- М. Ю. Лермонтов «Бородино

Конспект урока «М. Ю. Лермонтов «Бородино» по литературе для 5 класса

Зайцева Лариса Николаевна,

учитель русского языка и литературы.

МБ ОУ Газопроводская СОШ с. Починки, Починковского района, Нижегородской области.

Предмет: литература

Класс: 5 .

Тема урока: «М. Ю. Лермонтов «Бородино»


Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя:

Богатыри – не вы!


Цели и задачи урока:

  • познакомить учащихся с сюжетным лирическим произведением на историческую тему, вызвать эмоциональный отклик детей на прочитанное;

  • закрепить знания и представления учащихся о композиции художественного произведения, изобразительно-выразительных средствах языка;

  • развивать способность анализировать читаемые произведения литературы, умение четко формулировать ответы на поставленные вопросы, их аргументировать;

  • воспитывать чувство любви и уважения к подвигам предков, к прошлому своей страны.

Форма урока: комментированное чтение стихотворения М. Ю. Лермонтова, беседа по прочитанному с элементами словесного рисования.


Оборудование: компьютер, проектор, интерактивная доска, презентация к уроку, иллюстрации С. В. Герасимова « М. И. Кутузов под Бородином», А. Ф. Тубо «Бородинская битва» и др.; иллюстрации учащихся.


УМК: учебник «Литература. 5 класс» под редакцией В. Я. Коровиной, поурочные разработки по литературе для 5 класса. Авторы: О.Б. Беломестных, М. С. Корнеева,

И. В. Золотарева.

Ход урока.

1.Организационный момент.

(Постановка целей урока, запись темы).

2.Проверка домашнего задания.

(Устный фронтальный опрос о жизни и творчестве поэта). (Слайд 2)

3.Вступительное слово учителя.

Мы уже познакомились с жизнью и творчеством поэта М. Ю. Лермонтова. Сегодня мы познакомимся с сюжетным лирическим произведением на историческую тему «Бородино».


4. История создания стихотворения «Бородино».

М. Ю. Лермонтов написал свое стихотворение в 1837 году, к 25-летию Бородинской битвы. Стихотворение это считается одним из самых выдающихся произведений русской литературы, посвященных наполеоновскому нашествию. Гениально просто поэт показал в нем самоотверженный патриотизм русского народа, его беспредельную любовь к Родине и готовность ее защищать не на жизнь, а на смерть.

Стихотворение «Бородино» - подлинно народное произведение, а его создатель – подлинно народный поэт.


5.Исторический комментарий об Отечественной войне 1812 года. (Слайд 3, 4)

8 июля 1807 года император Александр I заключил с Наполеоном Тильзитский мир, по которому обязался присоединиться к континентальной блокаде Великобритании, что противоречило экономическим и политическим интересам России. По мнению русского дворянства и армии, условия мирного договора были унизительны и позорны для страны. Русское правительство использовало Тильзитский договор и последовавшие за ним годы для накопления сил к предстоящей борьбе с Наполеоном.

По итогам Тильзитского мира и Эрфуртского конгресса Россия в 1808 году отобрала у Швеции Финляндию и сделала ряд других территориальных приобретений; Наполеону же развязала руки для покорения всей Европы. Французские войска, завоевав почти всю Европу, нарушив Тильзитский мир, придвинулись вплотную к границам Российской империи.

6.Значение Бородинского сражения. (Слайд 11 – 17)

Впервые за всю Отечественную войну 1812 года Наполеон не смог разбить своего противника, более того, такого открытого сопротивления он не встретил нигде в Европе, поэтому к настоящему сражению он не был готов ни морально, ни физически: французские войска ослабели, командиры привыкли к безоговорочной капитуляции противника, а полки, составленные из покоренных народов, вообще не хотели воевать.

Французская армия после Бородинского сражения вынуждена была отступить на свои первоначальные позиции, в то время как русские, несмотря на тяжелые потери в людях, остались на месте, готовые «заутра бой затеять новый и до конца стоять».

После сражения под деревней Бородино русские войска перекрыли иные дороги, ведущие в Европу, и французы, оставив спаленную Москву, стали отступать по старой Смоленской дороге, по которой и пришли в древнюю столицу: дорога, то есть города и села, была уже ими разграблена, поэтому наполеоновскую армию ждали голод и холод (подступала зима). Крестьяне и горожане сами сжигали свои дома, посевы и запасы продовольствия, чтобы те не достались врагу, и уходили в ополчение и партизаны.

Именно поэтому война и была названа Отечественной, то есть народной – воевал весь народ от мала до велика: крепостные крестьяне, ремесленники, зажиточные горожане, дворяне.

26 августа 1812 года русские войска и русский народ одержали победу. Они были твердо уверены, что эта победа стала поворотной точкой в данной войне. Такого же мнения был и М. Ю. Лермонтов, раскрывший в своем стихотворении «Бородино» высокие черты русского народного патриотизма.

7.Чтение стихотворения «Бородино» учителем и беседа по прочитанному с элементами словесного рисования.

Вопросы и задания:


1.Какие чувства вами владели во время чтения этого стихотворения Михаила Лермонтова? Опишите их.


2.Какое общее настроение преобладает в этом произведении поэта? Как и при помощи чего оно создается?


3.Понравилось ли вам само стихотворение? Почему? Аргументируйте свой ответ.


4.Что вы можете сказать о построении стихотворения, то есть его композиции?

(В скобках даны примерные ответы учеников и комментарии учителя).


(Стихотворение представляет собой беседу двух солдат: старого и молодого. Обращение «дядя» традиционно в русской простонародной среде (к человеку незнакомому или мало знакомому старше себя). Молодой солдат спрашивает, почему Москва была оставлена французам, и ждет подтверждения своей мысли, что такова была стратегия и тактика главнокомандующего Кутузова, а не слабость и трусость русских солдат. Все: и участники событий, и последующие поколения – все знали, что Бородинское сражение положило начало разгрому армии Наполеона).

- Скажи-ка, дядя, ведь недаром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!

5.Каким вы представляете себе старого воина? Что, по-вашему, доминирует в его облике? Опишите старого солдата.

(Показ слайдов, иллюстрирующих сюжет стихотворения, карта Бородинского сражения, рисунки русских и наполеоновских воинов, солдат и офицеров, в мундирах своих войск.) (Слайд 5,6)


6.Что волнует больше всего молодого солдата?


7.Как оценивает солдат-рассказчик людей своего поколения? Что, с его точки зрения, их отличало от потомков?

- Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя:

Богатыри – не вы!

Плохая им досталась доля:

Не многие вернулись с поля…

Не будь на то Господня воля,

Не отдали б Москвы!


(Старый солдат медленно, как погруженный в воспоминания пожилой человек (срок солдатской службы был тогда 25 лет), начинает свой рассказ с высокой оценки людей своего времени. Далее он кратко говорит о ходе войны, о настроении армии во время отступления, о приближении решительного сражения. Главной чертой русских людей начала 19 столетия, особенно солдат и офицеров, рассказчик считает патриотизм, хотя само слово это нигде не звучит. Перед нами простой человек «из народа», скорее всего, неграмотный, поэтому и слов таких он не знал. Однако он и его товарищи, не зная высоких слов, любили Родину и отдавали за нее жизнь).


8.Найдите в тексте стихотворения строки, в которых описывается настроение русской армии во время отступления и накануне боя.

Мы долго молча отступали,

Досадно было, боя ждали,

Ворчали старики…

____________________________


И вот нашли большое поле:

Есть разгуляться где на воле!

Построили редут.

У наших ушки на макушке!..

_____________________________________


Забил заряд я в пушку туго

И думал: угощу я друга!

Постой-ка, брат мусью!

Что тут хитрить, пожалуй к бою;

Уж мы пойдем ломить стеною, Уж постоим мы головою

За Родину свою!


9.Как вели себя русские воины в ночь перед боем? Что делали французы?


10.Сравните описание лагерей (ликование у французов и серьезное, сосредоточенное настроение у русских), отметьте эпитеты, которые присваивает автор противникам и месту исторического сражения ( «На поле грозной сечи…»).


11.Найдите описание места, где будет или уже происходит сражение. Каково оно? (Слайд 7 – 9)


12.Как описывается сам бой? Это описание дано солдатом или самим автором? Докажите это. Свой ответ подтверждайте цитатами из текста.


13.Как передана ожесточенность боя?


14.Кем и где служил старый солдат?

(Он был артиллеристом на батарее Раевского).

Что помогает нам поверить в достоверность изображаемого?


15.Почему солдат-рассказчик так тепло вспоминает своего боевого командира? Что объединяло простого солдата, скорее всего, крепостного крестьянина, и боевого полковника, родовитого дворянина? Свой ответ подтверждайте цитатами из текста стихотворения.



Полковник наш рожден был хватом.

Слуга царю, отец солдатам…

Да, жаль его: сражен булатом,

Он спит в земле сырой.


И молвил он, сверкнув очами:

«Ребята! Не Москва ль за нами?

Умремте ж под Москвой,

Как наши братья умирали!»


16.Что значит «наш рукопашный бой»?


17.Как поэт подчеркивает русское единодушие и стойкость в момент народного бедствия и во время сражения?

(Мы долго молча отступали…», «У наших ушки на макушке…», «И умереть мы обещали, И клятву верности сдержали Мы в Бородинский бой» и т. д.)


18.Выделите в стихотворении строфы, характеризующие героизм, мужество и патриотизм русских людей.

И умереть мы обещали,

И клятву верности сдержали

Мы в Бородинский бой.

Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый,

Наш рукопашный бой!..

Земля тряслась – как наши груди;

Смешались в кучу кони, люди,

И залпы тысячи орудий

Слились в протяжный вой…

8.Работа над языком произведения:


19.Приведите примеры поэтического языка (метафоры, эпитеты, сравнения и т. п.), при помощи которых изображаются высокие чувства простых русских людей. (Слайд 25)


20.Приведите примеры народных слов и оборотов, характерных для языка стихотворения «Бородино».

(«…Французы тут как тут…», «…угощу я друга!», «у наших ушки на макушке» и т. д.) (Слайд 18 – 24)


21.Сравните седьмую и восьмую строфы стихотворения.


(Седьмая строфа описывает ночь накануне сражения – в ней большую роль играют прилагательные, замедляющие темп рассказа. Восьмая строфа рисует утро боя 26 августа 1812 г. – здесь больше глаголов, которые передают движение проснувшегося и готовящегося к бою лагеря.)


22.Чему учит молодого солдата и нас рассказ старого воина?


23.Какова главная мысль, идея этого стихотворения? (Слайд 26)


9.Работа с иллюстрациями.

Просмотр предложенных учителем иллюстраций: С. В. Герасимов «М. И. Кутузов под Бородином», А. Ф. Тубо «Бородинская битва» и др.(Слайд 10)

Вопросы и задания:

1.Какое впечатление вызвали у вас эти картины? Опишите их.

2.Какая из картин понравилась больше и почему? Аргументируйте свой ответ.


3.Совпадает ли видение событий художниками с представлениями автора стихотворения «Бородино»? Как вы думаете, почему?


4.Какое общее чувство объединяет полотна художников и стихотворение

М. Ю. Лермонтова?


5.Почему раньше считалось, что порядочный человек обязательно должен быть патриотом? Попытайтесь это объяснить. Приведите свои примеры для подтверждения вашей точки зрения.

10.Работа с терминами.

  • Патриот (греч. patriotеs – земляк, соотечественник) – тот, кто любит Родину, предан Отечеству. До конца 18 в. Более был распространен синоним – словосочетание «сын Отечества».

6.Был ли патриотом, на ваш взгляд, сам поэт – М. Ю. Лермонтов? Докажите свою точку зрения.


7.Почему тема Бородинской битвы волновала и волнует писателей, поэтов и художников до сих пор? Почему она актуальна?


8.Заинтересовала ли вас эта тема, почему?

  • Актуальность (лат. аctualis) – важность для данного момента, значительность в настоящее время чего-либо, злободневность.

11.Заключительное слово:

Из этого стихотворения, как из зерна, выросло величественное произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Идейное воздействие стихотворения на сознание людей сказалось в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. Рассказывают, например, что в боях на подступах к Москве зимою 1941 года один из бойцов, подхватив знамя из рук смертельно раненного товарища, воскликнул:

Ребята! Не Москва ль за нами?

Умремте ж под Москвой!

С этими словами он бросился в бой, увлекая за собой остальных. Таким образом, «Бородино» Лермонтова – это урок и завещание потомкам.


12.Домашнее задание.

Выучить наизусть отрывок из стихотворения М. Ю. Лермонтова «Бородино».






Дополнительная литература: (Слайд 28)

1.Альбедиль М. Ф. Рассказы по отечественной истории. СПб.: Норинт, 2001. С. 212-217.

2.Бегунова А. И. От кольчуги до мундира: Кн. Для учащихся. М.: Просвещение, 1993.

3.Школьный словарь иностранных слов: Пособие для учащихся… М.: Просвещение, 1983. С. 128

Интернет-ресурсы:

1.Презентация по литературе. М. Ю. Лермонтов «Бородино»

htpp://www.uchportal.ru/load/258 -1 -0 – 1662

2.Тема урока «Бородино».

htpp://www.uchportal.ru/load/257 – 1 – 0 - 8067









Здесь представлен конспект к уроку на тему «М. Ю. Лермонтов «Бородино», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (5 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:20 апреля 2017
Категория:Литература
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект