Конспект урока «Апрель—это солнце и капель» по окружающему миру
Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение
№ 134 г. Курска
Конспект урока окружающего мира на тему
«Апрель—это солнце и капель»
подготовила
воспитатель
Литвиненко Людмила Анатольевна
Г. Курск
2013
Конспект комплексного занятия для детей средней группы ДУ
Вид непосредственно – образовательной деятельности – интегрированная
Интегрируемые образовательные области – «Познание», «Коммуникация», «Социализация».
Цель - уточнение представлений о весенних изменениях в природе.
Задачи:
-
Знакомить детей с характерными признаками весны, учить выявлять изменения, связанные с солнцем (ярче светит, сильнее греет, удлиняется световой день).
-
Учить распознавать птиц по внешнему виду. Познакомить с народными приметами, связанными с птицами (воробьи дружно чирикают – к оттепели, ворона кричит – к метели, птицы кружат в небе – к морозу).
-
Развивать наблюдательность, подвести детей к пониманию взаимосвязей в природе.
-
Воспитывать эстетические переживания от весеннего пробуждения природы.
Методы и приёмы.
Наглядные: схемы изготовления насекомых.
Словесные: беседа, отгадывание загадок, уточнение приемов выполнения, поощрение, поисковые вопросы, творческое задание - игра «Комплимент».
Игровые: игровая ситуация; сюрпризный момент; игры: «Чего не бывает весной», «Четвёртый лишний», «Перелетные птицы».
Практические: аппликация из бумаги.
Метод контроля: наблюдение, обратная связь – игра «Приметы весны».
Оборудование и инвентарь: большой красочный конверт с письмом, игровое пособие «Солнце», маленькие солнышки из картона (по количеству детей), панно (изображение ранней весны); геометрические фигуры: круги, овалы разной величины, полуовалы (для аппликации волшебных насекомых), клей, салфетки.
Предварительная работа: наблюдение на прогулке за изменениями, происходящими в природе; рассматривание репродукций картин: И.И. Левитана «Март», А.К. Саврасова «Грачи прилетели»; проведение опытов со снегом; беседы о птицах.
Прогнозируемые результаты – дети определяют характерные весенние признаки, называют птиц по внешнему виду, понимают простейшие взаимосвязи в природе.
Ход занятия:
Воспитатель. Ребята, посмотрите, сегодня утром у дверей нашей комнаты я обнаружила конверт с нарисованной на нем улыбкой и надписью «Детям детского сада № 134.» Я решила подождать вас и посмотреть, что за письмо нам пришло. Хотите узнать, что в этом письме?
Давайте прочитаем! (Воспитатель предлагает всем сесть и читает письмо).
«Жили-были четыре времени года: Зима, Весна, Лето, Осень. Жили они дружно и по очереди правили всем миром: три месяца – Зима, три месяца – Весна, три месяца – Лето и три месяца – Осень. Но однажды Зима решила, что она самая главная и не захотела уступать место Весне. Загрустили под снежным покрывалом растения. Птицы перестали петь песни. Люди устали ходить в тёплых шубах. Забеспокоились Осень и Лето. А Весна сказала: «Не печальтесь! У меня есть чудо, которое поможет победить холод».
Воспитатель. Помните сказку о том, что красавица королева уколола себе руку веретеном и заснула на сто лет, а вместе с ней заснуло и все царство. Как эта сказка называется?
Дети. «Спящая красавица».
Воспитатель. Чем закончилась сказка?
Дети. Прошло сто лет, явился юный королевич, раскрылась перед ним крепкая изгородь, прошел он в светелку и разбудил спящую красавицу. Проснулась она, а с ней и все вокруг ожило.
Воспитатель. Хорошая сказка? А теперь оглянитесь кругом: не увидите ли вы где-нибудь рядом такой красавицы, которая сотворила чудо и оживила все? (Ответы детей: весна, погода…)
Если дети затрудняются ответить, воспитатель задает наводящие вопросы. А весна не может быть такой красавицей? Что происходит в природе с ее приходом?
Дети рассказывают о превращениях, происходящих в природе весной. (Ответы детей: появляются листочки на деревьях, распускаются цветы, прилетают птицы и начинают вить гнёзда…)
Воспитатель. С помощью какого средства весна-волшебница делает превращения в природе. (Тепло — главное средство пробуждения природы.)
Воспитатель. Действительно, пришла весна, явился светлый, радостный королевич — «солнечный луч» — и ожила красавица природа. А солнце – самое большое и доброе чудо, которое помогло весне.
Солнце. Ребята, я - Солнце. Мне нужно помочь весне одолеть холод, растопить снега, но не хватает сил, для того, чтобы подняться выше над землёй. Если вы мне поможете и правильно выполните задания, мой день станет длинней, и я смогу помочь Весне.
Воспитатель. Ребята, поможем солнышку подняться выше, засветить ярче, чтобы оно сильнее грело.
Игра «Комплимент» (Цель: развитие речи, воображения)
Дети называют различные эпитеты к слову «солнышко» — солнышко лучистое, солнышко-ведрышко, ласковое, красивое, доброе! Солнышко — наш друг, наша радость...
Воспитатель. Вот оно и улыбнулось вам!
Посмотрите, на нашем волшебном экране появились картинки.
Воспитатель читает стихотворение «Ручей».
Детвора во дворе.
Внимание!
Греет солнышко горячей.
По весеннему расписанию
Отправляется в рейс ручей.
Физкультминутка.
Дети строятся друг за другом по 5-6 человек, руки кладут на пояс впереди стоящему — это «ручейки». На слова «отправляется в путь ручей» дети произвольно бегут каждый в своей колонне друг за другом. Все колонны бегают, не мешая друг другу. По сигналу «Озеро!» каждая команда, взявшись за руки, образует круг — «озеро», кто быстрее.
Воспитатель. С наступлением теплых дней воздух наполняется птичьими голосами. Почему?
Дети. Птицы возвращаются на родину.
Развивающая игра. (Цель: учить распознавать птиц по внешнему виду)
Отыскать на картинках перелетных птиц (утка, ласточка, кукушка, аист, удод).
Воспитатель. А теперь послушайте загадку.
Что за птица
В лесу на ветках живет,
Гнезда не вьет,
Ку-ку поет?
(Кукушка.)
Эта птица перелетная или нет? (Перелетная.)
Воспитатель. А знаете вы, ребята, что кукует только самец? Самки в ответ на его песню хохочут «кли-кли-кли». Кукушки не умеют вить гнезда, растить своих птенцов и откладывают яйца в гнезда чужих птиц, по одному в каждое. Кукушка старается быть незамеченной и ждет, когда хозяева гнезда куда-нибудь улетят. Большинство птиц, увидев кукушку рядом со своим гнездом, поднимают шум, чтобы прогнать ее. Они хорошо знают, что когда в их гнезде появится кукушонок, то их птенцам будет очень плохо. Как только кукушонок вылупится из яйца, он начинает выбрасывать всех, кто есть в гнезде. Но даже если в гнезде останутся другие птенцы, то выживают они очень редко, т.к. кукушонок поедает всю пищу, которую приносят птицы.
Игра «Составь предложение» (Цели: развитие связной речи, воображения, фонематических навыков)
На столе расположены слова: пригревает, наступила, копошатся, ползают, тает, набухают, бегут, возвращаются, появляются, снег, солнце, весна, жуки, муравьи, насекомые, птицы, ручьи, почки. Дети выбирают любые два слова, подходящие по смыслу, составляют из них предложения, читают. Например: набухают почки, тает снег и т.д. На столе остаются еще две буквы — У и А. Воспитатель показывает их и просит назвать. Объясняет, что они потерялись, предлагает найти им места в словах «лужи», «весна» и прочесть эти слова.
Проводится игра «Четвёртый лишний». (Цель: учить выделять общее в группе предметов, анализировать, длказывать)
Дети должны определить и объяснить, почему птица лишняя.(Снегирь).
Воспитатель. Ребята, какие ещё изменения произошли на картине? (солнце поднялось еще выше и светит ярче, прилетели птицы).
Физкультминутка
На горе стоит лесок
круговые движения руками
Он не низок не высок
сесть, встать, руки вверх
Удивительная птица подает нам голосок
глаза и руки вверх, потянуться
По тропинке два туриста
Шли домой издалека
ходьба на месте
Говорят: "Такого свиста, мы не слышали пока"
плечи поднять
Воспитатель. Некоторые звери спят всю зиму в норках и берлогах под толстым снежным покровом. С наступлением весны они - просыпаются.
1. «Хозяин лесной,
Просыпается весной,
А зимой под вьюжный вой,
Спит в избушке снеговой» (Медведь).
2. «Сердитый недотрога
Живёт в глуши лесной.
Иголок очень много,
А нитки не одной» (Ёж).
3. «Там, где сосен сильный запах,
В чаще леса, в тишине,
Положив на брюхо лапу,
Сплю я только на спине» (Барсук).
Воспитатель. Ребята, опять произошли изменения на картине, какие? (Солнце поднялось еще выше и светит ярко, вышли из зимней спячки медведь и ёж; заяц линяет, белка стала рыжей).
Практическая часть.
Дети из предложенных геометрических фигур делают аппликацию «Насекомые».
Оформляется панно из детских работ.
Подведение итога занятия.
Дети садятся в общий круг, каждый называет весеннее изменение в природе и вытягивать ленту из круга, лежащего на полу (Пособие «Солнышко»).
Воспитатель. Получилось солнышко, а вы его добрые и умные лучики, от которых всем тепло и радостно.
Воспитатель вручает детям маленькие солнышки в знак благодарности от весны и солнца.
Литература:
1. Бугрименко Е. А., Венгер А. Л. и др. Готовность детей к школе. — М., Просвещение, 1992.
2.Веселова К. И. Сказки, песни, загадки. --М.: Детская литература, 2004.
-
Громова О. А., Соломатин Г. Н. Лексические темы по развитию речи детей 3-6 лет. -- М.: ТЦ Сфера, 2007.
4. .Митунок С. П. Праздники, утренники в детском саду.-- М.: Детская литература, 2009.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Апрель—это солнце и капель», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Окружающий мир Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.