» » » Физиология старения

Презентация на тему Физиология старения

Презентацию на тему Физиология старения можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Биология. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 23 слайда.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Презентация Физиология старения
Слайд 1

ФИЗОЛОГИЯ СТАРЕНИЯ

Возрастная периодизация Общая характеристика процесса старения Изменения в органах и системах

Слайд 2: Презентация Физиология старения
Слайд 2

Возрастная периодизация

Период расцвета и наиболее устойчивого функционирования организма человека продолжается с 20-22 до 35 лет. Начиная с 35 и до 50-55 лет у женщин и 55-60 лет у мужчин, в организме происходят изменения, приводящие к начальной инволюции. Период жизни с 55 до 75 лет у женщин и 60 - 75 лет у мужчин характеризуется ускоренным развитием инволюционных перестроек - это пожилой возраст. После 75 лет наступает старость.

Слайд 3: Презентация Физиология старения
Слайд 3

Общая характеристика процесса старения

Раздел медицины (и биологии), который изучает процессы старения, называется геронтологией (от греч. gerontos - старик). Для пожилого возраста характерным является активно развивающийся процесс адаптации организма к происходящим внутри его процессам старения. Иногда изменения, происходящие в этот период, имеют много общих проявлений, характерных для типичной стресс-реакции. В период старости скорость развития изменений замедляется, а механизмы регуляции функций организма становятся более стабильными, чем в предыдущий период. Старый человек – АДАПТИРОВАННЫЙ. Значит организм его более устойчив, чем в пожилом возрасте.

Слайд 4: Презентация Физиология старения
Слайд 4

Типические возрастные изменения клеток

Наиболее типичным изменением структуры различных органов, развивающимся при старении, является постепенное уменьшение клеточного состава. Нарушается естественное соотношение "работающих" и "резервных" единиц. Поэтому организм начинает адаптироваться к данной ситуации. Изменения возникают и в различных структурах клетки - ядре, митохондриях, эндоплазматическом ретикулуме, мембранах.

Слайд 5: Презентация Физиология старения
Слайд 5

Внутриклеточные изменения

Перестройки мембранных структур клеток затрагивают как липидные, так и белковые компоненты их. В мембранах нарушается соотношение различных липидных компонентов, что изменяет подвижность и активность рецепторов, ионных каналов и насосов, связанных с ними ферментов, вторичных посредников. Нарушающиеся с возрастом механизмы синтеза белковых компонентов в свою очередь влияют на функциональные свойства мембран и других структур клеток.

Слайд 6: Презентация Физиология старения
Слайд 6

Адаптивные изменения

При этом изменения не являются лишь "негативными", среди них можно обнаружить и компенсаторно-адаптационные проявления: Гипертрофия оставшихся клеток, Гиперплазия внутриклеточных структур, Снижение функциональной активности органов и функциональной активности организма.

Слайд 7: Презентация Физиология старения
Слайд 7

Для процессов старения характерным является гетерогенность

Это выражается в: гетерохронности, гетеротопности, гетерокатефтенности (греч. "катефтенси" - направление), гетерокинетичности. Поэтому в ряде случаев возникает необходимость установления истинного биологического возраста человека.

Слайд 8: Презентация Физиология старения
Слайд 8
Старение

При старении в клетках происходят процессы, приводящие к постепенному изменению считывания генетической информации и синтеза белков. При исследовании возрастных изменений, развивающихся при старении, выделяется многофакторность изменения обменных процессов. Так, в тканях накапливаются свободные радикалы, токсические продукты обмена, наблюдаются различные проявления кислородного голодания.

Слайд 9: Презентация Физиология старения
Слайд 9

Изменения белкового синтеза

Увеличивается частота возникновения различных патологических состояний - рост повреждений на уровне генной информации, начиная со структуры ДНК. В старости изменяются и нейрогенные влияния на генетические механизмы биосинтеза белков. К примеру: При старении в молекуле коллагена происходит "сшивание" друг с другом трех цепей аминокислот, составляющих эту молекулу. В результате образуются более грубые "канаты", что приводят к потере эластичности кожи, морщинам, изменению соединительнотканного каркаса внутренних органов, связок, сухожилий. Но возрастные изменения генома могут быть обратимыми. Нейрогуморальные механизмы их регуляции могут сдерживать темп возрастных изменений генома.

Слайд 10: Презентация Физиология старения
Слайд 10
Гомеостаз

В старости лишь относительно небольшое количество показателей, характеризующих обмен веществ и константы гомеостаза, существенно отклонены от нормы зрелого возраста. Несущественны сдвиги уровня сахара в крови, показателей щелочно-кислотного состояния, онкотического давления, мембранного потенциала клеток. Однако это постоянство гомеостаза происходит на фоне выраженных изменений соотношения механизмов регуляции его. Так, нормальная частота сердечных сокращений поддерживается за счет одновременного снижения парасимпатических и симпатических влияний. - Постоянство уровня ряда гормонов в крови обеспечивается путем уравновешивания взаимосвязанных процессов синтеза и использования: снижается активность как образования гормонов, так и разрушения.

Слайд 11: Презентация Физиология старения
Слайд 11

Таким образом, у здоровых людей пожилого и старческого возраста в относительно стабильных условиях гоместаза снижается надежность функционирования систем организма и легче возникают срывы гомеостаза, что и создает предпосылки для более частого развития различных заболеваний.

Слайд 12: Презентация Физиология старения
Слайд 12
Изменения в ЦНС

После 50-60 лет суммарная потеря нейронов может достигать 1,4% в год. В тех отделах мозга, где происходит наиболее интенсивная убыль нейронов разрастается глия. При старении в ЦНС происходят неравномерные изменения: в ряде областей они более выражены, в других едва заметны. Это находит отражение даже при такой грубой оценке как масса мозга. Так, если с 60 до 75 лет масса мозга снижается на 6 %, то масса лобной доли уменьшается на 12-15%. Результатом уменьшения коры больших полушарий (в среднем на 4 %) является расширение и углубление борозд, сужение извилин. В целом в нейронах снижаются функциональные возможности, что особенно наглядно проявляется когда необходима максимальная их активность.

Слайд 13: Презентация Физиология старения
Слайд 13

Cостояние эмоциональной сферы.

С возрастом изменяется корково-подкорковые взаимоотношения. И, к примеру, ослабление тормозящего влияния коры на лимбическую систему приводит к неустойчивости настроения, вспыльчивости, эмоциональной неадекватности в оценке реальной действительности. К примеру, в гиппокампе при старении уменьшается число нейронов, снижается плотность синапсов. Функции гиппокампа модулируются аминоспецифическими структурами, к медиаторам которых уменьшается чувствительность гиппокампа. Неравномерность изменений, возникающих в лимбической системе, приводит к тому, что создаются предпосылки для дискоординации ее, что имеет последствия для различных видов поведения, памяти, мотиваций.

Слайд 14: Презентация Физиология старения
Слайд 14

Изменения нейроэндокринных механизмов регуляции.

Возрастные изменения в гипоталамусе, являющемся центральным звеном регуляции вегетативных процессов организма, настолько выражены, что многие исследователи именно сюда помещают "биологические часы" старения. С возрастом наступает разрегулирование функций гипоталамуса, разрегулирование получения, обработки и эфферентации его нервной и гуморальной информации, что ведет к существенным нарушениям функции вегетативной нервной системы и эндокринных желез. Весьма важно то, что в связи с разрегулированием гипоталамической регуляции, с возрастом снижаются адаптационные реакции организма. Наглядным примером этому может быть изменение механизмов терморегуляции: пожилые люди легче перегреваются и переохлаждаются, а восстановление температуры тела после ее отклонения у них затягивается.

Слайд 15: Презентация Физиология старения
Слайд 15

Эндокринная система

Содержание в крови одних гормонов падает, других - не меняется, а третьих - может даже возрастать. В результате существенно перестраивается весь метаболизм нейроэндокринной системы. К примеру, концентрация в крови многих гормонов, регулирующих метаболические процессы, находится на том же уровне, что и у более молодых субъектов. Однако эта стабильность достигается за счет того, что образование и секреция гормона железой понижаются, при одновременном снижении метаболизма его, использования тканями и разрушения. При старении меняется так же и чувствительность большинства клеток к действию гормонов. К примеру, у старых животных меньшие дозы тироксина, адреналина, вазопрессина вызывают изменения обмена и функции сердца. Наряду с ростом концентрации вазопрессина растет и чувствительность к нему кровеносных сосудов. В результате этот гормон может стать основной причиной спазма сосудов сердца, развития артериальной гипертонии.

Слайд 16: Презентация Физиология старения
Слайд 16
Иммунная система

Изменения, развивающиеся в иммунной системе при старении столь значительны, что их можно поставить на второе место после репродуктивной системы. Наиболее наглядно эти изменения демонстрирует инволюция одного из центральных иммунных образований - вилочковой железы: у пожилых людей остается лишь около 10% ее массы. В десятки раз снижается способность вырабатывать антитела в ответ на чужеродный антиген.

Слайд 17: Презентация Физиология старения
Слайд 17
Внешнее дыхание

Возрастные изменения, приводящие к снижению функциональных возможностей, происходят во всех элементах системы внешнего дыхания: в грудной клетке, дыхательных мышцах, воздухоносных путях, легочной паренхиме, сосудах малого круга кровообращения. Происходящие с возрастом изменения приводят к постепенному снижению жизненной емкости легких, росту величины анатомического и физиологического "мертвых" пространств, уменьшению эластичности легочной ткани и плотности капилляров в стенке альвеол. В результате начинает проявляться дискоординация между вентиляцией отделов легких и их кровотоком.

Слайд 18: Презентация Физиология старения
Слайд 18

Сердечно - сосудистая система

С возрастом в сердечно-сосудистой системе развиваются столь выраженные изменения, что заболевания ее становятся наиболее частой причиной смерти человека. При старении адаптационные возможности ее резко ограничиваются, а это сказывается и на адаптационных возможностях всего организма. При старении вследствие изменений мембранной проницаемости для ионов, активность ионных насосов снижается лабильность синусного узла, то есть способность сердца существенно повышать функциональную активность при нагрузках. Во взрослом организме пропорционально работе сердца растет и коронарный кровоток. В отличие от этого с возрастом в условиях, когда работоспособность сердца возрастает, указанное выше несоответствие кровотока становится еще более выраженным.

Слайд 19: Презентация Физиология старения
Слайд 19

Система пищеварения

В органах желудочно-кишечного тракта, печени возрастные изменения выражены наименее заметно. Эти изменения, как правило, не являются специфичными, а происходят вследствие указанных выше нарушений общего метаболизма клеток. Наиболее существенные изменения с возрастом происходят в поджелудочной железе, где наряду с уменьшением количества панкреацитов значительно изменяется общее количество протоков и сосудов. Все это ведет к снижению продукции жидкой части сока, содержания в нем бикарбонатов и ферментов. Моторные структуры желудка и кишечника с возрастом относительно сохранены, но происходит постепенная атрофия собственного мышечного слоя стенки кишечника. Изменяются и механизмы регуляции их функциональной активности. Существенно снижается влияние парасимпатических нервов на моторику. Все это приводит к снижению активности перистальтики желудочно-кишечного тракта, развитию запоров.

Слайд 20: Презентация Физиология старения
Слайд 20
Выделение

В старости на 25-35% уменьшается количество нефронов. Еще значительнее (до 35-45%) падает почечный кровоток. Прогрессивно снижается способность почек выводить электролиты, токсические вещества. В результате создаются условия для развития аутоинтоксикации невыведенными из организма шлаками.

Слайд 21: Презентация Физиология старения
Слайд 21

СТАРЕНИЕ И БОЛЕЗНИ

Хотя старение и болезни взаимосвязаны, но знака равенства между ними ставить нельзя. Существует много общего в развитии старческих изменений и болезнями. Однако, между такими "типичными" для старости патологиями, как атеросклероз, артериальная гипертония, диабет, рак, и процессами, происходящими при старении, есть много общего, но и различного. Старение создает предпосылки для развития патологии и возрастные изменения суммируясь с патологическими воздействиями могут легко перерастать в болезнь. Развивающиеся при старении процессы могут привести к развитию различных синдромов (синдром - совокупность ряда симптомов с единым патогенезом). В то же время многие патологические процессы, изменяя морфо-функциональное состояние организма, влияют на темп старения, как правило, ускоряя его.

Слайд 22: Презентация Физиология старения
Слайд 22
Экзамены

Надеюсь, что Вы разгрызете гранит великой науки – ФИЗИОЛОГИИ!

Слайд 23: Презентация Физиология старения
Слайд 23

До встречи на экзаменах!

  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru