Конспект урока «Бытовая швейная машина» по технологиям для 5 класса
Урок по теме "Бытовая швейная машина" с использованием ИТ. 5-й класс
Левина Ирина Юрьевна, учитель технологии
Практическая работа:
1. Подготовка швейной машины к работе.
2. Выполнение машинных строчек.
Продолжительность занятия: 90 минут
Тип занятия комбинированный
1 урок – урок изучения нового материала
2 урок – урок формирования умений и навыков (практическое занятие)
Этапы урока:
1. Вводная часть
Организационный момент
-
проверка готовности учащихся
-
постановка задачи
2. Основная часть
-
сообщение исторических сведений
-
сообщение технико-технологических сведений
-
изучение санитарно-гигиенических правил и правил безопасной работы
-
вводный инструктаж по выполнению практической работы
3. Практическая работа
-
получение практических умений и навыков
-
контроль за выполнением работы и соблюдением правил т/б
-
индивидуальная работа
4. Заключительная часть
-
анализ допущенных ошибок
-
оценка проделанной работы
-
уборка рабочих мест
Ход урока
1. Вводная часть
Организационный момент.
На экране высвечивается тема урока (слайд1 Приложение)
Этапы урока (слайд2 Приложение)
2. Основная часть
Основным инструментом при работе с тканью является швейная машина, которая служит для соединения деталей при пошиве изделий.
Швейная машина появилась на свет значительно позже механизированных прядильных и ткацких станков, хотя попытки механизировать труд портных предпринимались, начиная с середины XIV века.
Первый проект машины для пошива одежды предложил в конце XV в. Леонардо да Винчи. (слайд 3 Приложение)
В последующие годы создавались машины, копирующие принцип образования ручных стежков. В 1775 году Карл Вейзенталь получил первый патент на машину копирующую образование стежков вручную. Иголка прокалывала материю туда и обратно, сама не переворачиваясь. Конструкция изобретения была очень несовершенной и потому не получила распространения.
С 1755 до 1846 года пытливые умы продолжали настойчиво трудиться над созданием швейной машины. Так, в 1790 году англичанин Томас Сент получил патент на машину для шитья башмаков и сапог.
Французу Б. Тимонье, который в 1830 году изготовил машину, громоздкая, сделанная в основном из деревянных частей машина Тимонье давала непрочный шов в одну нитку. Главный недостаток этого шва в том, что он легко распускается, достаточно разорваться лишь одному стежку. Она была выпущена в количестве 80 экземпляров и служила главным образом для надобностей армии. Появления машины, заменяющей ручной труд, подстегнул изобретателей к разработке новых конструкций для механического выполнения стежка. Французским правительством, так же ему был дан правительственный заказ на изготовление партии машин для пошива военной формы.
К 1840-му году была построена небольшая фабрика, насчитывающая 80 машин. Но разгневанные портные, шьющие вручную, разгромили фабрику, уничтожив все машины. Тимонье с новой моделью машины уехал в Англию, где основал первую фабрику по производству одежды. К сожалению, он прогорел и умер в нищете в 1857 году. (слайд 4 Приложение)
Честь изобретения швейной машины с челночным стежком принадлежит Америке. Впервые челнок в швейной машине применил Вальтер Хант, построивший в 1832-1834 годах машину с прямой иглой с ушком у острия и челноком, подобным ткацкому. Однако она не была запатентована, так как работала нестабильно. (слайд 5 Приложение)
Э. Хоу получил патент на первую реальную швейную машину челночного стежка (ее принцип - закрепление стежков второй нитью, проходящей снизу, - до сих пор используется в швейных машинах), которая работала со скоростью триста стежков в минуту. При этом игла двигалась горизонтально, а сшиваемые ткани располагались в вертикальной плоскости и могли перемещаться только по прямой линии. (слайд 6 Приложение)
Изобретение Хоу нуждалась в совершенствовании. Ускорили этот процесс талантливые американские изобретатели Аллен Вильсон, Джеймс Гиббс и гениальный предприниматель Исаак Меррит Зингер, эмигрировавший в свое время из Германии и обосновавшийся в Нью-Йорке.
В 1851 году Зингер создал одну из первых бытовых швейных машин, у которой игла закреплялась в вертикальном положении. Теперь ткань, прижимаемая лапкой, располагалась на горизонтальной плоскости и могла продвигаться благодаря прерывисто движущемуся зубчатому колесу. (слайд 7 + ролик Приложение)
В 1852 году Зингер продал свою первую швейную машину за 100 долларов, а в 1854-м вместе с Эдуардом Кларком учредил товарищество "Singer Company". Через год его изобретение получило первый приз на Всемирной ярмарке в Париже. Машины Зингера пользовались огромным спросом во всей Америке. Этому способствовало еще и то, что в 1856 году компания приняла уникальное по тем временам решение: продажа в рассрочку. К 1863 году "Singer Company" продавала 20 тысяч швейных машин в год, через 4 года имела уже несколько фабрик в Америке, открыла свою первую фабрику в Шотландии, а в дальнейшем фабрики империи "Singer" появились во многих странах мира. (слайд8)
Швейные машины в России. (слайд 9 + ролик Приложение)
Ввоз готовых швейных машин из-за рубежа требовал немалых затрат, что приводило к удорожанию машин и, как следствие, к затруднениям в их сбыте.
В 1900 году в подмосковном городе Подольске фирма “Зингер” основала завод, который осуществлял сборку швейных машин из деталей, доставляемых из-за границы. (слайд 10 Приложение)
В 1902 году начался выпуск первой продукции - так называемых семейных (бытовых) и других швейных машин. (слайд 11 Приложение)
1917 год. Была создана отечественная швейная промышленность.
Подольский механический завод (ПО "Подольскшвеймаш", затем Концерн "Подольск") обеспечивал легкую промышленность бывшего СССР промышленными швейными машинами, а бытовая швейная машина "Чайка" и ПМЗ - 2, сходившая с конвейера завода, являлась практически единственной для рукоделия в семье. исправно служит и по сей день. (слайд 12 Приложение)
Дизайн швейных машин.
Удивительно, как менялся вначале облик швейной машины: её корпус то выгибался изящной дугой, то выпрямлялся, разнообразными и необыкновенно красивыми были литые чугунные платформы.
С годами дизайн машин упрощался. Их корпуса и футляры, начиная со второй половины XX века, перестали расписывать вручную, ушли в прошлое художественное фигурное литье, инкрустация перламутром, многокрасочные изображения именитых особ, резьба по дереву и прочие изыски. Так всегда бывает: вещи, поставленные на поток, — унифицируются. А жаль. (слайд 13+ ролик Приложение)
Нынешние поколения бытовых швейных машин подразделяются на две большие группы: электромеханические и компьютеризированные. Есть ещё подгруппа — компьютеризированные швейно-вышивальные машины. Все они легкие и компактные, так как на смену чугуну пришли современные пластики или облегченные металлы. Имеют светлый корпус и обтекаемую форму. Но главное — это количество швов и операций. Электромеханические машины могут выполнять в среднем от 10 до 40 швов.
Швы сегодня чаще называют „программами“. Их обычно подразделяют на группы: рабочие, декоративные, оверлочные. На панели управления принято изображать программу в виде пиктограммы, которая буквально повторяет конфигурацию строчки. В отличие от электромеханических, компьютеризированные машины выполняют огромное количество операций (одних только видов строчек имеют до 250, а ещё — множество значков-пиктограмм для украшения вещей инициалами или логотипами.
Компьютеризированные швейно-вышивальные машины имеют более 500 швейных программ, их можно подключать к персональному компьютеру, позволяющему создавать узоры вышивки, манипулируя мышью. Шитье на них действительно превращается в удовольствие. И вещи получаются изумительные! (слайд 14+ ролик Приложение)
Сообщение технико-технологических сведений.
Любая швейная машина имеет основные рабочие органы и устройства.
Изучение устройства бытовой швейной машины (слайды 15, 16 Приложение)
Изучение устройства шпульного колпачка (слайд 17 Приложение)
Виды приводов швейной машины (слайд 18 Приложение)
Привод – это устройство, с помощью которого швейная машина приводится в движение.
При работе на швейной машине необходимо соблюдать следующие правила (слайд19 Приложение)
Изучение санитарно-гигиенических правил и правил техники безопасности.
Подготовка швейной машины к работе (слайды 20 21, 22, 23 Приложение)
Демонстрация учителем приёмов подготовки швейной машины к работе, заправки верхней и нижней нити, монтаж шпульного колпачка в челночное устройство.
Демонстрация приёма выведения нижней нити наружу.
Практическая работа
Практическая работа №1 (слайд 24 Приложение)
Подготовка швейной машины к работе.
В ходе практической работы учитель следит за посадкой учащихся за машиной, выполнением правил безопасного труда, правильностью выполнения работы.
Практическая работа №2 (слайд 25 Приложение)
Отработать приемы работы на швейной машине без нити на образце ткани.
Выполнить машинные строчки с нитями на ткани по образцу.
Заключительная часть
Закрепление (слайд 26 Приложение)
Анализ допущенных ошибок, оценка проделанной работы, уборка рабочих мест.
Домашнее задание (слайд 27 Приложение)
Электронные ресурсы:
-
www//legprominfo. ru
-
www. podolsk. ru
-
www. zingerin. narod. ru/historu
-
технология (библиотека электронных наглядных пособий)
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Бытовая швейная машина», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Технологии (5 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.