Конспект урока «Предпринимательская идея» по технологиям для 10 класса
МАОУ СОШ № 67 с углубленным изучением отдельных предметов г.Екатеринбурга
Свердловская область
Урок-конкурс
"Предпринимательская идея"
(10 класс)
Подготовили
Брашко Евгения Владимировна,
зам.директора по НМР,
учитель технологии СОШ № 67
с углубленным изучением
отдельных предметов;
Павлов Павел Сергеевич,
студент института психологии
российского государственного
профессионально-педагогического
университета
г.Екатеринбург, 2014
Урок соответствует программе "Технология. 10-11 классы. Базовый уровень" под редакцией Н.Матяш, В.Симоненко (изд-во Вентана-Граф).
Цель:
образовательная - формирование представления о предпринимательской деятельности;
развивающая – развитие положительной мотивации к созданию собственного предприятия; развитие креативности, умения работать в команде;
воспитательная – воспитание уважительного отношения к профессиональной деятельности, чужому мнению.
Задачи: закрепить на практике полученные знания; развить положительную мотивацию к процессу предпринимательской деятельности; научить учащихся аргументированно отстаивать свою точку зрения.
Ожидаемые результаты:
Личностные – готовность и способность к саморазвитию, к профессиональной деятельности; личностное и профессиональное самоопределение.
Метапредметные - освоение требований, предъявляемых профессиями, связанными с предпринимательством.
Формирование УУД
Личностные – ориентация в мире профессий, жизненное и профессиональное самоопределение.
Регулятивные - организация работы в команде, планирование совместной работы.
Познавательные - решение поставленных задач, расширение кругозора о специфике предпринимательской деятельности.
Коммуникативные - умение участвовать в коллективном обсуждении, умение строить продуктивное взаимодействие со сверстниками в ходе урока-конкурса; умение высказать свою точку зрения.
Тип урока – комбинированный.
Дидактические средства обучения: учебник, методические рекомендации.
Ресурсы: доска, пишущие средства для наглядного отображения баллов, карточки-задания, можно использовать протокол соревнования, учащимся также понадобятся листы бумаги и цветные карандаши, которые лучше приготовить заранее и положить на парты для каждой команды.
Обучение строится на основе учебных ситуаций. Образовательная задача состоит в организации условий, провоцирующих детское действие.
ХОД УРОКА:
Этап 1. Организационный (до 3-х минут) –проверка посещаемости; разделение на команды (ориентировочно по 3-4 чел., но можно разделить класс на 4 команды). Учащиеся занимают места так, чтобы члены команды могли видеть друг друга, сообща принимать решение. Команда выбирает капитана, разыгрывается очередность ответов.
Этап 2. Мотивирование к учебной деятельности (до 4 минут).
Учитель (или ведущий):
У нас сегодня не простой урок. Мы проверим, как усвоены знания по темам, затрагивающим вопросы предпринимательской деятельности. Команда-победитель получит сегодня пятерки! (Можно усложнить задачу. "Сегодня разыгрывается комплект оценок: 5, 4, 3, 2. Каждая команда в итоге соревнования получает то, что заработала".)
Вы все – представители фирм. Одни – выпускают продукцию, другие – оказывают услуги населению. Подумайте и ответьте на вопрос: какой товар выпускает ваше фирма (или какую услугу оказывает), какая у нее миссия (рекламный девиз). Через 2 минуты я оценю ваши ответы.
Данное задание оценивается максимально в 5 баллов (1 балл – за название, до 4 баллов – за миссию, учитывается отражение интересов, как производителя, так и потребителя, яркость, лаконичность, запоминаемость).
Этап 3. Повторение, закрепление, проверка знаний (до 15 минут).
Вы уже получили первые баллы. Но соревнование только начинается. Следующее задание называется "Викторина "Что вы знаете о деньгах?".
Говорят, что предприниматель хорошо разбирается в деньгах, знает про них всё или почти всё. А что про деньги знаете вы? Сейчас я буду задавать каждой команде вопрос, на раздумье – не более 30 секунд. Если команда отвечает правильно, она получает 1 балл. Если команда допускает ошибку, то ответить может любая команда, в случае правильного ответа она получает 1 балл.
Загадки про деньги
(можно использовать не все, а только часть,
в зависимости от скорости ответов учащихся).
Маленькая, кругленькая из кармана в карман скачет (монета).
Кто меня сделал - не сказывает,
Кто меня не знает - принимает,
А кто знает - на двор не пускает (фальшивая деньга).
Назовите, что первоначально выполняло роль денег у древних славян? (живой скот, мех пушных зверей).
В каком веке отчеканили первую русскую монету? Кто? (в X веке; князь Владимир)
Из какого металла делали первые русские монеты? (золото, серебро)
Когда и где встречается первое упоминание о рубле? (в XIII веке в новгородских берестяных грамотах)
Когда появились первые копейки? (в XYI веке - в правление Елены Глинской, матери Ивана Грозного)
Как называлась самая мелкая монета? (полушка - четверть копейки)
В каких городах на Руси чеканили монеты? (в Москве, Новгороде, Пскове, Твери)
В каком веке была проведена денежная реформа? (в XVI веке)
Как на Руси наказывали за порчу денег? (заливали горло расплавленным оловом или отрубали ноги и руки)
Усложним задание.
Какая команда ответит первой и правильно? (правильный ответ – 1 балл)
На столе лежат две монеты, в сумме они дают 3 рубля. Одна из них - не 1 рубль. Какие это монеты? (Так как одна из монет не является одним рублём, им является вторая монета. Первая же монета составляет два рубля.)
Что использовали некоторые индейцы в Северной Америке в качестве денег? (Они использовали чешую моллюсков, которую называли "вампум".)
Когда и кто ввел на Руси бумажные деньги? (Для облегчения денежного оборота Екатерина II в 1769 году издала манифест о выпуске бумажных ассигнаций. Фактически это были платежные расписки – их можно было обменять в специальных банках на медную монету (в том количестве, которое значилось в ассигнации.)
В каком веке впервые в России используется металлография, благодаря которой на деньгах появляются портреты русских князей? (В 1866 году при печати бумажных денег впервые в России используется металлография. На деньгах появляются портреты русских князей: на 5-рублевой банкноте – портрет Дмитрия Донского, на 10-рублевой – Михаила Федоровича, на 25-рублевой – Алексея Михайловича, а на 100-рублевой – Петра I.)
Где находится самый старый банке в мире? (Самый старый банк в мире - BancaMontedeiPaschidiSiena, был основан в 1472 году и находится в Италии).
В какой стране появились первые денежные купюры на основе бумаги? (Китай).
Каким номиналом была выпущена самая крупная банкнота США, находившаяся в свободном обращении? (10000$)
Кто та, единственная женщина, удостоенная портрета на денежных знаках США? (Марта Вашингтон).
Русская монета – полу-деньга признана самой маленькой по весу и номиналу в мире. Она приравнивалась к ¼ копейки, и весила 0,17 г. Назовите ее. (Полушка)
Во время викторины учитель (ведущий) фиксировал правильные ответы учащихся на доске, таким образом, команды видят свои результаты.
Учитель: ну, что ж, вы неплохо разбираетесь в деньгах. Посмотрим, какие же вы предприниматели, как учитываете запросы потребителей. Вы еще помните название и миссию вашей фирмы? Следующее задание – нарисовать товарный знак своей фирмы, поэтому это задание так и называется "Товарный знак" (он же логотип, фирменный знак). Время – не более 1 минуты. За нарисованный знак команда получает 1 балл, при этом в знаке должно угадываться название или направление деятельности. Еще до 3 баллов команда получает за обоснование своего рисунка. На ответ команде дается не более 1 минуты. Учитель называет полученные баллы и записывает их на доске.
Учитель: молодцы! Результаты – на доске. Переходим к последнему заданию, которое называется – "Лучший маркетолог". Назовите способы продвижения вашего товара/услуги на рынок. Время на обсуждение – не более 1 минуты. За каждый вариант ответа команда получает 1 балл. Время на ответ каждой команде – не более 1 минуты. Не засчитываются ответы, не соответствующие теме, например, путевка за границу, поездка на море, подарок за покупку, не соответствующий цене предлагаемого товара/услуги и т.п. Выставляются баллы командам, даются комментарии к ответам учащихся, что они назвали правильно, а где ошиблись.
Подведем итоги. Кто у нас победил? Выставляются оценки командам. Можно только 5 победителям или от 5 до 2.
Этап 4. Постановка домашнего задания (до 2 минут).
Победители ликуют, но кто-то остался недовольным. Если вас не устраивает оценка, полученная на уроке, вы можете взять домашнее задание на количество баллов, которое вам не хватило до интересующей вас отметки. Желательно написать на доске (в презентации) заранее необходимое домашнее задание. Например, на оценку 3 найти интересные факты про деньги, на оценку 4 – проанализировать ошибки, которые допустила команда, оформить рекламу товара/услуги команды, на оценку 5 – подготовить сообщение "Где и как научиться предпринимательству", с которым выступить перед классом на следующем уроке (сообщение – не более чем 2-3 минуты).
Этап 5. Рефлексия урока (до 3 минут).
Капитаны команд оценивают работу своих команд – за что бы они похвалили свою команду, а за что – нет. Члены команды оценивают работу капитанов (за чтобы они им сказали спасибо).
Этап 6. Подведение итогов, выставление оценок (3 минуты).
Выставить пятерки, выставить желающим 4 и 3, остальным дать домашнее задание. Желающие из тех, кто получил оценку на уроке, тоже могут выполнить домашнее задание.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
-
Матяш Н.В., Симоненко В.Д. Методические рекомендации. 10-11 класс. Базовый уровень. – М.: Вентана-Граф, 2012.
-
Симоненко В.Д. Технология. Базовый уровень. 10-11 классы: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. – М.: Вентана-граф, 2009.
-
http://www.bibliotekar.ru/dengi9.htm
-
http://uucyc.ru/riddles
-
http://www.money-gain.ru/moneyhistory.htm
-
Елена Кравчук http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-3122/
-
http://kratko-po-faktu.ru/biznes-i-finansy/411-interesnye-fakty-o-dengah.html
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Предпринимательская идея», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Технологии (10 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.