- Давление в природе и технике

Презентация "Давление в природе и технике" по астрономии – проект, доклад

Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22
Слайд 23
Слайд 24
Слайд 25
Слайд 26
Слайд 27
Слайд 28
Слайд 29
Слайд 30
Слайд 31
Слайд 32
Слайд 33

Презентацию на тему "Давление в природе и технике" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Астрономия. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 33 слайд(ов).

Слайды презентации

Автор: Дёмина Галина Ивановна, учитель физики. МОУ «Березовская средняя общеобразовательная школа №2». с. Берёзовка, Пермский край 2011г.
Слайд 1

Автор: Дёмина Галина Ивановна, учитель физики

МОУ «Березовская средняя общеобразовательная школа №2»

с. Берёзовка, Пермский край 2011г.

Содержание. Давление твердого тела и способы его изменения(); Примеры увеличения давления в живой природе; Примеры уменьшения давления в живой природе, технике и быту; Примеры увеличения давления в технике и быту; Выводы; Использованная литература и ресурсы.
Слайд 2

Содержание

Давление твердого тела и способы его изменения(); Примеры увеличения давления в живой природе; Примеры уменьшения давления в живой природе, технике и быту; Примеры увеличения давления в технике и быту; Выводы; Использованная литература и ресурсы.

Давление твердого тела. Почему мальчик без лыж проваливается сильнее?
Слайд 3

Давление твердого тела.

Почему мальчик без лыж проваливается сильнее?

Давление в природе и технике.
Слайд 4

Давление в природе и технике.

А так - не очень. Почему? Казалось бы, в обоих случаях на опору действует одна и та же сила – вес тела. Мягко, не правда ли? Есть над чем подумать…
Слайд 5

А так - не очень. Почему? Казалось бы, в обоих случаях на опору действует одна и та же сила – вес тела

Мягко, не правда ли?

Есть над чем подумать…

Способы изменения давления. Величину, численно равную силе, действующей на единицу площади поверхности перпендикулярно к этой поверхности, называют давлением. Да, сила одинакова, но давление различно. Уменьшая или увеличивая площадь опоры , на которую действует сила, мы тем самым увеличиваем или уме
Слайд 6

Способы изменения давления.

Величину, численно равную силе, действующей на единицу площади поверхности перпендикулярно к этой поверхности, называют давлением.

Да, сила одинакова, но давление различно. Уменьшая или увеличивая площадь опоры , на которую действует сила, мы тем самым увеличиваем или уменьшаем давление.

Лёжа в постели, человек (при весе в 600Н) опирается примерно на 0,5 м2 поверхности тела, а на ровной поверхности на 0, 01 м2 . В первом случае он оказывает давление 1200Н/ м2 , а во втором -60000 Н/ м2 . Это различие в давлении и ощущается как «мягко» и «жёстко». Прикосновение к тайне.
Слайд 7

Лёжа в постели, человек (при весе в 600Н) опирается примерно на 0,5 м2 поверхности тела, а на ровной поверхности на 0, 01 м2 . В первом случае он оказывает давление 1200Н/ м2 , а во втором -60000 Н/ м2 . Это различие в давлении и ощущается как «мягко» и «жёстко».

Прикосновение к тайне.

Примеры увеличения давления. Вас ужалила оса или пчела, которая действует на кожу с силой лишь 0,00001Н. Подсчитав давление жала осы на кожу – 33 000 000 000 Н/ м2, вы получите пример того, как даже при малых силах давление может быть большим, если мала площадь поверхности, на которую действует сила
Слайд 8

Примеры увеличения давления.

Вас ужалила оса или пчела, которая действует на кожу с силой лишь 0,00001Н. Подсчитав давление жала осы на кожу – 33 000 000 000 Н/ м2, вы получите пример того, как даже при малых силах давление может быть большим, если мала площадь поверхности, на которую действует сила.

Зачем животным нужны острые клыки, рога, когти, зубы, иглы? Увеличение давления в живой природе.
Слайд 9

Зачем животным нужны острые клыки, рога, когти, зубы, иглы?

Увеличение давления в живой природе.

Пиранья, рыбка- невеличка длиной 25-30 см, держит в страхе всё живое в водах Амазонки. Зубы её так остры, что она легко может перекусить палец человека. Пиранья в борьбе за существование.
Слайд 10

Пиранья, рыбка- невеличка длиной 25-30 см, держит в страхе всё живое в водах Амазонки. Зубы её так остры, что она легко может перекусить палец человека.

Пиранья в борьбе за существование.

«Колющие орудия» растений. Почему при сборе малины или шиповника трудно обойтись без царапин?
Слайд 11

«Колющие орудия» растений.

Почему при сборе малины или шиповника трудно обойтись без царапин?

Давление на лёд, когда вы стоите на коньках , более чем в 100 раз превышает давление на снег, когда стоите на лыжах. Математика помогает физике.
Слайд 12

Давление на лёд, когда вы стоите на коньках , более чем в 100 раз превышает давление на снег, когда стоите на лыжах.

Математика помогает физике.

При значительной площади опоры давление может быть малым. Вместе с поклажей этот «вездеход» пустыни весит немало – до 7000Н. Не имея достаточно большой площади опоры, он просто увяз бы в песках. «Вездеход» пустыни.
Слайд 13

При значительной площади опоры давление может быть малым. Вместе с поклажей этот «вездеход» пустыни весит немало – до 7000Н. Не имея достаточно большой площади опоры, он просто увяз бы в песках.

«Вездеход» пустыни.

Человек в своей практической деятельности часто решает задачи, связанные с уменьшением давления. При соединении деревянных деталей болтами под гайку подкладывают широкие шайбы(большая площадь опоры). Без них гайка врезается в дерево, крепление ослабевает. Учёт давления в практической деятельности.
Слайд 14

Человек в своей практической деятельности часто решает задачи, связанные с уменьшением давления. При соединении деревянных деталей болтами под гайку подкладывают широкие шайбы(большая площадь опоры). Без них гайка врезается в дерево, крепление ослабевает.

Учёт давления в практической деятельности.

Чтобы уменьшить давление на грунт, тяжелые машины ставят на широкие колёса. Для передвижения в пустынях машины снабжают сверхбаллонами. Проявление давления в технике.
Слайд 15

Чтобы уменьшить давление на грунт, тяжелые машины ставят на широкие колёса. Для передвижения в пустынях машины снабжают сверхбаллонами.

Проявление давления в технике.

В условиях бездорожья, заболоченных участков, снежной целины хорошо зарекомендовали себя вездеходы, обладающие высокой проходимостью. Давление снегоболотохода на грунт при нагрузке 80 000Н в 10-20 раз меньше , чем давление грузовика. «Вездеход» бездорожья.
Слайд 16

В условиях бездорожья, заболоченных участков, снежной целины хорошо зарекомендовали себя вездеходы, обладающие высокой проходимостью. Давление снегоболотохода на грунт при нагрузке 80 000Н в 10-20 раз меньше , чем давление грузовика.

«Вездеход» бездорожья.

Тяжеловесные грузы (до 5000000Н) перевозят по автострадам и железным дорогам на многоосных платформах. Их «пассажиры» - части корпусов океанских судов , локомотивы турбогенераторы, энергоблоки и так далее. Учёт давления на транспорте.
Слайд 17

Тяжеловесные грузы (до 5000000Н) перевозят по автострадам и железным дорогам на многоосных платформах. Их «пассажиры» - части корпусов океанских судов , локомотивы турбогенераторы, энергоблоки и так далее.

Учёт давления на транспорте.

При прокладке железнодорожных путей рассчитывают давление поездов на земляное полотно. Для насыпи не годятся рыхлые породы. Балластный слой должен состоять из щебня, песка и гравия. Учет давления при строительстве дорог.
Слайд 18

При прокладке железнодорожных путей рассчитывают давление поездов на земляное полотно. Для насыпи не годятся рыхлые породы. Балластный слой должен состоять из щебня, песка и гравия.

Учет давления при строительстве дорог.

Проектируя здания, учитывают их давление на грунт. Для уменьшения давления постройки на фундамент увеличивают площадь его нижней части. Учет давления при строительстве домов.
Слайд 19

Проектируя здания, учитывают их давление на грунт. Для уменьшения давления постройки на фундамент увеличивают площадь его нижней части.

Учет давления при строительстве домов.

Учет давления при строительстве и эксплуатации мостов. Такой знак при въезде на мост означает, что максимальный вес транспортной единицы с грузом не должен быть больше 7 тонн(70 000Н), чтобы не превысить допустимую силу давления на опоры моста.
Слайд 20

Учет давления при строительстве и эксплуатации мостов.

Такой знак при въезде на мост означает, что максимальный вес транспортной единицы с грузом не должен быть больше 7 тонн(70 000Н), чтобы не превысить допустимую силу давления на опоры моста.

Задача на смекалку. Трактор оказывает на землю примерно такое же давление, что и человек. Почему же тогда человек легко может стоять на кирпиче, в то время как трактор этот кирпич раздавит?
Слайд 21

Задача на смекалку

Трактор оказывает на землю примерно такое же давление, что и человек. Почему же тогда человек легко может стоять на кирпиче, в то время как трактор этот кирпич раздавит?

Это интересно
Слайд 22

Это интересно

Учет давления в жизненной ситуации. Почему провалившемуся под лёд протягивают доску, лестницу и тому подобное?
Слайд 23

Учет давления в жизненной ситуации.

Почему провалившемуся под лёд протягивают доску, лестницу и тому подобное?

Примеры увеличения давления за счет уменьшения площади опоры.
Слайд 24

Примеры увеличения давления за счет уменьшения площади опоры.

Алмазный бур. Алмазный бур «грызет» крепчайшие породы – скважина все глубже уходит в толщу земли. Это происходит потому, что на малой площади опоры сосредотачивается большая сила. Алмазная буровая коронка
Слайд 25

Алмазный бур

Алмазный бур «грызет» крепчайшие породы – скважина все глубже уходит в толщу земли. Это происходит потому, что на малой площади опоры сосредотачивается большая сила.

Алмазная буровая коронка

Большая сила побеждает. Ледокол не колет, а скорее давит лёд носовой частью. Для увеличения давления носовые цистерны наполняют водой.
Слайд 26

Большая сила побеждает.

Ледокол не колет, а скорее давит лёд носовой частью. Для увеличения давления носовые цистерны наполняют водой.

Проявление давления на производстве. В мощных прокатных станах сила давления достигает 300 000 000Н. Значительно сложнее получить высокое давление на больших площадях.
Слайд 27

Проявление давления на производстве.

В мощных прокатных станах сила давления достигает 300 000 000Н

Значительно сложнее получить высокое давление на больших площадях.

Невероятно, но факт. Удар – один из эффективных способов создания кратковременных высоких давлений. Давление пули, ударяющей в стальную болванку 15 600 000 000 Па.
Слайд 28

Невероятно, но факт.

Удар – один из эффективных способов создания кратковременных высоких давлений. Давление пули, ударяющей в стальную болванку 15 600 000 000 Па.

Мир глазами физика. Сверхвысокое давление (30 000 000 000 Па) на больших площадях возникает при взрыве. Взрыв формует металлы, прокладывает траншеи. А в этом агрегате взрыв сваривает медь и алюминий, медь и сталь.
Слайд 29

Мир глазами физика.

Сверхвысокое давление (30 000 000 000 Па) на больших площадях возникает при взрыве. Взрыв формует металлы, прокладывает траншеи. А в этом агрегате взрыв сваривает медь и алюминий, медь и сталь.

Получение алмазов. При температуре 2300 С и давлении 10 000 000 000 Па были получены искусственные алмазы.
Слайд 30

Получение алмазов

При температуре 2300 С и давлении 10 000 000 000 Па были получены искусственные алмазы.

Давление в глубинах небесных тел. Сверхвысокое давление существует в глубинах небесных тел. Давление в центре земного шара – около 300 000 000 000 000 Па. Извержение вулкана
Слайд 31

Давление в глубинах небесных тел.

Сверхвысокое давление существует в глубинах небесных тел. Давление в центре земного шара – около 300 000 000 000 000 Па

Извержение вулкана

Выводы: Давление увеличить P -------- силу увеличить F или площадь опоры уменьшить S Давление уменьшить P -------- силу уменьшить F или площадь опоры увеличить S
Слайд 32

Выводы:

Давление увеличить P -------- силу увеличить F или площадь опоры уменьшить S Давление уменьшить P -------- силу уменьшить F или площадь опоры увеличить S

Список использованной литературы. 1.Перышкин А.В. Физика.7 класс: Учебник для общеобразовательных заведений- М.:Дрофа, 2004. 2. Степанова Г.Н., Степанов А.П.Сборник вопросов и задач по физике: Спб.:ООО «СТП Школа»,2005 Ресурсы: Диафильм для 7 класса «Давление в природе и технике»
Слайд 33

Список использованной литературы

1.Перышкин А.В. Физика.7 класс: Учебник для общеобразовательных заведений- М.:Дрофа, 2004. 2. Степанова Г.Н., Степанов А.П.Сборник вопросов и задач по физике: Спб.:ООО «СТП Школа»,2005 Ресурсы: Диафильм для 7 класса «Давление в природе и технике»

Список похожих презентаций

Давление

Давление

Содержание работы. Описание работы План-конспект урока Материал … … для объяснения учащимся целей и задач урока … для изучения новой темы … к этапу ...

Конспекты

Давление в природе и технике.

Давление в природе и технике.

Муниципальное общеобразовательное учреждение. средняя общеобразовательная школа № 3. имени Героя Советского Союза И.В.Панфилова. г.Петровска ...
Сила трения. Трения в природе и технике

Сила трения. Трения в природе и технике

. Тема: Сила трения. Трения в природе и технике. Цель урока:. 1. Обучающая. - Познакомиться с силой трения; выяснить действительно ли сила трения ...
Давление твердых тел и способы его изменения. Давление в жизни человека и в живой природе

Давление твердых тел и способы его изменения. Давление в жизни человека и в живой природе

Методическое описание к интерактивному плакату. . «Давление твердых тел и способы его изменения. Давление в жизни человека и в живой природе». ...
Сила трения Трение в природе и технике

Сила трения Трение в природе и технике

ГОРОДИЩЕНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН. ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. МБОУ «РОССОШИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА». Конкина Елена Михайловна. ...
Сила трения. Трение в природе и технике

Сила трения. Трение в природе и технике

Конспект урока по физике в 7 классе. «Сила трения. Трение в природе и технике». Цели урока:. - ознакомить учащихся с явлением трения, сформировать ...
Сила трения. Трение в природе и технике

Сила трения. Трение в природе и технике

Урок по физике в 7 классе:. «. Сила трения. Трение в природе и технике». Цели урока:.  сформировать понятие силы трения, раскрыть её природу, познакомить ...
Сила трения в природе и технике

Сила трения в природе и технике

Тема: Сила трения в природе и технике. Цель урока. :. . Образовательная:. А) Познакомить учащихся с силой трения. Б) Осуществить контроль пройденной ...
Давление в природе

Давление в природе

Интегрированный урок (физика + биология) "Давление в природе". 7-й класс. . Рыбакова. Ольга Владимировна, учитель биологии. Гусева. Василя Ягфаровна, ...
Использование законов реактивного движение в современной технике

Использование законов реактивного движение в современной технике

24. . Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение. . высшего образования. «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРАВОСУДИЯ». ...
Давление. Давление в жидкостях и газах

Давление. Давление в жидкостях и газах

Обобщающий урок в 7 классе по теме «Давление. Давление в жидкостях и газах». (урок на пять). *К данному уроку прилагается презентация. **Учащиеся ...

Советы как сделать хороший доклад презентации или проекта

  1. Постарайтесь вовлечь аудиторию в рассказ, настройте взаимодействие с аудиторией с помощью наводящих вопросов, игровой части, не бойтесь пошутить и искренне улыбнуться (где это уместно).
  2. Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама.
  3. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно.
  4. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  5. Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  6. Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  7. Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  8. Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.