Конспект урока «Правовое воспитание» по обществознанию
Правовое воспитание
В нашем обществе значительно возрастает роль правового воспитания граждан. Формирование человека начинается с раннего детства, Именно в детстве закладываются основы не только знаний, но и норм поведения, убеждений, потребностей личности. Немалую роль в этом должно сыграть правовое образование всех участников педагогического процесса (педагогов, родителей, детей). Ребенок, приученный в дошкольные годы искать и находить взаимоприемлемые решения в согласии с другими, в своей взрослой жизни не будет прибегать к ущемлению прав и свобод других людей. Основная идея работы по правовому воспитанию дошкольников – признание ребенка полноценной и полноправной личностью: свободной и ответственной, знающей свои права и адекватные способы поведения в случаях их нарушения, обладающей чувством собственного достоинства и с уважением относящейся к другим, способной на собственный выбор и с пониманием воспринимающей мнения и предпочтения окружающих.
Для формирования у детей элементарных представлений о своих правах и свободах, развития уважения и терпимости к другим людям и их права, важно не только давать знания, но и создавать условия их практического применения. В детях нужно воспитывать уверенность в себе, самоуважение и уважение к другим. Полнота самоощущения и толерантность – вот основа правового воспитания дошкольников.
Первая необходимая составляющая, обеспечивающая правовую культуру ребенка – это правовая культура взрослых и их соответствующее поведение. Успешность работы по этой проблеме во многом зависит и от подготовки педагогических кадров. Поэтому работа по теме «Ознакомление дошкольников с основами правового сознания» строилась по трем направлениям:
-
работа с сотрудниками ДОУ
-
работа с родителями
-
работа с детьми.
Для освоения содержания, методов и технологий по правовому воспитанию детей, а также для повышения правовой культуры воспитателей и их квалификации в этой области с сотрудниками ДОУ была проведена учеба по разбору нормативных и правовых документов.
Провела консультации на тему «Формирование правовой культуры дошкольников»,
Целью работы с родителями было - формирование правовой культуры, формирование гуманного отношения к ребенку, обеспечение ими защиты прав ребенка.
Работа начиналась с анкетирования среди родителей с целью, выявления информированности в данном вопросе. Были проведены родительские собрания по темам «Защита прав и достоинств маленького ребенка в семье», «Дети о своих правах» (совместно с детьми), «Охрана прав ребенка» «Ознакомление дошкольников с основами правового воспитания» и др. Оформила стенд «Правам ребенка посвящается» (с информацией об основных международных документах, которые касаются прав ребенка). В план моей работы были включены такие мероприятия, как диспуты, тренинги, совместное проведение праздников («Моя дружная семья», «Праздник моего города», «День матери», «Папы - Защитники Отечества», «День восьмое марта», «Осенины») оформление выставок и т.д. Была проведена беседа на тему «Знаем ли мы права и обязанности детей» (цель: «Познакомить родителей с основными направлениями Конвенции о правах ребенка. Направить внимание родителей на доверительные взаимоотношения с детьми»). Психологом была дана устная консультация на тему: «Детско-родительские отношения – как фактор развития личности ребенка». А так же был проведен тренинг для родителей по разрешению данной проблемы на тему: «Межличностное общение».
Настоящим открытием стали совместные детско-родительские проекты и их презентации. Такие как: 1.«Расскажу о своем народе», где взрослые и дети не просто рассказывали о какой-то национальности и обычаях, но и разыгрывали отрывки из сказок разных народов, исполняли песни на своем языке, предлагали попробовать национальные блюда. Активную роль в подготовке и презентации проектов играют старшие братья и сестры, представляя и семейные проекты. 2.«Генеалогическое древо». Дети, совместно с родителями, составляли геологическое древо своей семьи, приносили семейные альбомы, рассказывали о происхождении своих фамилий и имен. А так же рассказывали о членах своих семей. Кроме того, я использовала в своей работе папки – передвижки, письменные консультации, листовки - памятки на такие темы: «Ребенок и его права», «Влияние родительских установок на развитие детей», «Искусство быть родителем», «Семь правил для всех», «Родительская любовь» и т. д.
Целью работы с детьми было - воспитание нравственных норм поведения, формирование у ребенка положительного самоощущения и отношения к окружающим людям; развитие коммуникативной компетентности ребенка и формирование у него социальных навыков, правового знания.
Задачи, которые я ставила перед собой в работе с детьми:
• Познакомить детей в соответствующей их возрасту форме с основными документами по защите прав человека.
• Воспитать уважение и терпимость, независимо от происхождения, расовой и национальной принадлежности, языка, пола, возраста, личностного и поведенческого своеобразия; в том числе внешнего облика и физических недостатков.
• Способствовать формированию чувства собственного достоинства; осознание своих прав и свобод; чувства ответственности за другого человека, за начатое дело, за данное слово.
• Воспитывать уважение к достоинству и личным правам другого человека.
• Разъяснять общественные нормы и правила поведения.
Основными принципами реализации программы по правовому воспитанию являются систематичность, взаимосвязь образовательных областей (коммуникация, познание художественно-творческая деятельность, музыка и др.) А так же свободной, игровой, театрализованной деятельностью, сотрудничество взрослых и детей, воспитателей и родителей.
Работа по правовому воспитанию дошкольников проводились ежедневно. Ребенку не обязательно знать точную формулировку его прав, но он должен четко понимать их значение и уметь практически их применять.
Правовое образование дошкольников через игру является самым приемлемым способом донесения информации маленькому гражданину. Поэтому, организуя работу с детьми, я опиралась на ведущие для дошкольников виды деятельности: игровую и художественно-продуктивную.
Проводила с детьми:
- мультимедийные презентации «Права литературных героев», «Правовое воспитание дошкольников» и др.
• ролевые, театрализованные игры «Мы выбираем»: «Выборы в странах кукол», «Кто здесь главный капитан», «Выбираем дежурных» «Семья» и др.
- дидактические игры «Чьи права нарушены? », «Выбери правильный тон разговора и ответ», «Найди ошибку и исправь», «Назови пословицы к данному праву», «Назови право к данной картинке», «Напой песню о названном праве» и др,
- игры - драматизации (стараюсь развить у детей умение «вживаться» в образ сказочного героя, входить в его положение. Каждый ребенок по средствам игры имеет возможность побывать в роли другого. Это помогает ему характеризовать поведение окружающих, острее реагировать и высказывать свое отношение к происходящему.)
• издавала информационные листовки «А как бы ты поступил? »
• игры и упражнения на развитие эмоциональной сферы, эмпатии, коммуникативных навыков и умений. Чтобы сформировать у ребенка целостное представление о себе, необходимо научить его «прислушиваться» к собственным ощущениям, эмоциям, рассказывать о своих чувствах и переживаниях. Для этого провожу такие игры, как «Зеркало», «Чем мы похожи и отличаемся, друг от друга», «Мои сказочные сны», «Волшебные человечки»… Детям очень нравятся игры путешествия к сказочным героям, где на основе полученных ощущений, восприятий, у детей формируется свое отношение к окружающему миру. В этих играх детям предоставляется возможность не только анализировать свои чувства и желания, но и возможность заглянуть на себя со стороны, расширить представления о себе, осознать собственную ценность и ценность других людей.
• закрепляю знания о профессиях родителей (организовывала экскурсии в библиотеку, прачечную, медпункт и т.д.), навыки толерантного поведения
• Закрепляла право на здоровье, знакомила детей с витаминами. В рамках этого была показана НОД для слушателей «Школа молодого специалиста» по теме «Что значит быть здоровым».
• Проводила праздники и вечера развлечений.
Организовывала:
• Проблемно-поисковую деятельность детей (работа в группе по решению ситуаций и задач, разработка совместных с воспитателем проектов и т. п., закрепляя право на безопасность
• Продуктивные виды деятельности (изготовление эмблем, плакатов и т. п., их презентация).
Рассказывала детям об их правах:
В качестве наглядных примеров, иллюстрирующих то или иное право, понятие, использовала сказки, стихи, пословицы, поговорки. Изготавливали. В беседах, конкурсах, в чтениях художественной литературы, заучивании стихотворений, пословиц, поговорок, а также совместной и самостоятельной деятельности детей, я стараюсь дать новые знания, вызывать оценочное отношение к окружающему миру.
Большую часть времени посвящаю практике: решению проблемных задач, поиску решений от своего имени или от имени сказочного героя: если бы я поймал золотую рыбку… ; если бы я был волшебником…; выбери правильный тон. Знакомя детей с правом на имя, проводили такие игры, как, «Угадай имя по знаку Зодиака», «Расскажи, что означает твое имя? », «Подбери цветок к своему имени», «Игрушку выбирай, чья она нам отвечай».
Чтобы подвести детей к знакомству с правом на гражданство, я начала знакомить детей с историей нашего города, его символикой, проводила экскурсии в библиотеку, там нам рассказывали о нашем городе, показывали видеофильмы. Ходили в «Музей заповедник», посещали различные выставки. К 9 мая ходили к обелиску погибших в годы ВОВ, читали стихи, возлагали цветы. В проведении экскурсий нас сопровождали родители, были активными помощниками, радовались нашим успехам. Так же, родители помогали в озеленении участка, благоустройстве.
Затем ознакомила их с историей республики. Мы познакомились с историями образования гербов, их формой, цветом. Дети узнали значение каждой детали герба, значение каждого цвета на флагах. С детьми проводились такие игры, как «Дорисуй недостающий цвет флага».
Одновременно, я проводила беседы, задавая детям вопросы поискового характера: «Чем похожи гербы города и республики? », «Угадай, чего не хватает в гербе (флаге?)», «Найди ошибку в изображении герба (флага?)». Когда дети усвоили символику малой родины, мы перешли на символику России, знания о которой закрепляли на аналогичных играх, а также рассматривая документы, печати, монеты и т. д. С детьми мы ознакомились с их первым документом, в котором было записано их имя, отчество и фамилия.
Для закрепления представлений о праве ребенка на медицинскую помощь при рассмотрении темы «Семья», я подчеркнула, что родители заботятся о здоровье ребенка, оказывают первую помощь при заболевании. Проводя занятие по знакомству с родным городом, упомянула о том, что в нем есть различные лечебные учреждения, в том числе для детей; одним из видов специального транспорта - машины скорой помощи; в детском саду и школе есть медицинский кабинет и врачи, которые следят за состоянием здоровья детей.
Закрепляя представления детей о своих правах, проводила занятии по другим разделам программы. Например, при составлении рассказов о том, как мы ходили на экскурсию в школу, целесообразно закрепить знания о праве на образование, а этическая беседа «Добрые и злые поступки» познакомила со способами разрешения конфликтных ситуаций.
В работе с детьми я проводила беседы на тему: «Моя семья», «Самый добрый человек». Эффективным является и наблюдение за детьми в сюжетно-ролевой игре «Семья», так как дошкольники в игровом взаимодействии воспроизводят типичные для их семей отношения и общение. Поведение детей, их действия, высказывания, экспрессия позволяет сделать вывод о характере внутрисемейных отношений.
Из обследования детей стало видно, что работа по охране прав детей дает положительные результаты, дети стали более внимательными по отношению друг к другу, легко идут на контакт со знакомыми взрослыми. Вместе с тем необходимо продолжать стремиться к такой организации жизни ребенка, которая бы соответствовала нормам и требованиям Конвенции. Важно предоставлять детям возможность реализовывать свои права, чтобы ребенок ощутил свою принадлежность к «родным корням» и приблизился к пониманию того, что он единица Вселенной.
Анализируя результаты своей работы, я сделала вывод: интересы ребенка связаны с семьей, игрой. Планируя работу по формированию правового сознания у детей, необходимо учесть эти моменты. Желательно, чтобы родители участвовали в процессе формирования правового сознания у детей. В дошкольном детстве ребенок приобретает основы личной культуры, соизмеримой с общечеловеческими духовными ценностями. Поэтому особое значение имеет формирование у детей основ правового сознания и таких качеств личности, как любовь к родным и близким, доброжелательность к окружающему, способность к сопереживанию.
Являлась участником инновационной площадки «Психолого-педагогическое сопровождение социализации детей с нарушением речи».
С учётом этого я работаю по теме «Правовое воспитание – одно из условий социализации детей старшего дошкольного возраста» и являюсь разработчиком экспериментальной программы по данному направлению.
Работа по данной теме повышает уровень социальной компетентности детей, развивает эмоциональную сферу, воспитывает любовь к Родине, расширяет знания о правах и обязанностях детей, совершенствует психические процессы и творческую активность
Соблюдая этапы работы экспериментальной деятельности, поставила цель – формирование правового сознания и правопослушного поведения подрастающего поколения.
. Для успешного её достижения разработала перспективный план, соблюдая все принципы коррекционной работы, составила серию авторских занятий, организовала предметно-развивающую среду.
Результаты диагностики показали следующее: правовое воспитание способствует формированию прочной нравственно-правовой эмоциональной основы.
Являясь участником реализации одного из направлений деятельности экспериментальной площадки, мною был обобщен и представлен опыт:
Проведена серия авторских открытых занятий: «О правах и обязанностях», «Как поступить правильно», театрализованное представление «В гостях у Конвенции» для педагогов ДОУ.
Проводимая работа по правовому воспитанию детей и их родителей дала положительные результаты. Дети научились давать оценку плохим и хорошим поступкам, своему поведению. Научились избегать ссор, находя при этом пути примирения, выражать мнение о правах человека. Работа с родителями дала положительные результаты. Они стали полноправными участниками воспитательно-образовательного процесса.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Правовое воспитание», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Обществознание Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.