» » » Палеолитические находки на территории России

Презентация на тему Палеолитические находки на территории России


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Палеолитические находки на территории России. Предмет презентации: Биология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 16 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Подготовил: Юрченков Влад
Слайд 2
 Палеолит (от греческих слов «палайос» - древний, «литое» -камень), или древний каменный век (около 2 млн. - 10 тысяч лет назад), является эпохой формирования человека современного. Климат Земли и ее растительный мир в это время сильно отличались от современных. Для эпохи палеолита характерна серия похолоданий, которые в результате увеличения снежных осадков привели к возникновению ледников. Именно они оказали многообразное влияние на жизнь палеолитических людей. Но исчезновение этих «барьеров» в межледниковые эпохи благоприятствовало постепенному расселению человечества.  Люди того времени, помимо деревянных и костяных, пользовались лишь оббитыми каменными орудиями, не зная орудий из шлифованного камня и глиняной посуды - керамики. Основой хозяйства были охота и собирание пищи (растения, моллюски и др.). Рыболовство только начинало возникать, а земледелие и скотоводство еще не были известны. Важнейшим событием, определившим всю эпоху позднего палеолита (от 40-35 до 10 тысяч лет назад), стало появление людей современного физического типа, имевших уже признаки трех основных современных рас (негроидной, европеоидной, монголоидной). Это было время формирования религиозных верований и культов (анимизм, тотемизм, культ плодородия, охотничья магия и др. ), расцвета первобытного изобразительного искусства (живопись, мелкая скульптура, гравировка). Основу хозяйства позднепалеолитического человека составляла коллективная загонная охота на крупных животных и собирательство. Одним из основных объектов охоты был мамонт.
Слайд 4
 Сенсационными были для своего времени результаты раскопок Карачаровской стоянки, исследованной в 1877-1878 гг. одним из первых русских археологов, графом А.С.Уваровым. Стоянка располагалась на левом берегу реки Оки, на краю глубокого оврага, отделявшего с. Карачарово от графской усадьбы (теперь это северо-восточная часть г. Мурома). Весной 1877 г. талые воды обрушили верхнюю кромку оврага и вымыли необычайно крупные кости животных. Зная об интересе А.С.Уварова ко всякого рода древностям, крестьяне отнесли свои находки графу, обнаружившему среди них кости мамонта. А в заложенном на краю оврага небольшом раскопе А.С.Уварову удалось, помимо костей мамонта, шерстистого носорога и северного оленя, найти и каменные орудия. Так был открыт один из первых палеолитических памятников на территории России, доказавший заселенность этой части континента уже в ледниковый период. Долгие годы Карачаровская стоянка оставалась самым северным пунктом на карте палеолитической Европы.
Слайд 6
 Особенно богатый материал для характеристики поселений палеолитического человека был обнаружен при раскопках в селе Костёнках . Древнее жилище, вскрытое в Костёнках I раскопками 1931-1936 гг., имело в плане овальные очертания. Длина его была 35 м, ширина - 15-16 м (до больших ям - около 8 метров). Жилая площадь достигала, таким образом, размера почти 600 кв. м. При таких больших размерах жилище, естественно, не могло обогреваться одним очагом. В центре жилой площади, по длинной её оси, тянулись симметрично расположенные, с интервалами в 2 м, очажные ямы. Очагов было 9, диаметром около 1 м каждый. Эти очаги были покрыты сверху толстым слоем костной золы и обуглившихся костей, употреблявшихся в качестве топлива. Один из очагов служил при этом не для отопления, а для совершенно иной пели. В нём обжигали куски бурого железняка и сферосидерита, добывая таким образом минеральную краску - кровавик. Эта краска употреблялась жителями поселения в таком большом количестве, что слой земли, заполнявший углубление жилища, местами был сплошь окрашен в красный цвет различных оттенков. Рядом с очагами или несколько в стороне от них были найдены крупные трубчатые кости мамонта, вертикально врытые в землю. Кости покрыты зарубками и насечками, они могли служить своего рода "верстаками" для древних мастеров.
Слайд 7
Раскопки, проводимые в Костёнках в 2004 году.
Слайд 8
 Когда в июне 1955 года при разработке глиняного карьера Владимирского керамического завода в ковше экскаватора машиниста А.Ф. Начарова стали попадаться крупные кости животных, иногда залегавшие ровным слоем 15-20 см толщиной, трудно было предположить, что сделано одно из самых замечательных археологических открытий второй половины 20 века. Подобранные рабочим кости и две каменные подвески (плоские камни с отверстиями у края) оказались в музее, а в 1956 начались исследования памятника, продолжавшиеся с перерывами почти 40 лет. Более 20 лет работами на Сунгире руководил О.Н.Бадер. По его подсчетам, площадь стоянки превышала 10 тысяч кв. м. В настоящее время культурный слой поздне-палеолитического времени, перекрытый 3-4 метровым слоем глины, удалось изучить на площади свыше 5 тысяч кв. м.
Слайд 9
 Находки на Сунгире подробно характеризуют орудия охоты и разделки добычи. Главным охотничьим орудием сунгирцев были копья и дротики. Среди всех каменных орудий стоянки наконечники дротиков выделяются особой тщательностью обработки и совершенством форм. Они почти треугольные, с чуть вогнутым основанием, или же миндалевидные, покрытые с обеих сторон ретушью. Целый арсенал оружия из бивня мамонта оказался в детском парном погребении. Все эти предметы вооружения были сделаны из расщепленных и выпрямленных бивней мамонта. Острия некоторых дротиков и копий имели вставки из кремневых чешуек, которые должны были удерживать их в теле зверя.  Владение палеолитическими охотниками техникой расщепления и выпрямления мамонтовой кости, секреты которых не разгаданы до конца и сегодня, стало, пожалуй, самой поразительной новостью для исследователей.  Наиболее распространенным видом каменных орудий были инструменты для выделки шкур животных - разнообразные скребки, ножи, проколки; для изготовления проколок и шильев широко использовались и тонкие трубчатые кости. Обрабатывались в первую очередь шкуры основного объекта охоты - северного оленя, которые шли на изготовление одежды и обуви.
Слайд 11
Жилище Сунгирцев Достоверных следов жилищ на Сунгирской стоянке археологам обнаружить не удалось. Это послужило важным аргументом в пользу сезонного характера поселения. Ученые полагают, что сунгирцы могли обитать в легких палатках, имевших деревянный каркас и покрытие из шкур животных.  С остатками такого типа жилищ связывают выявленные в культурном слое поселения четыре прямоугольных, с округленными углами пятна, особенно насыщенных находками и внутри которых оказались очажные ямы (т.е. материковые углубления, в которых некогда разводили костер, а ныне они заполнены углями, золой, обожёнными костями и т.д.).
Слайд 12
 Подлинно мировую известность принесло Сунгирю открытие позднепалеолитических погребений, уникальных по сохранности, богатству и разнообразию сопровождавших умерших вещей (подобные вещи археологи называют погребальным инвентарем). Палеолитические погребения являются ценнейшим источником информации о духовной жизни людей этой эпохи и одновременно позволяют осветить многие стороны материальной культуры (например, тип одежды). Из пяти известных на Русской равнине погребений эпохи позднего палеолита, не только содержащих человеческие останки, но и позволяющих восстановить обряд погребения, - два относятся к Сунгирской стоянке. Это - погребение детей (мальчика и девочки) и погребение взрослого мужчины.
Слайд 13
Сунгирский человек Первым обнаружили (1964г.) захоронение мужчины 55-65 лет. От черепа до стоп на скелете рядами располагались 3,5 тысячи бусин из бивня мамонта, которые когда-то были нашиты на одежду. Их расположение позволило довольно точно реконструировать костюм умершего. На нем были глухая (т. е. без разреза на груди), надевавшаяся через голову меховая или замшевая рубашка, длинные замшевые штаны и сшитая с ними кожаная обувь типа мокасин, украшенная песцовыми клыками. Бусами и клыками песца была расшита и шапка мужчины. На груди умершего обнаружена подвеска из небольшой плоской гальки, на его руках - 25 пластинчатых браслетов из бивней -мамонта.
Слайд 14
Сунгирские дети Еще одно погребение - мальчика 12/13 лет и девочки 7/9 лет археологи обнаружили позднее (1969г.). Тела детей были расположены на дне узкой длинной ямы, головами друг к другу, и так же, как в погребении мужчины, были усеяны бусами из бивня мамонта; их оказалось 7,5 тысяч. Реконструкция костюма детей, в целом, подтвердила предположения по первому погребению: это была меховая или замшевая одежда глухого покроя арктического типа, имелись и некоторые отличия. Так, обувью детям служили меховые сапоги типа унтов. Головной убор девочки состоял из налобной повязки и капюшона. На обоих подростках были меховые плащи - накидки, которые застегивались под подбородком костяной заколкой. Одежду мальчика дополнял пояс, украшенный песцовыми клыками. На руки обоих погребенных были надеты браслеты, а на пальцы - перстни из бивня мамонта.
Слайд 15
«Сунгирская лошадка» Наибольшую известность получила найденная в 1957 г., в культурном слое, так называемая "сунгирская лошадка" - небольшая плоская костяная фигурка лошади или сайги, на обеих сторонах которой углубленными точками нанесен ее схематический контур. Всего таких углублений (вместе со сквозным отверстием на задней ноге)оказалось 95. Фигурка когда-то использовалась в качестве амулета. Большой отвисающий живот "лошадки" свидетельствовал о стремлении древнего мастера изобразить беременное животное, важный атрибут первобытного культа плодородия. Подобная фигурка лошади, также служившая амулетом, найдена в погребении мальчика. "Лошадка" и небольшой диск из бивня мамонта с двусторонним орнаментном в виде 8 лучей из 4 углубленных точек, отходящих от центрального отверстия, позволяют ученым говорить о существовании у сунгирцев пятиричной системы счета.
Слайд 16
 Еще один памятник позднего палеолита - стоянка Русаниха - был обнаружен на мысу левого берега р. Рпень, на северо-западной окраине Владимира. К сожалению, археологам удалось исследовать только незначительный участок поселения (56 кв. м), разрушенного во время строительных работ. Среди найденных здесь костей животных решительно преобладают останки мамонта, поэтому ученые предположили, что стоянка была небольшим временным лагерем охотников на мамонтов. Известно, что такие стоянки возникали неподалеку от убитого охотниками крупного животного на время переработки этого громадного скопления мяса, шкур и ценных бивней. Все это постепенно переносилось на более крупное поселение, такое, как Сунгирское. Не исключено, что последнее служило базовым лагерем для охотников Русанихи.

Другие презентации по биологии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru