- Нации и межнациональные отношения

Конспект урока «Нации и межнациональные отношения» по обществознанию

Нации и межнациональные отношения

1.Этнические общности

Этническая (от греч. Ethnos – народ) общность – это исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей(рот, племя, народность, нация), обладающих самосознанием и исторической памятью, общими чертами и стабильными особенностями культуры, языка, психического склада, а также осознанием своих интересов и целей, своего единства, отличия от других подобных образований.

Виды:

  1. Род – группа кровных родственников, ведущих свое происхождение по одной линии (материнской или отцовской)

  2. Племя – совокупность родов, связанных между собой общими чертами культуры, осознанием общего происхождения, а также общностью диалекта, единством религиозных представлений, обрядов.

  3. Народность – исторически сложившаяся общность людей, объединяемая общей территорией, языком, психическим складом, культурой.

  4. Нация – исторически сложившаяся общность людей, характеризующаяся развитыми экономическими связями, общей территорией и общностью языка, культуры, этнического самосознания.



Черты этнического меньшинства:

  1. Представители этнического меньшинства находятся в невыгодном положении по сравнению с другими этносами из-за дискриминации (принижения, умаления, ущемления) со стороны остальных этнических групп.

  2. Представители этнического меньшинства испытывают некое чувство групповой солидарности, принадлежности к единому целому.

  3. Представители этнического меньшинства обычно в какой-то степени физически и социально изолированы от общества.

Производным от понятия «нация» является термин «национальность», который употребляется в русском языке как наименование принадлежности лица к какой-либо этнической группе.

Предпосылки складывания этноса

  1. Общность территории (создает необходимые условия для совместной деятельности людей)

  2. Общность языка

  3. Единство таких компонентов духовной культуры, как ценности, нормы и образцы поведения, а также связанные с ними социально-психологические характеристики сознания и поведения людей.

Этническое самосознание – чувство принадлежности к определенному этносу, осознание своего единства и отличия от других этнических групп.



Основные тенденции развития наций в современном мире

  1. Межнациональная дифференциация – процесс разъединения, разделения, противостояния различных наций, этносов и народов в самых разных планах.

  2. Межнациональная интеграция – процесс постепенного объединения различных этносов, народов и наций через сферы общественной жизни.

Глобализация – это исторический процесс сближения наций и народов, между которыми постепенно стираются традиционные границы и человечество превращается в единую политическую систему.

Для справки:

Интеграция.

1) В современном мире происходит экономическое, культурное и даже политическое сближение (интеграция) наций (ЕС – Европейский Союз).

Европейский союз образован в 1993 в соответствии с Маастрихтским договором 1992 на базе Европейского сообщества, объединявшего 12 стран: Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция.

В 1994 подписаны соглашения о вступлении в ЕС Австрии, Норвегии, Финляндии и Швеции. Договор в развитие идеи единой Европы предусматривает создание политического, экономического и валютного союза (т. н. «Европа без границ»), завершение формирования единого внутреннего рынка – устранение всех препятствий на пути свободного передвижения товаров, услуг, капиталов и людей. Страны ЕС обязались проводить совместный курс в сфере внешней политики и безопасности, основных направлений внутренней экономической политики, координировать политику в вопросах охраны окружающей среды, борьбы с преступностью, в т. ч. с наркобизнесом, в области юстиции и др. Устанавливается единое европейское гражданство. Создается Европейский валютный институт и Европейский центральный банк, с 1999 (в наличных расчетах с 2002) введена единая валюта – евро (кроме Великобритании и Дании) осуществляется единая денежно-кредитная политика.

В 2004 в ЕС вступили 10 стран: Латвия, Эстония, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, а также Кипр и Мальта (зона евро пока не расширяется). В 2007 членами ЕС стали Румыния и Болгария.

В июне 2004 была принята Европейская конституция. Она вызвала неодобрение Ватикана из-за отказа упоминания о «христианских корнях» европейской цивилизации. Кроме того, Испания и Польша попытались пересмотреть порядок принятия решений в ЕС (вместо нынешнего, учитывающего «удельный вес» экономик стран-членов, перейти к процедуре, при которой количество голосов от каждой страны было бы пропорционально ее населению). Однако с приходом к власти в Испании правительства социалистов, эта страна отказалась от своих намерений. Новая конституция подписана 29 октября 2004 в Риме. Для того, чтобы она вступила в силу, ее должны ратифицировать парламенты всех стран-членов. В некоторых странах одобрение предполагалось получить путем всенародных референдумов. В 2005 референдумы во Франции и Нидерландах отвергли Конституцию. В 2009 Конституцию наконец (с некоторыми оговорками – запрет на аборты) поддержали Ирландия и Польша.

2) Другой путь межнациональной интеграции осуществлялся в США (стратегия «плавильного котла»).

«Плавильный котёл» (melting pot) - концепция, согласно которой США представляет собой своеобразный "плавильный котел" (тигель), превращающий представителей различных этнических групп в просто американцев.

Благодаря постоянному притоку эмигрантов население САСШ с 1871 г. по 1913 г. увеличилось с 39,8 млн. до 96,5 млн. человек.

Израэл Зангвилл (1908): «Америка… это огромный плавильный котёл, в котором переплавляются и преобразуются все европейские нации».

Эта метафора получила известность после того, как в Нью-Йорке в 1908 году с большим успехом дебютировала одноименная пьеса английского драматурга и писателя Израэла Зангвилла, повествующая о жизни еврейской семьи, которая, спасаясь от погромов, покинула Россию и обрела прибежище в Америке.


  1. Межнациональные отношения

- отношения между разными национальностями внутри одного государства

- отношения между разными нациями-государствами


Формы отношений:

- мирное сотрудничество

- этнический конфликт


Межнациональный конфликт – одна из форм отношений между национальными общностями, характеризующаяся обострением взаимных претензий, открытым противостоянием этносов, народов и наций друг другу.


Примеры.

1) проблема франко-канадцев; 2) провинция Бретань во Франции; 3) Бельгия (фламандцы и валлоны); 4) Испания (проблема басков и каталонцев); 5) курды в Турции и Ираке.

Межэтнические конфликты на территории России: Чечня, осетино – ингушский конфликт.


Возможные причины межнациональных конфликтов

  1. Неравенство в уровне жизни, различное представительство в престижных профессиях, социальных слоях, органах власти

  2. Быстрое изменение соотношения численности контактирующих народов вследствие миграции и различия в уровне естественного прироста населения

  3. Несовпадение государственных или административных границ с границами расселения народов

  4. Принадлежность к разным религиям и конфессиям, различия в уровне современной религиозности населения

  5. Недостаточное, с точки зрения этнического меньшинства, использование его языка и культуры в общественной жизни

  6. Ухудшение качества окружающей среды в результате ее загрязнения либо истощения природных ресурсов вследствие использования представителями иной этнической группы

  7. Прошлые взаимоотношения народов (войны, былое соотношение господства-подчинения)

  8. Особенности бытового поведения

  9. Специфика политической культуры народа


Способы мирного сотрудничества

Наименование способа мирного сотрудничества

Его сущность

Этническое смешивание

Разные этнические группы стихийно смешиваются между собой на протяжении многих поколений и в результате образуют одну нацию. Происходит это обычно через межнациональные браки.

Этническое поглощение (ассимиляция)

Представляет собой почти полное растворение одного народа в другом. Истории известны мирные и военные формы ассимиляции.


Самый цивилизованный путь объединения разных народов – создание многонационального государства, в котором соблюдаются права и свободы каждой народности и нации. В подобных случаях несколько языков являются государственными, например: в Бельгии – французский, датский и немецкий, в Швейцарии – немецкий, французский и итальянский. В результате формируется культурный плюрализм.


Мультикультурализм - политика, направленная на развитие и сохранение в отдельно взятой стране и в мире в целом культурных различий, и обосновывающая такую политику теория или идеология.

Мультикультурализм противопоставляется концепции «плавильного котла» (англ. melting pot), где предполагается слияние всех культур в одну.


Национализм (фр. Nationalism – от лат. nation – народ) – идеология и политика, ставящие интересы нации превыше любых других (экономических, социальных, политических) интересов; стремление к национальной замкнутости, местничеству; недоверие к другим нациям, нередко перерастающее в межнациональную вражду.


Виды национализма:

- этнический – борьба народа за национальное освобождение, обретение собственной государственности

- державно-государственный – стремление наций воплотить в жизнь свои национально-государственные интересы, нередко за счет малочисленных народов

- бытовой – проявление национальных чувств, враждебное отношение к инородцам, ксенофобия (от греч. Xenos – чужой, phobos – страх).


Национализм может перерасти в свою крайне агрессивную форму – шовинизм.


Шовинизм (термин происходит от имени литературного героя комедии братьев И. и Т.Коньяр "Т«ехцветная кокарда» Н.Шовена) – политическая и идеологическая система взглядов и действий, обосновывающая исключительность той или иной нации, противопоставление ее интересов интересам других наций, внедряющая в сознание людей неприязнь, а зачастую и ненависть к другим народам, разжигающая вражду между людьми различных национальностей и вероисповеданий, национальный экстремизм.

Шовинизм – от имени Н. Шовена, солдата, поклонника завоевательной политики Наполеона – крайняя, агрессивная форма национализма.


Одним из проявлений государственного национализма является геноцид.


Геноцид (от греч. Genos – род и лат. caedere – убивать) – преднамеренное и систематическое уничтожение отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этих групп.


В гитлеровской Германии было уничтожено в лагерях смерти (Треблинка, Освенцим) около 6 млн. евреев. Эту трагедию называют греческим словом «холокост» (всеуничтожение через сожжение).

Холокост (от греч. Holos – всеобщий и kaustos - сжигающий) – гибель значительной части еврейского населения Европы (св. 6 млн. человек, св. 60%) в ходе систематического преследования и уничтожения его нацистами и их пособниками в Германии и на захваченных ею территориях в 1933-45.


  1. Национальная политика


Национальная политика – система мер, осуществляемых государством и направленных на учет и реализацию национальных интересов.


Национальная политика в РФ представляет собой систему мер, направленных на обновление и дальнейшее эволюционное развитие национальной жизни всех народов России в рамках федеративного государства, а также на создание равноправных отношений между народами страны, формирование демократических механизмов разрешения национальных и межнациональных проблем.


Документами, определяющими национальную политику в нашей стране, являются Конституция РФ, а также принятая в 1996 году «Концепция национальной политики Российской Федерации».


Д/з: 1. Записать определения – мультикультурализм, дискриминация, сегрегация, апартеид, сепаратизм, этноцентризм.

2.Стр.189-190 записать пути разрешения межнациональных конфликтов в тетрадь

  1. Стр.191-192 прочитать и знать основные принципы государственной национальной политики в РФ

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Нации и межнациональные отношения», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Обществознание Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Список похожих конспектов

Нации и межнациональные отношения

Нации и межнациональные отношения

. ГБОУ НПО ПУ № 105. ПЛАН – КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА. . В группе 6-8 (повар-кондитер). КУРС – ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ. ТЕМА ...
Межнациональные отношения в современном мире

Межнациональные отношения в современном мире

Конспект урока по обществознанию в 10 классе. . (учебник Боголюбова Л.Н., базовый уровень). Медведева Виктория Алексеевна,. учитель истории ...
Социальные отношения и взаимодействия

Социальные отношения и взаимодействия

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ. . КАЗЕННОЕ. ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. АСТРАХАНСКОЕ СУВОРОВСКОЕ. . ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ МВД РОССИИ. ...
Социальные отношения

Социальные отношения

Пирогов Сергей Иванович. . МОАУ «СОШ №10» г. Бузулук Оренбургской области. . Учитель истории и обществознания. . . ...
Социальная структура и социальные отношения

Социальная структура и социальные отношения

Управление образования и науки Тамбовской области. МБОУ Уваровщинская сош. Урок на тему «Социальная структура ...
Правовые отношения

Правовые отношения

СКО, Тайыншинский р-он. КГУ «Кировская средняя школа». Учитель истории и обществознания. Спасибушкин В.В. Открытый урок в 9 классе. «Правовые ...
Общество и общественные отношения

Общество и общественные отношения

Конспект. урока. «. Общество и общественные отношения. ». Цель. :. . Данная тема служит своего рода введением к курсу. . Изучить. ключевые понятия — ...
Межличностные отношения

Межличностные отношения

Открытый урок. (разработан и проведен Стюбко Н.Н. ). Интерактивная игра. ( 7-8 классы). Тема: «Межличностные отношения». Цель:. дать представление ...

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:8 августа 2016
Категория:Обществознание
Поделись с друзьями:
Скачать конспект