» » » Отряд китообразные: косатка
Отряд китообразные: косатка

Презентация на тему Отряд китообразные: косатка


Презентацию на тему Отряд китообразные: косатка можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Биология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 9 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Отряд китообразные: косатка
Слайд 1

Работу выполнила Сунцова Анна, занимающаяся в городском кружке «Удивительный мир природы» при МОУ МУК г. Кирово-Чепецка Кировской области Руководитель: учитель биологии Н.И.Соседенко 2009-2010 учебный год

Слайд 2: Презентация Отряд китообразные: косатка
Слайд 2

Косатки освоили водную среду обитания. Плотность воды значительно выше плотности воздуха, поэтому особенности внешнего строения связаны с тем, чтобы максимально преодолеть силу трения при передвижении: тело имеет рыбообразную форму, шея отсутствует, голова плавно переходит в туловище, а впереди чуть заужается, чтобы лучше рассекать воду. Волосы, кожные железы, а также задние конечности и таз редуцированы.

Морфологические адаптации

Слайд 3: Презентация Отряд китообразные: косатка
Слайд 3

Хвостовой двулопастной плавник является главным органом движения. В отличие от рыб, он расположен в горизонтальной плоскости. Это позволяет косатке быстро как погружаться в воду, так и всплывать. Косаток легко распознать по огромному спинному плавнику, который с боку виден как коса. У взрослых самцов он по высоте достигает 1,7м., а у самок 0,9м. Грудные плавники – тупые, широкие и плоские.

Слайд 4: Презентация Отряд китообразные: косатка
Слайд 4

Окраска на брюхе очень характерная. На висках притуплённой головы – по ярко-белому овальному пятну, позади спинного плавника – белое седло (только у самцов). Благодаря ярким отметинам косатки никогда не «натыкаются» друг на друга при движении и во время выпрыгивания из воды. Другое значение имеют отметины – они разбивают контур тела для маскировки.

Слайд 5: Презентация Отряд китообразные: косатка
Слайд 5

Кожу косаток, как у всех китообразных, называют волшебной, так как с кожным раздражением связано не только их осязание, но и исключительная быстроходность, теплорегуляция, проявление инстинкта сохранения вида, поведение во время сна и преследования судов. Типичное обоняние отсутствует, но развита хеморецепция. Слух развит хорошо. При общении используют эхолокацию.

Физиологические адаптации

Слайд 6: Презентация Отряд китообразные: косатка
Слайд 6

Главная пища – стайная рыба, головоногие моллюски и морские млекопитающие (почти все виды ластоногих, усатых китов и дельфиновых). Из рыб она поедает сельдь, кету, чавычу, палтуса, макрель, тунцов, терпугов и т.д. Больше других рыб любит треску, камбалу, лососевых, а также акул. Пищу глотает целиком. Слюнных желёз нет.

Слайд 7: Презентация Отряд китообразные: косатка
Слайд 7

Дыхательные отверстия расположены на темени и открываются только в момент вдоха и выдоха. Под водой косатки могут находиться в течение нескольких десятков минут. Это связано с большим количеством пигмента миоглобина, находящегося в мышцах. Миоглобин способен связывать в 10 раз больше кислорода, чем гемоглобин, находящийся в эритроцитах.

Слайд 8: Презентация Отряд китообразные: косатка
Слайд 8

Этологические (поведенческие) адаптации

Чаще косатки плавают стадами, при этом держат правильный строй, не наскакивая друг на друга при быстром ходе (скорость может достигать 55км/час). Рассказы о нападении этих китообразных на лодки объясняются любопытством (сильно развитым ориентировочным рефлексом), проявляемым хищниками, но внешне это выглядит, как атака. Достоверных случаев нападения косаток на людей не существует. В неволе у них быстро вырабатываются условные рефлексы, они легко дрессируются и сами получают от этого удовольствие.

Слайд 9: Презентация Отряд китообразные: косатка
Слайд 9

Косатки моногамны. Рождают одного детёныша раз в два года. Молоко вбрызгивается детёнышу в рот благодаря сокращению специальных мышц. Период лактации длится до четырёх месяцев.

Поведенческие адаптации, связанные с продолжением рода


Другие презентации по биологии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru