- Орина, мать солдатская

Конспект урока «Орина, мать солдатская» по литературе для 5 класса

Интегрированный урок по русскому языку и литературе в 5 классе.

Тема урока: Н.А.Некрасов. Краткие сведения о поэте. «Орина, мать солдатская». Тема крестьянской жизни . «Знаки препинания в предложениях с прямой речью»

Цели урока:

- познакомить учащихся с краткими сведениями о жизни и творчестве Н.А. Некрасова и его произведением «Орина, мать солдатская».

-проследить в произведении, как автор раскрывает тему крестьянской жизни;

- повторить изученный материал по теме: «Прямая речь», закрепить навык расстановки знаков препинания в предложениях с прямой речью;

- развивать логическое мышление; орфографическую и пунктуационную зоркость при письме;

Ход урока:

I Орг момент.

II Работа по закреплению темы «Знаки препинания в предложениях с прямой речью» на материале презентации по литературе о жизни и творчестве Н.А.Некрасова

Слайд №1

Очерк жизни и творчества Н.А. Некрасова.



Твоя жизнь именно из тех, которые должны быть рассказаны – потому что представляют много такого, чему не одна русская душа глубоко отзовется”.

И.С.Тургенев

= Высказывание записываем в тетради по русскому языку в виде предложения с прямой речью.

- С помощью какого слова вводим цитату? (И.С.Тургенев говорил: … )

Слайд №2

Николай Алексеевич Некрасов - человек удивительной судьбы. Деятельность Некрасова была необычайно многогранна. Находясь на протяжении почти четырех десятилетий в самом центре идейно-художественной жизни России, он был непосредственным участником весьма важных общественно-литературных событий, был связан со множеством людей.

Слайд №3

В 1821 г. в местечке Немирово (Украина), в семье отставного майора родился Н.А. Некрасов. Детские годы провел в селе Грешнево на берегу Волги, близ Ярославля. Некрасов вырос в обстановке, которая могла загубить в человеке все лучшие стороны души

Слайд №4

Отец будущего поэта, отставной армейский офицер, помещик средней руки, был убежденным крепостником. Его интерес составляла псовая охота. С собаками он бывал иногда добр, а домашние и крепостные равно страдали от его жестокости, от его тяжелого характера.

Мать поэта, Елена Андреевна, в доме мужа терпела обиды и унижения, какие не всегда выпадали на долю крепостной. Она сумела пробудить в сыне отвращение к окружающей грязи и невежеству, она передала ему свою доброту, чуткость, стремление к справедливости.

Свои первые стихи Некрасов написал в 7 лет и преподнес их “любезной маменьке”. Любовью к ней озарено все его поэтическое творчество, вспоминая прошлое, Некрасов написал незадолго до своей смерти в поэме “Мать” (1877):

Могила матери

Слайд №4

Под влиянием матери Некрасов стал мечтать о литературной деятельности. Учась в ярославской гимназии (1832 – 1837), он писал сатиры на одноклассников и лирические стихи.

На всю жизнь запомнил Некрасов стоны и полные муки глаза бурлаков, которых он увидел еще в детстве на Волге.

А за домом – только выйди за ограду густо разросшегося сада – Владимирка, дорога кандального звона.

Этой дорогой шла Россия, скованная по рукам и ногам, но не сломленная, а гневная и сильная. На этой дороге мужала муза народного поэта. Здесь он учился любить и ненавидеть.

Слайд №5

Отец избрал для сына военную карьеру и в 1838 г. отправил его в Петербург для определения в Дворянский полк. Некрасов ослушался отца – подал документы в университет. За это непокорный сын был лишен материальной поддержки. “Восемь лет я боролся с нищетой, видел лицом к лицу голодную смерть... Уму непостижимо, сколько я работал!” – вспоминал поэт. Учиться ему уже не пришлось. Он ютился в петербургских трущобах, бывало, не имел ни пальто, ни сапог, писал лежа на полу – мебель отсутствовала в его подвале – и все-таки не бросал литературных занятий, не отказывался от надежды стать писателем. Он сочинял стихи, рассказы, пьесы; иногда получал за них в журналах грошовую плату.

= Назовите предложение с прямой речью. Обьясните знаки препинания в нем.

Слайд №6

В середине 40-х годов под редакцией Некрасова выходят четыре альманаха, среди которых особенно интересны “Физиология Петербурга” и “Петербургский сборник”. Здесь выступили писатели “натуральной школы” – Белинский, Герцен, Тургенев, Достоевский, Некрасов. Одно из своих стихотворений “В дороге” (1845) Некрасов прочитал Белинскому, у того засверкали глаза, он бросился к поэту, обнял его и воскликнул: “Да знаете ли вы, что вы поэт, и поэт истинный?”

О народе и для народа писал свои стихи поэт. И не случайно многие из них были положены на музыку и пелись простыми людьми в радости и в горе, в работе и в бою. “Коробейники”, “Меж высоких хлебов затерялося”, “Назови мне такую обитель” – все это любимые русскими людьми песни на стихи Некрасова. Мы поем их много лет, отдавая дань уважения русскому народу и его великому поэту.

= Назовите предложение с прямой речью. Обьясните знаки препинания в нем.

Слайд №7

1847 – 1866 гг. Некрасов возглавляет журнал “Современник”; журнал был под постоянной угрозой закрытия и держался благодаря мужеству и редакторской мудрости Некрасова. После смерти Белинского в 1848 г., в период “мрачного семилетия” в “Современник” пришел (1848 – 1855) Чернышевский. Некрасов сразу же увидел в молодом безвестном журналисте человека огромного ума и таланта. Чернышевский вместе с Некрасовым стал руководителем журнала. Вскоре присоединился к ним и Добролюбов.

В начале 1862 г. правительство запрещает издание “Современника” на 8 месяцев, а в июле 1862 увозят в Петропавловскую крепость Чернышевского. Цензурный комитет неоднократно заявлял о вредном направлении органа революционной демократии, о “соблазнительном действии его на молодое поколение”. Полтора года Некрасов и его соратники были лишены своей трибуны. Но с января 1868 г. поэт приступает к изданию нового журнала “Отечественные записки”, который продолжает традиции “Современника”.

Слайд №8

В 1863 г. написана поэма “Мороз, Красный Нос” – о трагической стороне народной жизни. В этом же году Некрасов начинает работу над поэмой “Кому на Руси жить хорошо”, над которой работал до конца жизни, но так и не завершил. В начале 1876 г. Некрасов почувствовал симптомы неизлечимой болезни (рак), операция не помогла и через два года его не стало.

Слайд №9

В ясный морозный день 11 января 1878 года многотысячная толпа провожала гроб с телом Некрасова на кладбище Новодевичьего монастыря в Петербурге. Впереди плыли огромные венки с надписями: “Слава печальнику горя народного”, “От русских женщин”, “Бессмертному певцу народной скорби”, “Некрасову– студенты”. Венок с надписью “Борцу за свободу” уничтожила полиция, изъяв его еще накануне. Народ, однако, не разгоняли, и потому впервые в России так гласно и “всем миром” хоронили великого поэта.

Слайд №10

Именем Некрасова может быть обозначена целая эпоха в художественном развитии нашей страны. Он отдал свой великий талант, свет своей благородной души служению народу, борьбе за его счастье. Взволнованное слово поэта морем разливалось по всей стране, внушало ненависть к угнетению, веру в свободу человека. Сейчас мы поговорим о лирике поэта, попытаемся выделить ее своеобразие, основные темы.

III. Чтение произведения.

IV. Работа по вопросам учебника.

V. Подведение итогов урока, оценки.



Домашнее задание: выразительное чтение произведения «Орина, мать солдатская», записать два высказывания о Н.А.Некрасове в виде предложений с прямой речью по схемам:

  1. А: «П».

  2. «П», - а.

Здесь представлен конспект к уроку на тему «Орина, мать солдатская», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (5 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:18 августа 2017
Категория:Литература
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект