Конспект урока «Строки, опалённые войной» по литературе для 7 класса
Урок литературы
« Строки, опалённые войной» / 7 класс/
Цели:
-
учить анализировать поэтический текст в единстве формы и содержания, грамотно и аргументированно выражать собственную точку зрения;
-
развивать умение выразительно читать художественный текст;
-
помочь учащимся осознать, что война - ужасное событие, которое нельзя забывать, создание атмосферы исторической памяти; воспитание чувства уважения к подвигу советского солдата
Оборудование урока:
-
компьютер,
-
мультимедиа,
-
распечатки на каждой парте с фрагментами художественных текстов,
-
палитра для работы в группе,
-
бумажные журавли.
Ход урока.
I.Орг. момент
Вначале демонстрируется пустой слайд. / 1 слайд /
Учитель: Наш урок посвящен тому, о чем слагают стихи и прозу, ей посвящают музыкальные произведения, ее изображают художники. Многие люди синонимом к ней называют слово «бойня». Она полна горя и страданий. Обращаясь к ней с вопросом, Б.Окуджава употребляет такой эпитеты «Что ж ты сделала подлая?» (дети дают варианты ответов….)
Если правильный ответ не дан, смотрим презентацию. / 2 слайд /
Учитель: Сегодня мы будем говорить о войне, а вернее о произведениях (лирических, прозаических), которые были созданы в эти тяжелые для страны годы.
За каждый правильный ответ вы будете получать георгиевскую ленту. В конце урока мы подведём итог.
II. Вопрос: Война…Ребята, какой ассоциативный ряд рождает у вас это слово? Черчу на доске схему. (Предполагаемые ответы: кровь, смерть, слёзы, боль и т. д. Записываю ответы под стрелками)
смерть
слёзы
голод
Учитель. Молодцы. Хотя по истории вы ещё не изучали ВОв, но знаете много о тех нелегких годах.
- А какие произведения о Вов, с которыми вы знакомились раньше, помните?
III. Прослушивание сообщения Левитана. / 3 слайд /
Сообщение Левитана о нападении фашистской Германии разделило жизнь наших мирных граждан на «до» и «после». 1418 дней и ночей длилась ВОв.
- Страшной была плата за спасение Отечества. 27 миллионов – это последние данные. / 4 слайд /
Учитель: Через 3 года мы будем отмечать знаменательную дату, связанную с ВОв. Какую, ребята? Правильно, 70 лет со дня Великой Победы.
- В этом словосочетании, какие слова-синонимы вы могли бы подобрать к слову ВЕЛИКАЯ? (Ответы: значимая, долгожданная…)
III. Беседа.
Учитель: А какую помощь могли оказать поэты и писатели, чтобы приблизить победу?
(Предполагаемые ответы: Поднять боевой дух солдат, поддержать морально в тылу, просто правдиво хронологически фиксировать события.)
Одна из страшных страниц ВОв – блокада Ленинграда. На начало блокады в городе насчитывалось 2 мл. 544 тыс. жителей, осталось только 560 тыс. / 5 слайд /
Учитель: Хотелось бы обратиться к воспоминаниям, которые хранят дневники тех, кто пережил блокаду.
- Ребята, а каковы особенности жанра дневника? (Предполагаемые ответы: дневнику доверяют самое сокровенное, тайное)
Учитель: А вот что рассказала в своем дневнике поэтесса Ольга Берггольц:
(выразительное чтение на фоне музыки Concerto for Violin Orchestra) / слайды 6-11/
«Под фонарные столбы после обстрелов подтаскивали изуродованные трупы горожан. Дистрофики обнимали фонарные столбы, пытаясь устоять на ногах, и медленно опускались к их подножию, чтобы больше не встать…
На Невском столкнулась я с женщиной, замотанной во множество платков, тащившей на санках гроб, собственно говоря, даже не гроб, а что-то вроде комодного ящика. Я остановилась, чтобы пропустить гроб, а она остановилась, чтобы пропустить меня, выпрямилась и глубоко вздохнула. Я шагнула, а она в это время рванула саночки, но они наскочили на какую - нибудь выбоинку или бугор. Женщина ненавидяще посмотрела на меня из своих платков и еле слышно крикнула:
- Да ну, шагай!
И я перешагнула через гроб, а так как шаг пришлось сделать очень широкий, то почти упала назад и невольно села на ящик. Она вздохнула и села рядом.- Из города? – спросила она.
– Да
– Давно?
– Давно, часа три, пожалуй.
– Ну что там, мрут?
– Да .
– Бомбит?
– Сейчас нет. Обстреливает.
– И у нас тоже. Мрут и обстреливает.
… Потом мы встали, обе взялись за веревку ее санок и перетащили гроб через бугорок, на котором он остановился. Она молча кивнула. Встреча с женщиной, тащившей комодный ящик-гроб, и перекур с нею ничего не шевельнули во мне тогда».
Учитель: Какие чувства вызвал у вас этот отрывок? О чем вы думали, слушая эти воспоминания? Почему поэтесса пишет, что встреча с женщиной, тащившей комодный ящик-гроб, ничего тогда в ней не шевельнули?»
Iv. Работа в группах.
Объединяю детей в группы (две соседние парты).
/ слайд 12 – пустой, чтобы не отвлекало от работы/
Учитель: Представьте, что вы вместе с поэтессой бредете по заснеженному Ленинграду. Вам необходимо изобразить это в цвете? Какие краски вы выберете? Работаем группой, затем один человек выходит к доске защищать работу. (оформляют палитру)
v. Рассказ учителя. Целый год враг душил Ленинград железной блокадой, осыпал бомбами и снарядами, умертвлял голодом. И стал готовиться к последнему штурму. Уже напечатаны были во вражеской типографии билеты на торжественный банкет в лучшей гостинице города – 9 августа 42-го года. Но враг не знал, что несколько месяцев назад в осаждённом городе появилось новое «секретное оружие». Его доставили на военном самолёте с медикаментами, которые так были нужны больным и раненым. /13 слайд/
- Ребята, как выдумаете, что это было за «секретное оружие»? (предполагаемые ответы детей)
Знакомлю детей с «секретным оружием», даю прослушать фрагмент симфонии Шостаковича. / 14 слайд /
Это были 4 большие объёмистые тетради, исписанные нотами, их с нетерпением ждали на аэродроме и увезли, как величайшую драгоценность. Это была 7 симфония Шостаковича.
- Какие чувства, на ваш взгляд, вложил автор в это произведение?
- Какие чувства, эмоции вызвала 7 симфония у вас?
Новое произведение Шостаковича потрясло слушателей: многие из них плакали, не скрывая слёз. Великая музыка сумела выразить то, что объединяло людей в то трудное время,- веру в победу, жертвенность, безграничную любовь к своему городу и стране. Из документов: «Были репродукторы, немцы всё это слышали. Как потом говорили, немцы обезумели все, когда это слышали. Они-то считали, что город мёртвый».
v. Работа с текстом.
Не обошла Великая Отечественная война и Ростовскую землю. О тех годах лихолетья лучше всего повествуют в своих стихах наши ростовские поэты. Даниил Долинский был механиком, а потом стрелком в летнем полку, Победу встретил в Австрии. / слайд 15 /
Работа с текстом. Даю возможность прочитать детям. Затем предоставляю образец выразительного чтения.
Первые с ветки на ветку,
Падают листья, летят,
Словно уходят в разведку
И не вернутся назад.
Ветры провоют лихие,
Солнышко бросит свой взгляд.
Листья вернутся. Другие.
Те не вернутся назад.
В стужах бесчисленнолетних,
Как миллиарды солдат,
Падают…Нету последних!
Первые листья летят.
Д. Долинский.
Учитель: - Какие чувства вызвало у вас это стихотворение?
- О чем вы размышляли?
- С чем сравнивает поэт солдат? Найдите сравнительный оборот. Почему?
(Ответы: с листьями, которые опадают и вновь не вырастут, так и наши солдаты, уходят в разведку и, возможно, не вернутся назад)
- Как организован звуковой строй в 1 строфе? Сядьте удобнее, закройте глаза, вслушайтесь, какие звуковые ассоциации у вас возникли во время прослушивания? (ещё раз зачитываю 1 строфу).
(тишина)
- Почему возникает такое ощущение? Обратим внимание на звукопись: какие согласные звуки по звонкости/глухости преобладают в 1 четверостишье?
( [ п ]; [ т ]; [ к ]; [ с ] – все глухие)
- Найдите в тексте прием олицетворения?
(ветры провоют)
- Почему именно такой глагол употребляет автор6 не прошумит, не прошелестит, а именно провоет?
- Какой эпитет употребляет автор к слову ветры?
(лихие)
- Как понимаете значение этого слова? В случае затруднения обращаемся к словарю. В каком именно значении в тексте употреблено это слово? / слайд 14 /
vI. Сегодня на уроке мы познакомились с небольшой частью тех произведений, которые были созданы в сложные военные годы.
- Ребята, можем ли мы утверждать, что строки этих произведений опалены войной. Свой ответ аргументируйте.
- Многие стихи соединялись с музыкой. Стихи Рамсула Гамзатова, положенные на музыку, в исполнении Марка Бернеса, стали известной песней. Наши предки считали, что души погибших солдат превращаются в белых журавлей. И курлыча высоко в небе, они будят нашу совесть, нашу память. Многое можно услышать в этой песне: кого-то она утешает, кому-то сочувствует. Сегодняшний урок вызвал у вас определенные чувства. Напишите эти чувства на крыльях белых журавлей, и мы отпустим их в наше голубое небо. / слайд 15 /
Дети подходят к плакату, где нарисовано голубое небо, приклеивают своих журавликов на заранее готовые места, отмеченные двухсторонним скотчем. Должен получиться импровизированный караван журавлей.
vII. Д./з. Написать письмо или поздравительную открытку ветерану.
vIII. Мозговой штурм.
- Какую геометрическую фигуру я держу в руке? (▼)
- Что общего между треугольником и темой нашего урока? Если дети затрудняются с ответом, то можно подсказать с помощью стихотворения
На опустевшие балконы
Ложатся сумерки и тьма,
И ходят мимо почтальоны,
И нет по-прежнему ……….
(Ответ: именно такую форму имели письма с фронта)
Я вручаю вам письма от своего имени. Все они содержат пожелания.
IХ. Подведение итогов. Подсчёт георгиевских лент. Оценивание.
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Строки, опалённые войной», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (7 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.