- Урок-погружение в эпоху Древней Греции

Конспект урока «Урок-погружение в эпоху Древней Греции» по русскому языку для 6 класса


Урок-погружение

в эпоху Древней Греции


Цель: расширить общее представление о риторике как науке, искусстве, учебном предмете; погрузиться в историю развития риторики; осознать место этого предмета в системе саморазвития личности.


Эпиграф к уроку: Мы слушаем не речь, а человека, который говорит.

Аристотель


I. Организационный момент.


II. Основная тема урока. Вступительное слово учителя.

Я прочитаю вам небольшой текст, а вы скажете, что почувствовали.

На белой скатерти стоит белая блестящая фаянсовая тарелка с голубой каймой. На ней зрелый жёлтый лимон с зеленоватым бочком. Вы смотрите на него, берёте острый нож, медленно нарезаете сочные кружки – первый, второй, третий… На ноже остаётся лимонный сок. Вы осторожно прикасаетесь языком к капле кислого сока на лезвии.

  • Ваши ощущения?

  • Почему вы почувствовали именно это?

  • Можно ли сказать, что язык – это сигнальная система? Как вы понимаете смысл этого выражения?

  • Какова роль языка в нашей жизни?


III. Инсценировка. Анализ.

1.Участники инсценировки:

              • автор;

            • философ Ксанф;

            • баснописец Эзоп;

            • его раб.

Автор. Знаменитый баснописец Эзоп был рабом философа Ксанфа. Однажды Ксанф захотел пригласить гостей и приказал Эзопу приготовить самое лучшее. Эзоп купил языки и приготовил из них три блюда.

Ксанф. Почему ты подаешь только языки?

Эзоп. Ты велел купить самое лучшее. А что может быть на свете лучше языка?! При помощи языка строятся города, развивается культура народов. При помощи языка люди могут объясняться друг с другом, решать различные вопросы, просить, приветствовать, мириться, давать, получать, выполнять просьбы, вдохновлять на подвиги, выражать радость, ласку, объясняться в любви. Поэтому нужно думать, что нет ничего лучше языка.

Автор. Такое рассуждение пришлось по сердцу Ксанфу и его гостям. Но в другой раз Ксанф распорядился, чтобы Эзоп приобрёл к обеду самое худшее.

Эзоп снова купил языки.

Ксанф. Почему снова язык?

Эзоп. Что на свете хуже языка? Посредством языка люди огорчают и разочаровывают друг друга. Посредством языка можно лицемерить, лгать, обманывать, хитрить, ссориться. Язык может сделать людей врагами, он может вызвать войну, он приказывает разрушать города и даже целые государства. Он может вносить в нашу жизнь горе и зло, предавать, оскорблять. Может ли что-нибудь быть хуже языка?!


2. Вопросы для анализа.

  • Прав ли был Эзоп?

  • Когда язык становится другом?

  • Где и когда мы можем научиться владеть своим языком?


IV. Информационная справка « Из истории риторики»

(тексты раздаются учащимся)

Родиной красноречия считается Эллада, хотя ораторское искусство знали и в Египте, и в Вавилоне, и в Индии. Но именно в античной Греции оно быстро развивается, и впервые здесь появляются работы по теории красноречия.

В 5 веке до н.э. в Элладе были распространены города-государства, в которых развивалась рабовладельческая демократия. В них создавалась особая атмосфера для расцвета красноречия. Верховным органом в таком городе было Народное собрание, к которому политический деятель обращался непосредственно. Чтобы привлечь на свою сторону народ (демос), надо было представить свои идеи наиболее привлекательным способом.

Публично решались не только политические вопросы, но и совершался суд. При этом прокуроров не существовало и обвинителем мог выступить любой человек. Обвиняемый защищался сам, убеждая судей в своей невиновности. В более выгодном положении оказывались те, кто, обладая даром слова, умел расположить к себе слушателей-судей.

В этих условиях красноречие становится необходимым каждому человеку. Появляются учителя- софисты (от греч. Sophists - искусник, мудрец), которые обучали не только обучали красноречию, но и составляли речи для нужд граждан. Они мастерски владели всеми формами ораторской речи, законами логики, искусством спора, умением воздействовать на аудиторию.

Учитель: но чтобы слово приобрело власть над людьми, над ним нужно постоянно работать. Поэтому красноречие требует огромного труда. Давайте же послушаем одного из тех, кто, желая стать великим ритором, самостоятельно овладел ораторским искусством, невзирая ни на какие препятствия.


Y. Историческая картинка, иллюстрирующая роль риторики в жизни Древней Греции – выступление Демосфена.

(подготовленный ученик произносит монолог от имени Демосфена; реалии того времени строго соблюдены: грим, костюм, стиль речевого поведения, предметы обихода).


VI. Актуализация знаний. Самостоятельная работа учащихся, состоящая из 3-х этапов.

Учитель. Мы познакомились с историей возникновения риторики как науки.

Мы выслушали известного оратора Демосфена, любезно пришедшего к нам в гости. Давайте же теперь попробуем самостоятельно определить те качества, которые необходимы ритору для успешной ораторской деятельности.


1 этап работы – каждый ученик самостоятельно записывает те качества, которые, по его мнению, необходимы настоящему оратору.

2 этап работы – ребята в группах составляют общий список качеств, необходимых оратору.

3 этап работы – каждая группа готовит схематическое изображение (кластер) своих выводов и представляет всем.

Вывод - каким должен быть настоящий оратор - записать в свои тетради.


VII. Аналитический этап. Выход Аристотеля.

Подготовленный ученик рассказывает о «Риторике» Аристотеля, выступая в роли оратора.

Сопоставление наших выводов с основными положениями «Риторики» Аристотеля.

VIII. Творческая работа «Какие мы ораторы?»

На карточках написаны слова «радость», «лень», «удача», «любовь», «предательство». По жребию каждой группе достаётся одно слово, которое и будет являться темой речи – монолога, написанного коллективно, но произнесённого одним из членов группы.


IX. Подведение итогов урока. Слово учителя.

Не надо слов искусных: обаянием

Своим ты греков покоришь сердца.

Из уст безвестных и вельможных уст

Одна и та же речь звучит различно.

(Эврипид «Гекуба»)





Литература:

1. Введенская А.А., Павлова Л.Г. Деловая риторика. Учебный курс, Ростов-на-Дону, изд.центр «МарТ»,2000г.

2. Ладыженская Т.Г. Школьная риторика. 6 класс, Москва, изд.дом «ИНФО», 2003г.

3


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Урок-погружение в эпоху Древней Греции», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Русский язык (6 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:7 апреля 2019
Категория:Русский язык
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект