Конспект урока «Старинный терем» по ИЗО для 5 класса
Номинация: урок.
Вид работы: разработка урока «Рисование по представлению «Старинный терем» (из геометрических фигур).
Автор:
Горбач Галина Александровна
учитель ИЗО и черчения
МБОУ «Гимназия №5»,
Дом.адрес: г.Майкоп,
ул. Димитрова 2 А, кв.19;
тел. 8-928-468-60-59
Тема урока: Рисование по представлению «Старинный терем». (из геометрических фигур).
Задачи:
-
Образовательные
Изучить архитектурные постройки Руси, сравнивать рисунок с изображаемым объектом, использовать в работах основные правила построения композиции ( закон равновесия, композиционный центр ).
-
Развивающие
Знакомить с историей архитектуры Руси, с именами художников, работавших в этом направлении, развивать творческое и пространственное воображение, зрительную память, неординарность мышления.
-
Воспитательные
Воспитание любви к историческому прошлому нашей Родины, чувства патриотизма, самостоятельности, эстетического вкуса, формировать художественно – творческую активность учащихся.
Тип урока: Обобщение и систематизация знаний.
Форма проведения: Урок творчества.
Место урока в учебном плане: Программа Кузина, 5 класс, 2 четверть.
Методы:
-
Словесные (объяснение, рассказ).
-
Наглядные (наглядные пособия, иллюстрации, репродукции, методические таблицы, педагогический рисунок, использование компьютерных технологий).
-
Практические (информационно – рецептивный метод (объяснительно – иллюстративный).
Оборудование:
Для учителя: плакаты, рисунки из методического фонда, примеры работ, выполненных чёрной тушью.
Для учащихся:
Бумага (формат – А-4), простой карандаш, гуашь, акварель, кисть, маркер, фломастер, тушь.
ХОД УРОКА
-
Организационная часть.
Отмечаю отсутствующих на уроке, проверяю готовность.
2. Введение в тему урока.
Стихотворение северного поэта Вадима Беднова:
Из века в век, с утра и до утра
Звучала без конца и без начала
Речитативом песня топора
На всей Руси великой – и крепчала…
Склонялся древний лес пред топором,
И подымался чудо – куполами!
И Русь была на тыщи вёрст кругом
По брёвнышку - одними топорами
Построена – и никаких гвоздей!
Топор не знал в работе подмастерьев,
Но каждая деревня – как музей,
А каждая изба глядит, как терем…
Итак, тема урока «Старинный терем».
III. Вступительная беседа и объяснение нового материала.
Изображение архитектурных сооружений широко распространено в изобразительном искусстве. Многие исторические события рисуют на фоне архитектурных сооружений. Часто архитектурные постройки встречаются в картинах – пейзажах. (Предлагаю посмотреть репродукции картин – В. И. Сурикова «Утро стрелецкой казни», В. Д. Поленова «Московский дворик», даю краткую характеристику).
В. И. Суриков «Утро стрелецкой казни». 1881
- Красная площадь, её древние памятники вдохновили Сурикова на создание своей первой исторической картины. Архитектурный пейзаж подчёркивает противостояние двух сил: старой Руси (стрельцы) и новой России (Петра Великого). Толпа стрельцов изображена на фоне Покровского собора, а фигура сидящего на лошади Петра возвышается на фоне Кремлёвской стены. Кремль на картине Сурикова – суровая, неприступная твердыня.
Покровский собор был построен в 1555—60 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством. Архитектором был известный псковский мастер Постник Яковлев по прозвищу Барма.
Согласно легенде, архитектор собора был ослеплен по приказу Ивана Грозного, чтобы он не смог больше построить подобного храма.
Куполов всего 10. Девять куполов над храмом плюс один купол над колокольней. (В старину Собор Василия Блаженного имел 25 куполов, обозначавших Господа и 24-х старцев, сидящих у престола Его).
В настоящее время Покровский собор — филиал Государственного исторического музея. Входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.
В. Д. Поленов «Московский дворик». 1878
- Тишина, безмятежность в работе Поленова «Московский дворик». Мы видим заросший травой и залитый солнцем дворик, с его многочисленными разнокалиберными постройками, вдали виднеются купола и колокольни церквей. Это было очень типично для московского городского пейзажа того времени.
Сегодня мы говорим об архитектуре, а что это такое? (беседа с учащимися по вопросам)
- Это вид или жанр изобразительного искусства? (Вид)
- Дайте определение термину «архитектура». (Это система зданий и сооружений, которая формирует среду для жизни и деятельности людей. Зодчество, искусство проектировать и строить).
- Назовите элементы архитектуры? ( Фундамент (его видимая часть – цоколь), стены, крыша, окна (круглые, прямоугольные, заострённые, слуховые), двери, ворота, архитектурные детали (труба, колонна, лестница, перила, крыльцо, козырёк над входом)).
Сегодня я хочу вас познакомить с Архангельским музеем деревянного зодчества. Архангельский Север справедливо считают «заповедником русского деревянного зодчества». Здесь сохранилось немало шедевров народной архитектуры. Этот край лесной, и потому традиционным строительным материалом здесь всегда было дерево. Начиная от величественных храмов, стройных мельниц, крестьянских жилищ и кончая ложкой, детской игрушкой, - всё делалось из дерева. Для строительства использовались хвойные породы - сосна, ель, лиственница. Изобилие древесины, её прекрасные теплоизоляционные свойства, относительная лёгкость обработки и быстрота укладки брёвен в строительные конструкции позволяли людям в кратчайшие сроки создать удобные жилища.
Чтобы сделать избы красивыми, мастера украшали их резными наличниками, «причелинами», «подзорами», «конями», «курицами», «полотенцами». ( зрительный ряд ).
(
Для покрытия куполов брали осину, изготавливали « лемех» (тонкие дощечки с резными концами разной формы и величины).
Такие купола серебрятся в лучах неяркого северного солнца.
Обрабатывали брёвна не пилой, а топором. Благодаря такой грубой обработке, дерево долго не гнило от влаги, так как поры закрывались и дождевая вода не попадала внутрь.
Музей расположен в 25 км. от Архангельска – на правом берегу северной Двины в районе деревень Большие и Малые Корелы. Его площадь – 140 га. – один из крупнейших в России.
Его считают «энциклопедией русского деревянного зодчества». Здесь древнейшие «круглые» церкви и колокольни (около 300-400 лет), жилые и хозяйственные постройки, ветряные мельницы – столбовки. Перевезена в музей и водяная мельница.
Из дерева рубили избы и амбары, возводили церкви и соборы, строили города, городцы, детинцы, кремли. Летописи рассказывают, что уже в 9 веке, на заре русской государственности, были построены города – крепости: Новгород, Ростов Великий. Героический образ укоренился в народной архитектуре и стал одной из самых характерных и ярких особенностей. Недаром силуэты многих деревянных церквей и звонниц напоминают былинных богатырей, стоящих заставой на русских границах.
( Сообщения учеников о Московском Кремле при Иване Калите и его внуке Дмитрии Донском)
Красив Московский Кремль, его главная Спасская башня. Кремль… Князь Иван Калита опоясал мощными дубовыми стенами крепость на Боровицком холме, воздвиг мощные стрельницы. При его внуке – князе Дмитрии Донском, был построен Кремль белокаменный. Территория Кремля представляла собой замкнутый треугольник из зубчатых стен. В эти годы и была построена над главными въездными воротами самая красивая проездная стрельница Кремля – каменная Спасская башня. Она представляла собой самостоятельную крепость с тройным рядом дубовых , окованных железом ворот. От них через ров с водой спускался на цепях мост. Проездная арка закрывалась решёткой – герсой. Резным камнем декорированы части, венчающие башню. Тут настоящее кружево: арочки и зубцы, резные столбики и колонки, пирамидки и балясины. А рядом – искусно высеченные из камня фигурки птиц, фантастических медведей и львов. Изображения этих зверей ассоциировались некогда с идеей охраны дома, защиты отечества от злых сил. Лучшие мастера со всей Руси – из Москвы, Твери, Суздаля, Ростова, Пскова, Владимира – строили главную башню Кремля. Столетиями складывался её нынешний облик. Массивные угловые башни с бойницами, высокие стены нового Кремля – символ возросшего могущества русского государства.
Предлагаю детям составить старинный терем из приготовленных геометрических фигур. ( куб, конус пирамида, призма, цилиндр, шар ).
(см. приложение), рядом можно расположить церквушку, колокольню, сторожевые башни и т.д. Остальные дети работают в альбомах.
Этапы работы:
- создать художественный образ, соответствующий замыслу;
- грамотно закомпоновать изображение на листе бумаги;
- наметить основные формы и пропорции старинного терема;
- выполнить карандашом линейный рисунок, используя вспомогательные линии и способы;
- изображения симметричных элементов;
- продолжить работу чёрной тушью, фломастером, маркером, сочетая для выразительности композиции линию и пятно;
- уточнить детали, завершить работу.
Демонстрирую образцы примерных работ, выполненных тушью. (см. приложение).
IV. Самостоятельная работа учащихся.
Учащимся предлагается почувствовать себя в роли архитектора и выполнить рисунок старинного терема, используя симметрию и асимметрию.
Провожу индивидуальную и фронтальные работы. В одних отмечаю достоинства, в других указываю на недостатки.
V. Подведение итогов и анализ работ.
Экспресс-выставка, анализ удачных работ и общих ошибок. Оценка работы класса, выставление оценок. Уборка рабочих мест.
Мы гордимся народными умельцами, которые могли из дерева, без единого гвоздя выполнить такие замечательные сооружения. Сегодня и вы побывали в роли архитекторов, работы получились удачные. (см. приложение). Кто знает, может в будущем ваша мечта постройки дома воплотится в жизнь.
И брожу я , путник осторожный ,
Не в чужой – в старинной стороне ,
Встану у часовни придорожной :
Теремок , открой – ка двери мне !
Русский дух . Лесная благодать !
Бродят сказки по тропинкам тутошним .
До минувшего – рукой подать
В царстве теремов с богатым будущим …
VI. Домашнее задание.
Альбом, карандаши (ТМ, 3М).
Приложение
Здесь представлен конспект к уроку на тему «Старинный терем», который Вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Предмет конспекта: ИЗО (5 класс). Также здесь Вы можете найти дополнительные учебные материалы и презентации по данной теме, используя которые, Вы сможете еще больше заинтересовать аудиторию и преподнести еще больше полезной информации.