Конспект урока «Живое и неживое» по окружающему миру для 1 класса
Конспект урока окружающего мира
по теме: «Живое и неживое»
в 1 - в классе
МОУ СОШ №38
учитель начальных классов
Ветчинкина Наталья Павловна
Образовательная система «Школа 2100» 2013-2014 уч.г.
г. Волгоград
Раздел: Живые обитатели планеты.
Тема урока: Живое и неживое.
Основные цели урока:
1.Познакомить детей с живыми организмами и их свойствами; с неживыми предметами, с отличием живых от неживых предметов.
2.Развить умение наблюдать, логически и творчески мыслить.
3.Воспитать бережное отношение ко всему живому вокруг нас.
Формирование универсальных учебных действий:
1.Регулятивные УУД:
-
Формулировать тему и цель урока с помощью учителя.
-
Учиться высказывать свое предположение на основе работы с иллюстрациями учебника, с опорой на свой жизненный опыт.
-
Определять успешность выполнения задания в диалоге с учителем.
2. Познавательные УУД:
-
Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, информацию, полученную на уроке и свой жизненный опыт.
-
Переработать полученную информацию: наблюдать и делать самостоятельно выводы.
3. Коммуникативные УУД:
-
Слушать и понимать речь учителя и других учеников, вести диалог.
-
Работать с соседом.
-
Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной речи.
4. Личностные УУД:
-
Формирование положительной учебной мотивации, навыков самооценки, понимания смысла учебной деятельности.
Оборудование:
-
Плакат «Живое и неживое» из комплекта наглядных материалов «окружающий мир» 1 кл.
Технологии:
-
Технология проблемного диалога, оценивание учебных успехов.
Логика построения урока:
-
Постановка перед учащимися учебной задачи: подготовительная работа; наблюдение и постановка проблемного вопроса; формулирование темы урока.
-
Деятельность учащихся по выполнению задачи: выделение признаков живых предметов и неживых предметов, применение полученных знаний при работе с учебником и тетрадью, введение правил по сохранению окружающей среды.
-
Подведение учащимися итогов деятельности: составление выводов.
-
Рефлексия: самооценка с помощью условных знаков (светофор).
Ход урока
Деятельность учащихся | |
I Организационный момент. Сегодня готовы умнее вы стать? Делать выводы и рассуждать? А чтобы урок пошел каждому впрок, Активней в работу включайся, дружок! II Актуализация знаний и постановка проблемы.
На доске появляется табличка неживые предметы
живые предметы
Учитель повторяет наиболее правильную формулировку. III Совместное открытие новых знаний. Работа с палатном «Живое и неживое» (наглядное пособие по окружающему миру 1 кл.)
На экране появляются признаки живых организмов .
- Какой вывод мы можем сделать про растения?
Учитель делает вывод: - Получается, что свойства у неживых предметов совсем противоположные, т.е. они не двигаются, не дышат, не питаются, не приносят потомство. На экране появляются признаки неживых предметов.
- А сейчас давайте отдохнем. Физкульминутка Ветер дует нам в лицо, Закачалось деревцо. Ветер тише, тише, тише… Деревцо все выше, выше. Какие объекты природы вам встретились в стихотворении?
На доске появляется еще один признак .
- Каждый живой организм существует в природе определенное время, а затем умирает. На его месте появляется новый молодой организм. Но так бывает не всегда. Поэтому мы должны беречь их и помнить, что природа наш щедрый друг. Она заботится О нас, дает нам все необходимое для жизни. А в ответ ждет от нас тепла, ласки, заботы и бережного отношения. Так давайте будем беречь и приумножать ее богатства.
IV Самостоятельное применение знаний. Учебник стр.49
РАБОТА В ПАРЕ. Тетрадь стр.57
V.Опыт практической деятельности. -Ребята, давайте представим, что наш класс – это научная лаборатория, а ученики – исследователи, которые поставили перед собой задачу – открыть тайну фасоли. - Мы говорили, что жизнь начинается с семени. Сегодня мы посадим семена фасоли и впоследствии понаблюдаем за её развитием. -Познакомимся с алгоритмом работы. 1. Возьми семя фасоли. 2. Сделай в земле небольшую ямочку лопаточкой. 3. Осторожно положи семя во влажную почву. 4. Закопай лопаточкой. 5. Немного полей землю водичкой. 6. Через несколько дней проверь: из земли вылезет стебелек и раскроются два листочка. Обрати внимание, как будет расти стебелек. Итог урока.
VI Рефлексия учебной деятельности самооценка.
| Да! Да! Проверка готовности к уроку. Изображены различные предметы (физические тела). Слева-предметы созданные природой. Справа-руками человека. Они неживые. Дети рассматривают иллюстрации и пытаются назвать признаки. Звучат предположения детей. Дети высказывают свои предположения. Она дышит, двигается, питается, пьет воду, у нее рождаются щенята, потом они вырастают. Дети высказывают свои предположения. С семени. Появляется росток, затем вырастает большое растение, оно цветет, дает плоды с семенами. Растения это живые организмы. Стол – не дышит, не питается, не пьет воду, у него не появляются маленькие столики (потомство). Дети выразительно читают рифмовку, выполняя соответствующие движения. Дерево-объект живой природы. Да, они могут умереть. Сажать деревья, не оставлять после себя мусор, не засорять водоемы. Дети рассматривают
Кота Матроскина и Шарика. Своей вещью. Шарик – это живой организм. Его нельзя назвать вещью. Вещь – это неживой предмет. Рассказы детей. Дети открывают тетради и находят нужный номер. Ответы детей. Ответы детей. Дети ведут обсуждение и формулируют правила к плакатам. Дети дают ответы. Дети озвучивают вопрос. Да, смогли. Живые и неживые предметы. Дети используют сигнальный огонек. На уроке работать было легко, со всеми заданиями справился, на все вопросы мог ответить. На уроке возникали трудности, не все было понятно. На уроке было сложно, сам не мог формулировать Ответы, испытывал много трудностей. |
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Живое и неживое», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Окружающий мир (1 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.