Конспект урока «Кладовая солнца» по литературе
Урок – беседа с презентацией по теме «Кладовая солнца» М.М.Пришвина
Цели урока:
1.Раскрыть особенности жанра, характеры героев, замысел писателя – показать единство природы и человека.
2. Формировать у учащихся умения видеть второй план произведения, символическую картину, поясняющую и раскрывающую основную сюжетную линию произведения.
3. Воспитание любви к природе, уважение к человеку как составляющей части природы.
Ход урока
I.Слово учителя:
Сегодня мы с вами продолжим изучение сказки – были М.М.Пришвина «Кладовая солнца» (1-2слайды).
В глубине восприятия Пришвиным природы лежит переживание ее как поэтической сказки. Да и вообще вся жизнь его как художника и наблюдателя – диалог с природой. Описание природы у Пришвина похоже на описание природы в стихотворении в стихотворении Н.Рыленкова « Все в тающей дымке». (Выразительное чтение учащимся стихотворения Н.Рыленкова)
В повести Пришвина природа тоже скромна, застенчива, а порой сурова, и все-таки она всегда рядом с человеком, всегда поможет ему. Было бы неправильным сказать, что эта повесть только о природе. Нет, она глубоко философична. Давайте попытаемся разобраться в ней.
II.Беседа по вопросам:
-
Где и когда происходит действие повести?
-
Каков жанр произведения?
-
Что же здесь является сказкой, а что – былью?
-
Назовите главных героев повести.
-
Как изображает автор Настю и Митрашу? (слайд 3-4)
-
Почему автор не описывает игры и развлечения детей?
-
Как дети ведут хозяйство? С кем сравнивает он действия Насти и Митраши?
-
Как Настя и Митраша собираются в поход за клюквой? (слайд 5-6)
-
Какое событие является завязкой, началом повествования? (Спор и ссора детей. Итог – ребята пошли разными дорогами.)
-
Как ведет себя в этой ситуации природа? Каков смысл притчи о сосне и ели? (Герои повести – сироты, сиротливо выглядят и два хвойных дерева. Ветками ранят деревья друг друга , дети – словами. Ветер мешает жить деревьям. И людям мешает жить ветер, ветер человеческих страстей и пороков). Слайд 7-11
-
От Стоячего камня расходятся пути Насти и Митраши. О чем говорит название этого камня? (Стойте, задумайтесь, дальше опасность и преодолеть ее можно только сообща да разумом.) Слайд 12
-
По какой тропе идет Настя? ( По «людской» , т.е. она будет жить так, как живет большинство людей.)
-
Все бы хорошо, но она идет по этому пути с большой корзиной. О чем это говорит? ( Взять от жизни как можно больше – вот ее цель. Забота о брате – в сторону, ветер жадности уводит ее туда. И только змея помогает ей очнуться. Потом она отдает клюкву эвакуированным детям – победа Насти над собой – самая трудная победа.
-
А куда идет Митраша? ( Он живет только своим умом. Забыв даже рассказы отца, он идет в Слепую Елань сам , отбросив компас и весь человеческий опыт. )
-
И некому больше помочь Митраше. Настя под властью жадности, а птицы, которые переживают за Митрашу, все-таки боятся его, т.к. у него в руках орудие зла – оружие. А кто же помог Митраше? ( Травка – собака Антипыча.)
-
Кто такой Антипыч? Расскажите его историю. ( слайд13)
-
Почему Травке трудно привыкать к дикой жизни? Что стало самым главным несчастьем в ее жизни?
-
Почему автору не жаль Серого Помещика – волка? (Это эгоизм и зло.)
-
Сравните травку и Волка. Почему сравниваются и сопоставляются они? (Эгоизм и отзывчивость, любовь к окружающим и ненависть.)
-
Это сопоставление объясняется в одном из прямых авторских обращений: «Ты, прохожий, побереги свою жалость не для того, кто для себя воет, как волк, а для того, кто, как собака, потерявшая хозяина, воет, не зная, кому же после него ей теперь служить». Как вы понимаете эти слова автора?
-
Митраша убивает Волка. Как мы можем объяснить этот факт? ( Митраша убивает Зло, а сам, как в сказке, за 2 года превращается в прекрасного юношу.)
-
Какую же правду передал Антипыч Травке? ( Правду жизни.) а в чем она заключается? (Она в любви, верности, преданности, великодушии, взаимопомощи. Травка лизнула соленую от слез щеку Насти, Травка спасла Митрашу, признав в нем Антипыча – большого, прекрасного человека, который перешепнул правду жизни, т.е. правду вечной борьбы людей за любовь.)
-
Почему повесть называется «Кладовая солнца»?
-
В конце сказки – были Пришвин восклицает: «Вот какие богатства скрыты в наших болотах!» Только ли торф он имеет в виду? (Это не только о торфе, это прежде всего о людях, об их душевном богатстве.)
Итог – вывод: Как торф – «кладовая солнца», т.е. жизни, запасов из прошлого, так человеческая жизнь многих поколений – кладовая душевного тепла, любви. Писатель показывает, что важнейший смысл «правды жизни» заключается в единстве человека и природы, в мудром и родственном отношении к ней человека. Как это актуально именно сейчас, в 21 веке.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Кладовая солнца», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.