» » » Блокада Ленинграда
Блокада Ленинграда

Презентация на тему Блокада Ленинграда


Презентацию на тему Блокада Ленинграда можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Классный час. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 27 слайдов.

Слайды презентации

Слайд 1: Блокада Ленинграда
Слайд 1

Блокада Ленинграда

МОУ «Средняя общеобразовательная школа д. Шибково» Искитмского района Новосибирской области

Классный час Л.А.Семина 2010-2011 уч.год
Слайд 2: Блокада Ленинграда
Слайд 2

Блокада Ленинграда — военная блокада немецкими, финскими и испанскими войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург).

Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.

Слайд 3: Блокада Ленинграда
Слайд 3

К началу блокады в городе имелись лишь недостаточные по объёму запасы продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии была несоответствующей потребностям города. Начавшийся в городе голод, усугублённый проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

Слайд 4: Блокада Ленинграда
Слайд 4

Нападение Германии на СССР и выход к Ленинграду

Захват Ленинграда был составной частью разработанного фашистской Германией плана войны против СССР — плана «Барбаросса». В нём предусматривалось, что Советский Союз должен быть полностью разгромлен в течение 3−4 месяцев лета и осени 1941 года. К ноябрю 1941 года германские войска должны были захватить всю европейскую часть СССР.

Предполагалось в течение нескольких лет истребить значительную часть населения Советского Союза, в первую очередь русских, украинцев и белорусов, а также всех евреев и цыган — всего не менее 30 миллионов человек.

Слайд 5: Блокада Ленинграда
Слайд 5

Но город был готов к обороне. Всё лето день и ночь около полумиллиона человек создавали в городе рубежи обороны. Один из них, самый укрепленный, названный «Линией Сталина» проходил по Обводному каналу. Многие дома на оборонных рубежах были превращены в долговременные опорные пункты сопротивления. Вражеским войскам не удалось овладеть городом с ходу.

8 сентября немцы захватили город Шлиссельбург (Петрокрепость). С этого дня началась длившаяся 872 дня блокада города.

Слайд 6: Блокада Ленинграда
Слайд 6
Эвакуация

Первый этап эвакуации продолжался с 29 июня по 27 августа, когда части вермахта захватили железную дорогу, связывающую Ленинград с лежащими к востоку от него областями. Особенности: Нежеланием жителей уезжать из города; Много детей из Ленинграда было эвакуировано в районы Ленинградской области. Впоследствии это привело к тому, что 175000 детей было возвращено обратно в Ленинград.

Слайд 7: Блокада Ленинграда
Слайд 7

Второй период эвакуации имеет три этапа: эвакуация через Ладожское озеро водным транспортом до Новой Ладоги, а затем до ст. Волхов автотранспортом; эвакуация авиацией; эвакуация по ледовой дороге через Ладожское озеро.

В общей сложности за время второго периода эвакуации — с сентября 1941 по апрель 1942 года — из города, в основном по «Дороге жизни» через Ладожское озеро, были вывезены около 659 тысяч человек.

Слайд 8: Блокада Ленинграда
Слайд 8

третий зтап эвакуации с мая по октябрь 1942 г. вывезли 403 тысячи человек. Всего же за период блокады из города были эвакуированы 1,3 млн человек. К октябрю 1942 г. эвакуация всех людей, которых власти считали нужным вывезти, была завершена.

Слайд 9: Блокада Ленинграда
Слайд 9

Последствия блокады:

Часть истощённых людей, вывезенных из города, так и не удалось спасти. Несколько тысяч человек умерли от последствий голода уже после того, как их переправили на «Большую землю». Врачи далеко не сразу научились ухаживать за голодавшими людьми. Были случаи, когда они умирали, получив большое количество качественной пищи, которая для истощенного организма оказывалась по существу ядом. Вместе с тем, жертв могло бы быть гораздо больше, если бы местные власти областей, где размещали эвакуируемых, не предприняли чрезвычайных усилий по обеспечению ленинградцев продовольствием и квалифицированной медицинской помощью.

Слайд 10: Блокада Ленинграда
Слайд 10

Ленинград дал уникальный опыт организации жизни в условиях голода. Обращает на себя внимание следующий факт: во время блокады, в отличие от многих других случаев массового голода, не произошло никаких крупных эпидемий, несмотря на то, что гигиена в городе была, конечно, гораздо ниже нормального уровня из-за почти полного отсутствия водопровода, канализации и отопления. Безусловно, предотвращению эпидемий помогла суровая зима 1941—1942 гг.

Слайд 11: Блокада Ленинграда
Слайд 11

Ленинградская оборонительная операция

8 сентября 1941 года считается днем начала блокады. Были разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации. Сообщение с Ленинградом теперь поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру. С севера город блокировали финские войска.

Общая площадь взятых в кольцо Ленинграда и пригородов составляла около 5000 квадратных километров.

Слайд 12: Блокада Ленинграда
Слайд 12

Солдаты, оборонявшие Ленинград в эти дни, стояли насмерть.

Линия фронта, то есть окопы, где сидели солдаты, проходила всего в 4 км от Кировского завода и в 16 км от Зимнего дворца. Несмотря на близость фронта, Кировский завод не прекращал работу на протяжении всего периода блокады.

От завода к линии фронта даже ходил трамвай. Это была обычная трамвайная линия из городского центра в пригород, но теперь она использовалась для перевозки солдат и боеприпасов.

Слайд 13: Блокада Ленинграда
Слайд 13
Паёк ленинградца

с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. Размер продовольственного пайка составлял: Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки, Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов, Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов, Войскам первой линии — 500 граммов.

При этом до 50 % хлеба примеси, добавлявшиеся вместо муки. составляли практически несъедобные

Слайд 14: Блокада Ленинграда
Слайд 14

В ноябре 1941 года положение горожан резко ухудшилось. Смертность от голода стала массовой. Стала обычной скоропостижная смерть прохожих на улицах — люди шли куда-то по своим делам, падали и мгновенно умирали. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали на улицах около сотни трупов.

Ухудшение ситуации в городе

Слайд 15: Блокада Ленинграда
Слайд 15

Ещё одним важным фактором роста смертности стал холод.

Главным отопительным средством стали особые мини-печки. Они стояли в большинстве квартир. В них жгли всё, что могло гореть, в том числе мебель и книги. Деревянные дома разбирали на дрова.

Слайд 16: Блокада Ленинграда
Слайд 16
«Дорога жизни»

«Дорога жизни» — название ледовой дороги через Ладогу зимой 1941−1943 гг., после достижения толщины льда, допускающей транспортировку грузов любого веса. Дорога жизни фактически была единственным средством сообщения Ленинграда с Большой землёй.

Слайд 17: Блокада Ленинграда
Слайд 17

1944 г. Снятие блокады

27 января 1944 года блокада была полностью снята. В результате мощного наступления Красной Армии немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60−100 км и, через 872 дня после начала, блокада закончилась.

Слайд 18: Блокада Ленинграда
Слайд 18
Таня Савичева

Таня Савичева жила в ленинградской семье, её отец подвергся репрессиям. Началась война, затем блокада. На глазах Тани погибли её бабушка, двое дядей, мама, брат и сестра. Когда началась эвакуация детей, девочку удалось вывезти по Дороге Жизни на «Большую землю». Врачи боролись за её жизнь, но медицинская помощь пришла слишком поздно. Таня Савичева умерла от истощения. Её сестра и брат выжили.

Слайд 19: Блокада Ленинграда
Слайд 19

За годы блокады погибло, по разным данным, от 300 тыс. до 1,5 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.

Слайд 20: Блокада Ленинграда
Слайд 20

Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище. Площадь кладбища составляет 26 га, длина стен равна 150 м с высотой 4,5 м. В длинном ряду лежат жертвы блокады, число которых только на этом кладбище составляет 640 000 человек погибших от голода и больше чем 17 000 людей, ставших жертвами воздушных налетов и артиллерийских обстрелов.

На камнях высечены строки пережившей блокаду писательницы Ольги Берггольц.

Общее число жертв среди гражданского населения в городе за все время войны превышает 1,2 миллиона человек.

Слайд 21: Блокада Ленинграда
Слайд 21

«Опасная сторона улицы»

Во время блокады в Ленинграде не было района, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд. Были определены районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим. Там были развешены специальные предупреждающие таблички с таким, например, текстом:

«Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Несколько из них сохранилось в городе и сегодня в память о блокаде.

Слайд 22: Блокада Ленинграда
Слайд 22

Ущерб культурным памятникам

Памятник императору Николаю I, замаскированный во время блокады...

Слайд 23: Блокада Ленинграда
Слайд 23

Культурная жизнь блокадного Ленинграда

Летом 1942 г. были открыты некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры; состоялись даже несколько джазовых концертов. В первую блокадную зиму продолжали работать несколько театров и библиотек. В августе 1942 г. была вновь открыта городская филармония, где стали регулярно исполнять классическую музыку. Во время первого концерта 9 августа в филармонии оркестром ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга была впервые исполнена знаменитая Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады.

Слайд 24: Блокада Ленинграда
Слайд 24

Звание города-героя

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе с Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады… 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Слайд 25: Блокада Ленинграда
Слайд 25

Памятники жителям блокадного Ленинграда

Слайд 26: Блокада Ленинграда
Слайд 26

Медаль «За оборону Ленинграда»

Город-герой Ленинград

Слайд 27: Блокада Ленинграда
Слайд 27
http://ru.wikipedia.org/wiki/

http://www.google.ru/- картинки блокада Ленинграда

http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=123153 – блокада Ленинграда: 900 дней мужества

http://www.ethnospb.ru/p5/t30/l347/index.html - Пискаревское мемориальное кладбище

http://www.aucland.ru/marktApi?item=337097 - Ленинград-город герой

http://www.mumisma.ru/index.php?categoryID=1184

http://www.pushkin-town.net/.gorsovet/rus/meroprit0108.htm -Мой город-герой Ленинград

http://valdemar.gorod.tomsk.ru/index-1264768013.php -…был назван Городом-героем за героизм и мужество

http://taunt.ru/Gorod-geroi_Leningrad/Nanizani_na_luch_projektora/ - Город-герой Ленинград

http://www.glazychev.ru/publications/articles/2002_lovtsy_ve4nosti.htm - Пискаревское кладбище

Интернет-ресурсы

Эвакуация детей. Ленинград. Блокада. 1941-1945. Эвакуация детей.

http://www.photo.aroundspb.ru/history/leningrad/lbp08.jpg.html




  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru