелет, но более объёмный череп. Основные местонахождения останков этого вида — известняковые пещеры Южной Африки: Таунг (1924), Стеркфонтейн (1935), Макапансгат (1948), Глэдисвэйл (1992).

С Австралопитека африканского начинается история находок австралопитеков. Обнаружил его в 1924 году южно-африканский антрополог-профессор Йоханнесбургского университета Раймонд Дарт в карьерах каменоломни Таунг в Трансваале.
Слайд 3

С Австралопитека африканского начинается история находок австралопитеков.

Обнаружил его в 1924 году южно-африканский антрополог-профессор Йоханнесбургского университета Раймонд Дарт в карьерах каменоломни Таунг в Трансваале.

Учёный определил, что череп принадлежал ребёнку примерно 6 лет. Дарт назвал гоминида Австралопитеком от латинского Australopithecus- Южная обезьяна, а сам череп «Бэби из Таунга».
Слайд 4

Учёный определил, что череп принадлежал ребёнку примерно 6 лет. Дарт назвал гоминида Австралопитеком от латинского Australopithecus- Южная обезьяна, а сам череп «Бэби из Таунга».

«Бэби из Таунга» имел большое затылочное отверстие, служащее для выхода спинного мозга, располагалось на нижней стороне черепа, что свидетельствовало о выпрямлении положения тела и двуногой походке. Объём мозга составлял 520 кубических сантиметров (для сравнения у шимпанзе он не превышает 480 кубиче
Слайд 5

«Бэби из Таунга» имел большое затылочное отверстие, служащее для выхода спинного мозга, располагалось на нижней стороне черепа, что свидетельствовало о выпрямлении положения тела и двуногой походке.

Объём мозга составлял 520 кубических сантиметров (для сравнения у шимпанзе он не превышает 480 кубических сантиметров). Надглазничные валики, характерные для обезьян, отсутствовали, клыки не выступали за пределы соседнего ряда, как у обезьян. Развитие затылочных, теменных и височныхдолей говорило о наличии ассоциативных зон в мозгу и сложном поведении организма.

Дарт окрестил находку «недостающим звеном» в эволюции человека и оценил её возраст в 1 миллион лет.

В 1936 году антрополог Роберт Брум обнаружил череп взрослого представителя австралопитека в гроте Стеркфонтейн, близ Йоханнесбурга. Череп был неполным (отсутствовала нижняя челюсть), он принадлежал молодой самке возрастом 15-16 лет, поэтому останкам было дано имя «мисс Плэз». Геологический возраст н
Слайд 6

В 1936 году антрополог Роберт Брум обнаружил череп взрослого представителя австралопитека в гроте Стеркфонтейн, близ Йоханнесбурга. Череп был неполным (отсутствовала нижняя челюсть), он принадлежал молодой самке возрастом 15-16 лет, поэтому останкам было дано имя «мисс Плэз». Геологический возраст находки составлял около 2,5 миллиона лет.

По присланному в 1956 году гипсовому отливу черепа в Москве была сделана реконструкция внешнего облика «мисс Плэз». У неё небольшая голова, которая прямо поставлена на короткой, сильно выдвинутой вперёд шее. Плечи неширокие, покатые как у обезьян. Малый объём мозговой части, относительно небольшие,
Слайд 7

По присланному в 1956 году гипсовому отливу черепа в Москве была сделана реконструкция внешнего облика «мисс Плэз». У неё небольшая голова, которая прямо поставлена на короткой, сильно выдвинутой вперёд шее. Плечи неширокие, покатые как у обезьян. Малый объём мозговой части, относительно небольшие, но глубокие орбиты глаз, нависающее надбровье, узкий невысокий лоб и маленький уплощенный нос сочетаются с тяжелой нижней частью лица. Форма ушей схожа с ушами шимпанзе, но имеет меньшие размеры. Волосы на голове длиннее, чем у шимпанзе, лицо и лоб от растительности свободны. На спине и на плечах присутствует короткая редкая шерсть.

 Как же он выглядел этот гоминид, который пока остаётся возможным кандидатом на место предка человека в ветвистом человеческом древе? Сейчас находок останков Австралопитека африканского накопилось довольно много. В той же Стеркфонтейнской пещере найден почти его полный скелет, так называемая знамени
Слайд 8

 Как же он выглядел этот гоминид, который пока остаётся возможным кандидатом на место предка человека в ветвистом человеческом древе? Сейчас находок останков Австралопитека африканского накопилось довольно много. В той же Стеркфонтейнской пещере найден почти его полный скелет, так называемая знаменитая находка Sts14.

Предположительно Австралопитек выглядел так: длина рук несколько превышала длину ног. Однако детали строения черепа у африканского австралопитека более близки к человеческим. Вместе с тем, общее строение тела имеет больше сходств с обезьяним скелетом (например, пальцы данного вида длинные и скрученн
Слайд 9

Предположительно Австралопитек выглядел так: длина рук несколько превышала длину ног. Однако детали строения черепа у африканского австралопитека более близки к человеческим. Вместе с тем, общее строение тела имеет больше сходств с обезьяним скелетом (например, пальцы данного вида длинные и скрученные, что позволяло ему с лёгкостью лазать по деревьям).

В целом южноафриканские австралопитеки примитивнее восточноафриканских и, предположительно, являются более дальними родственниками современного человека. Судя по костям конечностей и таза, они были полностью прямоходящими, хотя и проводили немало времени на деревьях. Рост африканских австралопитеков составлял около 1—1,5 метров, вес 20—45 килограммов, объем мозга — около 425—450 кубических сантиметров.

В своём замечательном труде "Происхождение человека и половой отбор" Дарвин высказал мысль, что возможно охота сыграла заметную роль в превращении обезьяны в человека. Сейчас, когда об этих гоминидах мы знаем достаточно много, можно с уверенностью сказать, что великий биолог был не так уж
Слайд 10

В своём замечательном труде "Происхождение человека и половой отбор" Дарвин высказал мысль, что возможно охота сыграла заметную роль в превращении обезьяны в человека. Сейчас, когда об этих гоминидах мы знаем достаточно много, можно с уверенностью сказать, что великий биолог был не так уж далёк от истины. То обстоятельство, что Австралопитек африканский только-только начал осваивать двуногую походку, а значит ходил неуклюже, при ходьбе выворачивая ноги, в сущности ничего не меняет.

Питались австралопитеки бабуинами, а также остатками трапезы более сильных хищных животных.  В 1981 г. антрополог Льюис Бинфорд в результате тщательного анализа пришел к неизбежному выводу - австралопитеки собирали кости, уже объеденные хищниками. Отщепами они соскабливали с них остатки мяса, а булы
Слайд 11

Питались австралопитеки бабуинами, а также остатками трапезы более сильных хищных животных.  В 1981 г. антрополог Льюис Бинфорд в результате тщательного анализа пришел к неизбежному выводу - австралопитеки собирали кости, уже объеденные хищниками. Отщепами они соскабливали с них остатки мяса, а булыжниками раскалывали черепа и головки трубчатых костей, чтобы добраться до костного мозга. Другими словами, австралопитеки регулярно включали в свой рацион останки мертвых животных - падаль. 

Наряду с приспособлением к плотоядению у них происходило и приспособление к поеданию злаков, зёрен, семян и корнев, пище, которую в изобилии поставляет саванна. Клыки у них становились всё меньше и меньше, а вот коренные зубы увеличились в размере, надо же было чем то перетирать зерно и семена.

Австралопитеки долгий исторический период своего развития УЧИЛИСЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЕСТЕСТЕСТВЕННЫМ ВЕЩЕСТВОМ ПРИРОДЫ (КАМНИ, БУЛЫЖНИКИ, ТВЁРДЫЕ МИНЕРАЛЫ) ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ СВОИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ. ШАГ НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ВЕЩЕСТВА ПРИРОДЫ. ШАГ НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИ
Слайд 12

Австралопитеки долгий исторический период своего развития УЧИЛИСЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЕСТЕСТЕСТВЕННЫМ ВЕЩЕСТВОМ ПРИРОДЫ (КАМНИ, БУЛЫЖНИКИ, ТВЁРДЫЕ МИНЕРАЛЫ) ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ СВОИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ. ШАГ НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ И ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ВЕЩЕСТВА ПРИРОДЫ. ШАГ НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАМЕННЫХ ОРУДИЙ.       Ещё в 1876г Фридрих Энгельс писал: "ТРУД НАЧИНАЕТСЯ С ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОРУДИЙ. А ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ НАИБОЛЕЕ ДРЕВНИЕ ОРУДИЯ, КОТОРЫЕ МЫ НАХОДИМ, - НАИБОЛЕЕ ДРЕВНИЕ, СУДЯ ПО НАЙДЕННЫМ ПРЕДМЕТАМ, ОСТАВШИМСЯ НАМ В НАСЛЕДСТВО ОТ ДОИСТОРИЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ, И ПО ОБРАЗУ ЖИЗНИ НАИБОЛЕЕ РАННИХ ИСТОРИЧЕСКИХ НАРОДОВ, А ТАКЖЕ И НАИБОЛЕЕ ПРИМИТИВНЫХ СОВРЕМЕННЫХ ДИКАРЕЙ? ЭТИ ОРУДИЯ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ОРУДИЯ ОХОТЫ И РЫБОЛОВСТВА; ПЕРВЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОДНОВРЕМЕННО И ОРУЖИЕМ" .

Его гордая осанка, осанка обезьяны вставшей на две ноги и палка в лапах, применение которой для австралопитеков в отличии от обезьян стало не случайностью, а необходимостью, показывает как далеко он уже ушёл от своего обезьяньего прошлого. . С уменьшением размера клыков и переходом к поеданию падали
Слайд 13

Его гордая осанка, осанка обезьяны вставшей на две ноги и палка в лапах, применение которой для австралопитеков в отличии от обезьян стало не случайностью, а необходимостью, показывает как далеко он уже ушёл от своего обезьяньего прошлого. 

С уменьшением размера клыков и переходом к поеданию падали путь для австралопитеков назад, в джунгли, был закрыт навсегда. Начинался уже другой ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПУТЬ.

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:10 ноября 2015
Категория:Биология
Содержит:13 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации