» » » Генная Инженерия

Презентация на тему Генная Инженерия


Здесь Вы можете скачать готовую презентацию на тему Генная Инженерия. Предмет презентации: Биология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 10 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1
Генная Инженерия Генная Инженерия Работу выполнил ученик 10 Работу выполнил ученик 10 класса – Кириллов Роман. класса – Кириллов Роман.
Слайд 2
Генетическая инженерия Генетическая инженерия  Генетическая инжене́рия (генная Генетическая инжене́рия (генная инженерия) — совокупность приёмов, инженерия) — совокупность приёмов, методов и технологий получения методов и технологий получения рекомбинантных РНК и ДНК, выделения рекомбинантных РНК и ДНК, выделения генов из организма (клеток), генов из организма (клеток), осуществления манипуляций с генами и осуществления манипуляций с генами и введения их в другие организмы. введения их в другие организмы.
Слайд 3
 Генетическая инженерия не является Генетическая инженерия не является наукой в широком смысле, но является наукой в широком смысле, но является инструментом биотехнологии, инструментом биотехнологии, используя методы таких биологических используя методы таких биологических наук, как молекулярная и клеточная наук, как молекулярная и клеточная биология, цитология, генетика, биология, цитология, генетика, микробиология, вирусология. микробиология, вирусология. Жители Кении проверяют, как растет новый трансгенный сорт зерновых, устойчивых к насекомым- вредителям
Слайд 4
История развития и достигнутый История развития и достигнутый уровень технологии уровень технологии  Во второй половине XX века было сделано несколько важных Во второй половине XX века было сделано несколько важных открытий и изобретений, лежащих в основе генной инженерии. открытий и изобретений, лежащих в основе генной инженерии. Успешно завершились многолетние попытки «прочитать» ту Успешно завершились многолетние попытки «прочитать» ту биологическую информацию, которая «записана» в генах. Эта биологическую информацию, которая «записана» в генах. Эта работа была начата английским учёным Ф. Сенгером и работа была начата английским учёным Ф. Сенгером и американским учёным У. Гилбертом (Нобелевская премия по американским учёным У. Гилбертом (Нобелевская премия по химии 1980 г.). Как известно, в генах содержится информация- химии 1980 г.). Как известно, в генах содержится информация- инструкция для синтеза в организме молекул РНК и белков, в инструкция для синтеза в организме молекул РНК и белков, в том числе ферментов. Чтобы заставить клетку синтезировать том числе ферментов. Чтобы заставить клетку синтезировать новые, необычные для неё вещества, надо чтобы в ней новые, необычные для неё вещества, надо чтобы в ней синтезировались соответствующие наборы ферментов. А для синтезировались соответствующие наборы ферментов. А для этого необходимо или целенаправленно изменить находящиеся этого необходимо или целенаправленно изменить находящиеся в ней гены, или ввести в неё новые, ранее отсутствовавшие в ней гены, или ввести в неё новые, ранее отсутствовавшие гены. Изменения генов в живых клетках — это мутации. Они гены. Изменения генов в живых клетках — это мутации. Они происходят под действием, например, мутагенов — химических происходят под действием, например, мутагенов — химических ядов или излучений. ядов или излучений. Фредерик Сенгер Уолтер Гилберт
Слайд 5
Генная инженерия человека Генная инженерия человека  В применении к человеку генная В применении к человеку генная инженерия могла бы применяться инженерия могла бы применяться для лечения наследственных для лечения наследственных болезней. Однако, технически, болезней. Однако, технически, есть существенная разница между есть существенная разница между лечением самого пациента и лечением самого пациента и изменением генома* его потомков. изменением генома* его потомков. *Гено́м — совокупность всех генов организма; его полный хромосомный набор. Нокаутные мыши
Слайд 6
Применение в научных Применение в научных исследованиях исследованиях  Нокаут гена. Для изучения функции того или Нокаут гена. Для изучения функции того или иного гена может быть применен нокаут гена иного гена может быть применен нокаут гена (gene knockout). Так называется техника (gene knockout). Так называется техника удаления одного или большего количества удаления одного или большего количества генов, что позволяет исследовать генов, что позволяет исследовать последствия подобной мутации. Для нокаута последствия подобной мутации. Для нокаута синтезируют такой же ген или его фрагмент, синтезируют такой же ген или его фрагмент, изменённый так, чтобы продукт гена потерял изменённый так, чтобы продукт гена потерял свою функцию. свою функцию.
Слайд 7
Применение в научных Применение в научных исследованиях исследованиях  Искусственная экспрессия. Логичным Искусственная экспрессия. Логичным дополнением нокаута является искусственная дополнением нокаута является искусственная экспрессия, то есть добавление в организм экспрессия, то есть добавление в организм гена, которого у него ранее не было. Этот гена, которого у него ранее не было. Этот способ генной инженерии также можно способ генной инженерии также можно использовать для исследования функции использовать для исследования функции генов. В сущности процесс введения генов. В сущности процесс введения дополнительных генов таков же, как и при дополнительных генов таков же, как и при нокауте, но существующие гены не нокауте, но существующие гены не замещаются и не повреждаются. замещаются и не повреждаются.
Слайд 8
Применение в научных Применение в научных исследованиях исследованиях  Визуализация продуктов генов. Используется, Визуализация продуктов генов. Используется, когда задачей является изучение локализации когда задачей является изучение локализации продукта гена. Одним из способов мечения продукта гена. Одним из способов мечения является замещение нормального гена на слитый с является замещение нормального гена на слитый с репортёрным элементом, например, с геном репортёрным элементом, например, с геном зелёного флуоресцентного белка зелёного флуоресцентного белка Схема строения зелёного флуоресцентного белка.
Слайд 9
Применение в научных Применение в научных исследованиях исследованиях  Исследование механизма экспрессии. В таких Исследование механизма экспрессии. В таких экспериментах задачей является изучение условий экспериментах задачей является изучение условий экспрессии гена. Особенности экспрессии зависят экспрессии гена. Особенности экспрессии зависят прежде всего от небольшого участка ДНК, прежде всего от небольшого участка ДНК, расположенного перед кодирующей областью, расположенного перед кодирующей областью, который называется промотор и служит для который называется промотор и служит для связывания факторов транскрипции*. Этот участок связывания факторов транскрипции*. Этот участок вводят в организм, поставив после него вместо вводят в организм, поставив после него вместо собственного гена репортерный, например, GFP** собственного гена репортерный, например, GFP** или фермента, катализирующего легко или фермента, катализирующего легко обнаруживаемую реакцию. обнаруживаемую реакцию. * Транскри́пция — процесс синтеза РНК с использованием ДНК в качестве матрицы, происходящий во всех живых клетках. Другими словами, это перенос генетической информации с ДНК на РНК. **Зелёный флуоресцентный белок (англ. green fluorescent protein, GFP) — белок, выделенный из медузы Aequorea victoria, который флуоресцирует в зелёном диапазоне при освещении его синим светом.
Слайд 10
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Другие презентации по биологии



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru