» » » Хищные птицы

Презентация на тему Хищные птицы


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Хищные птицы. Предмет презентации: Биология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 33 слайда.

Слайды презентации

Слайд 2
• Хищные птицы  — птицы, которые охотятся в полёте. Они обладают хорошим зрением, большими когтями и клювом, приспособленными для захвата или умерщвления жертвы.
Слайд 4
• Это крупные и средних размеров птицы (самые крупные – чёрный гриф – свыше 7кг, самые мелкие – кобчик – 150 – 200г)
Слайд 5
• Большинство дневных хищных птиц относят к отряду соколообразных: • Соколиные • Ястребиные • Скопиные • Секретари
Слайд 6
Семейство Соколиные • Птицы этого семейства распознаются по зубцу на надклювье, которому соответствует вырезка на подклювье. Это древний и стойкий признак, имеющий важное функциональное значение: с помощью зубца сокол быстро умерщвляет жертву, отрывая ей голову.
Слайд 7
Сокол - сапсан встречается во всех частях земного шара, но всюду редок. Живёт всегда вблизи больших открытых пространств, так как способ охоты требует простора. Это один из самых стремительных и быстрых летунов. Охотится за птицами, которых бьёт на лету, реже берёт добычу с земли. Перед тем как напасть, сапсан резко взмывает вверх, затем, сложив крылья, бросается вниз, развивая при этом скорость до 75 км в час. Налетая на жертву – уток, голубей, куропаток, куликов, ворон, дроздов, скворцов, - он бьёт их когтями задних пальцев, острых и кривых, как турецкий ятаган. Иногда скорость, которую развивает сапсан в полёте может достичь 300 км в час.
Слайд 8
• Сокол – балобан гнездится в островных лесах, занимая гнёзда ворон, цапель. Способен бить птицу на лету и хватать добычу ( сусликов, полёвок) с земли. • Ремонтируют гнезда сухими ветками и побегами кустарника, лоток выстилают шерстью животных, кусочками сухой шкуры тарбагана, суслика. Самец кормит самку в период насиживания. Птенцов выкармливают мелкими птицами, сусликами, полёвками, пищухами. Через полтора месяца птенцы начинают летать.
Слайд 9
Во время охоты пустельга висит в воздухе, часто трепеща крыльями, и высматривает добычу. Заметив мышь или крупное насекомое, она стремительно падает вниз. За день взрослая пустельга съедает около десятка грызунов. Острота зрения обыкновенной пустельги выше человеческой в 2,6 раза. Человек с таким зрением мог бы прочитать всю таблицу для проверки зрения с расстояния 90 метров.
Слайд 10
Семейство Ястребиные
Слайд 11
Ястребы-тетеревятники строго придерживаются своей территории, и гнездящаяся пара перед и во время строительства гнезда и отчётливо демонстрирует воздушные пируэты. Если кто-либо вторгается на их территорию, пара отчаянно будет её защищать. Индивидуальная территория у самцов, как правило, выше, чем у самок. Как и другие ястребы, ястребы-тетеревятники общаются между собой посредством звуковых сигналов, издавая высокий звонкий клёкот. Особенно их общение заметно во время гнездовья, когда и самец, и самка издают одинаковые вибрирующие звуки, только у самки голос получается ниже и громче
Слайд 12
• Ястреб – перепелятник встречается в южной части лесной зоны. Живёт в различных лесных местностях, но вглубь леса не залетает, чаще возле открытых мест. Гнездо ястреба можно обнаружить по останкам съеденной добычи — маленьких птиц. Птенцы появляются на свет в конце июня — начале июля. В первой половине августа птенцы уже способны летать.
Слайд 13
• Орлы - крупные и средней величины птицы. Для них характерна оперённость ног до самых пальцев.
Слайд 14
• Луни - обитатели открытых пространств. Высматривая добычу, луни летят низко над землёй, медленно махая крыльями и совершая круговые облёты. Гнездится и отдыхает на земле.
Слайд 15
• Беркут  — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Распространён в северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. • У кочевых народов Центральной Азии, главным образом казахов, киргизов и монголов, беркут используется в качестве ловчей птицы для охоты на лисиц- корсаков, зайцев, иногда волков, сайгаков и джейранов.
Слайд 16
• Орланы - крупные хищники с высоким мощным клювом и цевкой, оперённой лишь в верхней части.
Слайд 17
• Самки орлана – белохвоста весят до 5 кг. Населяет берега морей, крупных озёр и рек. Гнездится на скалах или на деревьях. В кладке 2 – 3 яйца. Питается преимущественно крупной рыбой, ест отбросы вблизи рыбных промыслов, а также падаль.
Слайд 18
• Пища коршуна разнообразна: в степи и полях он ловит мышевидных грызунов, сусликов, птенцов различных птиц, ящериц; в поймах рек – коростелей, утят, птенцов крачек; в населённых пунктах – цыплят.
Слайд 19
• Встречается чёрный коршун повсеместно, за исключением тундры и северной тайги. Гнездится на высоких деревьях, сооружая крупные гнёзда, строительный материал которых постоянно обновляется. Характерная черта гнезда коршуна – наличие в них тряпок, кусков газеты, папиросных коробок.
Слайд 20
Семейство Скопиные
Слайд 21
• Основная пища скопы — рыба средней величины. Однако в случае отсутствия или малого количества рыбы скопа кормится мелкими млекопитающими (грызунами — сусликами, мышами и т. д.), лягушками, изредка птицами. Добывает рыбу скопа очень своеобразно. Скопа летает на высоте 20—25 м над водоемом. Завидев добычу, складывает крылья и, вытянув лапы, бросается в воду, иногда при этом полностью в нее погружаясь. Рыбу в зависимости от величины захватывает или двумя лапами, или одной. Хотя, скопа кормится и полезными рыбами, вредной для рыбного хозяйства ее считать не следует, так как птица эта редкая и малочисленная. Во многих странах скопа охраняется как интересный памятник природы.
Слайд 22
Семейство Секретари
Слайд 23
• Рост птицы-секретаря насчитывает от 125 до 150 мм, а вес достигает почти 4 кг. Размах крыльев составляет примерно 210 мм. Её своеобразное имя происходит от чёрных перьев на голове, напоминающих гусиные перья, которые раньше любили вставлять в свои парики судебные секретари. Окраска их оперения на шее и животе серая и становится темнее по мере приближения к хвосту. Вокруг глаз и до клюва оперения нет и видна оранжевая кожа.
Слайд 24
Отряд Стервятники
Слайд 25
• Эти птицы питаются падалью – трупами погибших животных. У них голые или редкооперённые голова и шея; мощный клюв, загнутый книзу; широкие крылья, ноги с тупыми когтями.
Слайд 26
Гриф и сип
Слайд 27
Отряд Совы
Слайд 28
Неясыть серая
Слайд 29
Малая ушастая сова
Слайд 30
Сова ястребиная
Слайд 31
Сова ушастая
Слайд 32
Сплюшка
Слайд 33
Филин

Другие презентации по биологии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru