Презентация на тему Радиолокация

Презентацию на тему Радиолокация можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Астрономия. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 10 слайдов.

скачать презентацию

Слайды презентации

Слайд 1: Радиолокация
Слайд 1
Радиолокация
Слайд 2: Радиолокация
Слайд 2

Радиолокация (от «радио» и латинского слова lokatio – расположение) – область науки и техники, занимающаяся наблюдением различных объектов в воздухе, на воде, на земле и определением их расположения, а так же расстояния до них при помощи радио. Всем хорошо знакомо эхо: мы дважды слышим звук – когда говорим и когда он возвращается после отражения от стены здания или утёса. В радиолокации происходит то же самое, правда с одной разницей: вместо звуковых волн действуют радиоволны.

Слайд 3: Радиолокация
Слайд 3

Устройство радиолокатора

Радиолокатор посылает импульс радиоволн в сторону объекта и принимает его после отражения. Зная скорость распространения радиоволн и время прохождения импульса до отражающего объекта и обратно, нетрудно определить расстояние между ними. Любой радиолокатор состоит из радиопередатчика, радиоприёмника, работающего на той же волне, направленной антенны и индикаторного устройства. Передатчик радиолокатора посылает в антенну сигналы короткими очередями – импульсами.

Слайд 4: Радиолокация
Слайд 4

Антенна радиолокатора

Антенна радиолокатора, обычно имеющая форму выгнутого прожекторного зеркала, фокусирует радиоволны в узкий луч и направляет его на объект. Она может вращаться и изменять угол наклона, посылая радиоволны в различных направлениях. Одна и та же антенна попеременно автоматически с частотой импульсов подключается, то к передатчику, то к приёмнику.

Слайд 5: Радиолокация
Слайд 5

Работа радиолокатора

В промежутках между излучениями импульсов радиопередатчика работает радиоприёмник. Он принимает отражённые радиоволны, а имеющиеся на его входе индикаторное устройство показывает расстояние до объекта. Роль индикаторного устройства выполняет электронно – лучевая трубка. Электронный луч перемещается по экрану трубки с точно заданной скоростью, создавая движущуюся светящую линию. В момент посылки радиопередатчиком импульса светящаяся линия на экране делает всплеск.

Современный радар на основе фазированных антенных решёток

Слайд 6: Радиолокация
Слайд 6

Свойства радиоволн

Радиоволны отражаются землёй, водой, деревьями и другими предметами. Наилучшее отражение происходит тогда, когда длина излучаемых радиоволн меньше отражающего их предмета. Поэтому радиолокаторы работают в диапазоне ультракоротких волн.

Принцип действия импульсного радара

Принцип определения расстояния до объекта с помощью импульсного радара

Слайд 7: Радиолокация
Слайд 7
Применение

Основное применение радиолокации – это военное. С их помощью возможно наведение истребителей на вражеские бомбардировщики. Возможно использование бортовых самолётных радиолокаторов для обнаружения, слежения и уничтожения техники противника. В космических исследованиях радиолокаторы применяются для управления полётом ракет – носителей и слежения за спутниками и межпланетными станциями. Радиолокатор намного расширил наши знания о Солнечной системе и её планетах. В 1946г была произведена первая радиолокация Луны Баем в Венгрии и в США, а в 1957-1963гг — радиолокация Солнца (исследования солнечной короны проводятся с 1959г), Меркурия (с 1962г на ll= 3.8, 12, 43 и 70 см), Венеры, Марса и Юпитера (в 1964 г. на волнах l = 12 и 70 см), Сатурн (в 1973 г. на волне l = 12.5 см) в Великобритании, СССР и США.

Мобильная РЛС «Противник-ГЕ»

Слайд 8: Радиолокация
Слайд 8

Классификация радаров

По предназначению радиолокационные станции можно классифицировать: РЛС обнаружения; РЛС управления и слежения; Панорамные РЛС; РЛС бокового обзора; Метеорологические РЛС. По сфере применения различают военные и гражданские РЛС.

По характеру носителя: Наземные РЛС Морские РЛС Бортовые РЛС Мобильные РЛС По типу действия: Первичные или пассивные Вторичные или активные Совмещённые

По диапазону волн: Метровые Дециметровые Сантиметровые Миллиметровые

Слайд 9: Радиолокация
Слайд 9

По сигналам на экранах радиолокаторов диспетчеры аэропортов контролируют движение самолётов по воздушным трассам, а пилоты точно определяют высоту полёта и очертания местности, по которой летят. Радиолокаторы, имеющиеся на судах, позволяют установить картину береговой линии, «прощупать» водные просторы, они предупреждают о приближении других судов и плавающих айсбергов. В широких масштабах радиолокация применяется для прогнозирования погоды. Национальная метеорологическая служба использует специально оборудованные самолёты, оснащённые радиолокаторами, для отслеживания всех метеопараметров

Слайд 10: Радиолокация
Слайд 10
Конец!!!
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru