- Этапы формирования планетных систем

Презентация "Этапы формирования планетных систем" (8 класс) по астрономии – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12

Презентацию на тему "Этапы формирования планетных систем" (8 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Астрономия. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 12 слайд(ов).

Слайды презентации

Обо всём. Этапы Формирования планетных систем
Слайд 1

Обо всём

Этапы Формирования планетных систем

Формирование планет- это хаотичный процесс, предполагающий различный результат для каждой системы. Все планеты начинались со скромных тел — микронных пылинок (пепел давно умерших звезд), плавающих во вращающемся газовом диске. С удалением от новорожденной звезды температура газа падает, проходя чере
Слайд 2

Формирование планет- это хаотичный процесс, предполагающий различный результат для каждой системы. Все планеты начинались со скромных тел — микронных пылинок (пепел давно умерших звезд), плавающих во вращающемся газовом диске. С удалением от новорожденной звезды температура газа падает, проходя через «линию льда», за которой вода замерзает. В нашей Солнечной системе эта граница отделяет внутренние твердые планеты от внешних газовых гигантов.

Основы формирования планет

Существует два сценария образования планет. Теория последовательной аккреции. Теория гравитационной неустойчивости
Слайд 3

Существует два сценария образования планет

Теория последовательной аккреции

Теория гравитационной неустойчивости

Несмотря на то, что ученые продолжают спорить, большинство считает более вероятным сценарий последовательной аккреции - О нём и пойдёт дальнейшая речь. Согласно первому сценарию, крошечные частицы пыли слипаются, образуя крупные глыбы. Если такая глыба притянет к себе много газа, она превращается в
Слайд 4

Несмотря на то, что ученые продолжают спорить, большинство считает более вероятным сценарий последовательной аккреции - О нём и пойдёт дальнейшая речь.

Согласно первому сценарию, крошечные частицы пыли слипаются, образуя крупные глыбы. Если такая глыба притянет к себе много газа, она превращается в газовый гигант, как Юпитер, а если нет — в каменистую планету типа Земли. Основные недостатки данной теории — медлительность процесса и возможность рассеяния газа до формирования планеты. Второй же утверждает, что газовые гиганты формируются путем внезапного коллапса, приводящего к разрушению первичного газово-пылевого облака. Данный процесс в миниатюре копирует формирование звезд. Но гипотеза эта весьма спорная, т.к. предполагает наличие сильной неустойчивости, которая может и не наступить. К тому же астрономы обнаружили, что наиболее массивные планеты и наименее массивные звезды разделены «пустотой» (тел промежуточной массы просто не существует). Такой «провал» свидетельствует о том, что планеты — это не просто маломассивные звезды, но объекты совершенно иного происхождения.

Каждую звезду окружает диск из оставшегося вещества, которого достаточно для образования планет. Молодые диски в основном содержат водород и гелий. В их горячих внутренних областях частицы пыли испаряются, а в холодных и разреженных внешних слоях частицы пыли сохраняются и растут по мере конденсации
Слайд 5

Каждую звезду окружает диск из оставшегося вещества, которого достаточно для образования планет. Молодые диски в основном содержат водород и гелий. В их горячих внутренних областях частицы пыли испаряются, а в холодных и разреженных внешних слоях частицы пыли сохраняются и растут по мере конденсации на них пара.

Результат- множество километровых «строительных блоков», называемых планетезималями. Частицы пыли в протопланетном диске, хаотически двигаясь вместе с потоками газа, сталкиваются друг с другом и при этом иногда слипаются, иногда разрушаются. Пылинки поглощают свет звезды и переизлучают его в длиннов
Слайд 6

Результат- множество километровых «строительных блоков», называемых планетезималями.

Частицы пыли в протопланетном диске, хаотически двигаясь вместе с потоками газа, сталкиваются друг с другом и при этом иногда слипаются, иногда разрушаются. Пылинки поглощают свет звезды и переизлучают его в длинноволновом инфракрасном диапазоне, передавая тепло в самые темные внутренние области диска. Температура, плотность и давление газа в целом снижаются с удалением от звезды. Из-за баланса давления, гравитации и центробежной силы скорость вращения газа вокруг звезды меньше, чем у свободного тела на таком же расстоянии. В результате пылинки размером более нескольких миллиметров опережают газ, поэтому встречный ветер тормозит их и вынуждает по спирали опускаться к звезде. Чем крупнее становятся эти частицы, тем быстрее они движутся вниз. Глыбы метрового размера могут сократить свое расстояние от звезды вдвое всего за 1000 лет. Приближаясь к звезде, частицы нагреваются, и постепенно вода и другие вещества с низкой температурой кипения, называемые летучими веществами, испаряются. Расстояние, на котором это происходит, — так называемая «линия льда». В Солнечной системе это как раз нечто среднее между орбитами Марса и Юпитера. Скапливаясь, частицы сталкиваются и растут. Некоторые из них прорываются за линию льда и продолжают миграцию внутрь; нагреваясь, они покрываются жидкой грязью и сложными молекулами, что делает их более липкими. Некоторые области настолько заполняются пылью, что взаимное гравитационное притяжение частиц ускоряет их рост. Постепенно пылинки собираются в тела километрового размера, называемые планетезималями, которые на последней стадии формирования планет сгребают почти всю первичную пыль. Увидеть сами планетезимали в формирующихся планетных системах трудно, но астрономы могут догадываться об их существовании по обломкам их столкновений.

Взаимные столкновения планетезималей могут стимулировать как их рост, так и разрушение. Вначале рост тела происходит в силу случайных столкновений. Но чем больше становится планетезималь, тем сильнее ее гравитация, тем интенсивнее она поглощает своих маломассивных соседей. Когда массы планетезималей
Слайд 7

Взаимные столкновения планетезималей могут стимулировать как их рост, так и разрушение. Вначале рост тела происходит в силу случайных столкновений. Но чем больше становится планетезималь, тем сильнее ее гравитация, тем интенсивнее она поглощает своих маломассивных соседей. Когда массы планетезималей становятся сравнимы с массой Луны, их гравитация возрастает настолько, что они встряхивают окружающие тела и отклоняют их в стороны еще до столкновения. Этим они ограничивают свой рост. Так возникают «олигархи» — зародыши планет со сравнимыми массами, конкурирующие друг с другом за оставшиеся планетезимали.

Планета притягивает газ, но он не может осесть, пока не остынет. А за это время она может довольно близко по спирали подойти к звезде. Гигантская планета может сформироваться далеко не во всех системах.
Слайд 8

Планета притягивает газ, но он не может осесть, пока не остынет. А за это время она может довольно близко по спирали подойти к звезде. Гигантская планета может сформироваться далеко не во всех системах.

Во внутренней области Солнечной системы зародыши планет не могут расти, захватывая газ, поэтому они должны сливаться друг с другом. Для этого их орбиты должны пересекаться, а значит, что-то должно нарушить их первоначально круговое движение.
Слайд 9

Во внутренней области Солнечной системы зародыши планет не могут расти, захватывая газ, поэтому они должны сливаться друг с другом. Для этого их орбиты должны пересекаться, а значит, что-то должно нарушить их первоначально круговое движение.

Взаимодействие зародышей между собой и с гигантской планетой возмущает орбиты. Зародыши объединяются в планету типа Земли. Она возвращается на круговую орбиту, перемешивая оставшийся газ и разбрасывая сохранившиеся планетезимали.
Слайд 10

Взаимодействие зародышей между собой и с гигантской планетой возмущает орбиты.

Зародыши объединяются в планету типа Земли. Она возвращается на круговую орбиту, перемешивая оставшийся газ и разбрасывая сохранившиеся планетезимали.

К этому моменту планетная система уже почти сформировалась. Продолжаются еще несколько второстепенных процессов: распад окружающего звездного скопления, способного своей гравитацией дестабилизировать орбиты планет; внутренняя неустойчивость, возникающая после того, как звезда окончательно разрушает
Слайд 11

К этому моменту планетная система уже почти сформировалась. Продолжаются еще несколько второстепенных процессов: распад окружающего звездного скопления, способного своей гравитацией дестабилизировать орбиты планет; внутренняя неустойчивость, возникающая после того, как звезда окончательно разрушает свой газовый диск; и, наконец, продолжающееся рассеивание оставшихся планетезималей гигантской планетой. В Солнечной системе Уран и Нептун выбрасывают планетезимали наружу, в пояс Койпера, или же к Солнцу. А Юпитер своим мощным тяготением отсылает их в облако Оорта, на самый край области гравитационного влияния Солнца. В облаке Оорта может содержаться около 100 земных масс вещества. Время от времени планетезимали из пояса Койпера или облака Оорта приближаются к Солнцу, образуя кометы. Разбрасывая планетезимали, сами планеты немного мигрируют, и этим можно объяснить синхронизацию орбит Плутона и Нептуна. Возможно, орбита Сатурна когда-то располагалась ближе к Юпитеру, но затем отдалилась от него. Вероятно, с этим связана так называемая поздняя эпоха сильной бомбардировки — период очень интенсивных столкновений с Луной (и, по-видимому, с Землей), наступивший спустя 800 млн лет после формирования Солнца. В некоторых системах грандиозные столкновения сформировавшихся планет могут возникать на поздней стадии развития.

Результат- Конец формирования планет и комет.
Слайд 12

Результат- Конец формирования планет и комет.

Список похожих презентаций

Планеты и планетные системы. солнечная система

Планеты и планетные системы. солнечная система

ЗІРКА Комети Астероїди Планети Супутники планет Метеороїди Космічний пил Метеори Планетна система. Відомо вісім планет: Меркурій, Венера, Земля, Марс, ...
Этапы освоения космоса

Этапы освоения космоса

Долгое время в СССР всякая информация о ракетах, спутниках и людях, причастных к этой технике, была секретной. Но теперь известно, что первый искусственный ...
Этапы развития ракетной техники

Этапы развития ракетной техники

Понятие ракетной техники. Ракетная техника — система или совокупность технических устройств, включающая в себя три основных элемента: первый – собственно ...
Этапы развития астрономии

Этапы развития астрономии

Первобытная астрономия: Вавилонская (жрец из Вавилона Берос - обсерваторию на о.Кос Вавилонская астрономия: угол Солнца по времени заход 2 мин., т.е. ...
Эволюция планет и факторы формирования природных условий

Эволюция планет и факторы формирования природных условий

Тела Солнечной системы. Внешняя группа (Крупные тела) Солнце, планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран, Плутон . Внутренняя (земная) группа Меркурий, ...
Движение планет солнечной системы

Движение планет солнечной системы

Движение планет Солнечной системы. Говоря о движении планет в Солнечной системе, хочется сказать, что практически все планеты, кометы и астероиды, ...
Гипотезы происхождения солнечной системы

Гипотезы происхождения солнечной системы

Что такое солнечная система? Солнце и все тела, обращающиеся вокруг него образуют СОЛНЕЧНУЮ СИСТЕМУ. Из чего состоит солнечная система? В состав солнечной ...
Гипотезы о происхождении солнечной системы

Гипотезы о происхождении солнечной системы

Общие сведения о нашей галактике. Наша Галактика - Млечный путь - гигантский диск, диаметр которого около 100 тыс. световых лет, а толщина - около ...
Астрономические системы отсчета и методы их построения

Астрономические системы отсчета и методы их построения

Основные Элементы:. Общая Теория Относительности (или альтернативная теория гравитации) Калибровочная свобода Мультипольные гравитационные поля Пост-Ньютоновские ...
Альбом солнечной системы

Альбом солнечной системы

Мы живем на планете, которая называется Землей. Она находится в бескрайнем космическом пространстве. В нем множество других планет, миллиарды звезд, ...
Планеты солнечной системы

Планеты солнечной системы

Структура солнечной системы. Галактика Млечный путь. Образование СС. Образование планетной системы. В сравнении. Солнце и его планеты. 12 апреля 1961 ...
Эволюция вселенной

Эволюция вселенной

Что такое Вселенная? Вселенная — это совокупность пространства и времени, всех форм материи, физических законов и констант, которые управляют ими. ...
Поиск жизни вне солнечной системы

Поиск жизни вне солнечной системы

Є багато чого на світі, друже Гораціо, що і не снилось нашим мудрецям . (Шекспір). ГЕОЦЕНТРИЧНА ТА ГЕЛІОЦЕНТРИЧНА. СИСТЕМИ СВІТУ. (Птолемей) (Коперник). ...
Эволюция вселенной

Эволюция вселенной

Эволюция Вселенной и жизнь. Революционными вехами на пути развития астрономии были: обоснование идеи о шарообразности Земли, открытие Коперником гелиоцентрической ...
Другие звёздные системы- галактики

Другие звёздные системы- галактики

Цель работы: рассмотреть другие звездные системы, галактики и метагалактики. Рассмотреть: 1. Представление о галактиках 2. Понятие метагалктики 3. ...
Земля – планета солнечной системы

Земля – планета солнечной системы

Солнце – это звезда, пылающий газовый шар. ВРАЩЕНИЕ ЗЕМЛИ ВОКРУГ СОЛНЦА. ВОКРУГ СОБСТВЕННОЙОСИ. 365 ДНЕЙ 6 ЧАСОВ 9 МИНУТ. 24 ЧАСА. Декабрь Июнь Весна ...
Планеты солнечной системы

Планеты солнечной системы

Меркурий. Ближайшей к солнцу планетой является Меркурий. Это самая быстрая планета. Она обращается вокруг Солнца за 88 дней. На Меркурии нет атмосферы ...
Характеристики планет солнечной системы

Характеристики планет солнечной системы

Меркурий Радиус= 2439.7 ± 1.0 км S=от 82 до 217 млн км. S=58 млн. км. Плотность: 5.42 г/см3. Скорость: 47,9 км/с. Т(сидер.п)= 87,97 суток. S(синодич.п)=0.317лет. ...
Изучение динамики солнечной системы на основе наблюдений

Изучение динамики солнечной системы на основе наблюдений

. План доклада. Состав и размеры Солнечной системы. Силы взаимодействия в Солнечной системе. Основные задачи динамики Солнечной системы. Методы наблюдений ...
Интерактивная игра "7 чудес Солнечной системы"

Интерактивная игра "7 чудес Солнечной системы"

ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ № 7. На поверхности ЭНЦЕЛАДА (спутник Сатурна) обнаружены гигантские трещины. Из них в открытый космос со скоростью 2250 км/ч вырываются ...

Конспекты

Исследование колебательных систем

Исследование колебательных систем

Лабораторная работа «Исследование колебательных систем». . с использованием средств мультимедийных технологий. Актуальность использования мультимедийных ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.

Информация о презентации

Ваша оценка: Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:6 августа 2018
Категория:Астрономия
Содержит:12 слайд(ов)
Поделись с друзьями:
Скачать презентацию
Смотреть советы по подготовке презентации