Конспект урока «Четвёртая высота» по литературе для 5 класса

Муниципальное общеобразовательное казённое учреждение

средняя общеобразовательная школа № 2 г. Лузы Кировской области









Разработка литературной игры

по книге Е. Ильиной «Четвёртая высота»

для учащихся 5-6 классов


«Четвёртая высота Гули Королёвой»









Автор Попова Ольга Александровна,

учитель русского языка и литературы

МОКУ СОШ №2 г. Лузы







г. Луза, 2015 г.

Цель:

- Прививать любовь к книге, чтению.

- Развить интерес к историческому прошлому нашей страны.

- Расширять представления учащихся об исторических фактах о ВОВ.

- Воспитывать чувство патриотизма, гражданского долга, чувство благодарности, погибшим в годы Великой Отечественной войны и выжившим ветеранам и людям старшего поколения, перенесшим все тяготы военных лет.


Сталинградская битва - одна из крупнейших во Второй мировой войне. Она продолжалась около 200 дней (17 июля 1942г.- 2 февраля 1943г.). По характеру боевых действий она делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся до 19 ноября 1942 года, и наступательный, завершившийся разгромом крупной стратегической группировки врага в междуречье Волги и Дона.

С июля 1942 года фашистская авиация подвергла город массированной бомбардировке. Город пылал как гигантский костер. Перестала функционировать вся система городского обеспечения: остановился транспорт, прекратилась подача воды и электроэнергии, остановились заводы, телефонная связь с Москвой тоже была прервана. 25 августа 1942 года в городе было введено осадное положение. Город был превращен в груду пылающих развалин, битого кирпича и камня, искореженных металлоконструкций. В этом аду гибли тысячи мирных жителей, в основном женщины, дети и старики. Более 50 тысяч жителей Сталинграда вступили в ряды народного ополчения. 150 тысяч рабочих Сталинградских заводов в условиях непрерывных бомбардировок с воздуха и под жесточайшим артобстрелом давали фронту танки, пушки, минометы, «катюши» и выпускали боеприпасы.

В середине ноября 1942 года в тяжелых оборонительных боях наши войска обескровили группировку немецких войск – их наступательные возможности окончательно иссякли. Контрнаступление началось 19 ноября 1942 года мощной артиллерийской подготовкой и вводом в сражение танковых и механизированных корпусов. Значительная группировка противника, насчитывающая более 250 тысяч фашистских захватчиков, оказалась в окружении.

Утром 10 января 1943 года советские войска приступили к осуществлению операции «Кольцо» - к плану ликвидации окруженной группировки. В результате окружения группировка была расчленена на две части – южную и северную. Бои в городе продолжались еще несколько дней. 31 января южная группировка во главе с командующим 6-й немецкой армии генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом сдалась в плен.

2 февраля 1943 года последние немецкие части капитулировали. В этой битве, зарегистрировано наибольшее число людских потерь за всю историю сражений – 2 млн. 100 тыс. человек.

О тяжелых боях на Мамаевом кургане говорит такой факт: после Сталинградской битвы на одном квадратном метре земли можно было насчитать от 500 до 1250 осколков. Весной 1943 года на Мамаевом кургане не взошла даже трава. Именно с этой высоты началась победа в Великой Отечественной войне.

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла все предшествовавшие ей сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тыс. кв.км. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало более 2 миллионов человек.

Советские Вооруженные силы разгромили пять армий врага: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска и союзники потеряли в общей сложности около 1,5 млн. человек убитыми, ранеными, пленными. Было уничтожено свыше 2 тыс. танков, 10 тыс. орудий и минометов, 3 тыс. самолетов противника.

Мамаев курган – один из самых величественных монументов, воздвигнутых в честь героев войны и в память об их подвиге. На стенах Пантеона славы имена более 7000 бойцов, погибших за Сталинград.

В память о героической обороне волжской твердыни в декабре 1942 года была учреждена медаль «За оборону Сталинграда». Ее удостоились 754 тысячи участников битвы на Волге – воинов Армии и Флота, партизан, трудящихся города и области.

Сталинград назван в числе первых городов-героев. Сталинграду было присвоено звание «Город-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Великая Победа на Волге стала символом мужества, героизма, самопожертвования и силы духа солдат Красной Армии.

Сталинградская битва - одна из героических страниц в истории нашего народа. В жестоком сражении люди проявили личный и коллективный героизм. Массовый героизм приводил врага в замешательство. Немцам были не понятны его причины, его корни, истоки. Подвиги простых русских солдат пугали врага, вселяли в него чувства страха. Читая страницы истории, знакомясь с подвигами людей, удивляешься их самоотверженности, силе, воли, мужеству. Что руководило их поступками? Любовь к Родине, стремление к светлому будущему, чувство долга, пример товарищей, сражавшихся плечом к плечу.

Во время Великой Отечественной войны на фронт уходили добровольцами не только сильные, здоровые воины, но и люди, зачастую совершенно не приспособленные к бою, никогда не державшие в руках оружие. Это были учителя, писатели, художники, вчерашние школьники…

И зачастую они проявляли в нечеловеческих условиях невероятный героизм. Сотни удивительных судеб обрели особое, бессмертное звучание в горниле Великой войны.

«…Разобьем эту сволочь — увидимся, а если не придется, так знай, что твоя дочь трусихой не была и честно отдала жизнь за Родину», — писала отцу с фронта 23 октября 1942 года — ровно за месяц до своей гибели — двадцатилетняя Марионелла Королева. В мирное время она была довольно известной киноактрисой и за свою недолгую жизнь успела сняться в пяти кинокартинах.

Среди многих книг о героях Отечественной войны повесть Ильиной «Четвёртая высота» о Гуле Королёвой, участнице Отечественной войны, погибшей под Сталинградом, - занимает особое место.


ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Четвёртая высота» (приложение)

1 КОНКУРС. Викторина (каждый отвечает на листе)

1. Папа и мама Гули были людьми творческими. И к выбору имени для дочери тоже подошли творчески. Как же они назвали новорожденную дочь? ( Марионелла)

Марионелла Владимировна - полное имя Гули Королевой. Гуля - детское прозвище. А родилась она в семье режиссера Владимира Даниловича Королева и актрисы Варвары Метлиной.


2. В детстве Гуля очень дружила с одним весьма симпатичным пареньком. Вы помните, как его звали?

( Эрик)

Паренька этого звали Эрик, а Гуля называла его ласково, Эрастик.


3. Какой фильм стал кинодебютом юной Гули Королевой?

('Каштанка')

Это был фильм "Каштанка" режиссера Ольги Преображенской. Девочке было тогда три года. Маленькая актриса так понравилась режиссеру, что она взяла ее сниматься в свою картину "Бабы рязанские". Так Гуля сыграла самую маленькую из этих самых баб. Потом, позже, были съемки в картине "Дочь партизана", где Гуля исполнила роль крестьянской девочки Василинки и в картине "Я люблю", где ей досталась роль Варьки, внучки шахтера.


4. Как называли Гулю маленькие испанцы в санатории?

( Мадресита)

Гуля так нежно и внимательно ухаживала за детьми, что они прозвали ее "мадресита", что в переводе означает маленькая мама


5. Путевкой в какой пионерский лагерь была награждена Гуля после окончания седьмого класса? ( 'Артек')

За роль в картине "Дочь партизана" Гулю наградили путевкой в самый лучший пионерский лагерь, "Артек".


6. Гуля рано вышла замуж и рано стала мамой. Как она ласково называла маленького сынишку? ( 'Ёжик')

Сына Сашеньку, который родился в эвакуации в Уфе, куда Гуля уехала с мамой и отчимом, она ласково называла Ёжик - за его светлый хохолок.


7. В каком городе родился ребёнок Гули?

Это радостное событие случилось в 1941 году, в столице Башкирии Уфе


8. Когда Гуля ушла на фронт? ( В мае 1942 года)

Это случилось 1 мая 1942 года. Выучившись на санинструктора, Гуля сначала поработала в госпитале, где в том числе организовавала для раненых спектакли и концерты, ну а потом отправилась в действующую армию.


9. Какой подвиг совершила Гуля Королева?

( Повела в атаку подразделение, оставшееся без командира)

Гуля служила в 780-м стрелковом полку. В бою близ хутора Паншино (на Дону) она повела в атаку оставшееся без командира подразделение и пала смертью храбрых. Шел 1942 год..


10. Какую награду получила посмертно Гуля Королева?

( Орден Красного Знамени)


За беззаветную храбрость и героизм в борьбе с захватчиками - именно так звучала формулировка - Марионелла Владимировна Королева была посмертно награждена Орденом Красного Знамени.


1 - 4 вопрос – 1 балл

5 – 7 вопрос – 2 балла

8 – 10 вопрос – 3 балла


2 КОНКУРС. Предметы. Вспомнить эпизод книги связанный с изображённым предметом (приложение «шапочка»).

  1. детское голубое ведёрко;

  2. часы с браслетом;

  3. байдарка;

  4. резиновая шапочка;

  5. ветки деревьев.



Играющий получает 1 балл, если расскажет.



3 КОНКУРС. Вставить пропущенные эпитеты (на карточках)

Первый раз в жизни Гуля устраивалась по-своему, на свой вкус и лад. Одна стена у неё была ………… – там висели коньки и в углу стояли лыжи, другая стена –………….., с ……….. ракеткой и мячами в сетке. С книжной полки на стол и со стола на подоконник весело перелетала …………. белка, взятая из зоопарка. Гуля её совсем приручила, и зверёк доверчиво усаживался к ней на плечо и заглядывал в её книжку своими …………, блестящими, ……………………….. , глазками.



Первый раз в жизни Гуля устраивалась по-своему, на свой вкус и лад. Одна стена у неё была «зимняя» – там висели коньки и в углу стояли лыжи, другая стена «летняя», с теннисной ракеткой и мячами в сетке. С книжной полки на стол и со стола на подоконник весело перелетала пушистая белка, взятая из зоопарка. Гуля её совсем приручила, и зверёк доверчиво усаживался к ней на плечо и заглядывал в её книжку своими чёрными, блестящими, как бусинки, глазками.

1 – 2 слова – 1 балл

3 – 4 слова – 2 балла

5 – 6 слов – 3 балла



4 КОНКУРС. Объяснить значение слов. (на листе каждый пишет)


ПЕНСНЕ – очки без дужек, держащиеся при помощи пружинки, защемляющей переносицу.


ТЮБЕТЕЙКА – маленькая без тульи и полей узорчатая восточная шапочка, облегающая голову.


ТЕПЛУШКА – в военные годы: товарный вагон с печуркой, приспособленный для перевозки людей.


ТОРЕАДОР – название бойцов в корриде.


ЛАВАШ – на юге, в Средней Азии: белый хлеб в виде большой плоской лепёшки.

1 – 2 слова – 1 балл

3 – 4 слова – 2 балла

5 слов – 3 балла

5 КОНКУРС. Цитаты. Составить из отдельных слов цитаты.

«Право на радость нужно сначала заработать!»

«Настоящий талант всегда скромен»

«— Как тебе везет!

Это не мне везет. Это я сама везу! И поверь, это мне очень тяжело дается»

1 цитата – 1 балл

2 цитаты – 2 балла

3 цитаты – 3 балла

Цитаты из книги «Четвёртая высота»

«…Разобьем эту сволочь — увидимся, а если не придется, так знай, что твоя дочь трусихой не была и честно отдала жизнь за Родину»

«За что нам столько счастья? Чем мы его заслужили? Такой месяц в Артеке, да ещё теперь — поездка в Москву, в Кремль! Ах, милый наш Артек, милая, родная наша страна! Всё сделаю для тебя, ничего для тебя не пожалею!»

«— Как тебе везет!

Это не мне везет. Это я сама везу! И поверь, это мне очень тяжело дается.»

«Настоящий талант всегда скромен»

«Право на радость нужно сначала заработать!»

«А все-таки счастливые дворники, что им не надо сдавать физику!»

« ...есть в человеке тёмная, слепая сила, которая может заставить его бежать с поля боя, но есть и что-то посильнее, чем эта слепая жадность к жизни, и это – разумная воля»

«... плыть вниз по течению очень легко, одно удовольствие. Лодка как будто сама идёт. А попробуй, поверни обратно. Тебя захлестнёт так, что не выберешься! ...это ко всему подходит, решительно ко всему. Только дай себе волю, начни жить как легче, и тебя понесёт так, что не выплывешь. Это надо помнить всю жизнь»

«- Вот и нет нашей Аськи... - Как это нет? - - Надо уметь помнить! Помнить всё - каждое слово, каждое движение, каждый стон... Она отдала жизнь вот этой земле, нам, жизни... А ты говоришь - её нет!»

6 КОНКУРС. Домашнее задание «Закладки в книги». Оформить закладку, на которой написать понравившуюся цитату из книги.

Максимальный балл – 3

7 КОНКУРС. Кто это сказал? (пишут на листочках)


- «Эта девочка всех нас переиграет. Если картина пройдёт, наша Варька прославится!»

(Режиссёр)

- «А я люблю экзамены. Хоть и страшновато бывает, а хорошо». (Гуля)

- «А жалеть не будете, гражданочка? Лучше бы к лету подстриглись…» (Парикмахер)

- «Добре, добре! Только ты не рассчитала высоты, и оттого получились брызги. Толчок сделала такой же, как с трёх метров. Вот потренируешься, тогда и этот недостаток устраним». (Тренер Олеся)

- «От до чого хвизика дивчину довела!» (Школьный сторож дядя Опанас)

- «Я ещё могу кое-что сделать в жизни. Ну, нет ног – зато есть голова. Вот я лежу тут, а в памяти всё мелькают математические формулы. И странное дело – хорошо помню, будто страница перед глазами открыта». (Саша из госпиталя)

- «На фронт? Зачем? Здесь, в тылу, тоже нужны люди. … Ну, зачем же вам, голубушка, обязательно на фронт?» (Командир дивизии генерал Бирюков)

- «Несмотря ни на что, жить так хорошо! Всё, всё интересно! Интересно изучать оружие, ходить на стрельбище, ездить верхом, делать перевязки, беседовать с людьми, выступать, видеть, как светлеют усталые лица». (Гуля)

- «Почему это так? Вместе живём, всё одинаково чувствуем, а такие мы разные? Я бы ни за что не пошла в разведку! Нет, пошла бы, конечно, если бы послали, а сама бы не вызвалась… Подумать только – вдруг немцы живьём возьмут…» (Девушка-санитарка Ася)

- «И мне хочется пожелать вам, дорогие ребята, мирной и счастливой жизни, в которой вам придётся брать новые высоты – высоты вдохновенного, творческого труда». (Девочка из Западной Германии Урзула)

1 - 4 вопрос – 1 балл

5 – 7 вопрос – 2 балла

8 – 10 вопрос – 3 балла



8 КОНКУРС. Кинофильмы. Расставить кинофильмы в том порядке, в котором снималась в них Гуля. (карточки)


«Я люблю»

«Дочь партизана»

«Каштанка»

«Бабы Рязанские»

1 – 2 к.ф – 2 балла ; 3 – 4 к.ф – 3 балла

Фильмы с участием Гули Королёвой

1926 — Каштанка — эпизодическая роль

1927 — Бабы рязанские — самая маленькая «баба рязанская»

1934 — Дочь партизана — крестьянская девочка Василинка

1936 — Я люблю — внучка старого шахтёра Варька

1936 — Солнечный маскарад — Лиза, дочь директора зверосовхоза



9 КОНКУРС. Домашнее задание «Отзыв о книге «Четвёртая высота». Зачитывают.

Максимальный балл – 3







Список использованной литературы.

  1. Ильина Е.И. Четвёртая высота – М.: Художественная литература, 1984.

  2. Енин А. Конструирование игровых сценариев //Педагогическая техника. - 2006.-№3.

  3. Комлева Н. П. Творческие формы уроков литературы // Искусство

и образование. - 2003.-№3.





9


Здесь представлен конспект к уроку на тему «Четвёртая высота», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: Литература (5 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.

Информация о конспекте

Ваша оценка: Оцените конспект по шкале от 1 до 5 баллов
Дата добавления:11 декабря 2018
Категория:Литература
Классы:
Поделись с друзьями:
Скачать конспект