Конспект урока «Невольник чести» по литературе
Вульферт Ольга Александровна,
учитель русского языка и литературы
МКОУ «Куйбышевская СОШ»
Краснощёковского района
Алтайского края
«Невольник чести»
(последние годы жизни А.С.Пушкина)
Цели урока: создать условия для получения учащимися знаний о последних годах жизни А.С.Пушкина, помочь учащимся понять трагизм положения поэта в обществе в последние годы его жизни, познакомить с историей дуэли А.С.Пушкина и Ж.Дантеса.
Оборудование: стенд «А.С.Пушкин и его современники»; выставка книг о жизни А.С.Пушкина; рассказ учителя и чтение воспоминаний современников сопровождается классической музыкой.
Эпиграф к уроку:
Горька судьба поэтов всех племён…
В.Кюхельбекер
Ход урока
-
Музыкальное вступление (Г.В.Свиридов. Музыкальные иллюстрации к повести Александра Пушкина «Метель»).
-
Вступительное слово учителя:
Сегодня мы поговорим о последних годах жизни А.С.Пушкина, познакомимся с историей дуэли. Вы готовились к уроку вместе со мной: читали воспоминания современников, письма Пушкина, его жены, их друзей. Как провёл поэт последние годы своей жизни? Чему радовался, от чего страдал? 1830 год… Пушкин пишет стихотворение «Элегия».
-
Чтение учителем стихотворения А.С.Пушкина «Элегия».
-
Беседа:
- Каково настроение этого стихотворения? Меняется ли оно от начала к концу? Выделите ключевые слова, говорящие о настроении.
- Почему композиционно стихотворение делится на две части? Сравните эти части.
- Какую роль играют сравнения и метафоры?
- К какому жанру можно отнести произведение? Каковы особенности этого жанра? (Элегия – лирическое стихотворение, проникнутое грустью. Особенности жанра: мотивы личных переживаний: одиночество, тоска отвергнутой любви, разочарование, боль, страдание, выражение грустных раздумий, скорби.)
- Обратите внимание на синтаксис стихотворения. Сделайте выводы.
V. Слово учителя о встрече А.С.Пушкина и Н.Н.Гончаровой.
И может быть, на мой закат печальный блеснёт любовь улыбкою прощальной… Да, так и случилось. Мы открываем самые прекрасные и самые трагические страницы жизни Пушкина. По шутливому признанию поэта, Наталья Гончарова была его сто тринадцатой любовью. Но те увлечения, те порывы страстей, которые волновали его раньше, не были ещё той любовью, тем всеобъемлющим чувством, которое захватило его теперь. Бурно прожитая молодость прошла, настала пора зрелости. Жажда семейного счастья, стремление любить и быть любимым владели им в эти годы. Пушкин встретил Натали в декабре 1828 года. Вот что он говорил об этой встрече.
Ученик: «Когда я увидел её в первый раз, красоту её едва начинали замечать в свете, я полюбил её, голова у меня кружилась».
-
Вам, конечно, хочется поподробней узнать, какая она – избранница
А.С.Пушкина. Рассказ ученицы о детстве и юности Н.Гончаровой.
Уже с юных лет Наталья Николаевна поражала своей необыкновенной красотой. Сохранились воспоминания Надежды Михайловны Еропкиной, хорошо знавшей её.
«Наталья Николаевна сыграла слишком видную роль в жизни Пушкина. Многие считают её даже виновницей преждевременной его кончины, что, впрочем, совершенно несправедливо. Натали ещё девочкой-подростком отличалась редкой красотой. Вывозить её стали очень рано, и она всегда окружена была роем поклонников и воздыхателей. Воспитание в деревне на свежем воздухе оставило ей в наследство цветущее здоровье. Сильная, ловкая, она была необыкновенно пропорционально сложена, грациозна. Глаза добрые, весёлые, с подзадоривающим огоньком из-под длинных бархатных ресниц. Но главную прелесть Натали составляли отсутствие всякого жеманства и естественность.
Необыкновенно выразительные глаза, очаровательная улыбка и притягивающая простота в обращении, помимо её воли, покоряли всех.
- Федька, принеси самовар, - скажет она и так посмотрит, что Федька улыбнётся во весь рот, точно рублём его подарили, и опрометью кинется исполнять приказание.
Для меня так и осталось загадкой, откуда обрела Наталья Николаевна такт и умение держать себя? И это тем более удивительно, что того же нельзя было сказать о её родственниках. Сёстры были красивы, но изысканного изящества Наташи не было в них. Отец слабохарактерный, а под конец и не в своём уме никакого значения в семье не имел. Мать далеко не отличалась хорошим тоном и была частенько пренеприятна.
Наталья Николаевна не любила рассказывать о своём детстве. Слишком тяжела была атмосфера в семье, чтобы можно было говорить об этом, не осуждая родителей.
-
Слово учителя о предложении А.С.Пушкина Н.Н.Гончаровой.
Уже в конце апреля 1829 года Пушкин сделал предложение. Ответ матери неопределённый: дочь ещё слишком молода. Но Пушкин не впал в отчаяние. 1 мая 1829 года он писал матери Натали – Наталье Ивановне Гончаровой:
Чтение учеником отрывка из письма:
«На коленях, проливая слёзы благодарности, должен был бы я писать вам теперь… Этот ответ – не отказ, вы позволяете мне надеяться… Извините нетерпение сердца больного и опьянённого счастьем. Я сейчас уезжаю и в глубине души увожу образ небесного существа, обязанного вам жизнью».
-
Слово учителя о женитьбе А.С.Пушкина и Н.Н.Гончаровой.
Мучась ожиданием ответа, Пушкин уехал на Кавказ. И только в конце сентября возвратился в Москву, затем в Петербург. Вдруг он неожиданно получил через знакомого привет от Гончаровых. Увидев в этом завуалированное приглашение вернуться, поэт, как на крыльях, полетел в Москву. В начале апреля он сделал предложение вторично, и на этот раз оно было принято. Но на пути к счастью снова преграды: размолвки с Натальей Ивановной, а тут ещё эпидемия холеры и карантин задержали Пушкина на целых три месяца в Болдине. Наконец, 18 февраля 1831 года Пушкин и Натали были обвенчаны. Поэт счастлив, вводя в свой дом молодую красавицу-жену. В стихотворении «Мадонна», посвящённом ей, он называет её «чистейшей прелести чистейший образец».
IХ. Чтение учеником стихотворения «Мадонна».
X. Несколько месяцев после женитьбы были, вероятно, самыми безоблачными в их семейной жизни. Вот отрывки из писем Пушкина.
Чтение учениками отрывков из писем А.С.Пушкина.
-
«Я женат и счастлив, одно желание моё, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился».
-
«Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив…»
-
Жена моя прелесть, и чем доле я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание».
-
«Моё семейство умножается, растёт, шумит около меня. Теперь кажется, и на жизнь нечего роптать и старости нечего бояться».
XI.Слово учителя.
Но безмятежное счастье было разрушено. Во-первых, летом 1831 года Пушкин поступил на службу при дворе. Во-вторых, семью Пушкиных преследовали трудности материального плана. Вот письмо Натальи Николаевны к её брату Дмитрию.
XII. Чтение письма ученицей.
«Я тебе откровенно признаюсь, что мы в таком бедственном положении, что бывают дни, когда я не знаю, как вести дом, голова у меня идёт кругом. Мне очень не хочется беспокоить мужа всеми своими мелкими хозяйственными хлопотами, и без того я вижу, как он печален, подавлен, не может спать по ночам и, следственно, в таком настроении не в состоянии работать, чтобы обеспечить нам средства к существованию: для того, чтобы он мог сочинять, голова его должна быть свободна…»
XIII. Слово учителя.
В сентябре 1836 года Пушкин с семьёй и свояченицами, вернувшись с дачи на Каменном острове, переехал на последнюю свою квартиру – в дом княгини С.Г.Волконской на набережной Мойки (дом 12).
В этой квартире происходили события последних четырёх с лишним месяцев жизни Пушкина, здесь он и скончался от пули Дантеса.
Кто же он, этот Дантес, сыгравший такую страшную роль в судьбе Пушкина, будущий его убийца?
XIV. Рассказ ученика о Дантесе.
Жорж Дантес (1812-1895) не был чистым французом, в нём было больше немецкой крови, родом он из города Сульца, который находится на Рейне. Воспитывался в военной школе. После революции 1830 года подался в Россию. Осенью 1833 года по дороге в Россию Дантес случайно познакомился с бароном Геккерном, нидерландским посланником при русском дворе, который возвращался из отпуска в Петербург. Геккерн принял участие в карьере Дантеса. Ему дали возможность пройти лёгкий экзамен, чтобы определиться на службу офицером при военной академии. Дантес поставил в известность своего отца о том, что нидерландский посол Геккерн принимает участие в его судьбе. Отец вскоре «уступил» своего сына Геккерну, ссылаясь на то, что ему не по силам высылать Жоржу на чужбину необходимые 700-800 франков ежемесячно. Геккерн в мае 1836 года усыновил Дантеса, чтобы содействовать его карьере в России.
Луи Геккерн давно был известен в светских кругах. В салоне он умел поддержать беседу как дипломат, но как человек был лживым, с лисьими повадками, отличался злобностью, мстительностью. Кроме того, Геккерн был ловкий интриган, циник, и эти его способности вполне развернулись в пушкинской истории.
Приёмный сын его Дантес был симпатичным, развязным, быстро сделался любимцем светских салонов. Он умел быть остроумным, весёлым, забавным, владел искусством нравиться женщинам.
XV. Слово учителя.
В глазах светского общества Дантес-Геккерн, красивый блондин, предстал блестящим молодым офицером, влюблённым в красавицу-жену ревнивого мужа (Пушкин не любил придворной жизни и не вызывал тёплых чувств у влиятельных светских людей).
В светском обществе ходили слухи о взаимности чувств Пушкиной и о том, что Дантес уже добился победы; для разворачивания конфликта возникшая молва играла не меньшую, а то и бо́льшую роль, чем реальное положение дел.
Эта история закончилась дуэлью. Они стрелялись 27 января 1837 года около 5 часов вечера за городом, на Чёрной речке, возле Комендантской дачи. Пушкин был смертельно ранен. Его привезли домой, на Мойку. Старый дядька Никита Козлов внёс Пушкина в квартиру на руках. Весть о дуэли распространилась по Петербургу быстро. К дому на Мойке спешили сотни людей.
XVI. Чтение учениками писем, воспоминаний современников.
-
«Княгиня В.Ф.Вяземская была с женою, которой состояние было невыразимо; как привидение, иногда прокрадывалась она в ту горницу, где лежал её умирающий муж. Он не мог её видеть…, но он боялся, чтобы она к нему подходила, ибо не хотел, чтобы она могла приметить его страдания». (В.А.Жуковский)
-
Это были душу раздирающие два дня; Пушкин страдал ужасно, он переносил страдания мужественно, спокойно и самоотверженно и высказывал только одно беспокойство, как бы не испугать жены…» (П.А.Вяземский)
-
«1 час. Пушкин слабее и слабее… Надежды нет. Смерть быстро приближается, но умирающий сильно не страждет, он покойнее. Жена подле него… Она повторяет: «Ты будешь жить». (А.И.Тургенев)
XVII. Слово учителя.
...Ударило два часа пополудни, и в Пушкине осталось жизни на три четверти часа. Он открыл глаза и попросил моченой морошки. Когда ее принесли, то он сказал внятно: «Позовите жену, пускай она меня покормит». Она пришла, опустилась на колени у изголовья, поднесла ему ложечку-другую морошки, потом прижалась лицом к лицу его; Пушкин погладил ее по голове и сказал: «Ну, ну, ничего; слава Богу; все хорошо! поди».
...Мысли его были светлы. Изредка только полудремотное забытье их отуманивало. Раз он подал руку Далю и, пожимая ее, проговорил: «Ну, подымай же меня, пойдем, да выше, выше… ну, пойдем!» Но, очнувшись, он сказал: «Мне было пригрезилось, что я с тобою лечу вверх по этим книгам и полкам высоко... и голова закружилась». Немного погодя он опять, не раскрывая глаз, сказал: «Ну, пойдем же, пожалуйста, да вместе». Даль, по просьбе его, взял его под мышки и приподнял повыше; и вдруг, как будто проснувшись, он быстро открыл глаза, лицо его прояснилось, и он сказал: «Кончена жизнь».
XVIII.Многие русские поэты откликнулись на гибель А.С.Пушкина.
Чтение учениками стихотворений М.Ю.Лермонтова «Смерть Поэта», В.А.Жуковского «А.С.Пушкин».
XIX. Заключением нашей беседы может служить стихотворение лицейского друга А.С.Пушкина В.К.Кюхельбекера «Участь русских поэтов».
Чтение стихотворения учителем.
XX. Зачитывание учениками сочинений-миниатюр «Мой Пушкин», написанных дома.
XXI. Домашнее задание: Анализ стихотворения А.С.Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»
Использованная литература:
-
Кулешов В.И. Жизнь и творчество А.С.Пушкина. – М., 1987
-
Лотман Ю.М. Александр Сергеевич Пушкин. – Л., 1982
-
Ободовская И.М., Дементьев М.А. Наталья Николаевна Пушкина. – М., 1985
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Невольник чести», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.