» » » Единицы и шкала измерения температуры
Единицы и шкала измерения температуры

Презентация на тему Единицы и шкала измерения температуры


Презентацию на тему Единицы и шкала измерения температуры можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Астрономия / Физика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 13 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Единицы и шкала измерения температуры
Слайд 1

Презентация по физике

Работу выполнила: Ученица 10 «А» класса Кудряшова Карина

Слайд 2: Единицы и шкала измерения температуры
Слайд 2

Температура (от лат. temperatura — надлежащее смешение, нормальное состояние) — скалярная физическая величина, характеризующая приходящуюся на одну степень свободы среднюю кинетическую энергию частиц макроскопической системы, находящейся в состоянии термодинамического равновесия.

Единицы и шкала измерения температуры

Из того, что температура — это кинетическая энергия молекул, ясно, что наиболее естественно измерять её в энергетических единицах (то есть в системе СИ в джоулях). Однако измерение температуры началось задолго до создания молекулярно-кинетической теории, поэтому практические шкалы измеряют температуру в условных единицах — градусах.

Свойства температуры изучает раздел физики — термодинамика. Температура также играет важную роль во многих областях науки, включая другие разделы физики, а также химию и биологию.

Слайд 3: Единицы и шкала измерения температуры
Слайд 3

Шкала Кельвина Понятие абсолютной температуры было введено У. Томсоном (Кельвином), в связи с чем шкалу абсолютной температуры называют шкалой Кельвина или термодинамической температурной шкалой. Единица абсолютной температуры — кельвин (К). Шкала температур Кельвина — это шкала, в которой начало отсчёта ведётся от абсолютного нуля. Абсолютная шкала температуры называется так, потому что мера основного состояния нижнего предела температуры — абсолютный нуль, то есть наиболее низкая возможная температура, при которой в принципе невозможно извлечь из вещества тепловую энергию. Абсолютный ноль определён как 0 K, что равно −273.15 °C (точно). При этой температуре прекращается тепловое движение молекул, а, следовательно, становится невозможным дальнейшее охлаждение тел.

Слайд 4: Единицы и шкала измерения температуры
Слайд 4
Шкала Цельсия

В технике, медицине, метеорологии и в быту используется шкала Цельсия, в которой температура тройной точки воды равна 0,008 °C, и, следовательно, точка замерзания воды при давлении в 1 атм равна 0 °C. В настоящее время шкалу Цельсия определяют через шкалу Кельвина: цена одного деления в шкале Цельсия равна цене деления шкалы Кельвина, t(°С) = Т(К) — 273,15. Таким образом, точка кипения воды, изначально выбранная Цельсием, как реперная точка, равная 100 °C, утратила свое значение, и по современным оценкам температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении составляет около 99,975 °C. Шкала Цельсия практически очень удобна, поскольку вода очень распространена на нашей планете и на ней основана наша жизнь. Ноль Цельсия — особая точка для метеорологии, поскольку связана с замерзанием атмосферной воды. Шкала предложена Андерсом Цельсием в 1742 г.

Слайд 5: Единицы и шкала измерения температуры
Слайд 5
Шкала Фаренгейта

В настоящее время принято следующее определение шкалы Фаренгейта: это температурная шкала, 1 градус которой (1 °F) равен 1/180 разности температур кипения воды и таяния льда при атмосферном давлении, а точка таяния льда имеет температуру +32 °F. Температура по шкале Фаренгейта связана с температурой по шкале Цельсия (t °С) соотношением t °С = 5/9 (t °F — 32), t °F = 9/5 t °С + 32.

Шкала названа в честь предложившего её в 1724 году немецкого учёного Габриеля Фаренгейта. В Англии и, в особенности, в США используется шкала Фаренгейта. Нуль градусов Цельсия — это 32 градуса Фаренгейта, а 100 градусов Цельсия — 212 градуса Фаренгейта.

Долгое время шкала Фаренгейта была основной в англо-говорящих странах, но в конце 1960-х — начале 1970х годов она была практически вытеснена шкалой Цельсия.

Слайд 6: Единицы и шкала измерения температуры
Слайд 6
Шкала Реомюра

Предложена в 1730 году Р. А. Реомюром, который описал изобретённый им спиртовой термометр. Единица — градус Реомюра (°R), 1 °R равен 1/80 части температурного интервала между опорными точками — температурой таяния льда (0 °R) и кипения воды (80 °R).

В настоящее время шкала вышла из употребления, дольше всего она сохранялась во Франции, на родине автора.

Слайд 7: Единицы и шкала измерения температуры
Слайд 7
Термометр

Термометр(греч. θέρμη — тепло; μετρέω — измеряю) — прибор для измерения температуры воздуха, почвы, воды и так далее. Существует несколько видов термометров: ■ жидкостные ■ механические ■ электрические ■ оптические ■ газовые ■ инфракрасные

Изобретателем термометра принято считать Галилея

Советский ртутный термометр

Термометр Галилея

Слайд 8: Единицы и шкала измерения температуры
Слайд 8

Жидкостные термометры

■ Жидкостные термометры основаны на принципе изменения объёма жидкости, которая залита в термометр (обычно это спирт или ртуть), при изменении температуры окружающей среды.

Слайд 9: Единицы и шкала измерения температуры
Слайд 9

Механические термометры

■ Термометры этого типа действуют по тому же принципу, что и жидкостные, но в качестве датчика обычно используется металлическая спираль или лента из биметалла.

Оконный механический термометр

Слайд 10: Единицы и шкала измерения температуры
Слайд 10

Электрические термометры

■ Принцип работы электрических термометров основан на изменении сопротивления проводника при изменении температуры окружающей среды. Электрические термометры более широкого диапазона основаны на термопарах (контакт между металлами с разной электро - отрицательностью создаёт контактную разность потенциалов, зависящую от температуры).

Наиболее точными и стабильными во времени являются термометры сопротивления на основе платиновой проволоки или платинового напыления на керамику.

Медицинский электрический термометр.

Слайд 11: Единицы и шкала измерения температуры
Слайд 11

Инфракрасные термометры

■ Инфракрасный термометр позволяет измерять температуру без непосредственного контакта с человеком. В развитых странах уже давно имеется тенденция отказа от ртутных градусников в пользу инфракрасных не только в медицинских учреждениях, но и на бытовом уровне.

Инфракрасный термометр обладает рядом неоспоримых преимуществ, а именно:

■ безопасность использования (даже при серьезных механических повреждениях ничто не угрожает здоровью)

■ более высокая точность измерения

■ минимальное время проведения процедуры (измерение проводится в течение 0,5 секунды)

■ возможность группового сбора данных

Инфракрасный термометр. Сенсор

Инфракрасный термометр. Информационный дисплей

Слайд 12: Единицы и шкала измерения температуры
Слайд 12

Оптические термометры

Оптические термометры позволяют регистрировать температуру благодаря изменению уровня светимости, спектра и иных параметров

при изменении температуры.

Волоконно - оптический зондовый термометр

Оптические, электронные термометры

Слайд 13: Единицы и шкала измерения температуры
Слайд 13

Газовый термометр

прибор для измерения температуры, действие которого основано на зависимости давления или объёма идеального газа от температуры, основанный на законе Шарля.


Другие презентации по астрономии

Другие презентации по физике



  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru