» » » Природоохранная деятельность на железнодорожном транспорте

Презентация на тему Природоохранная деятельность на железнодорожном транспорте

Презентацию на тему Природоохранная деятельность на железнодорожном транспорте можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Биология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 12 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Природоохранная деятельность на железнодорожном транспорте
Слайд 1

Природоохранная деятельность на железнодорожном транспорте

обзор журнальных статей

© Составитель: Демидова Г Л

Слайд 2: Презентация Природоохранная деятельность на железнодорожном транспорте
Слайд 2

Основными направлениями природоохранной деятельности являются: внедрение инновационных технологий, обеспечивающих охрану атмосферного воздуха и водных ресурсов, обезвреживание отходов производства, снижение выбросов газов и уровня шума, техногенного воздействия на организм человека, а также совершенствование системы управления природоохранной деятельностью и обеспечение экомониторинга. Предлагаем обзор статей из научно-теоретических и технико-экономических журналов, посвященных решению экологических вопросов на железнодорожном транспорте. Статьи напечатаны в журналах, изданных 2008-2013 гг. Журналы хранятся в читальном зале научно-технической библиотеки Ростовского государственного университета путей сообщения.

2013 год - год защиты окружающей среды

Слайд 3: Презентация Природоохранная деятельность на железнодорожном транспорте
Слайд 3

Обеспечение высокого уровня экологической безопасности для ОАО «РЖД» является одним из высших и неизменных приоритетов. В компании действует система управления природоохранной деятельностью, одним из звеньев которой является Научно-производственный центр по охране окружающей среды. Высокий уровень оснащения позволяет проводить все работы с высоким качеством и в короткие сроки. Наибольшая часть работ выполняется по заявкам железнодорожных предприятий на объектах хозяйств дорог. Ведется подготовка аналитической информации по качеству и количеству выбросов, сбросов загрязняющих веществ, размещению отходов; готовятся расчеты штрафных платежей за негативное воздействие на окружающую среду.

Бухтина Л.Г. Охрана окружающей среды –приоритет отрасли // Железнодорожный транспорт. - 2012. - № 9. - С. 65-68.

Слайд 4: Презентация Природоохранная деятельность на железнодорожном транспорте
Слайд 4

Железнодорожный транспорт - крупнейший потребитель жидкого углеводородного топлива, является источником вредных выбросов. Мощным стимулом к производству и использованию малотоксичных двигателей должно явиться повышение платы за природопользование. Для характеристики двигателя как источника загрязнения окружающей среды служит показатель – выброс вредных веществ в единицу времени. Соблюдение норм по содержанию вредных веществ в отработавших газах двигателей ужесточаются, поэтому рекомендуется использовать следующие перспективные меры снижения выбросов вредных веществ: электронный впрыск топлива, рециркуляция отработавших газов с их наружным охлаждением и другие.

Булаев В.Г. Экологическая безопасность тепловозов и пути ее повышения // Железнодорожный транспорт. - 2011. - № 8. - С. 70-72.

Слайд 5: Презентация Природоохранная деятельность на железнодорожном транспорте
Слайд 5

Григорович Д.Н. Альтернативные виды топлива на железнодорожном транспорте // Энергия: экономика, техника, экология. - 2009. - № 11. - С. 28-35.

Железнодорожные транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) имеют большую мощность. В настоящее время ведутся работы по созданию дешевой технологии получения водородного топлива и проектируются новые энергетические установки, преобразующие химическую энергию водорода в электрохимическую. К таким установкам относятся электрохимические генераторы на топливных элементах. Природный газ – это проверенное, испытанное, эффективное, экономичное и чистое топливо. Природный газ может находиться в двух состояниях: сжиженном (СПГ) и сжатом или компримированном (КПГ). Каждое из агрегатных состояний природного газа имеет свои недостатки, и поэтому его выбор должен соотноситься с условиями эксплуатации тепловозов: маневровых и магистральных. В качестве альтернативы дизельному топливу предлагается экологически чистый вид топлива – биотопливо, которое может использоваться в ДВС, как самостоятельно, после предварительной регулировки двигателя, так и в смеси с обычным топливом, без внесения изменений в конструкцию дизеля. В результате испытаний измерения токсичности отработавших газов показали, что добавка биотоплива снижает содержание оксидов углерода в отработавших газах дизеля от 2% до 25%.

Слайд 6: Презентация Природоохранная деятельность на железнодорожном транспорте
Слайд 6

Важным элементом щадящего воздействия железнодорожного транспорта на окружающую среду является экологически чистая инфраструктура. В статье приводится анализ экологического жизненного цикла шпал из различных материалов. Технология защиты деревянных шпал креозотом позволяет увеличить срок службы шпал в 8-10 раз. Железобетонные шпалы отличаются преимуществами в плане расхода энергии и бережного отношения к экологии на этапах производства, монтажа и эксплуатации. Бетонные шпалы можно рассматривать как экологически чистый элемент пути, потому что они в процессе производства не подвергаются обработке какими-либо химическими веществами и минимально истощают естественные ресурсы. Опыт применения стальных шпал доказывает экологическую выгоду замены ими деревянных шпал. Стальные шпалы более безвредны для окружающей среды, так как могут быть на 100% утилизированы, изготавливаются из вторичного сырья, поэтому относительно дешевы, имеют больший срок службы. Стальные шпалы являются экологически и экономически привлекательным выбором для железных дорог.

Шпалы с точки зрения экологии // Железные дороги мира. -2011. - № 6. - С. 63-65.

Слайд 7: Презентация Природоохранная деятельность на железнодорожном транспорте
Слайд 7

Статья посвящена проблемам охраны окружающей среды от воздействия антропогенных факторов, ставятся задачи сохранения и укрепления здоровья человека. Увеличивается количество и виды новой техники, эксплуатация которой сопровождается излучением электромагнитной энергии в окружающую среду. Использование в различных областях человеческой деятельности электромагнитных полей (ЭМП) огромно, поэтому необходимо изучение влияния их на человеческий организм. Основными источниками электромагнитного излучения являются носимые радиостанции, которые широко применяются во всех видах передачи оперативной информации на железнодорожном транспорте. Эколого-гигиеническая регламентация уровней ЭМП в окружающей среде требует глубоких исследований. В данной статье приводится оценка уровней ЭМП, создаваемых индивидуальными носимыми радиостанциями. Даются технические характеристики радиостанций, указывается напряженность ЭМП по разным направлениям.

Перов С. Электромагнитные поля носимых средств радиосвязи / С. Перов, Е.Калиничева. - Мир транспорта. - 2011. - № 4. - С.118-123.

Слайд 8: Презентация Природоохранная деятельность на железнодорожном транспорте
Слайд 8

Основными критериями качества перевозок является скорость движения поездов и комфортность поездки пассажиров. Повысить комфортность можно за счет снижения воздействия на пассажира динамических нагрузок, шума, вибрации, которые являются результатом взаимодействия подвижного состава и железнодорожного пути. Автор статьи приводит параметры частоты вибрации, раскрывает влияние интенсивности вибраций на организм человека, подчеркивается, что причиной дискомфорта является наличие вертикальных и горизонтальных неровностей на поверхности катания головки рельсов. Помещены данные о предельных уровнях инфразвука в пассажирских вагонах.

Давыдов А.К. О вибрациях на транспорте // Путь и путевое хозяйство. - 2012. - № 4. - С. 28.

Слайд 9: Презентация Природоохранная деятельность на железнодорожном транспорте
Слайд 9

Предлагается вариант доклада начальника Управления охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» В.В. Черкасова на конференции. Докладчик поднимает вопросы совершенствования корпоративных стандартов в области системы управления охраной труда и природоохранной деятельностью. Одним из важных направлений работы по охране труда является аттестация рабочих мест, которая позволяет выявить риски нанесения вреда здоровью работников. Разрабатываются и внедряются устройства контроля опасных напряжений при проведении путевых работ на электрифицированных участках переменного и постоянного тока. Использование светодиодной техники на объектах железнодорожного транспорта дает повод заняться исследованием фотобиологического влияния излучения светодиодов на человеческий организм. Проведение мероприятий по обеспечению техносферной и экологической безопасности на транспорте сегодня невозможно без соответствующего научно-технического инструментария. ОАО «РЖД» развивает инновационные спутниковые технологии, основанные на комплексном использовании глобальных спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС/GPS и спутниковых систем дистанционного зондирования Земли.

Техносферная и экологическая безопасность на транспорте // Железнодорожный транспорт. - 2011. - № 2 . – С. 28-33.

Слайд 10: Презентация Природоохранная деятельность на железнодорожном транспорте
Слайд 10

Эколого-экономическая система природопользования на железнодорожном транспорте рассматривается как целостность, состоящая из элементов и подсистем. В статье рассмотрено взаимодействие двух подсистем: подсистемы железнодорожного транспорта и подсистемы окружающей среды. Определена цель – обеспечение наиболее благоприятных условий для жизнедеятельности человека, сохранение экологического равновесия на урбанизированных территориях при рациональном использовании материальных, природных, трудовых, финансовых и других ресурсов. А также повышение эффективности деятельности железнодорожного транспорта.

Макеев В.А. Организационно-методические аспекты формирования эколого-экономической системы на железнодорожном транспорте / В.А. Макеев, М.А. Кузина // Научная мысль Кавказа. - 2012. - № 1. - С. 66-69.

Слайд 11: Презентация Природоохранная деятельность на железнодорожном транспорте
Слайд 11

В статье описывается опыт создания банка данных «Окружающая среда и транспорт» в Германии. На основании этих данных Федеральной службой охраны окружающей среды Германии представлены сведения, которые в полном объеме содержат удельные значения вредных выбросов для разных видов транспорта, в том числе и железнодорожного. Важнейшие экологические показатели представлены по каждому виду транспорта, раздельно для пассажирских и грузовых перевозок. Учитываются все энергозатраты каждым видом транспорта. Банк данных реально отражает все ущербы, причиняемые окружающей среде транспортными средствами Германии.

Железнодорожный транспорт и проблемы экологии // Железные дороги мира. - 2012. - № 7. - С.15-18.

Слайд 12: Презентация Природоохранная деятельность на железнодорожном транспорте
Слайд 12

Предложенные в обзоре статьи могут помочь не только принимать меры по устранению последствий каких-либо техногенных происшествий, но позволят организовывать постоянный мониторинг и проводить предупредительные мероприятия по охране окружающей среды на железнодорожном транспорте.

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru